Из мяса

Как проверить мед с помощью меда. Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях. Проверка продукта в домашних условиях

Как проверить мед с помощью меда. Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях. Проверка продукта в домашних условиях

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Проверка йодом.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.


Признаки натурального и виды поддельного мёда. Способы отличить фальсификат по внешним признакам и с помощью химических реакций. Рекомендации, как не испортить пчелиный нектар.

Содержание статьи:

Как отличить настоящий мёд от подделки - знают не все, но это совершенно необходимое умение. Польза натурального пчелиного нектара несомненна, а вот о фальсифицированном этого сказать нельзя, он непригоден не то что для еды, но и для приготовления косметических средств. И если вы не хотите платить деньги за бесполезную фальшивку, стоит научиться распознавать её.

Свойства и признаки натурального мёда


Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

  • Консистенция . У настоящего пчелиного нектара она - однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда - жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) - закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.
  • Текучесть . Ею обладает только жидкий мёд. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку, а последняя капля пружинит и тянется, как бы подпрыгивая, вверх. Качественный зрелый нектар можно намотать на ложку, поворачивая её. А незрелый стекает, будто вода. Происходит это потому, что именно воды в нём в два раза больше, чем в качественном, зато мало ферментов и сахарозы. Всё дело в том, что пчёлы перерабатывают нектар в течение недели, мёд настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда всё готово, пчёлы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.
  • Вкус . Естественно, вкус у мёда - сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой не сильно першит в горле. У некоторых сортов вкус - специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился).
  • Запах . Натуральный мёд ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, это означает, что он подогревался.
  • Цвет . Разные оттенки жёлтого, всё зависит от того, с каких растений пчёлами был собран нектар. Гречишный мёд - тёмный, коричневатый, липовый оттенком похож на янтарь, акациевый - бледно-жёлтый, а цветочный - прозрачный светло-жёлтый. Белый цвет для натурального продукта неестественен.
  • Вес . Пчелиный нектар тяжелее воды, в банке объёмом 1 литр по весу будет примерно полтора килограмма мёда.
  • Прозрачность . Жидкий мёд - достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).
  • Кристаллизация . Этот процесс - достаточно быстрый, занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от вида мёда) после взятки. Обычно нектар засахаривается уже к осени, но некоторые сорта, из-за высокого содержания фруктозы в них, тянут с этим до декабря (акациевый, вересковый, каштановый), а то и дольше (до года), особенно если ёмкость достаточно герметично закрыта. В засахарившемся мёде кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож по виду на топлёное масло.
  • Пена . Может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном её не должно быть.

Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

Виды подделок натурального мёда


На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока... Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

  1. Натуральный мёд с добавками . Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
  2. Искусственный мёд . Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
  3. Мёд, изготовленный не из нектара . Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд - очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
  4. Перетопленный натуральный мёд . Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Как установить подлинность мёда на практике

Мошенники заинтересованы в том, чтобы их продукт был куплен по цене настоящего. Поэтому даже опытный лакомка может перепутать мёд натуральный и подделку. Но если знать некоторые хитрости, то фальсификат достаточно легко определяется как по внешним признакам, так и с помощью химии.

Определение качества мёда по внешним признакам


Определить что перед вами, мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:
  • Вкус . Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах . У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного - запаха нет.
  • Кристаллизация . Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние . Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что этот он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений . Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси . В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены . Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть . Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью - да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость . Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес . В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность . Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд . Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд . Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него - очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Учтите! Перед тем как купить на рынке мёд, попросите у продавца сертификат качества продукта. А в магазине обратите внимание на цвет этикетки. Если она белая, это означает, что перед вами самый качественный товар. А если синяя, то это говорит о том, что он низкого качества или падевый. Также внимательно прочтите, что там написано. Обязательно должны быть такие данные: сорт и ботанический вид мёда, где и когда его собрали, адрес и имя поставщика, стандарт.

Определение подделки мёда путем химических реакций


Выбрав на рынке визуально понравившийся вам продукт, не спешите приобретать сразу большое его количество. Даже зная, как отличить мёд от подделки по внешнему виду, запаху и вкусу, всё равно можно обмануться. Чтобы этого не произошло, купите на пробу 100 г, возьмите контакты продавца и договоритесь, что, если вам понравится, позже возьмёте большую партию. А дома спокойно исследуйте купленное с помощью несложных химических реакций.

