Super-Bluda

Какие специи добавляют в колбасу. Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски. Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Какие специи добавляют в колбасу. Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски. Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Послеродовой психоз — аффективное расстройство, возникающее или обостряющееся в первые месяцы после родов.

Это психическое расстройство встречается у 1-2 женщин из тысячи рожениц. У первородящих данное состояние встречается в 35 раз чаще, чем у повторнородящих. Если женщина в прошлом страдала , или после предыдущих родов у нее возник послеродовой психоз, это также значительно повышает возможность, что и теперешние роды могут осложниться аналогичным расстройством.

Послеродовой психоз — это собирательное понятие. Шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство, а также целый ряд заболеваний, вызванных инфекциями родовых путей () — все эти психические расстройства могут скрываться за симптомами послеродового психоза.

Причины

К причинам послеродовых психозов относят следующие соматические и психогенные факторы:

  • отягощенная наследственность (когда кто-то из близких родственников страдал психическим заболеванием) является благоприятной почвой для развития данного расстройства;
  • во время родов женщина подвергается интенсивному физическому напряжению, помимо этого происходят существенные гормональные перестройки и вегетативные сдвиги, которые также могут привести к возникновению послеродового психоза;
  • затяжные и тяжелые роды, кровопотеря, белковые сдвиги, обезвоживание, нарушение функции печени, изменения кровяного давления также могут отразиться на психическом состоянии женщины;
  • переутомление, недосыпание, психотравмирующая обстановка в семье, наблюдающиеся в послеродовом периоде, а также неподготовленность женщины к выполнению материнских обязанностей;
  • некоторые личностные качества (повышенная мнительность, тревожность, свойственные ), перенесенные в прошлом тяжелые психические и черепно-мозговые травмы.

Как проявляется расстройство

Первые симптомы послеродового психоза могут отмечаться уже спустя несколько дней после родов. Женщина начинает жаловаться на усталость, слабость, вместе с тем возникает бессонница. Появляется множество опасений: что у нее может пропасть молоко, что ребенок голоден, что у новорожденного болит животик и т. д.

Тревога становится все более выраженной, появляется возбуждение, приподнятое настроение, ощущение повышенной активности, появляться странные высказывания и опасения: а мой ли это ребенок? Может, его подменили в роддоме? А вдруг у меня заберут ребенка… На смену приподнятому настроению может приходить резкий упадок сил, снижение настроения. Некоторые женщины утрачивают интерес к новорожденному, отказываются за ним ухаживать.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то состояние женщины может еще более ухудшиться, появляются навязчивые страхи, растерянность. Могут возникать бредовые идеи, когда молодая мама считает, что родила мертвого ребенка, а ей подсовывают чужого, что ее ребенок — бог или дьявол, которого нужно убить, что она вообще никогда не была беременна, и это окружающие хотят ее обмануть и т. д.

Могут появляться . Возможно также развитие аментивного помрачения сознания, во время которого женщина становится растерянной и одновременно возбужденной, не может понять, где она находится, ее речь и мышление при этом бессвязны.

В некоторых случаях послеродовой психоз сопровождается кататоническими проявлениями (чаще возбуждением, чем ступором).

Иногда может развиться онейроидное помрачение сознания, его характерные признаки — наплыв зрительных галлюцинаций фантастического сновидно-бредового содержания.

Все эти симптомы указывают на наличие тяжелого психического расстройства, требующего немедленной медицинской помощи. В таком состоянии необходимо, чтобы молодая мама находилась под неусыпным контролем кого-то из близких, ведь она может нанести вред себе или ребенку.

Иногда близкие не обращают должного внимания на изменение психического состояния роженицы, считают, что это у нее послеродовая депрессия, а на самом деле все гораздо сложнее.

Последствия

Наиболее опасным последствием послеродового психоза является то, что роженица под влиянием болезненных переживаний может нанести вред ребенку и (или) себе.

Мне приходилось сталкиваться с пациенткой, страдающей , которая под действием наплыва галлюцинаций, пыталась утопить в колодце себя и ребенка. Ее спасли, а ребенка, к сожалению, не удалось. Это были ее вторые роды. После этого была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, женщина была помещена на принудительное психиатрическое лечение. Но фатальных последствий ее болезненного состояния, увы, исправить нельзя.

