Из курицы

Как сделать кофе с рисунком дома. Латте арт — для начинающих, направления. Шоколадный цветок на латте

Как сделать кофе с рисунком дома. Латте арт — для начинающих, направления. Шоколадный цветок на латте

Чашку привычного кофе можно сделать произведением искусства. Существуют различные техники нанесения рисунка на поверхность кофе. Чтобы произвести такой шедевр, необходимо знать тонкости рисования на кофе, которые раскроем в данной статье.

Как рисовать на кофе – основные техники

Рисовать на молочной пенке можно с помощью разных техник, а именно:

  • Питчинг. Данная техника рисования подразумевает использование питчера, он представляет собой кувшинчик с острым носиком, с помощью которого одновременно вливается и наносится рисунок воздушной пенкой.
  • Этчинг. Для данной техники необходима тоненькая острая палочка, идеально подходит зубочистка. Ее нужно погрузить сквозь молочную пенку, чтобы кончик зубочистки соприкасался с кофе. Затем, бариста наносит рисунок, соединяя, взбитую пенку и черный кофе.
  • Смешанная. Когда при создании рисунка на кофе используется питчинг и этчинг.
  • Трафаретный. Данная техника нанесения рисунка на кофе считается наилегчайшей и доступной начинающему баристе. Для этого необходимо приобрести трафарет или вырезать его из бумаги, приложить его к чашечке кофе и присыпать сверху на молочную пенку шоколадом, корицей или какао.
  • 3D. На поверхности кофе создают различные трехмерные фигурки из густой пены.
  • Гравировка. Для данной техники необходимо приобрести сироп, которым на поверхность пенки наносится надпись или рисунок.

Как рисовать на кофе сердечко

Чтобы нарисовать сердечко на кофе необходимо:

  • вспенить охлажденное пастеризованное молоко с помощью паровой трубки кофеварки или взбить подогретое пастеризованное молоко во френч прессе;
  • приготовить эспрессо;
  • сваренный кофе присыпать какао или корицей, это станет контрастным фоном рисунка;
  • с помощью питчера начать вливать вспененное молоко в центр кружки на расстоянии 5 см от поверхности кофе;
  • когда белый круг достигнет желаемого размера сердечка, нужно приблизить острый носик питчера на расстояние 2 см от поверхности кофе и резко провести по направлению вниз. Это необходимо для того, чтобы образовался острый кончик сердечка, а также впадинка.

Кофе украшенный сердечком готов! Также создать сердечко на поверхности кофе можно с помощью других техник, они выглядят красиво и эффектно.


Как рисовать на кофе шоколадный цветок

Для создания шоколадного цветка на кофе необходимо:

  • вспенить пастеризованное охлажденное молоко с помощью паровой трубки кофеварки, из расчета 3 части молока на 1 часть кофе;
  • приготовить кофе;
  • подготовить высокий стакан, отложить ложечку молочной пенки и влить в него молоко;
  • по центру стакана, в молоко, начинаем вливать кофе, после данной манипуляции в стакане появляется два кружка;
  • по центру стакана выкладываем отложенную ложку пены;
  • растопленным шоколадом делаем контур малого и большего круга;
  • с помощью зубочистки производим движение от центра к краю, затем от края к центу, там где не рисовали.

Кофе, украшенный шоколадным цветком готов! По такой схеме можно создавать различные цветки, для этого необходимо менять направления проведения зубной палочкой по пенке.


Как рисовать на кофе с помощью трафарета

Наилегчайшим способом нанесения рисунка на кофе считается трафаретный. Для создания кофе с рисунком на поверхности, с использованием трафарета, необходимо:

  • взбить молоко одним из приведенных способов;
  • приготовить кофе;
  • соединить кофе с молоком;
  • приобрести или сделать собственноручно трафарет с понравившимся рисунком, надписью;
  • трафарет расположить над чашкой и притрусить его какао, корицей, тертым шоколадом или молотыми орехами.

Кофе, украшенный через трафарет готов!


Чтобы добиться успешного результата, обязательно необходима практика. Испробуйте основные техники нанесения рисунка на кофе и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.


Кофеманов порадовали новым девайсом – кофеваркой, которая наносит на поверхность ароматного напитка любые картинки и выписывает утренние пожелания прямо в кружке. По словам создателей, их уникальная машина работает также, как 3D принтер.


