Из мяса

Как сделать чак чак вкусный. Рецепт чак-чака в домашних условиях. Как приготовить татарский чак-чак. Самый вкусный чак-чак с мёдом, который тает во рту. Другие варианты приготовления

Как сделать чак чак вкусный. Рецепт чак-чака в домашних условиях. Как приготовить татарский чак-чак. Самый вкусный чак-чак с мёдом, который тает во рту. Другие варианты приготовления

Для меня чак-чак– это одно из сладких детских воспоминаний. Я познакомилась с ним очень давно на свадьбе у соседей дагестанцев. Помню, что было очень вкусно, сладко, но не приторно. И главное, если начинаешь пробовать чак-чак и он тебе по вкусу, остановиться уже невозможно. Ешь его, пока не закончится 🙂

Смешно, но когда я приготовила впервые чак-чак дома, мой муж произнес те же слова, что и я много лет назад на соседской свадьбе — «Оторваться нельзя, ешь и хочется». Вот мистика какая –то — и рецепт несложный, и удивить нас сладостями трудно, но занимает чак-чак свое особое место и в сердце, и в меню 🙂


Чак-чак –это знаменитая восточная сладость. Является национальным блюдом для башкирской и татарской кухни. Своим это блюдо считают и некоторые народности Дагестана, Узбекистана и Казахстана.

Что такое чак-чак? Если вкратце, – это кусочки яичного теста разной формы (именно формой и отличаются разновидности чак-чака), слегка обжаренные во фритюре. Далее они перемешиваются с сиропом (медовом, сахарно-медовом или сиропе с добавлением патоки).

Чтобы приготовить чак-чак, нам нужно:

Тесто для чак-чака:

  • Мука – 2 стакана (объем стакана -200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – шепотка

Сироп для чак-чака:

  • Мед – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/3 -1/2 стакана

Масло для фритюра – (берем рафинированное растительное) -300-500 мл

По желанию можно добавить обжаренные орехи, семечки или кунжут

Как видим, запомнить рецепт очень просто – тесто, как на яичную лапшу –на 1 яйцо берем 1 стакан муки и 1 соловую ложку водки.

  • Яйца взбиваем до однородности, добавляем соль и водку. Полученную смесь всыпаем в муку и замешиваем крутое тесто.
    Оно должно получиться плотным, но не жестким. К рукам не пристает, раскатывается достаточно легко. Встречала в интернете рецепты, когда предлагают белки и желтки взбивать отдельно, причем белки взбиваются в пену. Попробовала пару раз так делать, но возни намного больше, а разницы особой в тесте и в конечном результате я не заметила.
  • Готовое тесто заворачиваем в пленку или накрываем миской и даем «отдохнуть» 30-50 минут.
  • После этого, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем, как на лапшу.
  • Даем чуть-чуть подсохнуть и нарезаем желаемой формой. Вот формой и отличаются разновидности чак-чака. Тесто может нарезаться в виде тонкой лапши, в виде шариков или квадратиков разного размера. Я нарезала квадратиками (именно с чак-чаком в виде квадратиков я впервые познакомилась:), так его обычно и нарезаю).

    Главное, чтобы тесто не слипалось между собой при нарезке, но и не ломалось.
  • В казанок или сотейник наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем нарезанное тесто небольшими порциями(кусочки теста должны плавать в масле) и выдерживаем 1,5- 2,5 минут до легкого зарумянивания. Здесь, главное – не передержать тесто в масле.
  • Выкладываем обжаренное тесто шумовкой из казанка на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Оставляем заготовку для чак-чака для остывания,
    а сами будем варить медово сахарный сироп для заливки. Сложности в его приготовлении нет, но нужно соблюдать только одно правило – не переварить сахар с медом. В казанок или в сотейник выливаем мед и засыпаем сахар. Доводим смесь до кипения и на среднем огне, при постоянном помешивании выдерживаем несколько минут. Обычно я варю сироп ровно 3 минуты, более длительное уваривание не практикую – в готовом десерте застывший сироп прилипает к зубам, что не очень приятно 🙂
  • Смешиваем готовый сироп и хрустящие квадратики теста.
    При желании можно к тесту добавить слега обжаренные орехи, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки, а также – кунжут.
  • Формируем чак чак для застывания в любой форме — в виде горки на тарелке (тарелку и руки смазываем водой) . Можно выложить чак-чак на пищевую пленку и придать ему любую форму.
  • Готовый чак-чак нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте, чак-чак, приготовленный в домашних условиях с добавками по вашему вкусу. Вам точно понравится 🙂