Лечение послеродового психоза

Выбор препаратов для лечения послеродового психоза осуществляется в зависимости от присутствующих симптомов психического расстройства. Могут применяться:

  • нейролептики: их задача — ликвидировать бред, галлюцинации, кататонические проявления (галоперидол, аминазин, трифтазин);
  • антидепрессанты: для преодоления симптомов депрессии (амитриптиллин, флуоксетин);
  • нормотимики: эти препараты помогают стабилизировать настроение (вальпроат натрия, карбамазепин).

В редких случаях прибегают к электросудорожной терапии.

Если имеются какие-либо другие заболевания (послеродовые осложнения, инфекции, обострения имеющихся соматических заболеваний), их также необходимо одновременно лечить, ведь они могут утяжелять течение психоза.

Прогноз

Как правило, при адекватном и своевременном лечении послеродовое психическое расстройство хорошо поддается лечению. В 75% случаев отмечается полное выздоровление после перенесенного психоза.

Однако не стоит забывать, что некоторые женщины имеют отягощенную наследственность, у части признаки психического расстройства (шизофрении, биполярного аффективного расстройства) отмечались и ранее. В таком случает роды выступали лишь фактором, провоцирующим обострение имеющегося заболевания. У таких женщин довольно высок риск возникновения обострений основного психического расстройства в будущем. В таком случае необходимо проконсультироваться с психиатром по поводу дальнейшей тактики лечения болезни, а также профилактики обострений.

Психические нарушения в послеродовом периоде

и в период лактации

Цель занятия: научиться выявлять психические нарушения в послеродовом периоде и в период лактации и уметь оказать квалифицированную медицинскую помощь больным, проводить профилактику этих расстройств.

Общая характеристика расстройств

Издавна известны факты, что предменструальный период, беременность, роды и послеродовый период сопровождаются различными изменениями в психической сфере женщин - от легких непсихотических расстройств до психозов.

Так называемый предменструальный синдром проявляется обычно астенизацией, повышенным чувством усталости, вялости. У женщин изменяется настроение от раздражительности, слезливости до эмоциональной неустойчивости. Предъявляемые жалобы несколько демонстративны, часто сопровождаются слезами. Обычно описанные нарушения кратковременны и не требуют лечения.

Крайне редко развиваются психозы после абортов, чаше после криминальных септических абортов. Обычно возникают невротические расстройства в постабортном периоде, причиной которых является соматическая астенизация и различные психогенные факторы, приводящие к необходимости прервать беременность, а также эндокринно-диэнцефальные сдвиги.

Во время беременности психозы встречаются редко. Более того, эндогенные психозы, манифестировавшие до начала беременности, протекают легко. Нередко в этот период при шизофрении возникает ремиссия, прекращается депрессия при МДП. Если на начальном этапе беременности возникает реактивная депрессия (нежелательная беременность и другие реактивные моменты), то к 4-5-му месяцу беременности она прекращается, даже при неразрешившейся психотравмируюшей ситуации. В то же время, если во время беременности манифестирует шизофрения, то в дальнейшем психоз протекает неблагоприятно.

При осложнении беременности эклампсией могут развиться психозы, напоминающие эпилептические; чаще они наблюдаются у первородящих. Обычно психозы возникают после прекращения припадков и выхода из комы. Вначале появляется тяжесть в голове, фотопсии (искры в глазах), снижается настроение. В последующем развивается делириозное или сумеречное состояние сознания с яркими калейдоскопическими зрительными галлюцинациями. Резко нарушается восприятие времени, происходит разрыв между прошлым и настоящим. Больные испытывают страх, они резко возбуждены. При выходе из психоза - оглушенность с акинезией, в последующем ретроградная амнезия или отрывочные воспоминания: "были в аду,... в тюрьме."

Послеродовые психозы - это нарушения психической деятельности, возникающие как во время родов, так и в период после родов. Послеродовые психозы встречаются нечасто. По данным одних авторов, 6-16 психозов приходится на 10 000 родов, другие авторы утверждают, что это число колеблется от 10 до 50. Психические расстройства, возникающие в послеродовом периоде, считаются наиболее тяжелыми осложнениями родов.

