Готовим в мультиварке

Как сделать напиток из бузины. Целительный квас из цветков бузины рецепты. Как делать квас с бузины

Как сделать напиток из бузины. Целительный квас из цветков бузины рецепты. Как делать квас с бузины

Жизнь офисного работника порой кажется регламентированной до мелочей. Не носить джинсы на работу, не обсуждать личные дела по телефону в рабочее время, не фамильярничать с клиентами, не брать больничный в период сдачи отчета…

Табу официальные и неофициальные…
Что чаще всего запрещают работодатели своим сотрудникам? По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, в 63% российских компаний введен запрет на посещение социальных сетей, таких как «Одноклассники.ру», «ВКонтакте», Facebook и т.д. В 36% организаций официально существует дресс-код – как правило, он запрещает сотрудникам надевать в офис слишком открытую и яркую одежду, а кое-где даже регламентирует длину ногтей, высоту каблука и наличие усов.

К числу распространенных запретов также относится практически повсеместный запрет курения и употребления спиртных напитков на рабочем месте, опозданий, ругательств, грубости и фамильярности с клиентами. На режимных предприятиях, связанных с секретными разработками, нередко полностью запрещают использование собственных мобильных телефонов, ноутбуков, фотокамер и планшетников.

Есть и так называемые неписаные, неофициальные табу. К ним чаще всего относится неодобрение служебных романов, дружеских отношений с сотрудниками конкурирующих фирм (даже если это ваши давние университетские друзья), а также всевозможные бытовые ограничения (например, в некоторых компаниях нельзя пить чай за компьютером или оставлять в общем холодильнике на кухне продукты с сильным запахом).

…логичные и абсурдные
Как же выжить в жестких корпоративных условиях? Неужели следование всем правилам обязательно для профессионалов, жаждущих карьерного роста?

С одной стороны, запрещая, к примеру, курение в офисе или посещение соцсетей, работодатель чаще всего руководствуется интересами бизнеса. Не всякому клиенту понравится менеджер, закуривающий во время переговоров. Не каждый сотрудник настолько самоорганизован, что не станет тратить рабочее время на переписку и просмотр фото в «Одноклассниках». Владелец компании, желающий обезопасить свою фирму от промышленного шпионажа, вполне может запретить сотрудникам входить в личный почтовый ящик со служебного компьютера или использовать ICQ. Все это можно понять, если встать на позицию работодателя.

С другой стороны, иногда ограничений слишком много или они выглядят дикими. По сведениям Superjob.ru, каждый пятый экономически активный россиянин (21%) жалуется на совершенно абсурдные запреты – например, нельзя смеяться в рабочее время, поздравлять коллег с днем рождения, писать синими чернилами, слишком часто ходить в туалет, а количество фрикаделек в бесплатном «корпоративном» супе строго ограничено.

Эксперты предупреждают: такое поведение работодателя отрицательно сказывается на мотивации сотрудников. Даже высокая зарплата не радует, когда страдает человеческое достоинство. Неудивительно, что в компаниях, чрезмерно увлекающихся регламентацией поведения работников, нередко наблюдается текучка кадров,- ощущение внутренней свободы для многих дороже рабочего места.

График, соцсети, дресс-код
Какие запреты однозначно стоит уважать человеку, ориентированному на карьеру? Прежде всего те, которые связаны с режимом работы организации и соблюдением бизнес-интересов работодателя.

Так, даже если все задачи на сегодня выполнены, а до конца рабочего дня еще два часа, покидать офис нельзя: ваше рабочее время принадлежит работодателю, и сокрушаться по поводу ограничения свободы бессмысленно. Специалисту, ориентированному на карьеру, лучше руководствоваться принципом «Сделал дело – сделай еще одно». Удивительно, но эта простая истина, судя по комментариям соискателей на Superjob.ru, очевидна далеко не для всех.

Курить на рабочем месте или общаться с одноклассниками в одноименной социальной сети тоже, пожалуй, не стоит – работодатель имеет право рассчитывать, что в рабочее время вы всецело отдаетесь работе и не прокуриваете помещение.