Современные технологии достигли удивительных высот. Группа инженеров-энтузиастов создала уникальную кофеварку, единственное достоинство которой заключается в её «эстетических» возможностях. Инновационный кофейный аппарат не просто варит кофе, а делает его «красивым». Достигается это в первую очередь за счет нанесения на кофейную поверхность рисунка. Устройство называется Ripple и его можно смело окрестить первым кофейным принтером.


Рисунок создается из кофейной пены, которая является обычным «побочным эффектом» при варке растворимого кофе в электронных кофейных машинах. Процесс создания рисунка невероятно прост. Машина сначала варит кофе,наливает его в кружку, а кофейная пена выливается только в самом конце процесса варки.


Создание картинок на поверхности кофе стало благодаря специальному фильтру, в котором происходит разделение и окрашивание кофейной пены для создания рисунка. Сам процесс «рисования» во многом напоминает набирающую сегодня популярность 3D печать.


Как и многие другие современные устройства, Ripple требует синхронизации с каким-нибудь мобильным устройством. Штатное приложение кофейного принтера поддерживает операционные системы iOS и Android. С его помощью можно выбирать и настраивать рисунок, создавать галереи и библиотеки рисунков, а также создавать новые рисунки из фотографий.


Принтер также позволяет наносить из пены различные надписи. Что касается вопроса цены, то сам Ripple стоит порядка 1 тысячи долларов США. Главная «особенность», однако, заключается еще и в том, что за доступ к сервисам Ripple придется платить до 85 долларов в месяц, в зависимости от подключенного пакета услуг.

Вы думаете, что нет ничего лучше чашечки ароматного кофе утром? Наверное, вы просто не знаете, что такое вкусный кофе с необыкновенными рисунками на нем. Ведь с помощью такого необычного способа можно и в любви признаться, и завоевать сердце другого человека. Равнодушным к такой красоте точно никто не останется. Рисунки на кофе – это целое искусство, которое называется латте-арт. С каждым днем эта живописная роспись приобретает все большую популярность.

Впервые идея рисовать на кофе возникла в Италии, именно там монахи-капуцины заметили, что на кофе иногда образуются незатейливые рисунки. Сейчас такого художника называют барист или кофейный бармен.

Сначала рисовали только цветочки, сердечки и листочки, сейчас же делают и портреты, и пейзажи. Одним из самых известных баристов является Джордж Саббадсон, который сумел на кофейной пенке изобразить Тадж-Махал. Кстати, это удовольствие совсем недешевое.

Секреты успеха

Чтобы создавать такие шедевры нужно иметь огромный опыт и определенные навыки. Но, имея желание и время, можно попробовать что-то нарисовать и самому дома.

Самым главным условием является умение правильно вливать молочную пенку в крепкий кофе. Здесь имеет значение все до мелочей, даже траектория, по которой вливают пенку, скорость вливания, точка входа. Кроме этого, для четкого рисунка нужен очень и хорошо взбитая молочная пенка.

Для начала нужно влить жирное молоко в специальный нержавеющий кувшин, который -арт. Подносим его к трубке выдачи пара в кофемашине и погружаем паровой кран в середину кувшина. Процесс взбивания молока в густую пену занимает от 5 до 15 секунд, в это время температура достигает 70 градусов. Затем молоко еще надо несколько раз взболтать рукой круговыми движениями.

В кофемашине варим густой крепкий эспрессо и переливаем его в кофейную чашку. Чтобы рисунок был лучше виден, можно посыпать кофе какао или . Затем , носик кувшина служит нам своеобразным карандашом. Этим способом пользуются, обычно, опытные специалисты, так как он требует большого мастерства. Базовыми фигурами являются сердце, все остальные – производные от этих.

Способы рисования

Есть 2 способа создания рисунков на кофе в домашних условиях: с помощью зубочистки и с помощью трафарета. Первый вариант является более сложным. Сначала взбиваем сливки в густую пену, их можно подкрасить с помощью шоколада, например. Затем выкладываем на кофе и вот, холст для рисования готов, теперь, используя зубочистку или шпажку, создаем рисунки. Для того, чтобы нарисовать веточку с листиками надо вылить сливки зигзагами и поперек провести шпажкой. Вот и все, рисунок готов.

Несложно нарисовать и цветочек. Для этого нам надо влить в центр белые сливки и подкрашенные, а потом провести ровные штрихи от края чашки до края в нескольких местах. Сердце можно получить, если сделать один штрих от края к середине.