Клинические проявления

Различают 4 группы психозов, возникающих в связи с родами: 1) родовые; 2) собственно послеродовые психозы; 3) психозы периода лактации; 4) эндогенные психозы, спровоцированные родами.

Первая группа расстройств (родовые психозы ) - это психогенные реакции, обусловленные страхом ожидания боли, неизвестного, пугающего события. Чаще встречается у первородящих женщин. При начинающихся родах у некоторых женщин может развиться кратковременная невротическая или психотическая реакция, при которой на фоне суженного сознания появляется истерический плач, смех, крик, иногда нецеленаправленное бегство, реже истерический мутизм (немота). Длительность таких реакций - от нескольких минут до 0,5-1 ч. При этом роженицы отказываются выполнять инструкции по ведению родов. Кратковременные "родовые психозы" представляют собой истерические сумеречные состояния сознания.

Послеродовые психозы условно подразделяют на собственно послеродовые психозы и психозы периода лактации.

Собственно послеродовые психозы - это расстройства психической деятельности, возникающие в первые 1-5 нед после родов, чаще всего к концу пребывания в родильном доме. Психопатологическая симптоматика характеризуется острым началом, иногда через 2-3 дня после родов и проявляется, как правило, в форме трех синдромов: аментивного, кататоно-онейроидного, депрессивно-параноидного.

Аментивная форма развивается на 3-5-й день после родов: внезапно на фоне повышенной температуры тела родильницы становятся беспокойными, их движения отрывистые, резкие, речь односложная. На первых этапах еще сохраняется стремление к целенаправленности, однако взаимосвязь между отдельными элементами быстро нарушается, в связи с чем поведение больных становится беспорядочным, хаотичным. За короткое время в стадии развернутой аменции целенаправленность утрачивается полностью, движения больных приобретают хаотический характер и начинают напоминать гиперкинезы. Контакт с больными полностью утрачивается. В тяжелых случаях аменция переходит в сопорозное состояние, затем в кому с полной обездвиженностью.

Выход из аментивного состояния - критический, с явлениями лакунарной амнезии и нарушением оценки времени. По миновании аменции, как правило, не наблюдается тяжелых затяжных, астенических состояний. Период аментивного помрачения сознания в значительной степени амнезируется больными, в памяти сохраняются лишь отдельные эпизоды болезненных переживаний, свидетельствующих о грубых расстройствах пространственно-временных отношений: "Не могла понять, когда день, когда ночь... была сплошная ночь, а время как одна секунда... как будто переночевала одну ночь, все было во мраке, вокруг темно, а день как одно мгновенье... не могу решить, был он или нет...". Аментивные состояния нередко возникали на фоне гинекологических осложнений - эндометрита, мастита. Следует отметить, что у многих женщин наблюдается несоответствие между незначительностью местных проявлений эндометрита и температурной реакцией. Температура обычно повышается на высоте психоза, при этом гинекологические осложнения обнаруживаются не сразу. Последнее обстоятельство приводит иногда к несвоевременному назначению терапии, направленной на купирование гинекологической патологии.

Кататоно-онейроидная форма послеродового психоза встречается реже аментивной. Особое значение приобретает дифференциальная диагностика с кататонической формой шизофрении. Для этого необходимо учитывать динамику синдрома, его проявления и нарастание в разгар болезни. Как известно, основными симптомами являются наличие негативизма и обездвиженность. Следует помнить, что при послеродовой кататонии нет той закономерности развития обездвиженности, которая свойственна шизофрении: появление тяжести, а затем тугоподвижности в мышцах лица, верхних конечностей, туловища, а значительно позже в нижних конечностях. Нет тенденции к сохранению эмбриональной позы - как это характерно для шизофрении. Одним из важных дифференциально-диагностических критериев в пользу послеродовой психической патологии является отсутствие негативизма, характерного для парадоксальных форм реагирования при шизофрении, отсутствие речевой реакции на громко задаваемые вопросы и, наоборот, ответы на шепотную речь. При ослаблении кататонических проявлений больные вступают в речевой контакт, начинают принимать пищу.