Как данность следует принимать и необходимость соблюдения дресс-кода. Это не только в интересах работодателя (клиенты более лояльны к компании, сотрудники которой выглядят по-деловому), но и в ваших личных интересах – правильно одетый специалист адекватно воспринимается окружающими и тем самым без особого труда зарабатывает себе пару дополнительных очков.

Уважительно относитесь и к мероприятиям, связанным с сохранением коммерческой тайны. Каким бы удивительным ни казалось требование не использовать мобильники в здании офиса, постарайтесь понять, почему руководство компании было вынуждено прибегнуть к таким мерам.

Вы тоже устанавливаете границы
Но стоит ли соблюдать правила и запреты, которые явно ограничивают вашу личную свободу? В некоторых вопросах границы устанавливает не только работодатель, но и вы сами.

Например, если расписание коллективных перекуров вас устраивает, вы вполне можете обойтись без лишних конфликтов с начальством и принять ситуацию как данность. Если же организм требует никотина вне графика, обсудите это с непосредственным руководителем. Объясните, что вы понимаете стремление компании к рациональному использованию рабочего времени, но столь детальная регламентация лишает вас вдохновения и демотивирует. Если начальство останется глухо к вашим доводам, решайте, что для вас важнее – работа или вольные перекуры.

Еще пример. Никто не вправе запретить вам роман с коллегой, клиентом или даже конкурентом. Другое дело, что большинство людей понимает, что подобные ситуации могут пагубно сказаться на карьере, и без всяких запретов старается избегать романтических отношений на работе. Границы дозволенного устанавливаете вы сами.

Работать или нет в компании, слишком жестко ограничивающей своих сотрудников, решать в любом случае вам. Однако при этом стоит помнить, что иногда проще изменить свое отношение к ситуации, чем саму ситуацию.

То, как мы работаем, меняется, а значит, уместный на работе гардероб преображается тоже. Сейчас люди выбирают куда более демократичные вещи для офиса, чем прежде. Во многих компаниях отменяют дресс-код и люди все чаще появляются на работе в джинсах. Разобраться в тонкостях подбора уместной одежды может быть достаточно непросто. Какую вещь все же не стоит надевать? Уместны ли на работе духи или открытые босоножки? Узнайте ответы на все основные вопросы на этот счет, чтобы раз и навсегда научиться разбираться в тонкостях выбора гардероба для рабочего места.

Слишком интенсивный парфюм

Важно пахнуть достаточно приятно, это просто проявление уважения к окружающим. Никто не хочет проводить рабочий день рядом с человеком, который давно не посещал душ. В таком окружении трудно сохранять продуктивность. Тем не менее вы легко можете перестараться, и в результате ваш парфюм будет наполнять весь офис. Постарайтесь сделать так, чтобы вас нельзя было ощутить по запаху с нескольких метров. Это может быть крайне отталкивающим. Никогда не пользуйтесь духами с интенсивным запахом, это отвлекает внимание. Легкие духи вполне уместны, но не больше. Вы не сможете выполнять свою работу, если ваши коллеги, клиенты или начальство будут испытывать тошноту в вашем присутствии. Не наносите парфюм в течение дня: рядом с вами люди будут задыхаться. Допускать такое нельзя.

Шлепанцы или босоножки

Несмотря на то что в большинстве офисов сейчас достаточно расслабленный подход к дресс-коду, есть одежда, которая никогда в него не впишется. Речь идет о босоножках с открытыми пальцами и шлепанцах. Если вы не работаете на пляже, это не будет смотреться уместно. Даже если вы выбираете демократичный стиль, вы можете выглядеть достаточно профессионально. Шлепанцы или шорты не позволят воспринимать вас серьезно, в этом нет ничего удивительного. Именно поэтому их никогда не следует носить на работу. Это показывает, что вы относитесь к рабочему процессу слишком несерьезно, и говорит о вашем непрофессионализме. Открытую обувь следует оставить для ношения в отпуске.

