Из курицы

Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное опьянение. Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского - Салат. Какой алкоголь вызывает самое сильное похмелье

Какие алкогольные напитки вызывают самое сильное опьянение. Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского - Салат. Какой алкоголь вызывает самое сильное похмелье

Где можно попробовать вишневые наливки из Львова. Также на днях официально начал работу бар «Дрінкарня», где можно попробовать как классические настойки, вроде бурбон-курага-мята, текила-ананас-чили и скотч на айве. А известный киевский ресторатор Дима Борисов , где помимо яблочного сидра также наливают яблочные настойки.

В связи с этим редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и рассказать, почему настойка и наливка — это не одно и то же и чем они, собственно, отличаются друг от друга. Только напоминаем, что Минздрав предупреждает!

Начнем с наливок. Во-первых, наливка всегда сладкая. Всегда. Количество сахара в наливки добавляют огромное. Во-вторых, наливки всегда готовят из ягод или фруктов. То есть наливки из укропа или хрена, как вы понимаете, априори быть не может. В-третьих, готовят наливки обычно на водке или спирте. Поэтому «наливка на джине» тоже звучит смешно и абсурдно.

Основой для наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики — все зависит от вашей фантазии. Для наливки берется только мякоть плодов вместе с кожицей, а вот разные косточки и семечки лучше удалить — в сочетании с алкоголем они могут выделять токсические вещества.

Во времена Киевской Руси наливки, кстати, были намного популярнее, чем вино. И это неудивительно. Основными ингредиентами для наливок становились фрукты и ягоды, которые росли в огородах, в то время как виноград на территории нашей страны был не так популярен и встречался лишь в некоторых районах.

С настойками другая история. Во-первых, они обладают лекарственным эффектом. Правда, тут стоит отметить, что в приготовлении настоек следует четко соблюдать рецептуру, поскольку изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой — все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки тоже можно делать из ягод, но, как правило, с добавлением трав, листьев, цветов и кореньев. Можно и без ягод, просто настаивать спирт на корешках и травах — тоже будет очень ок.

Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и так называемые сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и прочего. Хреновуха, например, это простая настойка на корне хрена, а чешская бехеровка — яркий пример «сборной» настойки.

Наливка – алкогольный напиток, изготовленный на фруктово-ягодной основе. Его крепость, как правило, составляет 18%-20%, в зависимости от сорта сахаристость находится в пределах 28%-40%.

Производят наливку из настоев ягод, фруктов, а также из сахара и спирта. Домашняя наливка представляет собой напиток домашнего приготовления. Промышленная наливка – это продукт, который получают благодаря креплению плодово-ягодного вина.

Характерным признаком этого напитка является высокая степень содержания сока ягод, а также фруктов. Именно качество сока определяет вкус и аромат наливки, крепость же является второстепенным фактором.

Наливка считается одним из самых древних алкогольных напитков. Для того, чтобы получить этот напиток, достаточно собрать спелые фрукты или ягоды и засыпать их сахаром. Ягоды пустят сок, и начнется процесс брожения. Наливки выдерживаются на протяжении 1-3 месяцев (зависит от вида). В зависимости от используемых ягод наливки в народе называли «вишневкой», «малиновкой» и т. д..

Виды наливок

Наливки условно делят на виды: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые.

Позднеспелые наливки изготавливают на основе фруктов. Для этого подходят, например, яблоки, груши, айва. Такие напитки созревают в течение 3-6 месяцев. К тому же яблоки, которые зачастую используют для приготовления этого типа наливок, считаются дешевым сырьем. Для приготовления алкогольных напитков наиболее подходят яблоки зимнего сорта , так как они содержат наибольшее количество дубильных веществ, кислот, сахара. При использовании яблок ранних сортов, например, сорта «Ранетки», кислотность напитка уменьшают путем добавления яблок менее кислых сортов. Груши же, которые также подходят для приготовления позднеспелых наливок, обладают низкой кислотностью, что ухудшает вкус напитка. Рекомендуется разбавлять грушевый сок более кислым, например, яблочным. Айва также замечательно подходит для создания домашних наливок, но она обязательно должна быть спелой. Айва обладает выраженным ароматом. Перед переработкой, айва должна немного полежать для того, чтобы усилить свои вкусовые свойства.

