Заготовки

Как солить горбушу в домашних условиях. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами. Как правильно подготовить горбушу к засолке

Как солить горбушу в домашних условиях. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами. Как правильно подготовить горбушу к засолке

Все рыбки из семейства лососевых очень полезны и вкусны, но большинство их них не могут похвастаться такой доступностью, как горбуша. Это промысловая и очень ценная рыба, и стоит она в разы меньше своих сородичей, но по вкусовым качествам, ни в чем им не уступает.

В основном эту рыбу употребляют в соленом или копченом виде. Горбуша слабосоленая – блюдо любимое многими. Такая рыбка великолепно подходит для приготовления разнообразных салатов и для бутербродов, а еще очень вкусна в качестве вкусной закуски и веточкой петрушки и долькой. Проблема заключается в том что чаще всего в магазинах продуется горбуша не того посола, который считается идеальным, либо она сильно пересолена, либо в ней очень много пряностей, либо не их вообще. Намного проще засолить горбушу самостоятельно и в результате получить именно тот посол, который целиком и полностью соответствует вашим вкусовым пристрастиям. В данной статье будет подробно описаны различные способы посола горбуши.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях?

  • Приготовление горбуши к посолу. Горбушу тщательно вымывают, очищают от чешуи, обезглавливают и потрошат, после чего еще раз тщательно моют, вне зависимости от способа и рецепта посола. Если рецепт требует снятия кожи с рыбы – значит, кожу необходимо снять. Из рыбьей выпотрошенной тушки извлекают хребет и все реберные косточки. Для того чтобы получить цельное филе горбуши в первую очередь у рыбы отрезают голову и хвостовой плавник. До хребта аккуратно надрезают хвостовую часть, осторожно ведя нож вверх вплоть до спины от брюшной части тушки. Далее тыльной стороной ножа двигаются вверх вдоль реберных костей вверх от хребта, таким образом, отделяя мякоть от костей. Так сегментами очищают полностью всю рыбу, и потом руками вытягивают хребет. Тщательно проверяют филе на остаточные косточки, если таковые остались, то удаляют их при помощи пинцета. Таким образом, получается чистейшее филе с кожей.
  • Слегка подмороженную рыбу намного легче, так как все внутренности удаляются намного легче, грязи в данном случае тоже намного меньше.
  • Рыбу можно приобрести уже и полностью выпотрошенную и обезглавленную, но стоить она будет гораздо дороже. Не стоит забывать, что сорок процентов непотрошеной рыбины уходит в отходы, так что в итоге выходит та же стоимость, если купить уже готовую.
  • После того как перед вами уже лежит подготовленное филе, то можно смело приступать к посолу.

Горбуша простого посола


Для данного рецепта кроме самой горбуши и поваренной соли ничего не понадобиться. Далее берут любую стеклянную или эмалированную глубокую посуду, достаточную по объему для того чтобы вместить в себя всю горбушу. Дно емкости обильно посыпают ложкой мелкой поваренной соли. На нее кожей вниз укладывают горбушу, чтобы вся соль покрыла всю поверхность рыбины. Филе сверху равномерно посыпают еще одной ложкой соли поваренной. Далее рыбу накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на целые сутки. По истечению данного времени рыбу извлекают, сливают аккуратно рассол и филе отделяют от кожи при помощи гибкого и тонкого ножа.

Как правильно засолить горбушу в рассол

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша три килограмм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Лист лавровый два штуки;
  5. Перец горошком одна чайная ложечка.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают и разрезают на филе, как было описано ранее. Воду кипятят и отправляют в нее лист лавровый, соль, горошком перец и варят все на среднем огне в течение десяти минут. Ароматный рассол полностью оставляют остывать, затем процеживают и заливают им рыбное филе. Рыбу отправляют на сутки в холодильник просаливаться.

Как правильно засолить икру горбуши

Тщательно очищенную от пленок икру укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Воду берут из расчета на то, что ее необходимо брать в три раза больше чем самой икры. На один стакан воды кладут сорок грамм соли и двадцать грамм сахара. Раствор ставят на огонь, кипятят и полностью остужают. Икру отправляют в холодный раствор и оставляют хорошо просаливаться на два часа.