Небрежная одежда

Ни в одном офисе, каким бы расслабленным ни был дресс-код, нельзя появляться в неопрятных вещах. Даже если вы можете приходить в джинсах и футболке, не думайте, что они могут быть грязными. Одевайтесь стильно, в аккуратные и чистые вещи. Никогда не носите порванную одежду. Каким бы демократичным ни был подход начальства, вы все равно должны быть аккуратны и выглядеть как профессионал. Джинсы, футболка и блейзер — вот комплект, который выглядит непринужденно и вместе с тем достаточно серьезно. Нельзя выглядеть так, будто вы надели первые попавшиеся вещи, валявшиеся у вашего шкафа на полу.

Спортивные костюмы

Спортивные костюмы теперь считаются уместными и на улице, поэтому многие надевают их, когда отправляются по делам, а не только на тренировку. Тем не менее важно помнить, что в офисе от вас ожидают определенного уровня профессионализма, так что даже самые стильные леггинсы не подойдут. Конечно, если только вы не работаете в спортивной компании. Спортивная одежда всегда неуместна в офисе, вы же не в тренажерном зале. То же касается и обуви: в большинстве учреждений все еще не слишком доброжелательно относятся к сотрудникам в кроссовках. Да, эта одежда обеспечивает комфорт и позволяет с удобством посещать тренировки во время обеденного перерыва, но начальство такой подход вряд ли одобрит. Не стоит слепо следовать за тенденциями уличной моды и подвергать риску свою карьеру.

Обтягивающие, слишком откровенные вещи

В офисной обстановке может быть достаточно сложно определить, где проходит грань. К примеру, одним из самых актуальных вариантов офисной одежды для женщин является облегающая юбка-карандаш. Тем не менее предел все же есть: нельзя надевать слишком легкомысленные и откровенные вещи. Не носите то, что обнажает кожу и может отвлекать других. Если на улице тепло, создавайте комплект из нескольких слоев: на рабочем месте вы сможете остаться в топе, но на деловую встречу наденете поверх жакет или кардиган. Одежды с высоким вырезом или низкой посадкой на талии следует избегать. Это кажется очевидным, но все же не все об этом помнят. Даже если на улице лето, не носите откровенную одежду. Это создаст неверное представление о вас как о сотруднике.

Более расслабленная одежда, чем у коллег

Самый простой и удобный способ понять, что можно носить на работу, неважно, в какой сфере вы трудитесь, — обратить внимание на одежду ваших коллег. Постарайтесь уделять этому внимание, чтобы понять, какой выбор должны делать вы. Так вы сможете определиться, какое впечатление хотите производить.
Если вы хотите выделиться в глазах начальства, можете носить такие же вещи, как у людей на руководящих должностях. Учитывайте корпоративную культуру своей компании. Если все носят деловые костюмы, лучше не приходить на работу в спортивных штанах.

Отвлекающая, бряцающая бижутерия

Большинство людей хотя бы раз в жизни оказывается в обслуживающем секторе. Важно помнить, что людям, постоянно контактирующим с клиентами, нужно использовать минимум бижутерии. Не носите украшения, которые будут громко звенеть, или аксессуары с острыми краями. Так вы можете нанести вред клиенту. Особенно это касается визажистов, парикмахеров и официантов.
Выбирайте максимально лаконичный стиль, ведь вы хотите запомниться своим отношением к работе и профессионализмом, а не самыми крупными сережками в офисе. Люди устроены предельно просто, они фокусируются на чем-то одном, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы это был не ваш крупный аксессуар.