Среднеспелые наливки изготавливают из косточковых плодов, это может быть слива, вишня и другие ягоды. Напиток будет готов через 1,5-2 месяца. Для приготовления наливок подходят все сорта слив. Напиток получается очень мягким и ароматным. Вишню можно использовать любых сортов, отлично подойдёт также дикая вишня. В некоторых рецептах рекомендуется не выбрасывать косточки, а добавить немного в наливку для лучшего вкуса.

Скороспелые наливки изготавливают из быстро портящихся продуктов, например, из малины, земляники. Они будут готовы уже через месяц. Наливка из малины обладает приятным цветом, а также сладким ароматом. Непригодными для приготовления алкогольных напитков считаются желтые и белые сорта малины. Для того, чтобы приготовить действительно ароматную наливку, рекомендуется приступать к приготовлению напитка сразу после сбора малины. Также очень вкусная наливка получается из земляники, собранные ягоды рекомендуется не мыть, иначе они потеряют свой восхитительный аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства наливки обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, напиток содержит большое количество фруктового или ягодного сока, который благоприятно воздействует на организм человека. Малые дозы алкоголя к тому же препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Наливка относится к слабоалкогольным напиткам, а ее калорийность составляет 215 килокалорий на 100 г.

К тому же наливку можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенным в натуральности продукта.

Использование в кулинарии

В кулинарии наливка широко используется для пропитки бисквитов, приготовления желе, муссов, других кондитерских изделий.

Например, можно сделать известный торт «Пьяная вишня». Для его приготовления нам понадобится 5 яиц,1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао. Для начала к пяти желткам добавляют сахар и растирают их, добавляют сметану, 1 ст. л. ванилина, какао. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем добавляют к ним муку. Белки взбивают отдельно и аккуратно вводят в основную массу, перемешивают. Из полученного теста выпекают в духовке бисквит при температуре 200 градусов Цельсия. Бисквит будет готов примерно через 25 минут. Крем для торта готовят из сгущенки, какао и масла. После того, как бисквит готов, аккуратно вырезают его серединку. Мякиш режут на кусочки и складывают в миску, смешивают с полученным кремом и самой «пьяной вишней». Ее готовят таким образом: несколько ягод вишни, буквально 2-3 ягодки без косточек, настаивают на 2 ст. л. наливки 12 часов. Середину бисквита заполняют массой из крема и «пьяной вишни». Сверху торт поливают шоколадной глазурью.

Как пить?

Наливку правильно пить вместе с кофе после трапезы. Домашний напиток рекомендуется подавать в красивых кувшинах. Сладкие наливки из малины, земляники отлично подойдут к десертам. Они прекрасно гармонируют со вкусом шоколада, пирожных и других сладостей.Наливки же, изготовленные из рябины или морошки, можно сочетать с мясными блюдами. Иногда их подают к шашлыкам, говядине, отбивным. Яблочные и грушевые наливки отлично подойдут к блюдам из дичи. Также к дичи можно подавать наливку из крыжовника или голубики. К рыбным блюдам отличным дополнением станут лимонная и айвовая наливки.

Также этот напиток прекрасно подходит для создания алкогольных коктейлей. Наливка замечательно сочетается с более крепкими напитками, такими, как мартини, джин, сухой вермут. Напиток, приготовленный из вишни, клубники, малины рекомендуется смешивать с ликерами, красным вермутом, бальзамом. Наливка из дыни или же облепихи отлично подойдет для создания коктейлей на основе виски, горьких настоек.

Вкус домашних наливок отлично оттенит лимонный сок, а также любой другой цитрусовый сок.

Наливки пьют в самостоятельно виде или же в составе коктейля. Такой коктейль приготовить очень просто. Достаточно смешать наливку с 1 ст. л. виски и несколькими каплями горькой настройки, можно использовать бальзам. Такой коктейль готовится несложно, но позволяет в короткие сроки разнообразить привычный вкус домашней наливки.