Быстрый посол горбуши


Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль сорок грамм;
  3. Сахар сорок грамм;
  4. Масло растительное шестьдесят мл.

Процесс приготовления

Рыбу тщательно очищают от кожи и костей, после этого аккуратно нарезают тонкими бутербродными ломтиками. Сахар смешивают с солью, и чайную ложку смесь высыпают на дно банки. Затем выкладывают поочередно слои так, чтобы кусочки одного слоя не перекрывали друг друга, при этом каждый слой рыбки пересыпают щепоткой смеси из сахара и соли. Уложенную таким образом рыбку в банку заливают масло и отправляют в холодильник на восемь-десять часов.

Горбуша, засоленная в масле

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша один килограмм;
  2. Соль тридцать грамм;
  3. Сахар десять грамм;
  4. Масло растительное сто пятьдесят мл;
  5. Перец горошком пять грамм;
  6. Лист лавровый два штуки.

Процесс приготовления

Горбушу тщательно очищают от костей и кожи и сразу нарезают ломтиками. Сахар и соль смешивают хорошо с маслом, в смесь добавляют сломанный лист лавровый, и горошком перец для неповторимого аромата. Ломтики рыбы укладывают в банку и заливают маслом. По истечению семи-девяти часов рыбка будет готова к употреблению.

Горбуша классического посола


Этот рецепт считается самым простым, так как для него необходимо наличие соли, и перец черный. Соль для засола горбуши необходимо использовать только каменную, крупную. Экстра мелкая не подойдет, в результате рыба будет сильно пересолена и сухая.

Требуемые ингредиенты :

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Перец черный.

Процесс приготовления

Для приготовления данного рецепта снимать кожу с рыбы не нужно. Филе посыпают смесью соли и перца, половинки рыбы складывают друг к дружке мясом просоленным внутрь. Полученные тушки заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань, и укладывают на доску разделочную и отправляют под гнет в холодильник. В качестве гнета великолепно подойдет кастрюля с водой. Горбушу лучше всего ставить на просол на ночь, к утру с нее уже можно готовить бутерброды. После того как рыба просолилась с нее смывают проточной водой или просто стряхивают излишки соли.

Посол горбуши без кожи

Для данного рецепта необходимо будет горбуша без кожицы. Также нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмм;
  2. Сахар тридцать грамм;
  3. Соль шестьдесят грамм.

Процесс приготовления

Филе горбуши тщательно натирают смесью из сахара и соли и отправляют в холодильник под тяжелый гнет. Время посола горбуши двадцать четыре часа. Готовое просоленное филе извлекают из холодильника, тщательно обтирают, для того чтобы удалить излишки смеси и употребляют в пищу.

Горбуша пряная


Кожу с рыбы снимать не требуется, только подготовить чистенькое филе без косточек, но с кожей. Также для данного рецепта нужны будут следующие компоненты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль пятьдесят грамм;
  3. Сахар тридцать грамм;
  4. Молотый перец черный десять грамм;
  5. Лист лавровый четыре штуки крупного;
  6. Сок лимона сорок мл.;
  7. Петрушка, укроп по две веточки.

Процесс приготовления

До получения однородной массы смешивают перец, сахар, сок лимона и соль. Данной смесью тщательно натирают отдельно каждый кусочек филе горбуши, со стороны мяса, количество кусочков обязательно должно быть четным. В кастрюлю одним слоем выкладывают половину подготовленного филе кожей вниз и на мясо раскладывают укроп, лист лавровый, петрушку. Вторую половину филе готовят на разделочной доске, а после выкладки зелени укладывают в кастрюлю к первому слою, рыбы так, чтобы мясо как можно плотнее прилегало к мясу. Далее кастрюлю ставят на два дня в холодильник. Если применить гнет, то готова горбуша будет уже через день, но будет немного посуше, не такой сочной, чем без гнета. В процессе посола каждые восемь часов филе горбуши переворачивают, и меняют кусочки местами. Она просолиться намного равномернее, если ее переворачивать почаще.