Вещи, которые нарушают дресс-код

Дресс-код может казаться достаточно жестким, иногда может даже выглядеть так, будто его придумали для ограничения индивидуальности сотрудников. На самом деле дресс-код придуман по вполне логичным причинам, особенно в офисе. Не пытайтесь его исправить. Вам будет только неловко, а свободы вы не почувствуете. Не стоит рисковать карьерой, чтобы показать свой личный стиль.
В корпоративном мире вы не можете проявлять свою индивидуальность в полной мере, вам нужно уметь следовать правилам, даже если они вас не устраивают. Помните: вам требуется своего рода униформа. Ваши вещи не определяют вас, дресс-код не придуман для того, чтобы вас атаковать или ограничить ваше чувство стиля. Это просто способ сделать людей равными и сохранить презентабельное лицо компании. Если у вас проблемы с корпоративной культурой, ищите другое место работы.

Времена меняются, но некоторые вещи остаются прежними

Рабочая обстановка стремительно меняется. В семидесяти четырех процентах случаев в фирмах преобладает достаточно расслабленный дресс-код. Примерно четверть управляющих сообщают, что облегчили правила дресс-кода за последние пять лет. Это касается даже фирм с наиболее жесткими правилами.
Тем не менее важно внимательно оценивать правила расслабленного стиля и всегда выбирать аккуратную и уместную одежду. Вы должны быть одеты в чистые вещи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, ваш внешний вид должен быть достаточно ухоженным. И пусть старые правила дресс-кода оказываются в прошлом, выглядеть неопрятно никогда не будет уместным. Если вы сомневаетесь насчет своего гардероба, познакомьтесь с этим списком и постарайтесь убедиться, что вы не совершаете наиболее распространенных ошибок. Если нет, скорее всего, с вами все в порядке.

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Какие напитки можно приготовить из соцветий бузины?

Лимонад «Свежесть».

Вам понадобится:

Технология приготовления:

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино из соцветий бузины

Вино рецепт

Вам понадобится:

  • цветы бузины – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • спиртовые дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское из соцветий бузины.

Вам понадобится:

  • соцветия бузины – 10 шт.;
  • сахар – 500 гр.;
  • винный уксус – 1.5 ст. ложки;
  • цедра и сок 2-х лимонов;
  • вода – 1.5 л.

Технология приготовления:

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».

Бузина - лекарственное растение, с помощью которого можно вылечить самые разнообразные болезни. Кроме того, с нее делают полезные напитки и даже варенье.

Мед из бузины

Искусственный мёд не сравнится, конечно, с настоящим, но в нём также присутствуют полезные свойства. Плюс этого лакомства - лёгкое приготовление.

Обратите внимание, необходимо использовать только чёрную бузину, остальные виды ядовиты для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков растения;
  • сахар — 0.5 кг (можно взять сахарозаменитель);
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

  1. Чистые соцветия растения залейте водой и томите на среднем огне около 30 мин.
  2. Далее снимите отвар, обязательно охладите, а затем засыпьте сахаром.
  3. Вновь протомите, но уже 40 мин. и на небольшом огне. Приготовленная жидкость должна тянуться.
  4. Мёд поместите в банки, хорошо закрыв их, и храните не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15°С.

Рецепт варенья

Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся 2 ингредиента: ягоды бузины и сахар в пропорциях 1:1. Для уменьшения калорийности сахар можно заменить сиропом из клена, но его понадобится больше.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды поместите в емкость.
  2. Чтобы из ягод получился сок, слегка подавите их.
  3. Дайте немного потомиться на небольшом огне.
  4. Как увидите, что жидкости стало меньше в 2 раза, всыпьте сахар или сироп клена.
  5. Проварите ещё 10 мин, не переставая помешивать.
  6. Готовое варенье поместите в банки и закатайте.

В летнее время не обойтись без холодных напитков. Зачастую люди употребляют обычный квас. Мы же рассмотрим бузиновый.

Для приготовления потребуется:

  • ёмкость с крышкой;
  • марля или сито для сцеживания;
  • соцветия бузины – 75 г;
  • сахар – 320 г;
  • 3 л чистой воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • лимон.

Приготовление следующее.

