Выпечка

Как приготовить птичье молоко на манке. Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой. Для шоколадной глазури

Как приготовить птичье молоко на манке. Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой. Для шоколадной глазури

Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона

2 ч

340 ккал

4.86/5 (7)

Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.

Немного истории

В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».

Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.

Ингредиенты

Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:

Тесто

Крем

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.

Глазурь

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление торта

Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.

Делаем тесто

Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.

Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.

Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.

Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.

Готовим крем

Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.

В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).


Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.

Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.

Шоколадная глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.

Сборка торта

Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.


Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.

Всем известны такие лакомства нашего детства, как конфеты и торт птичье молоко. Впрочем и то, и другое есть на прилавках магазинов и сегодня, но вкус отличается от вкуса сладостей того периода, когда деревья были большими. Торт пользовался бешеным спросом, причем именно торт, который принято было называть «настоящим». Так вот «настоящий» торт готовили только в московском ресторане «Прага». Рецептуру десерта разработала группа кондитеров под руководством известного мастера «сладких дел» Владимира Гуральника. Авторам лакомства даже удалось получить патент на свое изделие.

Чем же отличался этот торт? Он готовился по особой технологии и состоял из слоя теста, нежнейшего суфле и шоколада. Главная особенность суфле заключалась в том, что оно готовилось не с желатином, а с желирующей добавкой агар-агар, которая представляла собой вытяжку из морских водорослей анфельция.

Понятно, что сумасшедшая популярность десерта породила массу подделок. Торт выпускали все, кому не лень. Разумеется, наши предприимчивые хозяюшки тоже не могли остаться в стороне. По стране ходило немало народных рецептов, которые постоянно видоизменялись и корректировались домашними кондитерами. И хотя эта выпечка весьма отличалась от того торта, который придумал Гуральник со своими соавторами, тем не менее, этот десерт тоже имеет очень нежный вкус и вполне уместен на семейном столе.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов торта птичье молоко с манкой. Не удивляйтесь – фишка заключается в том, что крем для него готовится с использованием манной крупы. Получается очень нежно и вкусно.


Торт птичье молоко со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла или маргарина
  • стакан муки
  • 6 столовых ложек сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • чайная ложка разрыхлителя

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и порошком какао. Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло или маргарин, муку со всеми добавками и замесить тесто. Оно должно быть по консистенции как сметана.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Ингредиенты для крема:

  • стакан молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • полбанки сгущенки

Рецепт приготовления крема:

Молоко довести до кипения, всыпать, постоянно помешивая, манную крупу и сварить кашу. Перед тем как снять с огня, добавить сахар и хорошо перемешать.

Кашу охладить, ввести мягкое масло и взбить, чтобы масса стала однородной. Добавить небольшими порциями сгущенку и еще раз взбить. Крем готов.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 граммов масла

Рецепт приготовления глазури:

Тщательно растереть все компоненты и прогреть на небольшом огне – смесь не должна кипеть. Глазурь готова.

Примечание. Глазурь надо готовить непосредственно перед ее использованием, она должна быть текучей, чтобы можно было легко облить весь торт.

Собираем торт: Корж разрезаем на две половины, перемазываем кремом и поливаем глазурью. Торт птичье молоко с манкой готов.


Торт птичье молоко с лимонной цедрой

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • стакан муки
  • полстакана сахара
  • 3 яйца
  • чайная ложка пекарского порошка

Рецепт приготовления теста:

Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Очень мягкое масло растереть с сахаром (его количество можете варьировать по своему вкусу), затем по одному добавить в сахарно-масляную смесь яйца и, наконец, муку.

Форму для выпечки смазать масло, посыпать мукой или панировочными сухарями и вылить в нее половину теста (надо выпечь 2 коржа).

Выпекаем коржи для торта в духовке, разогретой до 190 градусов.

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • цедра одного лимона
  • столовая ложка лимонного сока

Рецепт приготовления крема:

Молоко смешать с тремя ложками манной крупы и поставить на небольшой огонь. Варить, все время помешивая, чтобы не было комочков, до готовности крупы.

Мягкое масло тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить лимонную цедру и сок. Небольшими порциями добавить в остывшую манную кашу масляно-сахарную смесь, а затем взбить крем.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 граммов шоколада
  • 5 ложек молока
  • 50 граммов сливочного масла

Рецепт приготовления глазури:

Растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке), добавить молоко, сливочное масло, перемешать и прогреть, чтобы масса стала однородной. Глазурь готова.