После того как горбуша просолилась излишки соли удаляют обычным встряхиванием или быстрым промывание под холодной проточной водой.

Горбуша соленая с укропом

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты из прямого расчета на два килограмма горбуши:

  1. Сахар семьдесят грамм;
  2. Горбуша два килограмма;
  3. Соль семьдесят грамм;
  4. Укроп пять веточек;
  5. Масло подсолнечное или оливковое.

Процесс приготовления

Подбирают такую кастрюлю, чтобы в итоге куски горбуши заполнили ее целиком. Кастрюля обильно смазывается маслом оливковым, совсем немного масла наливают на самое дно кастрюли. Филе горбуши в кастрюлю укладывают послойно, при этом каждый новый слой обильно посыпают смесью, укропа, сахара и соли. После того как всю рыбу выкладывают, кастрюлю ставят на два дня в холодильник.

  1. Острая горчица двадцать грамм;
  2. Сладкая горчица двадцать грамм;
  3. Уксус четыре столовые ложки;
  4. Масло оливковое сто пятьдесят мл.

Все эти компоненты смешивают до получения однородной ароматно массы, и все пикантный соус для горбуши готов.

Горбуша ароматного посола


Для данного посола необходимо филе горбуши без кожицы, а также следующие компоненты из расчета на два килограмма горбуши;

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Лук репчатый четыре штуки;
  4. Перец душистый горошком пять штук;

Способ приготовления

Филе горбуши нарезают порционными кусочками, лук нарезают тонкими кольцами, или полукольцами. На дно эмалированной кастрюлю насыпают толстый слой соли, на него аккуратно укладывают горбушу, далее перец, слой лука, опять соль, затем горбушу, перец и так далее пока не закончатся все ингредиенты. После того как всю рыбу укладывают ее полностью заливают маслом, кастрюлю закрывают крышкой и отправляют на шестнадцать часов в холодильник.

Горбуша в рассоле

Для приготовления данного рецепта необходима горбуша без кожи, а точнее ее филе без косточек, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Горбуша без кожи, филе два килограмма;
  2. Вода один литр;
  3. Соль сто грамм;
  4. Сахар сто грамм.

Способ приготовления

В воде растворяют сахар и соль для приготовления рассола. Подготовленное филе опускают в рассол на три часа. Затем рассол сливают, а рыбу подают на стол.

Соленая горбуша в масле

Для данного рецепта будет нужно филе горбуши без косточек и кожи, а также следующие продукты из расчета на два килограмма:

  1. Горбуша два килограмма;
  2. Соль сто грамм;
  3. Вода один литр;
  4. Сахар пятьдесят грамм;
  5. Уксус двадцать мл;
  6. Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления

Сахар, уксус, соль добавляют в воду и очень тщательно перемешивают. В кастрюлю складывают филе горбуши и заливают ее всю рассолом. Под гнет в холодильник на три часа отправляют кастрюлю с рыбой. Затем извлекают и хорошо промакивают салфеткой и нарезают на порционные кусочки. кусочки подготовленные таким образом складывают в банку или маленькую кастрюльку, хорошо заливают масло м и отправляют в холодильник на шестнадцать часов. По истечении данного времени горбуша готова к употреблению. Рыба приготовлена я по этому рецепту получается очень нежной и ароматной. При подаче на стол эту рыбку украшают салатными листочками, веточками петрушки и укропа, и измельченным зеленым луком.

Горбуша в горчице

Для данного рецепта необходимо филе горбуши без кожи и костей, и следующие продукты из расчета на два килограмма рыбы:

  1. Вода два литра;
  2. Соль шестьдесят грамм;
  3. Сахар двадцать грамм;
  4. Лист лавровый четыре штуки;
  5. Черный перец горошком десять штук;
  6. Перец душистый семь штук;
  7. Горчица три столовых ложки.

Процесс приготовления

В воду опускаются все вышеперечисленные и ингредиенты, не считая горчицы. И доводят воду до кипения. Рассол кипятят в течение десяти минут, и добавляют всю горчицу и тщательно все перемешивают. Филе горбуши нарезают аккуратными порционными кусочками, и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают горячим рассолом на четыре часа, затем весь рассол хорошо сливают, а готовую рыбу подают к столу.