Как сделать в домашних условиях?

Самые ароматные наливки - это те, которые приготовлены в домашних условиях. Чтобы сделать этот напиток, понадобится определённое количество ягод, спирта и сахара.

Самой популярной наливкой является так называемый «вишняк ». Для того, чтобы приготовить такую наливку, необходимо собрать 3 кг вишни, а также купить 1 л водки и 1 кг сахара. Вишню тщательно пересыпают сахаром. Дальше ёмкость завязывают марлей и ставят бродить на солнце в течение 2-х месяцев, после чего образовавшийся сок сливают в бутылку. В вишневую массу вливают 1 л водки и оставляют бродить еще на 2 месяца. Затем наливку фильтруют, она будет готова примерно через 5 месяцев. Хранят ее в стеклянных бутылках.

Также можно приготовить слабоалкогольную домашнюю наливку. Для этого нам понадобится 7 кг ягод и 3 кг сахара. Все ягоды кладут в бутыль, пересыпают сахаром, ставят на солнце на 5 дней, горлышко перевязывают марлей. После того, как начнется процесс брожения, на бутыль необходимо будет установить гидрозатвор. Затем наливку оставляют на 30 дней, после чего ее фильтруют.

Для того, чтобы получить смешанную наливку, необходимо пересыпать ягоды сахаром по мере их созревания. В конце к напитку можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Еще один рецепт так называемой «нежной наливки». Для ее приготовления понадобится 3 кг ягод, 1 л водки, 7 л воды, бутыль на 10 литров. В бутыль вливают воду, добавляют ягоды и водку. Далее бутыль обвязывают холстиной. Напиток ставят на солнце на 15 суток, встряхивают напиток каждый день , фильтруют. Через несколько дней наливку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Для этого напитка обязательно необходимо брать бутылки из-под шампанского. Пробку дополнительно обвязывают, поскольку напиток имеет высокое внутреннее давление. Бутылки ставят горлышком вниз в сухой песок, через два месяца наливка считается готовой. Хранить напиток можно не более 5 месяцев.

Польза наливки и лечение

Польза этого алкогольного напитка давно известна народной медицине. Наливка благотворно воздействует на пищеварительный тракт, применяется как противовоспалительное средство. Напиток сохраняет часть витаминов и минералов, которые есть в свежих ягодах и фруктах.

Вред наливки и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав напитка, а также чрезмерном употреблении.

Наливками и настойками называют алкогольные напитки, имеющие различную крепость и изготавливаемые как в домашних условиях, так и промышленным способом на ликероводочных предприятиях. Наливки, для изготовления которых используются фрукты или ягоды, в традиции кулинарии, подаются к столу. Настойки, для изготовления которых применяются лекарственные растения, в большинстве случаев употребляются как лекарство.

Наливка и настойка? черты отличия

Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.

В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка, время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.

Позднеспелые , в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.

Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.

Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения? от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.

Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя? водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.

Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости, период изготовления настойки можно сократить до одной? двух недель за счет нагревания жидкости до температуры 50 ? 55 градусов. В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие? процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой
спирт? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче? не менее 50 градусов.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Настойка на лепестках розы

Такой рецепт считается?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.

Ингредиенты:

  • водка? 0,5 л;
  • лепестки чайной розы? 50 г;
  • сахар? 50 ? 90 г;
  • вода? 50 ? 60 мл;
  • лимонная кислота? 2 г.

Приготовление настойки

Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар? 300 г;
  • вода? 100 мл.

Приготовление наливки

  1. Вымытые яблоки нарезать дольками, и выложив на блюде поставить?на солнце? на 8 ? 10 часов (или подсушить в течение 3 ? 4 часов на слабом огне в духовке).
  2. Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим (2 ? 3 раза в неделю) встряхиванием содержимого сосуда.
  3. По окончании срока настаивания жидкость слить через фильтр.
  4. Приготовить сироп на основе воды и сахара, остудить и смешать с алкогольной жидкостью.
  5. Разлить в бутылки и хранить в условиях, не допускающих доступ света к продукту.