Послеродовая депрессия - один из самых распространенных вариантов послеродовых психозов. Она начинается на 10-14-й день после родов. Уже по возвращении из родильного дома обращает на себя внимание несобранность, повышенная сенситивность женщины. Она не может справиться с обязанностями по уходу за ребенком. Первые признаки идеаторной и моторной заторможенности проявляются необычайной медлительностью, несобранностью. Соматические жалобы редки. Тревога иногда достигает степени ажитации, на высоте которой наблюдаются аментивные и онейроидные эпизоды. Женщинам очень трудно адаптироваться к новым для них условиям жизни. Если во время беременности она была объектом повышенного внимания, заботы и ухода, то после рождения ребенка она сама должна ухаживать за ребенком и мужем. Они часто оказываются беспомощными, берутся за многие дела, не доведя начатое до конца. Постоянно чувствуют усталость, усугубляемую бессонницей. Нередко бессонница возникает еще в родильном доме, но желание родильницы и ее близких скорее выписать ее домой не способствует адекватной оценке этого симптома. Первое время женщины еще пытаются ухаживать за ребенком, но затем забрасывают все дела, ложатся в постель, Невозможность выполнять обязанности матери и жены вызывает идеи самообвинения. У некоторых депрессия сопровождается явлениями деперсонализации и дереализации.

Депрессивно-параноидная форма развивается на фоне нерезко выраженной оглушенности, малозаметной при обычной беседе с больной. Депрессия в послеродовом периоде существенно отличается от эндогенной депрессии: в ее структуру входят такие компоненты, как постоянные колебания уровня ясности сознания, связь содержания переживаемого с реальными событиями, отсутствие патологического циркадного ритма (усиление депрессии в ранние утренние часы, свойственное эндогенной депрессии). Колебания настроения при послеродовом психозе находятся в прямой зависимости от общего тонуса организма, а идеи самообвинения вытекают из астении и реальной несостоятельности больной.

Нередко депрессивное состояние родильницы остается незамеченным как персоналом родильного отделения, так и родственниками после выписки ее домой. Вместе с тем очень высока вероятность совершения суицида, в том числе и сложного суицида, когда молодая мать убивает своего ребенка ("чтобы не мучился без нее"), а потом накладывает руки на себя.

Психозы периода лактации - это различные по своим клиническим проявлениям психические нарушения, возникающие через 4-6 нед после родов. Протекают они в виде трех синдромов: аментивного, кататонического, астенодепрессивного.

Первые симптомы заболевания проявляются астеническими расстройствами: нарушается концентрация внимания, тонкие дифференцировки, затрудняется ориентировка сначала в сложных ситуациях, а затем и в простых, появляется "несобранность" молодых матерей, они не успевают сделать все необходимое по хозяйству и, понимая это, стараются "наверстать время" за счет сокращения часов отдыха и сна, параллельно развивается фиксационная амнезия (больные забывают, куда положили нужные веши, и подолгу разыскивают их, вследствие чего вновь уменьшаются часы отдыха).

Астенические проявления, как правило, сменяются кратковременным состоянием растерянности - предшественником аменции. Стадия развернутого аментивного синдрома характеризуется глубокими расстройствами интегративных функций, нарушается способность различать предметы, окружающих людей, события. В первую неделю заболевания могут возникать улучшения состояния, чаще в дневное время или после отдыха. Больные становятся более собранными, появляется целенаправленность в действиях. Постепенно периоды улучшения укорачиваются, наступает глубокое расстройство мышления, восприятия происходящего, возникает аффект недоумения, страха, исчезает целенаправленность поведения, появляется двигательное беспокойство. В тяжелых случаях сознание нарушается до субкоматозного, это состояние требует оказания неотложной медицинской помощи.

Выход из аменции проходит через стадию астенической спутанности. Постепенно восстанавливается ориентировка, целенаправленная деятельность, адекватность эмоциональных проявлений. Необходимо учитывать крайнюю лабильность состояния больных в период выздоровления, и даже малейшая нагрузка или эмоциональные переживания (в том числе и положительно окрашенные) могут привести к рецидиву заболевания. Следует помнить, что особенно часто рецидивы наблюдаются при попытке сохранить у кормящей матери лактацию.

После выхода из психоза длительно сохраняется астения и вегетативная симптоматика (колебания артериального давления, гипергидроз и т.д.).