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом - вкуснейшее восточное лакомство, которое длегко сделать самостоятельно

Рецепт чак-чака в домашних условиях может казаться довольно простым, но на деле найти десерт с идеальной текстурой непросто. Если вы нарежете тесто слишком крупно, то оно не соберется вместе, сварите слишком сладкий сироп – он застынет и чак-чак станет каменным, словом, нюансов в процессе сборки этого восточного лакомства много и подробнее мы обсудим их далее.

Рецепт чак-чака с медом

Тесто для чак-чака готовится на подобие и нарезается аналогичным образом. Правда, сразу после нарезки, кусочки отправляются зажариваться в разогретом масле, во время приготовления они раздуваются и подрумяниваются, становясь похожими на крошечные пончики.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • - 215 мл;
  • сахар - 115 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешайте первую тройку ингредиентов вместе. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, но и к рукам также не должно прилипать. Оставьте тесто накрытым минут на 15, для облегчения дальнейшей раскатки, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкую лапшу. Полученную лапшу обжаривайте некрупными порциями (примерно по горсти за раз) до легкого зарумянивания.

Пока тесто обжаривается, возьмитесь за простой сироп. Соедините мед с сахаром в сотейнике и проварите сироп до полного растворения кристаллов. Смешайте сироп с готовой зажаренной соломкой и переложите в любую форму, слегка утрамбовывая. Оставьте до застывания, а затем приступайте к дегустации.

Простой рецепт приготовления чак-чака

Тем, кто любит хрустящее зажаристое тесто, рекомендуем остановиться на рецепте с добавлением водки. Благодаря последнему ингредиенту, полоски теста получатся чуть более плотными снаружи и будут похрустывать при поедании.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • водка - 45 мл;
  • масло для фритюра;
  • мед - 145 мл;
  • сахар - 75 г.

Приготовление

Взбейте яйца с водкой и щепоткой соли. Влейте яичную смесь к муке и замесите тесто. Когда тесто станет эластичным, оставьте его отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте соломкой. Толщина соломки может варьировать в зависимости от ваших предпочтений: тонкие кусочки получатся более хрустящими, а те, что потолще – пышными и мягкими. Разогрейте масло и начните обжаривать в нем кусочки теста порциями, пока те не станут золотистыми. После, переложите зажаренное тесто на салфетки и примитесь за сироп.

Смешав мед и сахар, поставьте смесь на огонь и проварите, пока сахарные кристаллы не растворятся. Далее залейте кусочки теста готовым сиропом, а после перемешивания оставьте чак-чак застывать в выбранной форме.

Рецепт крупного чак-чака по-татарски с медом

Настоящий татарский рецепт чак-чака включает в себя толстую соломку из теста, которая после обжарки раздувается еще больше за счет наличия соды. Мед и сахар в данном рецепте смешиваются в равных пропорциях, что позволяет получить крепкий сироп, легко удерживающий конструкцию из пышных кусочков теста вместе.

Ингредиенты:

Приготовление

Для рецепта татарского чак-чака охлажденные яйца взбейте с содой и щепоткой соли, пока те не превратятся в белую пышную массу. Чем больше воздуха вы вобьете в яйца, тем пышнее выйдет соломка обжаренного теста. Добавьте к яичной массе пропущенную через сито муку, вымесите тесто вместе, разделите на порции, раскатайте и оставьте подсохнуть, накрыв полотенцем, примерно на 20 минут. Пласты теста нарежьте соломкой и обжарьте порции этой соломки в разогретом масле до зарумянивания.

Сахар с медом проварите вместе до получения однородного сиропа, залейте им зажаренное тесто, а после перемешивания оставьте застыть.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился пышным, красивым и очень вкусным? Этот вопрос особенно интересует тех, кто никогда не делал такое восточное сладкое блюдо самостоятельно. Стоит отметить, что в приготовлении этого татарского десерта нет ничего сложного. А чтобы в этом убедиться, представляем вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты для теста:

  • песок сахарный - 1 десертная ложечка;
  • мука пшеничная просеянная - от 500 г (добавлять до густоты);
  • яйцо крупное куриное - 5-6 шт.;
  • молоко свежее жирное - 70 мл;
  • масло непахнущее подсолнечное - от 400 мл (для фритюра);
  • соль мелкая морская - 1 десертная ложечка.

