Первое

Как приготовить пирожки с морковкой на сковороде. Пирожки с морковкой. Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

Как приготовить пирожки с морковкой на сковороде. Пирожки с морковкой. Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

Все знают, когда наступает Светлая Пасха . Но мало кто знает, когда нужно идти в церковь и освещать пасочки и яички. Люди узнают об этом событии от родных, друзей или соседей, но чаще всего через интернет. В сети есть ответы на все вопросы. Вот и мы хотим подробно рассказать вам, во сколько святят куличи в церкви.

Обычно по старым традициям принято освещать приготовленные угощения в субботу перед самой Пасхой. Но нужно обязательно отстоять ночную службу. К субботе обычно все приготовления закончены. Но многие занятые люди, и в обычные дни не успели покрасить яйца или испечь. Поэтому этими приготовлениями занимаются в субботу, а на следующий день, утром идут святить приготовленные угощения.

Но почему люди не знают, когда святить куличи в 2017 году и другие продукты? Дело все в том, что все мы мало посещаем святыню и не имеем понятия, когда проходит служба. Многие не знают точного времени, они только предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером. Но утренний обход посвящен Страстной пятнице, а вот вечерний – Пасхе.

Нужно обязательно посетить ночную службу. Там служители церкви рассказывают историю нашего Спасителя, как его распяли в сильных муках и что он умер ради людей.

Если никто из вашего окружения тоже не знает, когда будет проходить обход, то можно посмотреть всю интересующую информацию на дверях храма. Обычно там вывешивают объявление. Если его нет, то не стесняйтесь, зайдите внутрь и спросите у церковнослужителей, они вам точно подскажут. Во время обхода батюшка читает молитву и сбрызгивает вас и ваши угощения святой водой. Это интересный божественный обряд, его ни в коем случае нельзя пропустить.

Также вы должны понимать, какую еду можно освещать в храме. Нужно отнестись серьезно к сборам в церковь. С собой можно взять немного продуктов, так как освещенную пищу вы принимаете только перед началом трапезы. Положите пасочку, куличик и несколько яичек. Многие не знают и несут в храм для освещения самые разные продукты. Мало кто знает, но даже кагор в этот день освещать нельзя.

Когда придете домой положите освещенную еду на красивую тарелку, только утром можно будет ее испробовать. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, только потом приступать к трапезе.

В какое же время можно пойти в храм и освятить куличи? Как показала практика, этим вопросом задаются многие люди. Но все будет зависеть от церкви, в которой вы будете святить. Обычно обход начинается с 10 утра и до 22 вечера. Вы также можете попасть на службу, после которой будет совершаться крестный ход, где и можно будет освятить еду.

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом - рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды.

Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху.

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино - вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасх, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

фото: Геннадий Черкасов
- Когда надобно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Затаенной вечери и причащения. То есть - в четверг ввечеру. Многие делают это в пятницу, однако в самый скорбный день Жаркой седмицы все-таки важнее не заниматься бытовыми штуками. Важнее купить эти продукты.

Кухарничая эти продукты дома, надобно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - век важнецки. Однако никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: всегдашне освящение начинается образцово в полдень и продолжается до девяти часов повечера. Можно сделать это и в воскресенье.

А могут ли не крещеные люд освящать куличи и яйца?

Могут, безусловно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не надеется всего причащаться.

Иная еда и вино, какие будут на парадном столе, освящаются в церкви?

Довольно освятить куличи и яйца. Все другое вы можете освятить индивидуальной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет надобности.

Что надлежит быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается позволение на все виды шамовки. Всего, безусловно, все надлежит быть в меру. Если человек содержал пост, то не надобно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все надлежит быть в меру, необычно это дотрагивается алкоголя.

Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Опамятоваться на поутру божественную Литургию, причаститься. Поскольку будто один в субботу делается победа над смертью. В знак этого во времена Литургии иереи переоблачаются из черных одеяний в белокипенные. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в святилище на праздничную службу и Крестный ход.

На Литургию можно опамятоваться сразу с провиантами, какие впоследствии будут освящаться, или их важнее принести впоследствии?