Кататонический синдром при психозах лактационного периода характеризуется еще большей нестойкостью явлений, их малой выразительностью и абортивностью, нежели при собственно послеродовых психозах. Нестойкими и маловыразительными бывают как кататонические, так и онейроидные переживания (нарушения сознания с галлюцинаторными переживаниями).

Астенодепрессивный синдром встречается часто. Преобладающим компонентом является астения, на которой базируется лактационная субдепрессия. Все высказывания больных концентрируются вокруг астенических симптомов: подавленное настроение больные объясняют слабостью, а идеи самообвинения - физической или психической несостоятельностью. В отличие от эндогенной депрессии больные в этом состоянии проявляют активность в поиске контакта с врачом, критически оценивают свое болезненное состояние, ищут помоши. После выхода из состояния депрессии у них длительное время сохраняется чувство неуверенности в стабильности состояния.

Кроме астенодепрессивного состояния, в лактационном периоде может развиться психотический вариант депрессивного синдрома. Нередко это бывает после нормальных родов, когда постепенно появляется вялость, колебания настроения, нарушается аппетит и сон, и лишь через 6-8 нед после родов развивается депрессия. У женщин появляются идеи самообвинения, касающиеся материнства и супружества, чувство отчужденности к ребенку и в то же время страх за него, чувство одиночества. Женщины не уверены в своих силах, растерянны. Тоскливое настроение сопровождается у некоторых болезненным бесчувствием. Так, женщина долго не могла иметь детей, была очень рада рождению дочери, а в состоянии депрессии стала безразличной к ней и тяжело переживала это безразличие: "Какая же я мать, если подхожу к кроватке ребенка только тогда, когда он плачет?!".

Длительность послеродового психоза - от 1,5 до 3-4 мес и редко превышает 6 мес, но отдельные астенические проявления имеют, затяжной, а иногда стойкий характер. Послеродовые психозы отличаются полиморфизмом симптоматики, когда в структуру одного синдрома вплетаются симптомы, не свойственные ему, либо происходит переход одного симптомокомплекса в другой. Например, онейроид с переживаниями "гибели мира" при спокойном поведении сменяется аменцией в сочетании с кататоническим возбуждением. Течение послеродовых психозов нередко волнообразное, когда периоды наметившегося улучшения сменяются резким усилением симптоматики. Исход в целом благоприятный, но в некоторых случаях болезнь приобретает рецидивирующее течение. Возможно повторение психозов после следующих родов.

В связи с этим нельзя однозначно решить вопрос повторных родов, если в анамнезе предыдущих родов были психические расстройства. Зачастую роды являются провоцирующим фактором в возникновении психической патологии. Однако встречаются случаи единичного эпизода послеродового психоза на протяжении всей жизни. В любом случае женщина должна быть предупреждена о возможности повторения послеродового психоза, но последнее слово в принятии решения остается за ней. Нельзя забывать о том, что беременность и роды могут провоцировать манифест шизофрении, а повторные роды способствовать усугублению заболевания. Женщина репродукционного возраста, перенесшая послеродовый психоз, должна располагать данной информацией.

Этиология и патогенез

Возникновение психического расстройства непосредственно после родов наводит на мысль об этиологической роли в генезе послеродовых психозов беременности и самого акта родов. Однако наличие этих факторов само по себе не определяет развития психоза.

В организме родильницы происходит серьезная перестройка всей эндокринной деятельности. Кроме того, роды и послеродовой период сопряжены с целым комплексом сложных воздействий: аутоинтоксикация вследствие процессов всасывания в матке, висцерорефлекторные влияния из матки, болевые воздействия, волнения и т.д. Вся деятельность коры головного мозга во время родов и в послеродовом периоде значительно изменена. Возникновению психического расстройства могут способствовать неблагоприятная наследственность, особенности личности (тревожная мнительность), преморбидная эндокринная недостаточность, перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы и психотравмы, а также добавочные психотравмируюшие обстоятельства, совпавшие с ранним послеродовым периодом. Наиболее важное патогенетическое влияние оказывают расстройства сна.

Совершенно очевидно, что так называемые послеродовые психозы не представляют самостоятельной нозологической формы, психоз является соматогенным. В сущности, это сборная группа психозов, куда входят различные по своим патогенетическим механизмам, характеру течения и исхода психопатологические картины.