Есть разные способы проверки:

  1. Водой и спиртом . Размешайте в стакане тёплой дистиллированной воды 1 ст. л. мёда. Качественный, без примесей растворится без остатка. Если примеси имеются, то они осядут или всплывут. А если туда же добавить еще и четверть объёма спирта, и раствор при этом не помутнеет, значит, что продукт не падевый. Молочный цвет раствора и осевший на дно прозрачный липкий декстрин означает, что в мёде есть крахмальная патока. Еще один способ: растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды пчелиный нектар (1 ч. л.), добавьте метиловый спирт (6 ч. л.). Если образовалось большое количество бело-жёлтого осадка, значит, в нем есть сироп из сахара.
  2. Известью . Эта проба была предложена А. Ф. Губиным. Размешайте в известковой воде мёд и долейте дистиллированной воды (10:1:1). Закипятите. Если в смеси появились бурые хлопья, продукт - падевый.
  3. Йодом . Растворите в дистиллированной воде мёд, а потом добавьте пару капель йода. Посинел? Есть крахмал или мука.
  4. Крахмалом . Посыпьте каплю мёда щепоткой крахмала. Если тот останется сверху, будто белая шапочка, значит, вы купили хороший продукт. В ином случае перед вами подделка.
  5. Ляписом и спиртом . В 10 ч. л. воды размешайте 1 ч. л. мёда, в половину этого раствора долейте немного медицинского спирта. Если побелеет, в нектар подмешивалась крахмальная патока. В оставшуюся часть раствора добавьте ляпис. Белый осадок означает, что продукт смешан с сахарной патокой.
  6. Огнём . На листочек бумаги капните мёда и подожгите. Бумага обгорела, а нектар не горит и не плавится? Значит, он качественный, настоящий. Фальшивый же будет плавиться, если ферментирован пчёлами из сиропа, и покоричневеет, если уже людьми был разбавлен сахаром. Еще один способ: подожгите кристаллизовавшийся мёд. Зашипел, потрескивает - поддельный, бесшумно расплавился - настоящий.
  7. Проволокой из нержавейки . Раскалите её, например, нагрев над газовой конфоркой или в пламени зажигалки, и резко опустите в мёд. Выньте. Если проволока чистая - продукт настоящий, а вот клейкая масса на ней будет свидетельством фальсификации.
  8. Промокашкой . Капните на неё мёдом и оставьте на 3-5 минут. Если по истечении этого времени с обратной стороны бумага под нектаром не размокла, он настоящий. И чем дольше бумага не промокает, тем вещество качественнее. Правда, некоторые специалисты (В. Г. Чудаков) уверяют, что это не идеальный метод. Фальсификат им определяется со 100%-ной точностью, но бывает, что и натуральный мёд попадает в разряд подделок.
  9. Уксусом . Если в мёд подмешивали мел, то это очень просто обнаружить, капнув в него уксусом. Поддельный продукт с добавкой мела зашипит.
  10. Химическим карандашом . На бумагу нанесите слой мёда и проведите карандашом. В товаре с мучными или крахмальными добавками останется окрашенный след. Правда, тот же В. Г. Чудаков считал, что 100%-ной гарантии этот метод не даёт.
  11. Хлебом . В качественном нектаре очень мало воды, и если вы опустите в него на 10 минут кусочек хлеба, тот останется твёрдым. А вот в мёде, разбавленном сахарным сиропом, он намокнет, размягчится или даже вообще расползётся.
  12. Холодом . Поставьте баночку с мёдом в холодильник. Хороший продукт не останется жидким, загустеет, в отличие от растопленного или такого, в который добавляли воду.
  13. Чаем . Тщательно размешайте немного нектара в некрепком чае. Есть осадок - значит, мёд поддельный. Натуральный продукт просто сделает его чуть темнее и все.
  14. Эфиром . Это очень сложный способ для настоящих химиков. Им определяют, нагревался ли мёд. В этом случае в нём обязательно должен был образоваться инвертированный сахар. Чтобы точно убедиться в этом, разотрите с 1 ч. л. нектара небольшое количество эфира. Профильтруйте получившийся раствор в чашку, затем выпарите его досуха и капните к остатку 2-3 капли свежего 1%-ного раствора резорцина и соляной кислоты. Оранжевый, красный или вишнёвый цвет примеси означает, что перед вами подделка.

