Готовим на природе

Какие заготовки можно сделать из капусты. Лучшие рецепты салатов из ранней капусты. Ранняя капуста: рецепты на зиму

Какие заготовки можно сделать из капусты. Лучшие рецепты салатов из ранней капусты. Ранняя капуста: рецепты на зиму

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Маринованная капуста на зиму

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.

Квашеная капуста - классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:

  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Зимняя заготовка из цветной капусты

Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
  3. Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:

  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Консервированная с уксусом

Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.

Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:

Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • душистый перец – 5 горошков.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
  3. В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.

После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.

Со свеклой – кусочками

Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.

Для маринада:

Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.

Последовательность действий:

  1. Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
  3. В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
  4. Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.

Солянка из капусты

Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.

На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови и помидор;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
  2. Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
  3. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.

Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.

Маринуем капусту по-корейски

Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.

На кочан капусты нужно взять продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
  2. Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
  3. Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.

Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

Капуста на зиму в банках

Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

Цветная

Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

Краснокочанная

Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

Белокочанная

Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

Рецепты салатов из капусты на зиму

Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

С болгарским перцем

Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 950 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
  2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
  3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
  4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

С уксусом

Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 13 горошинок;
  • уксусная эссенция – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
  2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
  3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Салат из синей капусты

Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

Ингредиенты:

  • кочан – 2,5 кг;
  • вода – литр;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный – 10 горошинок;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
  2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
  3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
  4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Сладкая капуста­

Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 2,5 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук – полкило;
  • паприка – полкило;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
  2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
  4. Сложить по банкам, закатать.

По-корейски

Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

Ингредиенты:

  • кочаны – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • приправа для корейских блюд– пакет;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
  2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
  3. Переложить по банкам, залить уксус.
  4. Наполнить кипятком, закатать.

Со свеклой

Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вилки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция– 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, крупно потереть.
  2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
  3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
  4. Придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

С фасолью

Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красная фасоль сухая – 2 стакана;
  • кабачки – 1,6 кг;
  • кочаны – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция– 300 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
  2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
  3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
  4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
  5. Переложить по банкам, закатать.

Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
  • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
  • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

Видео

В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.

Квашеная капуста на зиму в банках

Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

Салат кубанский на зиму

Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.

Капуста по-грузински

Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.

Капуста по-корейски

Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!