Лечение

Исходя из понимания того, что послеродовый психоз - это психоз соматогенный, лечебные мероприятия следует направлять в первую очередь на укрепление всего организма больной. При наличии гинекологической патологии рекомендуют перевод больной в гинекологическое отделение. При назначении курса лечения учитывают такие клинические показатели, как тяжесть общего состояния, глубину нарушенного сознания, состояние сердечно-сосудистой системы, дыхания, выделительной функции почек. Особое внимание необходимо уделять состоянию грудных желез (прекращение лактации). Необходим тщательный гинекологический контроль за состоянием функции матки.

При тяжелых формах аменции наиболее перспективными оказываются мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией и профилактику отека мозга. Лечебные мероприятия рекомендовано начинать с внутривенно-капельного введения раствора с витаминами и препаратов, поддерживающих жизнедеятельность: р-р глюкозы 5% -500,0, витамин В6 5% - 2,0, бемегрид 20,0, кордиамин 2,0, аскорбиновая кислота 5% - 3,0, инсулин - 4 ЕД.

Терапия проводится в течение 8-10 дней ежедневно, затем по мере улучшения состояния - № 6-8 через день. Параллельно назначается лазикс - 20-40 мг в/в через день № 3, АТФ - 2,0 в/м №15.

В случаях расстройства сознания (субкоматозное, коматозное, аментивное) больной показана люмбальная пункция.

По миновании расстройств, угрожающих жизни, можно назначать психотропные средства, адекватные ведущему синдрому, с учетом тяжести общего состояния и под контролем АД.

При депрессивном синдроме недопустима преждевременная выписка больной из стационара. Необходима организация строгого надзора за ней, поскольку велика вероятность совершения суицида. Из психотропных препаратов показано назначение антидепрессантов, в частности амитриптилина от 25 до 75 мг в сутки. Тревога и слуховые галлюцинации исчезали под действием малых доз аминазина. Однако необходимо заметить, что на послеродовые психозы благоприятно действует прекращение лактации. Аминазин же может усиливать и даже вызывать лактацию, поэтому назначать его можно недлительно и в малых дозах.

При наличии симптомов кататонии необходимо назначение галоперидола по 1,5 мг 3 раза в сутки, в случае отказа от еды - обеспечение искусственного кормления.

Из транквилизаторов наиболее рекомендованы препараты с гипнотическим эффектом: феназепам, радедорм, рогипнол. В периоде выхода из психоза для уменьшения астении назначают адаптогены (экстракт элеутерококка, настойка жень-шеня, китайского лимонника). В период, предшествующий выписке, должна активно проводиться рациональная психотерапия как с больной, так и с членами ее семьи, направленная на укрепление внутрисемейных отношений и создание благоприятных бытовых и психогигиенических условий.

Профилактика

Профилактика психических нарушений послеродового периода должна включать комплекс мероприятий, проводимых на всех этапах беременности, родов и послеродового периода и строиться исходя из патогенетических механизмов их возникновения.

Прежде всего необходимо активизировать "школы молодых матерей" с привлечением квалифицированных специалистов, которые могли бы познакомить беременных женщин с нормами, действительно соответствующими жизненным запросам. Следует проводить обучение молодой матери навыкам по уходу за ребенком и устройству быта с учетом "трудных ситуаций", которые могут привести к нервному срыву.

Необходимо помнить, что самым тяжелым испытанием для организма кормящей матери является лишение сна. Для восстановления физических сил и поддержания достаточного уровня бодрствования и эмоционального комфорта женщина нуждается в удлинении до 9 часов сна и до 7 часов периода отдыха. Неукоснительное соблюдение данного режима требует подготовки соответствующего психологического климата в семье с соблюдением элементарных норм социальной деонтологии и изменением жизненного стереотипа (исключение приема гостей или поездки с новорожденным к родным, ликвидация дополнительного шума от музыкальных инструментов и т. д.)

Особое внимание необходимо уделять уходу за молочными железами во время лактации, обучению кормящей матери технике сцеживания молока как профилактике мастита.