Важно! Хороший мёд с течением временем густеет и кристаллизуется, а если ваш не засахарился спустя год или два, это наверняка подделка или же падевый продукт. Если через некоторое время после покупки он стал делиться на два пласта (снизу погуще, а сверху пожиже), это означает, что вы купили незрелый нектар. Его стоит побыстрее использовать, пока не забродил.

Как самому не испортить натуральный мёд


Итак, вы купили качественный товар. Теперь дело за малым - правильно его хранить и употреблять, чтобы не испортить. Следуйте этим двум советам, и все будет в порядке:
  • Не грейте . Из всего вышеизложенного вы уже поняли, что нагрев мёда до температуры выше 37 градусов лишает его всех полезных качеств. Разрушаются уникальные ферменты, пропадают антисептические свойства. А если вы нагреете его до 80-85 градусов, то получите канцерогенную субстанцию, содержащую токсичный оксиметилфурфурол. Поэтому в горячий чай, молоко или какао нектар добавлять нельзя! И даже для косметических целей (масок, скрабов и пр.) вещество сильно не нагревают.
  • Не храните в металлической таре . В натуральном продукте есть кислоты, которые, окисляя металл, привнесут его частицы в мёд, а вот количество полезных веществ от таких химических реакций в нём уменьшится. После употребления такого нектара в лучшем случае вы получите изжогу, а в худшем - отравление. Чтобы этого не произошло, храните своё приобретение в стеклянных банках, глиняных кувшинах, деревянных кадушках, подойдёт также фарфоровая и керамическая посуда. Закатывать банки с мёдом металлической крышкой тоже не нужно, он прекрасно сохранится и под обычной полиэтиленовой.

Кстати! Есть такой миф, что мёд, собранный пчёлами в горах, лучше, чем обычный, равнинный. На самом деле всё преимущество заключается в экологичности такого горного нектара. А вот концентрация полезных веществ от высоты тех мест, где он был собран, совершенно не зависит. Хороший пчеловод и на равнине найдет чистое место в отдалении от дорог и промышленных объектов и даже может договориться с фермерами или агрономом сельхозпредприятия о размещении пасеки недалеко от цветущих полей (это выгодно всем). Если вы доверяете продавцу и знаете, что пчёлы собирали нектар не вдоль дорожных трасс, то будьте уверены, что такой мёд ничем не уступает горному.


Как отличить настоящий мед от подделки - смотрите на видео:


Теперь вы знаете, как определить подделку мёда, применяйте знания на практике, и вы никогда не попадётесь на уловки недобросовестных продавцов. А соблюдение правил хранения сохранит вашу сладкую покупку от порчи.

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [

Натуральный мед ценится за свои лечебные и пищевые свойства. Польза для человека обусловлена тем, что список минералов в его составе схож с минералами в крови человека. Этот продукт обладает бактерицидными свойствами, которые зависят от количества, содержащихся в нем ферментов. Так, в таёжных сортах диастазное число может достигать 40. Вот почему даже палочка Коха не может выдержать в меду более 3 часов. Продукты, такие как сливочное масло, мясо могут храниться в нем несколько месяцев без порчи. Если продукт натуральный он не может быть причиной заражения или отравления. Но как определить мед натуральный или подделка , если он входит в тройку самых фальсифицированных продуктов?

По статистике Роспотребнадзора каждый пятая баночка на пчеловодческом рынке - это подделка. Только для того, чтобы получить столовую ложку продукта (около 30 гр.) 200 пчёл должны трудиться целый день.

Чтобы увеличить количество, пчеловоды идут на разные хитрости:

  • добавляют посторонние продукты для увеличения массы и густоты (крахмал, муку, мел, сахарный сироп);
  • кормят пчёл сахаром;
  • подогревают, придавая более привлекательный вид для покупателей;
  • выдают искусственный продукт за натуральный.