Наливка представляет собой алкогольный напиток средней степени крепости с ярко выраженным сладким вкусом. Готовится обычно из крепких спиртосодержащих напитков, а также различных ягод и фруктов. Популярность наливок объясняется доступностью ингредиентов, из которых они могут быть изготовлены. Практически в каждом огороде растёт такая ягодная культура, как вишня, именно поэтомурецепты наливки из вишни в домашних условиях пользуются неизменной популярностью.

Сегодня такие понятия как наливка и настойка очень смешались, и многие склонны думать, что это один и тот же продукт. Это является большим заблуждением, поскольку данные напитки отличаются не только содержанием разных ингредиентов, но и другими определяющими показателями. Для того, чтобы приготовить качественный продукт, необходимо чётко понимать, чем отличается настойка от наливки.

Для приготовления наливок используются в основном ягоды и фрукты, при этом в состав добавляется довольно много сахара, что характеризует их ярко выраженный, иногда даже приторный сладкий вкус. В составе этого продукта может содержаться до 40% сахара. Максимальное время созревания наливки может доходить до 6 месяцев, при этом она должна быть помещена в прохладное место с полным отсутствием света. Крепость данного продукта обычно колеблется в пределах 18−20%, что позволяет использовать его как аперитив. Этот напиток, как правило, употребляется в довольно больших количествах и придаёт человеку определённую расслабленность и весёлое настроение.

В отличие от наливки, в состав настойки входят в основном различные целебные растения, обладающие действием лекарственных средств, что сразу исключает употребление этого напитка в больших дозах. Содержание сахара в настойках редко превышает 2% , а крепость данного эликсира может составлять 40−45 градусов. Для полной готовности настойка должна около месяца выдерживаться в тёплом помещении. В первую очередь, настойка является лекарственным продуктом, что требует строгого соблюдения рецептурных норм.

Основные ингредиенты для приготовления наливки

Спиртовая основа играет очень важную роль при приготовлении наливки. От качества алкоголя, который используется как основа напитка, во многом будет зависеть конечный вкус продукта. Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел мягкий, изысканный вкус, не стоит отдавать предпочтение дешёвым маркам алкоголя . Не стоит ограничиваться применением традиционной водки в качестве спиртовой основы, поскольку вишня прекрасно сочетается с коньяком, а некоторые рецепты предполагают использование спирта, разбавленного до 45 градусов. Домашний самогон также может послужить хорошей основой для приготовления данного продукта.

При приготовлении подобных напитков очень важным является умение гармонично сплести вишнёвый вкус и аромат со вкусами других ингредиентов входящих в состав наливки.

Традиционная вишнёвая наливка на водке

Традиционная наливка из вишни рецепт которой был известен ещё в древней Руси и дошёл до наших дней практически без изменений, будет прекрасным угощением на празднике. Для того чтобы её приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

Ягоды должны быть тщательно вымыты и перебраны, при этом важно отметить, что вишню не нужно освобождать от косточек. Чистые ягоды высыпаем в подходящую по размерам банку и заливаем водкой. Банку убираем в прохладное место на две недели, не забывая регулярно помешивать содержимое. По истечении данного срока жидкость без ягод нужно перелить в другую посуду. Оставшуюся вишню необходимо засыпать сахарным песком и хорошенько потрясти, чтобы песок равномерно покрыл ягоды. Проспиртовавшаяся вишня ещё около двух недель должна постоять в прохладе, при этом каждые 2 дня содержимое банки необходимо перетряхивать.

По истечении двух недель ягоды, пересыпанные сахаром, будут представлять собой сироп, который необходимо тщательно процедить через марлю и добавить в первоначально получившийся настой. В приготовленной наливке может выпасть осадок , который легко удалить, профильтровав её через ватный фильтр.

Для тех, кто любит употреблять напитки повышенной крепости, можно порекомендовать использовать вместо водки чистый спирт.