Акушеры должны обращать внимание на состояние сна и настроение женщин еще во время пребывания их в родильном доме. Педиатры, посещающие новорожденных на дому, при адекватной оценке психического состояния матери должны убедить родственников проконсультировать мать ребенка у психиатра, так как транзиторные психотические эпизоды, а также субдепрессивные состояния у таких больных часто не попадают под наблюдение психиатра. Это объясняется, с одной стороны, невозможностью критически оценить свое состояние самой больной, а с другой - активным нежеланием родственников помещать их в психиатрические больницы, что иногда заканчивается трагически - больные совершают суицид.

В связи с этим профилактика послеродовых психозов не может иметь односторонний характер. Необходимо учитывать сопутствующую беременности соматическую патологию и патологию ЦНС. Особое внимание должно уделяться созданию охранительного режима родильнице и психологического климата в семье.

    Определение понятия "послеродовый психоз".

    Классификация психических расстройств послеродового периода.

    Начальные проявления послеродового психоза.

    Клинические варианты послеродовых психозов.

Тактика врача при установлении диагноза "послеродовый психоз".

Исход послеродовых психозов.

Принципы терапии послеродового психоза.

Профилактика послеродовых психических расстройств.

    Бачериков Н.Е., Самардакова Г.А., Рак С.Л. Психозы послеродового периода //Врачебное дело. - 1974. - №9. - С. 123-125.

3. Клиническая психиатрия /Бачериков Н.Е., Михайлова К.В., ГавенкоВ.Л. и др. - К: Здоровье, 1989. - С. 242-259.

4. Доброгаева М.С. Некоторые особенности клиники и течения психозов послеродового периода//Здравоохран. Таджикистана. - 1971. - №6. -С. 15-16.

    Некоторые особенности клиники, течения и лечения послеродовых психозов /Доленко Л.А., Мысько Г.Н., Рак С.Л. и др. //Материалы V съезда невропатологов и психиатров УССР. - Харьков, 1973. - С. 142-143.

    Михайлова К.В., Тараненко Т.В. Биосоциальные проблемы психозов послеродового периода //Неврология и психиатрия. - 1983. - Вып. 12. - С. 89-92.

    Плюйко К.С. Данные отдаленного катамнеза при соматогенных и токсико-инфекционных психозах послеродового периода //Там же. -1974.-Вып. 4.-С. 123-124.

    Смоленко Л.Ф. К вопросу о послеродовых психозах //Журн. неврологии и психиатрии. - 1974. - Вып.7. - С. 1115-1117.

    Смоленко Л.Ф. К особенностям клиники и нозологической классификации психических расстройств, возникающих в послеродовом периоде: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. -Краснодар, 1974 - 18 с.


Для придания особого аромата и вкуса колбасам обязательно понадобятся натуральные специи. Чаще всего используется черный и душистый перец, сушеный чеснок, мускатный орех, тмин, кориандр, паприка, перец чили. Опытные кулинары часто изготавливают букеты ароматов для каждого отдельного вида колбасы или универсальную смесь, которая уместна практически в любом изделии.

Домашние сосиски, сардельки, вареные колбасы вкуснее и ароматнее, если в них добавить смесь черного перца, душистого перца и кардамона. Хорошо подчеркивают своеобразный богатый вкус мясных хлебов сочетание черного и душистого перца. Для полукопченых жирных колбас и сарделек с жирным мясом типа шпикачек понадобятся черный перец и кориандр. Однако большинство домашних варено-копченых колбас изготавливают с использованием большего количества специй. Стандартный набор приправ состоит из черного перца, кориандра, тмина и душистого перца.

Деликатные белые колбаски требуют не только особенного сырья для изготовления, но и особенные натуральные специи. Для создания изысканного вкуса белых колбасок типа «мюнхенских» понадобятся лук, пряные травы, перец, лимон, мускатный орех, кардамон, чеснок. Для придания особого вкуса и аромата бастурме и подобным ей мясным деликатесам рекомендуется смесь из красного сладкого перца, пажитника, молотого черного и душистого перца.

В ряде случаев колбасные изделия обсыпают специальной смесью специй, чтобы не только подчеркнуть вкус, но и придать оригинальный красивый внешний вид. Пестрая, нежная на вкус и очень ароматная смесь получается из хлопьев красного и зеленого сладкого перца, горчичных зерен, сухой моркови и укропа. При желании можно добавить еще и пастернак. Она поддерживает, смягчает и раскрывает вкус любого продукта.