  1. В емкость налейте приготовленную воду и сахар, вскипятите ингредиенты.
  2. Затем бросьте лимонную кислоту, охладите напиток.
  3. Очищенный от цедры лимон порежьте на тоненькие дольки. Бузину мыть не надо, просто уберите мусор и листья.
  4. Лимон и бузину бросьте в емкость, закройте и поставьте в темное место.
  5. Стоять квас должен пять дней, перемешивать его нужно каждый день. Через 5 дней процедите готовый напиток, разлейте по сосудам и отправьте в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • сахар и сахарозаменитель – по 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • соцветия растения – 70 г.

Инструкция приготовления.

  1. В кипяченной воде разведите сахар и лимонную кислоту.
  2. Затем киньте заранее вымытые цветки бузины и варите около 10 мин.
  3. Приготовленную жидкость накройте, и дайте настояться один день.
  4. Через сутки готовый сироп процедите и немного прокипятите на слабом огне.
  5. Блюдо готово, можно разливать по банкам.

Детям сироп можно давать по 1 чайной ложке в день, а взрослым - по две чайной ложке. Для более насыщенного вкуса и лечебного действия сироп можно добавлять в чай.

Домашний лимонад

Еще один рецепт прохладного напитка в летнее время. Для приготовления необходимо:

  • чистая вода – 10 л;
  • соцветие бузины – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые соцветия положите в кастрюлю, и добавьте дольки лимона.
  2. Затем покройте всё водой и пусть настаивается 1 день.
  3. Процедите жидкость, после чего добавьте сахар, лимонный сок. Хорошо перемешав, оставьте вновь на одни сутки.
  4. Через день лимонад можно пить. Разлейте его в емкости и поставьте в холодильник.

Лечебный чай

Так как бузина является лекарственным растением, то приготовленный чай сможет помочь вам при гриппе и простуде. Напиток можно приготовить тремя способами:

  1. Возьмите соцветия или ягоды бузины, ложку сушеных листьев мать-и-мачеха и липу. Залейте травы 0,5 л кипяченой воды. По желанию можно добавить мёд.
  2. Все те же ингредиенты, что и в первом пункте, только добавить корень девясила.
  3. Возьмите соцветия бузины и спорыша в одинаковых пропорциях, смешайте их и залейте кипятком.

Чтобы чай приобрел лечебные свойства и вкусовые качества, ему необходимо некоторое время настояться.

Шампанское из бузины.

Такой напиток также поможет утолить жажду летом. Для его приготовления понадобится:

  • вода – 3 л.;
  • цветы бузины – 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление следующее.

    1. В чистой воде разведите сахар и лимонную кислоту, после - добавьте бузину.
    2. Сосуд накройте и оставьте на 36 часов.
    3. После этого процедите и разлейте по емкостям так, чтобы осталось место для брожения.
    4. Плотно закрытые емкости поставьте в холодильник на 5 дней.

Вино из бузины

Ингредиенты:

      • ягоды – 10 кг;
      • сахар – 2 кг;
      • вода – 6 л.

Инструкция приготовления.

    1. Очищенные ягоды пропустите через мясорубку.
    2. Затем массу поставьте под пресс на 5 часов для выдавливания сока.
    3. После этого добавьте сахар и разлейте по емкостям, плотно закрыв крышки и установив газоотводные трубки.
    4. Для брожения подойдет комнатная температура. Процесс будет происходить примерно полмесяца.
    5. По окончании установленного срока вино слейте в чистые сосуды и поставьте в прохладное место, где оно должно еще постаять около 3 месяцев.

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть» .

Вам понадобится : соцветия бузины – 25 шт.;
сахар – 900 гр.;
лимон – 2 шт.;
лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления :

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино .

Вам понадобится : цветы бузины – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
изюм – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
спиртовые дрожжи – 100 гр.;
вода – 5 л.

Технология приготовления :

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское .

Вам понадобится : соцветия бузины – 10 шт.;
сахар – 500 гр.;
винный уксус – 1.5 ст. ложки;
цедра и сок 2-х лимонов;
вода – 1.5 л.

Технология приготовления :

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».