Нет, люд приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего адского. Ведь не беспременно освящать сразу все яйца и куличи. Один-одинехонек куличик, одно яйцо. Этого довольно. Все другое освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Безукоризненный четверг. А после службы, какая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается всего в Великий четверг ввечеру, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в другие дни свечки не гасят, и они, натурально, остаются в храме.

Декламируйте материалы: «Безукоризненный четверг, печем куличи: всенародные поверья и благочестивые традиции»

«Экспертиза муки показала, как знаменитые марки пригодны для выпечки куличей»

Не существует точной даты или числа, когда печь куличи на Пасху 2017 года. Это можно делать уже с дня Чистый четверг. На Страстную пятницу рекомендуется взять перерыв и этот день великой скорби посвятить молитвам, посещению службы. Далее можно продолжить выпекать куличики и красить яйца уже в Великую субботу.

Точные даты этих дней зависят напрямую от даты Пасхи Христовой, которая каждый год меняется в зависимости от лунного и солнечного календаря и даже даты еврейской Пасхи. В этом году календарь григорианский и юлианский совпали таким образом, что Пасху все христиане мира встречаются 16 апреля. То есть, начинать печь куличи можно уже 13 апреля в чистый четверг, а продолжать в Великую субботу 15 апреля, которая именно в этом году выпала на середину второго весеннего месяца.

Важно! В в храмах проводится обряд освящения еды на пасхальный праздничный стол. В корзинке обязательно должны быть куличи и крашеные яйца . Тут важно обратить внимание на тот факт, что для освящения в храме куличи уже должны обязательно остыть, а глазурь на них полностью засохнуть. Так что, если куличи будете печь утром Великой субботы, то вставайте пораньше.

Секреты вкусных куличей

На страницах нашего сайта можно найти множество и творожных куличей без выпечки. Но имеются довольно распространенные советы и рекомендации как правильно печь куличи, чтобы эта ритуальная выпечка обязательно получилась вкусной.

Интересно! В можно гадать на куличах как делали наши бабушки. Уже утром этого великого дня ставили дрожжевое тесто на куличи, а вечером приступали к приготовлению первой партии выпечки. По тому, каким получится первый кулич, можно судить о том, насколько удачным и успешным будет текущий год для самой хозяйки и для членов ее семьи.

Готовить куличи нужно в помещении, где нет сквозняков, потому что дрожжевое тесто этого не любит как и резких встрясок. Тесто будет хорошо подходить в комнате со спокойной и тихой атмосферой. Залог пышного кулича - это качественная мука, ее нужно обязательно предварительно несколько раз просеять через сито. Что касается других ингредиентов для теста, они все должны быть одинаковой комнатной температуры.

В тесто часто добавляют изюм и сухофрукты: их предварительно мелко нарезать, размочить в воде. Можно также в тесто для куличей добавлять орехи, предварительно их рекомендуется тоже мелко подробить.

Что еще важно для удачных пасхальных куличей:

  • Брать форму для выпечки, изготовленную из силикона или тонкого метала.
  • Если дома нет специальной формы для кулича, то ее можно сделать из обычной кофейной стальной или алюминиевой банки.
  • Чтобы в процессе выпечки тесто не пристало к стенкам формы, нужно будет предварительно застелить в нее пергаментную бумагу внахлест.
  • В духовке одновременно можно готовить много куличей, но только одинакового размера: чтобы выпечка равномерно пропеклась
  • Готовые куличики сразу вынуть из духовки, положить на бочок, чтобы они правильно остыли. Если просто оставить кулич остывать в вертикальном положении, то тесто из-за тяжести может просесть.
  • Если тесто поднимается очень сильно, остановить процесс можно, если сверху накрыть его фольгой.

Печь пасхальные куличи 2017 года можно начинать уже в Чистый или Великий четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля. По возможности в отдохнуть от готовки, а потом, встав рано до восхода солнца в Великую субботу, продолжить процесс создания ароматных, вкусных и пышных, столь важны на пасхальном

Наиболее подходящим днем, когда светят куличи в 2018 году на Пасху, является Великая суббота. Это последний день поста и в этом году календарь сложился таким образом, что эта суббота совпадает еще и с праздником Благовещением. Впрочем, такое совпадением не отменяет традиции освящения еды.