Смесь приправ «Золотистая» предназначена для украшения и в качестве вкусовой приправы для мяса и рыбы, а также соусов и даже выпечки. В ее состав входят кунжутные семена, красный перец, куркума, карри, орегано, петрушка, майоран.

Рецепт нежирной домашней колбасы с мускатным орехом.

1,5 кг нежирной говядины, 500 г говядины с жировой прослойкой, 20 г соли, 20 г посолочной смеси, 1–2 зубчика чеснока, натуральные специи — 1 ч. л. мускатного ореха, молотый черный перец по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, чеснок, пряности и тщательно перемешать. Наполнить фаршем свиную череву. В зависимости от диаметра оболочки обвязать батоном или связать колбасу в кольцо. Коптить колбасу теплым дымом температурой 70–80 градусов в течение 60 минут. Затем варить 30 минут при температуре 70 градусов. Готовую колбасу повесить на 3–4 часа на просушку.

Рецепт домашней колбасы с тмином и паприкой.

150 г соленой свинины, 650 г соленой говядины, 250 г шпика, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,05 г нитрита натрия, 1–2 зубчика чеснока, натуральные специи — 1–2 ч. л. тмина, 1 ст. л. молотого красного сладкого перца. Соленую говядину и свинину пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с нитритом натрия и солью, уложить в емкость и выдержать 48 часов при температуре 4 градуса. Затем мясо еще раз пропустить через мясорубку, перемешать с нарезанным кубиками шпиком, сахаром, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Фарш плотно уложить в емкость и выдержать 18 часов при температуре 4 градуса. Приготовленным фаршем наполнить оболочку и перевязать в нескольких местах шпагатом, разделив на колбаски длиной 15–20 см. Уложить их вплотную друг к другу на доску, накрыть другой доской и придавить гнетом. В таком положении выдержать колбаски 18 часов на холоде при температуре около 4 градуса. Затем изделия коптить горячим дымом при 60 градусах в течение 40 минут, после чего температуру повысить до 90 градусов и довести их до готовности. После копчения колбаски в прохладном хорошо проветриваемом месте на 5 часов для просушки и созревания.

Рецепт домашних телячьих колбасок со специями.

1 кг жирной свинины, 2 кг телятины, 60 г соли, 20 г сахара, натуральные специи — 1 ч. л. майорана, 1 ст. л. кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого душистого перца. Свинину и телятину мелко нарезать, добавить соль, сахар, пряности, перемешать и поместить в холодильник на 12 часов. Охлажденное мясо пропустить через мясорубку, влить немного воды или бульона. Фарш тщательно вымешать, наполнить тонкие кишки и, перекрутив их или перевязав шпагатом, разделить на колбаски длиной 12–15 см. Приготовленные изделия в горячем дыму при температуре 120 градусов 1,5–2 часа. Затем копченые колбаски отварить в воде при температуре 60–70 градусов в течение 40 минут.

Рецепт домашней ветчинной колбасы с перцем.

2,5 кг говядины, 1 кг нежирной свинины, 1,5 кг жирной свиной грудинки, 125 г соли, 5 г сахара, 5 г селитры, натуральные специи — 1 ст. л. молотого красного острого перца, 3 ч. л. молотого черного перца, 2–3 зубчика чеснока. Говядину (желательно куски с задней ноги и лопаток) очистить от жира, сухожилий и соединительной ткани, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить столько воды, чтобы масса была вязкой.

Жирную и нежирную свинину нарезать ломтиками длиной 5–6 см и толщиной 1–1,5 см. Мясо по отдельности посыпать посолочной смесью и выдержать 24 часа. После этого говяжий фарш еще раз пропустить через мясорубку, тщательно перемешать со свининой, добавить пряности, чеснок, наполнить оболочки и шпагатом. Коптить колбасу 3–4 дня при температуре 25–30 градусов. Затем отварить при температуре 70–80 градусов в течение 90 минут.

По материалам книги «Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас».
Кобец А.В.

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем. Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 о С на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 о С). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 о С на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 о С.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 о С, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.