Рецепт без водки

Если у вас нет желания тратить свои средства на покупку спиртного, то вполне можно обойтись и без него. В этом случае конечный продукт будет представлять собой десертное вино, которое готовится из следующих компонентов:

  • 2 кг вишни;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Чистые ягоды с косточкой необходимо послойно засыпать в банку, причём каждый слой должен быть пересыпан сахаром. После чего добавляется 200 мл чистой воды. Нужно проследить, чтобы в банке оставалось несколько сантиметров свободного пространства , поскольку в результате процессов брожения вишня будет подниматься. Далее, будет необходимо слегка помять содержимое с помощью любого подходящего для этих целей кухонного предмета.

Следующим шагом является установка на банку гидрозатвора или простой медицинской перчатки с проделанной в одном из пальцев небольшой дырочкой, через которую будет осуществляться вывод углекислого газа. Пока внутри ёмкости будут происходить активные процессы брожения, перчатка будет находиться в надутом состоянии, как только брожение прекратится, перчатка начнёт сдуваться.

Когда содержимое полностью отбродит, нужно будет провести его фильтрацию через марлю и дав постоять несколько дней ещё раз профильтровать. Данный напиток хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких лет без потери вкусовых качеств.

Пряная вишнёвая наливка на спирту

Для тех, кто ценит наливки за оригинальный вкус и пряный аромат, несомненно подойдёт этот рецепт напитка, который можно приготовить из данных продуктов:

  • 2 / 3 трёхлитровой банки вишни;
  • 400 г сахара;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1,2 л спирта;
  • половинка палочки корицы.

В трёхлитровую банку слоями засыпаем ягоды, пересыпав их сахарным песком. После чего необходимо оставить банку на неделю в тёплом месте, предварительно закрыв её горлышко хлопчатобумажной тканью. Когда станет заметен активный процесс брожения, следует залить содержимое разбавленным до 45 градусов спиртом и добавить корицу и гвоздику. Для придания напитку более оригинального вкуса и аромата, возможно добавление небольшого количества горькой полыни . Далее, наливка должна настояться не менее 2 недель, а после процеживания и розлива по бутылкам продукту нужно дать 2−3 месяца на созревание.

Процесс изначального брожения вишни всегда придаёт напитку неповторимый вкус и утончённый аромат, что повышает популярность этого продукта у слабого пола.

Польский рецепт напитка

Основное отличие данного рецепта в том, что в процессе готовки продукт подвергается кипячению. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 мл спирта;
  • 1,5 кг свежей вишни;
  • 500 мл водки;
  • 1 кг сахара.

Для начала потребуется вытащить из вишни косточки, но ни в коем случае не выбрасывать их, поскольку в дальнейшем они помещаются в банку весте с уложенной слоями и пересыпанной сахаром ягодой. После чего на горлышке банки следует закрепить марлевое полотно и дать содержимому настояться несколько дней. В процессе настаивания ягода даст сок, который нужно вскипятить в отдельной кастрюле. После остывания полученный сироп смешивается со спиртом.

Оставшиеся ягоды и косточки заливаются водкой и настаиваются около 2 недель, затем смешиваются с приготовленным ранее вишнёвым спиртом. После розлива по бутылкам, продукт должен дозревать в течение 1 месяца.

Буржуйская наливка из вишни

Если вы не знаете, как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях , используя при этом такие благородные напитки, как ром и коньяк, вы можете воспользоваться этим проверенным рецептом, для которого потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг свежей вишни;
  • 250 мл рома;
  • 750 мл коньяка.

При приготовлении этого напитка косточки нужно удалять только из половины взятых ягод. После выполнения данной процедуры помещённую в банку вишню пересыпают сахаром и оставляют на 3−4 дня, чтобы сахар полностью растворился в соке, который выделят ягоды. Далее, в банку заливается бренди и ром, тщательно перемешивается и настаивается в течение месяца. После того как содержимое отстоится его нужно профильтровать и оставить ещё на 3 месяца для полного созревания.

Наливку из вишни можно делать не только в сезон урожая этой ягоды, поскольку для некоторых из приведённых выше рецептов, вполне подойдёт мороженая вишня, которую можно найти практически в любом супермаркете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наливка и настойка – очень популярные алкогольные напитки, которые часто готовят дома, из своего урожая. Однако, это очень родственные напитки, и порой сложно сразу определить, что именно перед вами. Поэтому давайте сравним их, познакомимся с ними поближе и найдём отличия.