Распространена продажа незрелого меда. Пчеловоды не дожидаются его созревания и начинают откачку ещё в разгар медосбора. Как правило, причиной этого служит нехватка сотов. Такой мед мало обогащен ферментами и быстро закисает. По консистенции он жидкий, так как в его составе вода порой в два раза может превышать норму.

Искусственный мед производится настолько тщательно, что его отличить от натурального возможно только в лабораторных условиях. Но у людей, покупающих на рынках, пасеках, магазинах нет ни микроскопа для определения состава, ни прибора, измеряющего влажность. Поэтому и возникает вопрос, как определить качество меда при покупке доступными средствами и методами?

Лучше если перед покупкой будет возможность познакомиться с информацией о сортах, характеристиках и свойствах ценного продукта.

Классификация

Классификация идет по региональному признаку, способу добычи, цвету. Так, если пчелы собирали нектар с одного растения (гречиха, липа, акация, липа, клен), то в результате получается монофлерный продукт. Если пасека располагалась на лугах, среди цветущей степи, в саду, то он будет смешанным (полифлерным).

Пчелы могут вырабатывать мед не только из одного нектара цветов, но и из сладкого сока, выделяемого растениями и из выделений насекомых, живущих на растениях (падь). Мед, полученный из пади, называют падевым. Он не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, чаще темно-коричневого цвета, иногда с зеленым отливом и считается второсортным.

По способу извлечения продукт может быть:

  • самотечный – самостоятельно вытекающий из сот;
  • центробежный – полученный выкачкой из сот в медогонке;
  • сотовый – продающийся в запечатанных сотах.

На что обратить внимание при выборе

Первый минимум, который нужно знать, отправляясь за покупкой - это какой цвет у сорта, который планируется приобрести и каким он бывает, чтобы не запутаться в информации на этикетке.

Каждому сорту соответствует свой цвет, который варьируется от всех оттенков желтого до коричневого:

  • липовый мед имеет янтарный цвет,
  • гречишный предполагает все оттенки коричневого,
  • цветочный- светло-желтый,
  • клеверный практически бесцветный,
  • подсолнечниковый - золотисто-желтый.

Качественный мед прозрачный независимо от цвета. Если есть добавки, то он будет мутным и в нем возможен осадок. Могут быть вкрапления, но это абсолютно безвредно. Это частички, которые не отфильтровали при перекачке.

По вкусовым данным, качественный продукт может определить только медовый сомелье.

Специалист советует взять небольшое количество и как бы «размазать» его во рту по языку. При этом должно ощущаться першение. Затем сделать вдох и на выдохе должно появиться послевкусие.

Но такие дефекты, как кислота, вызванная брожением, карамельный вкус, как результат нагревания, сильная горечь может определить и неопытный покупатель. Мед обладает ярко выраженным ароматом. Если его разводили сиропом, запах будет еле различим.

Если растереть между пальцами немного меда, то он впитывается в кожу и его консистенция однородна. Если же ощущаются крупинки и ложиться неровно - это говорит о низком качестве продукта.

В магазинах и на ярмарках, на продаваемых емкостях наличие этикеток с информацией о количестве сахарозы обязательно. По ГОСТу она должна содержаться в пределе от 1 до 6 единиц. Если пчел кормили сахарным сиропом, то количество единиц может доходить до 30.

Также у каждого пасечника должен быть ветеринарный паспорт пасеки. Его не нужно стесняться спрашивать, ведь только так можно узнать, что нектар собирали не больные пчелы.

Как определить качество осенью

Сбор урожая по России заканчивается в конце августа. После этого пчеловоды начинают гнать мед, и он поступает в продажу. Свежий продукт густой по консистенции, но не кремообразный. Если это так, то это не мед собственной усадки - его взбили. Часто взбивают некачественные сорта, тем самым превращая их в дорогие, а иногда и элитные. При взбивании теряются полезные компоненты, и на выходе получается только сладкий крем. К тому же если в литровой банке свежего меда будет почти 1,5 кг, то взбитого в два раза меньше. Выгодно это только продавцу.

Спиртовой привкус, кисловатый запах, шипение при помешивании и пузырьки на поверхности, говорят о том, что мед забродил. Как правило, это происходит с недозревшим медом, когда пчеловод поторопился собрать его.