С помощью трафарета можно создать более трудные и четкие рисунки. Делаем трафарет из обычного картона или используем готовые пластмассовые. На кофе выкладывает взбитую молочную пенку или сливки, укладываем нужный трафарет и или какао. В результате на белоснежной пенке появляется коричневый узор или надпись. Кроме красоты, корица еще и обогащает вкус и кофейный аромат.

Также рисунки можно создавать и с помощью различных сиропов, шоколадного, например.

В дорогих кофейнях существует еще один способ нанесения рисунка на кофе, где он наносится не человеком, а специальным принтером. Естественно, в этом случае сложность рисунка будет гораздо выше.

Рисунки на кофе, хотя, и являются недолговечными, приносят огромную радость людям и говорят об уровне мастерства баристера. Сейчас даже организовывают чемпионаты таких рисунков.

Латте (от итал. Latte - молоко) впервые был приготовлен в Италии. Напиток ценится за свой мягкий бархатный вкус. Около полувека назад итальянские бариста вдохнули новую жизнь в ставшие привычными латте и капучино. В своей чашке клиент с удовольствием находил то «цветочек», то «сердечко», то «яблочко». Именно эти рисунки были первыми и стали основой для остальных.

В США латте-арт популяризировал Дэвид Шомер в 80-х-90-х гг. Побывав в Италии, он вдохновился искусством местных бариста и на сегодняшний день является автором книги «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» и многих статей о кофе и Латте-арте. Его кафе Espresso Vivace получило международную славу благодаря высокому качеству кофе.

Наверняка Вы замечали, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке — солнышко.

Латте-арт позволяет создать дополнительную ценность для гостей кофеен, кафе и ресторанов. При этом увеличивается стоимость чашки кофе, а соответственно, и выручка заведения. Для многих локальных рынков латте-арт является новинкой, позволяющей привлечь гостей и вытеснить конкурентов. Качество полученных узоров на латте или капучино зависит, в первую очередь, от мастерства бариста, качества самого кофе и молочной пены.

Наиболее распространенными видами латте-арт являются следующие:

— Вливание молочной пенки в густой эспрессо — наиболее простой и практичный способ создания рисунков на поверхности кофе. Данный способ широко распространен в американских кофейнях благодаря быстроте приготовления и стойкости.

— Создание узоров на поверхности молочной пены с помощью зубочистки — рисунки, созданные таким способом менее стойки по сравнению с вливанием молочной пенки. Роспись карамелью и пищевыми красками также находит применение в латте-арт.

— Использование трафаретов — рисунки на кофе создаются с помощью трафарета и корицы или порошка какао.

Технология нанесения латте-арт

На создаваемый мастером узор влияет техника мастера и следующие факторы: высота молочного кувшина над поверхностью чашки; частота колебаний молочной струи; точка, в которой струя молока входит в чашку; скорость вливания.

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратиться в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.

Прежде, чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) - кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Секреты от бариста

Настоящий бариста всегда имеет собственные секреты создания неповторимого латте-арт. Приготовленный кофе имеет собственную пену. Если посыпать ее в чашке порошком какао, то вливаемая струйка молочной пены окрасится в темно-бежевый цвет. Надо хорошо изучить поведение пены при нанесении рисунков. Чтобы «стянуть» изображение в нужную сторону, нужно резко провести линию-струю. Учитываются также высота молочника над чашкой, сила струи. Тренировки иногда занимают месяцы. Бариста знают, что основной вкус кофе концентрируется в кофейной пене. Чтобы подчеркнуть совершенство, нужно правильно располагать рисунок. Исполнение классического «сердца» позволяет сбиться кофейной пенке к стенкам. При этом усиливается аромат и вкус напитка. Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Благодаря инновациям латте-арт вывели на совершенно новый уровень развития. Тайваньское кафе Let’s Cafe использует специальный кофейный принтер, позволяющий печатать фотографию с портретом гостя прямо на поверхности кофейного напитка. Для создания рисунка на поверхности молочной пены принтер использует специальные пищевые краски. По желанию гостей помимо фотографии на поверхности напитка также можно добавить различные надписи.

Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается «Тадж-Махал», придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, «распустившиеся» в 150 мл чашке капучино.

Сложно ли научиться латте-арту? Конечно, сложно, ведь необходимо научиться контролировать сразу несколько процессов, и при этом еще и обладать определенным художественным вкусов. Сложно, но ничего невозможного в этом нет, особенно если у вас под рукой автоматическая кофемашина Saeco. В конце концов, хорошо известно, что не боги лепят горшки, и всему можно научиться, приложив соответствующие усилия.