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
povarenok.ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.


russianfood.com

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.

Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.

Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.

Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.

Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.

Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.

Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.


russianfood.com

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.

Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.

Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.

Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.

Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.

Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.

Технология разделки рыбы включает несколько этапов:

  • Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
  • После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
  • После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • сухой засолкой;
  • засолить в рассоле.

Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:

  • стеклянной или эмалированной тары;
  • наличие ножа;
  • стеклянной банки;
  • бумажных салфеток или пергаментной бумаги.

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:

  • рыба горбуша филе – 1кг;
  • 200 граммов крупной, не морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
  2. Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
  3. Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
  4. После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:

  • 1кг горбуши (тушка);
  • поваренная или морская соль – 300г;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 50 г сока свежего лимона.

Как готовить рыбу

  1. В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
  2. Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
  3. Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
  4. После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
  5. В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

Для этого понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1 кг;
  • сахар, где-то 150 г;
  • обычная или морская соль – 150 г;
  • пара побегов укропа;
  • горькая горчица – 50 г;
  • сладкая горчица – 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.

Как засолить рыбу поэтапно:

  1. Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
  2. Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
  3. Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
  4. Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
  5. Подается рыба к столу вместе с соусом

Способ приготовления соуса:

  1. В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

Для начала следует запастись следующими составляющими:

  • 1 кг филе горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • самая малость черного и душистого перца.

Технология засолки:

  1. Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
  2. На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
  3. В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:

  • одной тушки горбуши, массой 1 кг;
  • одного литра чистой воды;
  • 150 граммов соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2-х листиков лаврушки;
  • малое количество черного и душистого перца.

Техника соления:

  1. Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
  2. Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
  3. Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
  4. После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:

  • рыба горбуша (филе) – 1 кг;
  • обычная соль – 150 граммов;
  • растительное масло (любое) – 50 мл;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не большое количество специй.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается на филейные части.
  2. Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
  3. Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
  4. Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
  5. После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

Необходимо подготовить:

  • филе горбуши 1 кг;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • укропа 1 пучок;
  • упаковку белого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
  2. Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
  3. Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
  4. После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
  5. Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Нужно взять:

  • одну тушку горбушу, массой 1 кг;
  • крупную или морскую соль – 100 г;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 апельсина.

Для соуса понадобится:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
  2. Апельсин разрезается на средние дольки.
  3. Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
  4. Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
  5. Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.

Соус готовится следующим образом:

  1. В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
  2. После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.

Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем с вами солить горбушу в домашних условиях. Оказывается, существует много различных способов и рецептов посола этой замечательной красной рыбы.

Однако начиная осваивать эту нехитрую науку, рекомендую для начала обеспечить меры безопасности. Перед засолкой горбуши хорошенько проморозьте ее, чтобы максимально исключить заражение гельминтами и патогенными микроорганизмами. Ну и обязательно тщательно просаливайте рыбу.

Надо сказать, что такая технология приготовления сохраняет в горбуше максимальное количество витаминов (особенно группы В) и полезных кислот (Омега). А какие изумительные и нежные бутерброды можно приготовить с ее помощью. Ммм… пальчики оближешь!

Соленая рыбка с лучком да под картошечку – излюбленное лакомство за праздничным столом. Чтобы не тратить деньги напрасно, засолите горбушу сами по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Растительное масло – 50-100 мл

Хорошо промороженную горбушу размораживаем не до конца, нарезаем кусочками толщиной 12-15 мм, а при желании удаляем шкурку и кости.

Кладем рыбу в рассол таким образом, чтобы она вся была в воде. Выдерживаем 10 минут.

Затем достаем горбушу, обсушиваем бумажными полотенцами, перекладываем в контейнер, поливаем растительным маслом и убираем в холодильник на 40 минут. Рыба готова, приятного аппетита!

Вкусная и быстрая засолка горбуши целиком

Если лень заморачиваться с разделкой рыбы до ее посола, можете приготовить целиком. Только не забудьте перед этим хорошенько проморозить горбушу, дабы исключить в ней размножение вредной флоры.