Натуральный продукт содержит до 21% воды, поэтому по консистенции он вязкий и плотнее воды в 1,5 раза. Один литр качественного продукта должен весить 1440 гр. Взвешивание - один из методов определения качества.

Следует принять во внимание, что липовый мед немного легче, цветочные сорта тяжелее. Осенние сорта не бывают жидкими за исключением взятого с акации и горного каштана.

Зимние нюансы

Зимой мед не может быть жидким. Если зимой продают жидкий продукт, значит, он был подвержен нагреву. Следует знать, что при температуре выше 40 остаются только минералы, а ферменты разрушаются. При нагревании выше 60 образуются канцерогены. Употребление такого меда может привести к заболеваниям центрально-нервной системы и злокачественным новообразованиям.

В зимнее время качество определяется по кристаллизации. Масса должна быть однородной без расслоений. В случае если мед загустел внизу банки, а сверху остался жидким, значит, он незрелый. Но и здесь есть тонкости. Так, весенние сорта кристаллизуются быстрее. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее идет кристаллизация. Её уровень, в свою очередь, зависит от ботанического происхождения. Например, мед подсолнечный содержит большое количество глюкозы и часто может кристаллизоваться еще в сотах. Поэтому пчелиный дар может загустеть как за 2 недели, так и за год. Если в кристаллизованном продукте зерна крупные, значит, в нем больше содержится глюкозы, если мелкие, то - фруктозы.

Домашнее тестирование качества

Способов как определить мед на натуральность в домашних условиях сложилось немало.

Самые простые и доступные методы определить мед на натуральность:

  1. Наличие дополнительных веществ, таких как мел, патока, крахмал можно выявить, растворив мед в воде в соотношении один к двум. Если мед поддельный, вода помутнеет и постепенно начнет образовываться осадок. Если в раствор капнуть уксус и начнется выделение пузырьков газа, значит, добавлен мел.
  2. Крахмал или мука в составе определяется раствором йода. Для этого достаточно каплю йодного раствора капнуть в мед, если он посинеет, значит, есть посторонние примеси.
  3. При добавлении меда в теплый чай, напиток может потемнеть, но в нем не должно образовываться осадка.
  4. Созревший мед, если его лить из ложки, вьется лентой не прерываясь. Струйка недозревшего меда обязательно порвется. Качественный продукт не выльется из ложки, если её переворачивать, но если он сахарный, то обязательно стечет.
  5. Если зрелый мед лить струйкой в одно место, то должна образовываться горка и чем она выше, тем меньше влажность. Продукт с большим содержанием воды будет растекаться без образования горки.
  6. Зрелость можно определить, капнув капельку на бумажную салфетку. Капля должна сохранить форму и не впитаться в бумагу.
  7. Кусочек хлеба, опущенный в качественный продукт, затвердевает. Если хлеб расползется, значит, это фальсификат.

Хранение продукта

Нередко у поклонников натурального природного ингредиента возникает вопрос, как правильно хранить мед дома? Есть некоторые нюансы, при соблюдении которых полезный продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении многих лет.

Температура хранения меда должна быть постоянной. Он боится света, поэтому существует правило хранения с условиями: тепло и темно. При правильном содержании мед сохраняет свои свойства десятилетиями. Специалисты считают, что за каждый год хранения теряется по две единицы по диастазии.

Для хранения непригодна пластмассовая и металлическая посуда, лучше использовать стекло, керамику, дерево или алюминиевые емкости.

Кристаллизация - естественное явление, не влияющее на качество продукта. Но если есть желание употреблять жидкий мед, то его нельзя нагревать. Чтобы он растаял с сохранением всех полезных свойств, достаточно поставить банку в теплую воду, которую надо менять. Если хранить в условиях повышенной влажности, то даже качественный продукт может закиснуть, так как легко впитывает в себя влагу.

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении. Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

  • На вкус

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

  • Действие на кожу

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

  • Проверка бумагой

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

  • По консистенции

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

  • Проверка на сахар

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

  • По весу

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен при простудных и легочных болезнях.

Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре - 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

Всего Вам доброго! Дорофеев Павел.