Собираем торт: каждый корж разрезать пополам, смазать кремом, складывая один на другой; верхний корж полить теплой глазурью.

Наверное, у каждой из вас, милые наши читательницы, есть свой рецепт этого замечательного десерта. Тем не менее, мы надеемся, что торты, которые мы предложили вашему вниманию, вам тоже понравятся и пополнят ваши кулинарные блокноты.

Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на основе манки, это, конечно, не классика, но вкус торта просто потрясающий. Два коржа: тёмный и светлый, прослойка из крема и конечно шоколадная глазурь. Такой торт не оставит никого равнодушным. Он получается большим и красивым, нежным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и угостите всех своих друзей.

Подготовить продукты для приготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана или кухонных весов.

Яйца соединить с сахаром и солью, всё хорошо взбить миксером.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.

Затем в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

И всё перемешать на небольшой скорости, а затем добавить яичную смесь.

Всё тщательно перемешать венчиком.

Хорошо перемешать тесто до однородности.

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я использовала форму 22 см в диаметре.

Выпекать корж в разогретой духовке при 180 градусах. Корж выпекается очень быстро - примерно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.

Готовые коржи хорошо остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огонь.

Варить смесь на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Как только наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.

Масло предварительно достать из холодильника. Лимон хорошо намыть. Снять с лимона цедру. Выдавить сок из лимона.

Взбить масло с помощью миксера на высокой скорости в течение 5 минут. Затем добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.

Крем получится однородным и ароматным.

Собрать наш торт. В разъёмную форму выложить тёмный корж. Затем выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый корж и слегка его прижать. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь. Затем аккуратно снять бортики формы.

Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огонь.

Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.

Покрыть верх торта глазурью. Поставить готовый торт в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь застыла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.

Приятного чаепития!

Вкусный и хороший торт всегда у моих домочадцев уходит за один раз и на «ура»! С детства люблю этот торт! Храню этот рецепт давно, достался он мне от мамы, из ее книги рецептов. Торт всегда удачно получается, не было ни одного «промаха». Крем для Птичьего молока готовится на основе манки и имеет легкий лимонный вкус. Торт получается пышным и потрясающе вкусным, с двумя коржами и шоколадной глазурью сверху.

Ингредиенты для торта:

Тесто:

  • яйцо 4 штуки;
  • сахар 200 грамм;
  • масло 130 грамм;
  • мука 1 стакан;
  • какао 3 ст. л.;
  • ванилин 2 грамм;
  • молоко 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 12 грамм (либо сода, гашенная уксусом 1 ч. л.);
  • соль на кончике ножа.

Крем-суфле:

  • молоко 750 мл;
  • манка 130 грамм;
  • масло 300 грамм;
  • сахар 1 стакан;
  • лимон 1-2 штуки

Шоколадная глазурь:

  • сахар 80 грамм;
  • сметана 50 грамм;
  • масло сливочное 50 грамм;
  • какао 30 грамм.

Приготовление торта Птичье молоко по шагам:

  1. Шаг первый: взбить яйца с сахаром, ванилином и солью, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в два раза. Затем растопить сливочное масло и осторожно, тоненькой струйкой влить его к взбитым яйцам. Добавить в муку разрыхлитель и постепенно всыпать ее к взбитым яйцам. Если нет разрыхлителя и для приготовления будет использована сода, то соду загасить уксусом и соединить c яйцами до добавления в нее муки. Все тщательно перемешать миксером на небольшой скорости, чтобы не было комочков. Далее поделить тесто поровну и в одну из частей добавить какао и молоко.
  2. Шаг второй: тесто выложить в смазанную маслом форму для выпекания, поместить его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение десяти минут. Готовые коржи отсудить. Чтобы тортик получился попышнее, можно каждый корж разрезать еще на два коржа.
  3. Шаг третий: вначале нужно вынуть сливочное масло для размягчения из холодильника. После в отельной емкости довести до кипения молоко, добавить в него сахар и манную крупу. Варить эту смесь на среднем огне, пока масса не станет становиться гуще. Далее массу следует остудить до комнатной температуры. Затем хорошенько помыть лимон, натереть кожуру на мелкой терке и выдавить из него сок. Размягченное масло взбить миксером на высокой скорости, добавить сок лимона и цедру. Взбить все до однородности. Добавить к взбитой массе остывшую смесь с манной крупой и снова взбить. После крем поставить на холод.
  4. Шаг четвертый: берем остывшие коржи, выбираем ровный шоколадный корж и кладем на него толстым слоем наш крем-суфле. Сверху добавляем корж без какао и также выкладываем на него толстым слоем крем. Если получилось четыре коржа, то продолжаем накладывать крем на третий корж. Здесь крем должен закончится, на последний корж крем выкладывать не нужно. Если есть разъемная форма, то лучше всего для сбора этого торта воспользоваться ею.
  5. Шаг пятый: готовим шоколадную глазурь. В отдельной кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Поставить на плиту и довести смесь до закипания и полного растворения сахара, затем, не снимая с плиты, добавить масло и смешать его с массой. Снять шоколадную глазурь с плиты и теплой смесью смазать бока торта и верх. Сверху по желанию можно украсить ядрами целых орехов или обсыпать бока торта измельченным орехом. Ставим всю эту прелесть в холодильник для застывания крема примерно на один час.

Торт Птичье молоко с манкой и лимоном готов, приятного аппетита!

8 порций

1 час

339 ккал

5 /5 (1 )

Домашний торт «Птичье Молоко», рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта

1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.

  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.

  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.

  4. Хорошо перемешиваем.

  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.

  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.

  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.

  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.

  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

Этап 2. Готовим крем и формируем торт

  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.

  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.

  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.

  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.

  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.

  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.

  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.

  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

Этап 3. Готовим глазурь


Заключительный этап


Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Приглашаю пронаблюдать все этапы приготовления, чтобы ничего не пропустить.

Рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки с кремом из манной каши

Время приготовления: 25-35 минут.
Порций: 6.
Техника кухонная и утварь: венчик, стеклянная емкость, пластиковый глубокий лоток.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Украсить торт можно молотыми орехами, посыпав их сверху на глазурь. Разрезать на красивые кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном без выпечки

Приглашаю посмотреть как просто и быстро готовится торт без выпекания «Птичье молоко». Такой вариант наверняка заинтересует много хозяек, особенно тех, кто очень дорожит свободны временем.

Торт «Птичье молоко» с манным кремом

Время выпекания: 1 час 15 минут.
Порций: 10.
Бытовая техника и кухонная утварь: блендер, глубокая емкость, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление торта «Птичье молоко» с манным кремом

  1. Необходимо приготовить тесто. В сливочное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем.

  2. Добавляем в смесь яйца и взбиваем блендером.

  3. Затем в полученную смесь вводим муку и соду, предварительно погасив ее уксусом.

  4. Замешиваем тесто. Разделяем на две части. Добавляем в одну часть какао-порошок.

  5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Поочередно выпекаем два коржа. Время выпечки приблизительно 35 минут.

  6. Готовим крем. Варим на молоке манную кашу густой консистенции.

  7. Снимаем с огня и кладем в нее сахар, сливочное масло и цедру с лимона.

  8. Полученную массу перемешиваем блендером и ставим на 25 минут в холодильник.

  9. Коржи смазываем обильно кремом, сначала темный корж, потом светлый.

  10. Растапливаем шоколад и покрываем им торт сверху и по бокам.

  11. На несколько часов отправляем в холодильник.

Торт с кремом из манки «Птичье молоко» можно подавать к столу. Приятного аппетита!

  • Для приготовления крема желательно использовать манку мелкого помола.
  • Заменить лимон можно цедрой или лимонным соком.
  • Если любите мягкий торт, тогда можете чуть-чуть полить коржи кофейной пропиткой.
  • Чтобы торт был предельно ровным, рекомендую пользоваться разъёмной формой с бортами.
  • Можно не добавлять в тесто какао и испечь два одинаковых коржа светлого цвета, или наоборот – два шоколадных.
  • Очень важно дать время, приблизительно 8 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом. Тогда он будет сочным и нежным.

Обязательно ознакомьтесь с очень интересной технологией выполнения торта . Кстати, предлагаю приготовить традиционный торт с кремом «Птичье Молоко» .