Возьмите:

  • Горбуша целая

Способ приготовления по этапам:

Горбушу хорошо со всех сторон натираем солью, так же солью хорошо посыпаем внутри рыбы.

Готовим горбушу в рассоле в домашних условиях

Рыбка, приготовленная в рассоле, получается очень вкусной, сочной и упругой. Специи придадут ей дополнительную изюминку.

Подготовьте:

  • Горбуша
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Зерна кориандра – 20-25 шт.
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Рыбу разделываем, удаляем кожу и кости, режем на кусочки шириной 12-16 мм.

Затем готовим смесь из соли, сахара, зерен кориандра и черного перца. Посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон, ставим под гнет и на сутки отправляем в холодильник.

Через день рассол сливаем и горбушу хорошенько промываем холодной водой. Чистим лук, режем полукольцами, добавляем к рыбе и тщательно перемешиваем.

Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Для равномерного маринования надо перемешивать рыбу каждые 15 минут в течение 2-х часов! Затем подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как посолить свежую горбушу вкусно и быстро

В этом рецепте рыбка готовится кусочками всего за один час. Кулинарный блогер делится своими секретами быстрого посола горбуши, так что рекомендую взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • 2 кг горбуши
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды
  • 5 столовых ложек соли с горкой
  • растительное масло

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Кто не любит полакомиться красной икрой на Новый год? Вряд ли найдутся такие люди. Чтобы не переплачивать деньги за «кота в мешке», засолите икру горбуши сами по проверенному рецепту.

Нам понадобятся:

  • Икра горбуши – 350 гр.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску теплую (42-45 градусов) воду, добавляем столовую ложку соли и перемешиваем до растворения. Перекладываем в воду икру на 5 минут.

Готовим рассол: в кипяченую воду комнатной температуры добавляем соль (на 1 литр 75 гр.) Перемешиваем до полного растворения и перекладываем туда икру на 15 минут.

Откидываем ее на дуршлаг и бумажными полотенцами удаляем излишек влаги.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, икра готова!

Солим горбушу после заморозки в рассоле с медом

Это необычный рецепт посола красной рыбы. Дело в том, что в нем используются такие ингредиенты, как мед и коньяк. Но получается просто изумительно вкусно, рекомендую попробовать хоть раз в жизни!

Ингредиенты:

  • филе сёмги (лосося)
  • крупная соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • зелень укропа – 2-3 веточки
  • коньяк – 1 столовая ложка
  • мед – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

Делаем смесь из соли, сахара, коньяка, меда и мелко нарезанного укропа, хорошо растираем её руками до состояния кашицы.

Затем тщательно обмазываем полученной смесью филе рыбы и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Посол кусочков красной рыбы сухим способом

Если вы не любитель возиться с рассолом, можете засолить рыбку сухим методом. Тем более, сделать это совсем несложно, а результат вас приятно удивит.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сок лимона – 50 мл
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Режем горбушу на куски.

Затем делаем смесь из соли, сахара, лимонного сока, растительного масла и хорошо обваливаем рыбу в этой смеси. Ставим под гнет в холодильник на сутки. Затем можно подавать к столу, приятного аппетита!

Ну как вам соленая горбуша, приготовленная по этим рецептам? Обязательно напишите свое мнение в комментариях, буду вам очень признательна за это! А если статья оказалась для вас полезной, не забывайте делиться ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Красная рыба ценится и как вкуснейшая деликатесная, и как полезная пища. Если засолить горбушу своими силами, лакомство можно употреблять в любе время года. Это экономно и просто. Рецептов по приготовлению рыбки много.

Если не удалось приобрести свежий улов, пользуются замороженной продукцией. Всем подвластно научиться тонкостям, как солить горбушу после заморозки. Солёную рыбу можно использовать для разных блюд.

Как подготовить замороженную горбушу к засолке?

Оттаивать рыбу с помощью горячей воды или микроволновки запрещается. Тушка должна отходить постепенно в прохладе. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника.

Необходимы навыки, как правильно подготовить тушку к посолу. С горбуши счищается чешуя. Следует избавиться от головы, хвоста и плавников. Брюшко надрезается, внутренности удаляются, а тушка споласкивается. Обычно разделывают продукт на филейные части. Филе по желанию оставляется без кожи или с ней. 10 см. хвостовой части не используют.