Также суббота 7 апреля - это идеальное время, когда печь куличи на Пасху в 2018 году. Многие хозяйки задаются вопросом, что дата совпадает с Благовещение, большим церковным праздником. Верующие люди знают, что в большие праздники работать, в том числе заниматься приготовлением пищи, нельзя. Но священники подчеркивают, что раз уже выпал праздник на Страстную седмицу, то приготовление к Пасхе все равно нужно продолжать и не отменять.

Совет! Утром в Великую субботу, а еще и Благовещение, вставайте пораньше, помолитесь Богородице, вспомните о светлом и важном празднике. Если у вас получится рано утром сходить в храм - это будет прекрасно. Потом потихоньку начинайте уже заниматься домашними делами, печь куличи и красить яйца.

Читайте интересные материалы по теме:

Дата и день, когда светят куличи и яйца на Пасху 2018 года - это 7 апреля. Так было всегда. Но раньше в деревнях в храм со своими корзинками не шли в течение всего дня, что наблюдается у нас в современности. Корзинки брали на пасхальное богослужение, которое начинается в полночь с субботы на воскресенье и заканчивается в три утра. После этого проводилось освящение корзинок, которые у верующих были с собой.

Сегодня освящение куличей и яиц, другой символичной еды происходит в храмах по всей стране в течение Великой субботы. Можно отправлять в храмы с этой целью с утра 9.00 и до вечера где-то 18-19.00. Если в этот промежуток в храм попасть не успеете, то просто отправляйтесь на ночную службу и берите корзинку с собой.

Что касается времени, когда куличи выпекали и красили яйца, то в старину это было принято массово делать именно в Чистый четверг. По тому, каким вышел первый кулич, даже гадали. Впрочем, не обязательно гадание проводить в четверг. В субботу тоже понаблюдайте, каким получился ваш первый куличик - если он пышный, красивый и аппетитный, то смело можно надеяться на удачу в течение всего года.

Что класть в пасхальную корзинку

Корзинку украшают чистым декоративным полотенцем, можно с этой целью использовать еще ленточки и живые, а не искусственные цветы. В центр корзины обязательно ставится кулич как символ полноты жизни и тела Христа. Несмотря на то, что куличи готовятся из сладкого теста, они считаются хлебом на Пасху и также хлебом в течение всей пасхальной праздничной недели.

Можно взять с собой на освящение в храме творожную пасху, хотя, в принципе, из-за особенности конструкции ее можно оставить дома. Но приготовьте этот десерт обязательно как символ чистоты и нежности. Форма творожной пасхи символизирует Гроб Господа Иисуса Христа и холм Голгофу, на котором он был распят.

Обязательное кладем в пасхальную корзинку крашеные яйца. Ставим в кулич церковную свечу (ее нужно будет зажечь, когда придете в Великую субботу в храм святить куличи и яйца, разложитесь на поставленных с этой целью столах). В небольшим количестве в корзину можно положить мясные продукты и соль.

Что не принято класть в пасхальную корзинку:

  • Алкогольные напитки, в том числе и кагор-вино.
  • Деньги, другие вещи, которые указывают на какие-то материальные виды блага.
  • Ничего, что имеет ассоциацию с кровью, к примеру, кровяная колбаса.
  • Продукты растительного происхождения, которые можно было кушать во время поста.

Священники подчеркивают, что не столь важен конечный состав пасхальной корзинки, сколько суть этой традиции. Еда освящается, чтобы человек, который постился в течение всего Великого поста, мог разговеться в Пасху уже разрешенными освященными продуктами - скушать всего по маленькому кусочку, а далее уже приступать к обычной трапезе.

    Мы всегда стараемся идти в церковь святить куличи, яйца, творожную пасху ночью в Страстную субботу после 16 часов, и многие так делают, приходят в это время. Можно принести освятить и другие продукты: немного сала, колбасу, мясо, выпечку, бутылку красного вина. Если когда нет возможности прийти освятить куличи с яйцами в Страстную субботу, тогда приходим в храм в воскресенье на Пасху. С утра на Пасху тоже приходят люди святить продукты.