Замешивание теста

Перед тем как приготовить чак-чак дома, следует хорошо замешать густую основу. Стоит отметить, что сегодня существует очень много всевозможных рецептов этой восточной сладости. Мы же рассмотрим самый простой и популярный вариант, который включает в себя доступные и недорогие компоненты.

Таким образом, для замешивания основы требуется разбить крупные куриные яйца в миску и сильно их взбить при помощи миксера. После того как вы получите однородную массу, к ней следует всыпать сахарный песок, морскую мелкую соль и пшеничную муку, а также влить свежее молоко. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить мягкое тесто, которое не прилипает к ладоням.

Процесс формирования десерта

Как приготовить чак-чак в домашних условиях, чтобы он получился ровным и красивым? Для этого готовое тесто рекомендуется поместить в и на четверть часа отправить в морозильник. Такая процедура сделает основу более тугой, и она будет хорошо поддаваться формированию.

Для лепки чак-чака необходимо взять небольшой кусочек теста, а затем скатать из него тоненькую и длинную колбаску диаметром около одного сантиметра. Это значение лишь условно, так как оно может варьироваться в зависимости от того, какого размера десерт вы хотите получить.

После того как колбаска будет раскатана, ее необходимо нарезать на небольшие брусочки длинной от 1-ого до 5-ти сантиметров. Чтобы полуфабрикаты не прилипли к разделочной доске, ее желательно обильно присыпать пшеничной мукой.

Как приготовить вкусный чак-чак во фритюре?

Для обжаривания такого восточного десерта лучше взять глубокую, но неширокую посуду (например, утятницу или небольшой казан). Далее в кастрюльку требуется влить подсолнечное масло (должно покрывать дно примерно на 5-7 сантиметров). После этого растительный жир следует сильно разогреть, чтобы от него пошел легкий дымок, а затем поочередно выложить 10-15 полуфабрикатов (в зависимости от размера посуды) и обжарить их до появления румянца. При этом изделия требуется регулярно помешивать шумовкой.

Завершающий этап в приготовлении

После того как чак-чак будет полностью готов, его следует несколько минут выдержать в дуршлаге, максимально лишив жира, а затем горкой выложить на большое блюдо и щедро облить сладкой заправкой. Для ее приготовления необходимо смешать 4 большие ложки цветочного меда, столько же сахара и немного питьевой воды. Далее все ингредиенты требуется подогреть на слабом огне до получения густого сиропа.

Как правильно подавать десерт?

Теперь вам известно, как приготовить чак-чак в домашних условиях вкусно и быстро. Подавать такое сладкое блюдо к столу следует вместе с крепким и горячим чаем.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Рецепт чак-чака (чак-чак, сек-сек, чек-чек, шак-шак либо шек-шек, как рецепты хвороста), перекочевал к нам с Востока, став любимой восточной сладостью, десертным лакомством с мёдом, называемой у нас чак-чаком. Чак-чак татары, башкиры считают своим национальным блюдом и без чак-чака с мёдом сложно представить праздничный стол татарской и башкирской семьи.

Как приготовить настоящий чак-чак татарский или башкирский, чтобы он был хрустящий. Как сделать воздушный чак-чак по-татарски из самого вкусного теста, как приготовить мёд на чак-чак и сироп для него. Прежде, чем узнать технологию приготовления , важно понять, что же такое чак-чак.

Чак-чак: что это такое

Чак-чак — это сладость из теста в сиропе, лакомство означающее на иранском языке . Чак-чак в медовом сиропе, торт, восточная сладость из теста без водки, тесто с водкой для чак-чака — разновидности медового лакомства относящегося к кухне тюркских народов. Чак-чак известен в различных вариациях. Татарская кухня, башкирская, как известно, славятся сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят простые ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая ), мёд, сахар, орехи.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки .

Сироп для чак-чака

Готовя классический чак-чак с мёдом, сироп делают на основе мёда и сахара. Рецепт сиропа для восточной сласти нередко включает сахар и воду без использования мёда. Сделать густой сахарный сироп для чак-чака без мёда довольно просто. Секрет приготовления сиропа заключается в уваривании сладкой массы из до получения вязкой густой .