Для засолки выбирают сухую методику или в рассоле (мокрую). Для сухого подготовленная рыбка пересыпается смесью соли и специй. Это простейшая засолка в собственном соку, который растворяет соль, тем самым пропитав маринадной смесью всю рыбину.

Для мокрой засолки понадобится маринад, рассол и сок. Готовят рыбу, вымачивая в холодной заливке. Икра горбуши солится также.

Простая сухая методика

На килограмм горбуши надо сахар и соль по 3 столовые ложки. Так можно вкусно посолить и семгу. Оттаявшую рыбу очищают от оставшихся чешуек. Отрезают ненужные части, которые пойдут на приготовление ухи. Необходимо избавиться т хребта и крупных костей. Останутся две филейные части в коже. Каждую часть режут пополам или оставляют филе как есть.

Из соли и сахара готовится простая смесь, которой нужно обсыпать каждый кусочек. Кладут горбушу на дно контейнера шкуркой вниз. Продукцию посыпают остатками специй.

Рыба досаливается в холодильнике сутки или трое, за это время куски переворачиваются два раза. После того, как продукция просолилась, ее сверху обтирают бумажным полотенцем. Совет: Чтобы кусочки были сочнее, можно смазать их небольшим количеством растительного масла.

Если задаться вопросом, сколько времени солить рыбу сухим способом, то это возможно в промежуток от 15 до 20 минут. Малосольная продукция получится через день, через 3 дня будет готово соленое лакомство.

Маринованная домашняя

Для мокрого посола на одну тушку будет достаточно литра воды, трех ложек соли, двух сахара, лаврового листочка, ложки сухой горчицы и десяти горошин перчика.

Когда солят горбушу дома в маринаде, тушку разделывают и режут на кусочки, придерживаясь ширины в 5 сантиметров. Чтобы приготовить рассол, смешивают все ингредиенты, кипятят и после выключения огня остужают, пока температура взвара не сровняется с комнатной.

Когда маринад остыл, заливают им кусочки рыбы, закрывают емкость крышкой. Убирают вкусный ароматный деликатес в рассоле в прохладу на время от 8 до 12 часов. Можно выдержать 3 дня, но не более. Вынутая из жидкости горбуша перекладывается в чистую посуду, где будет находиться в масле.

В мандаринах

Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.

В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.

Как быстро солят лососевую рыбу?

Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.

В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.

Семужным методом посола

Перед тем, как солить горбушу тем же способом, что и готовят семгу, разделывают рыбку на филейные части. На килограмм рыбы понадобится крупная соль в количестве трех столовых ложек, сахарного песка надо 3 ст. ложечки, 3 лавровых листа, по пучку петрушки с укропом и свежемолотый черный перец, достаточно чайной ложки без горки.

Сахар смешивается с солью и посыпается на семгу (горбушу). Сыпется перец. Зелень раскладывается по мясу веточками и равномерным слоем. Одна филейная часть накладывается на другую, обе мяском внутрь. Рыба заворачивается в чистый кусок ткани или марлечку.

Рыбный сверток на подносе ставится в холодильник на двое суток. Через день посола мясо переворачивается. Когда мяско полностью просолилось, его достают и смывают всю соль.

Совет: Чтобы рыбную заготовку употреблять было наиболее вкусно, перед подачей на стол семга либо горбуша сбрызгивается соком, выжатым из лимона.

Что нужно знать о засолке горбуши?

Чтобы солить горбушу в домашних условиях, нужно пользоваться стеклянной, пластиковой или глиняной посудой.

Икра горбуши готовится либо тем же способом, что и рыбное филе, либо солить икру горбуши в домашних условиях принимаются отдельно. Убирают пленочку и заливают маринадом из 200 грамм воды, 2 чайных ложечек с солью и ложечки с сахаром.

Солить молоки требуется также, как и икру. Все составляющие маринада смешиваются, кипятятся, остывают и настаиваются в течение 3 часов.

Солить икру горбуши в домашних условиях получается вкусно и быстро.