    Вообще, яйца и куличи принято освящать после ночного Пасхального Богослужения, которое бывает в ночь с субботы на воскресение. По завершению Богослужения Священник начинает освящать куличи, яйца и пасху. Пасхальная служба очень красивая. Желательно посетить эту службу и освятить куличи и пасху.

    Святят куличи и яйца рано утром в Страстную субботу, потому что вечером начнется Крестный ход. Когда утром в субботу закончится Всенощная, начнут святить яйца и куличи, это в четыре часа утра. Святить будут, пока будут идти люди. Поэтому в субботу, но лучше рано утром, хотя обычно народ собирается к одиннадцати часам утра.

    В ночь с субботы на воскресенье перед Пасхой служится всенощная. Как правило это происходит с 00.00 до 4 или 5-ти часов утра. А вот освящение куличей и другой пасхальной еды может проводиться как до службы (в субботу вечером), так и в воскресенье. В этом году в нашей церкви освящение проводилось до 13.00, чтобы все успели.

    Наверное, зависит от храма. В больших приходах всю субботу будут святить после утренней службы. В нашем храме пару лет святят даже после Полунощницы, т.е. ночной Пасхальной службы. Но лучше придти все же в субботу.

    Согласно православной традиции, освящение пасхальных куличей и пасок является насущной необходимостью, для того, чтобы освятить переход от постной пищи к скоромной. Если вы хотите соблюсти все обряды, как истинный православный, то пасхи и куличи нужно освятить не ранее всенощной, которая начинается с заходом солнца в Великую субботу, и заканчивается с рассветом.

    Тем не менее, далеко не каждый сможет выстоять в течении целой ночи на богослужении, поэтому допускается ещ два варианта посещения церкви для освящения праздничного хлеба.

    Вариант 1. Большинство храмов и церквей освящение пасок и куличей в Страстную субботу начинают уже во второй половине дня, после 16 часов.

    Вариант 2. Можно также прийти в церковь святить пасхальный кулич и пасху , непосредственно рано утром, в день Воскресения Христова.

    Кстати, освящать можно не только праздничный хлеб и крашеные яйца, но и вино, и мясо, так как именно от этих продуктов истинно верующие отказывались на время Великого поста.

    Ведь Пасха начинается в ночь с субботы на воскресенье - в 00:00 часов и в это же время в Храмах начинается Всенощное Бдение, затем литургия и только потом священник освящает все принеснные продукты (примерно к 4 часам). В Церковь к 12 часам ночи все верующие идут и несут с собой то, что хотят освятить. У нас (Хабаровск - Дальний Восток) в Храме вс заканчивается довольно поздно - к 5 часам утра - многим это тяжело датся (особенно если брать с собой детей). Мы как-то с собой детей взяли (зря) и половину службы уговаривали их потерпеть и не уходить домой.

    В России почти везде только ночью освящают яйца и куличи, а в субботу или в воскресенье утром - не заведено или редкость.

    Обычно, в большинстве православных храмов, освящение пасхальных куличей, творожных пасх, яиц и прочего начинается в субботу после утренней службы. Затем освящение происходит после торжественной пасхальной службы, совершаемой в ночь с субботы на воскресенье. Длится она примерно до четырех часов утра.

    Уточнить расписание всех проводимых пасхальных служб лучше всего в своем храме.

    У нас обычно в ночь с субботы на воскресенье прихожане идут в церковь. С собой они приносят куличи, яйца, пасху. После того как пройдет Пасхального Богослужения, уже на утро священник начинает освящать яйца. Если нет возможности отстоять службу, можно придти под утро чтоб освятить пасхальные блюда.

    В разных храмах это может присходить по разному. В одном храме можно освятить продукты для праздничного пасхального стола уже в субботу после вечрней службы, в другом храме это делают рано утром в воскресенье после пасхальной службы. А в некоторых храмах проводят службы так, что верующие имеют даже возможность дважды принести продукты на освящение. Но все же сделать это удобнее в субботу. Ведь если освящать в воскресенье, то придется отстоять всю ночную службу, это примерно до 4 часов утра.