Настойка чаще делается на травах, но может быть и фруктовой. Её принципиальная особенность – свежие или сушеные фрукты, ягоды или травы сразу заливаются спиртом или водкой и настаиваются от 7 до 45 дней. В конце приготовления иногда добавляют сахарный сироп. Обратите внимание, что процесс брожения при этом полностью отсутствует.

В результате получается прозрачный окрашенный напиток крепостью 35 – 55% алкоголя, а иногда и более. В зависимости от содержания сахара в конечном продукте (из фруктов или сахарного сиропа), настойка может быть горькой (до 2% сахара), полусладкой или сладкой (до 30% сахара).

Горькие настойки обычно готовят из лекарственных трав и пьют понемногу, ради лечения. Зачастую их делают очень крепкими и употребляют как аптечные – накапав немного в воду. Помимо травяных вариантов, к этому типу относятся, например, известные настойки на ягодах рябины или облепихи. Ещё одна отличительная особенность – в приготовлении настойки зачастую участвует целый букет разных трав и специй.

Сладкие настойки близки к бальзамам, их подают к столу, но пьют тоже понемногу. Среди них популярна настойка на лепестках чайной розы.

Наливки – сладкий алкогольный напиток крепостью 12 – 25% алкоголя. Этот термин применяется для 3х типов напитков:

  1. Ягоды или фрукты, засыпанные сахаром, бродят естественным путём (в тепле, без добавления дрожжей) от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа плодов. Напиток, полученный в результате – близкий родственник вина, отличается лишь тем, что могут быть использованы любые фрукты и ягоды, а не только виноград.

Дольше всего бродят косточковые плоды – слива, абрикос, вишня и т.п. За 3 месяца успеют перебродить плотные семечковые фрукты – груши, яблоки и т.д. Быстрее всего, за 4 нед., сбродятся мягкие сочные семечковые ягоды – земляника, клубника, малина.

Такая наливка получается очень насыщенная и ароматная, в том числе и по цвету, но не очень крепкая – до 18 – 20% максимум. Сахара в ней может быть до 40%, но не менее 28%.

  1. Свежие ягоды и фрукты заливают водкой или разбавленным спиртом и настаивают в тёплом тёмном месте около 2 месяцев, затем фильтруют и добавляют сахарный сироп. Этот вариант ближе к настойке, т.к. не предполагает брожения, но полученный напиток менее крепкий, чем настойка (не более 25% спирта), потому как алкоголь разбавляется соком свежих ягод или фруктов. Также такая наливка значительно слаще настойки, а потому и пьют её просто к столу, а не как лекарство.
  2. Этот рецепт объединяет черты двух предыдущих. Банку на треть заполняют свежими фруктами или ягодами (без косточек, твёрдые – нарезать) и засыпают сахаром. Через неделю естественного брожения доливают воды (такой же объём, какой занимали свежие фрукты) и добавляют ещё сахара. Когда брожение завершится (примерно через 2 – 3 недели), напиток фильтруют и закрепляют водкой (0,5л на 2л перебродившей жидкости).

Полученный напиток чуть менее насыщенный, чем в первом рецепте, но ближе к вину, чем второй вариант. Он довольно сладкий, 30 – 40% сахара, но не слишком крепкий – до 20% спирта. Ещё один момент – рецепт гораздо более экономный в плане фруктов, чем первый. Это отличный напиток к праздничному или даже повседневному столу.

Вывод

Настойка значительно крепче (от 35% алкоголя), часто бывает лекарственная (на травах), не проходит процесс брожения, менее сладкая (до 30% сахаров) или вообще без сахара, употребляется понемногу.

Наливка готовится только на фруктах или ягодах, преимущественно – путём их сбраживания, содержит 12 – 25% алкоголя и не менее 28% сахара, более насыщена фруктовыми вкусами и ароматами, пьётся как вино, за едой или десертом.