Православная церковь празднует Пасху 28 апреля 2019 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Заканчивается долгий Великий пост, скоро, 28 апреля 2019 года, мы будем отмечать светлую Пасху, и верующие смогут разговеться. Хозяйки готовят к праздничному столу обрядовые блюда – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Они служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.
Согласно пасхальной символике, кулич является подобием церковного артоса. Именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется «артос», а не пресный, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах. Однако неосвященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу. И совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая молитвы.

В какое время начинают святить куличи в храмах?

По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника. В старину этот обряд был хорошо известен людям, а сейчас многие верующие не очень хорошо знакомы с традициями, поэтому интересуются: «Во сколько освящают куличи в церкви?»

Люди не знают точного времени, они лишь предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером в канун Пасхи.

Итак, во сколько начинается обряд освящения куличей в православных храмах? Наиболее подходящее время для этого – Пасхальное богослужение.

Когда правильно святить куличи? Во сколько можно святить куличи в субботу? Можно ли освятить куличи в воскресенье? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

В прежние времена хозяйки начинали готовить куличи в Великий четверг. Считалось, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым и ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие.

Поэтому тесто замешивали с особым старанием, не жалея для таких изделий лучших продуктов. Сейчас многие люди покупают готовые куличи. Большинство из них имеют цилиндрическую форму, но традиционной считается форма в виде пирамиды.

Когда и как освящают куличи в церкви?

Накануне праздника верующие, которые идут в храмы, кладут все продукты в корзинки. Согласно традиции, это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, соль. Считается, что эта соль будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

Можно также положить в пасхальную корзину сыр, сливочное масло, домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято и разговляться после окончания Великого поста. Можно также положить в корзину свечу, которая будет служить оберегом от действия злых сил на протяжении всего года. В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед их освящением.

А вот спиртные напитки и деньги класть в корзину не следует. Ее принято украшать красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Напомним, что освященную еду нельзя выбрасывать, поэтому не нужно класть в корзинку слишком много еды. Все корзины ставят для освящения на общий стол. Согласно традиции часть продуктов оставляют в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику.

Во сколько начинают святить куличи?

Во многих церквях продукты для праздничного стола освящают в Великую субботу с утра до позднего вечера – с 11-12 часов и вплоть до 20-21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Начиная примерно с 10 часов утра в Страстную субботу верующие выстраиваются в очередь к храму с пасхальными корзинками. В некоторых приходах продукты освящают на улице. Батюшка, читая молитвы, проходит по рядам и окропляет святой водой корзинки прихожан.

Однако не будет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру.

Можно святить продукты в ночь с Великой субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20.00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды.

Со времени символического открытия дверей храма, в ночь с субботы на воскресенье заканчивается Великий пост. После того, как в полночь проходит крестный ход, служители церкви торжественно объявляют о том, что наступил светлый праздник Пасхи.

Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат радостные восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, и только потом приступать к трапезе.

Не все знают, как правильно есть куличи. Согласно правилам, их нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусок кулича не будет съеден, и только после этого лакомятся хлебной макушкой. Каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть, можно намазать творожной пасхой.

Во сколько еще в церкви могут освящать куличи? Конечно, не все люди могут присутствовать на длящейся всю ночь пасхальной службе, поэтому в некоторых храмах обряд освящения также проводится утром в воскресенье. Это торжество начинается с раннего утра, и посетить церковь нужно до полудня.

Отвечая на вопрос: «Во сколько начинают святить куличи?», следует сказать и о том, что в некоторых храмах этот обряд проводится и в течение следующих дней на Светлой пасхальной седмице (в понедельник и во вторник). Так что прежде чем идти в церковь, лучше заранее поинтересоваться о режиме ее работы.

Обычно расписание времени освящения куличей и другой праздничной еды, вывешивается в церкви заранее. Соответствующую информацию можно найти и на сайте храма. Если же ее нет, не постесняйтесь, зайдите внутрь храма и задайте эти вопросы церковнослужителям, чтобы быть в курсе дела.

Теперь вы знаете, как и когда правильно святить куличи, а также во сколько начинается этот обряд в Страстную субботу, и можно ли сделать это в воскресенье, в день празднования Пасхи.

После окончания Великого поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако напомним о том, что в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.