Выпечка

Как приготовить куриный суп с галушками. Из кукурузной муки. Суп с галушками куриный

Как приготовить куриный суп с галушками. Из кукурузной муки. Суп с галушками куриный

20 лучших рецептов приготовления супов

суп с галушками

40 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт приготовления супа с галушками

Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Бульон говяжий 1000 мл
Вода 90 мл
Яйцо куриное ½ шт.
Картофель средней величины 200 г
Масло растительное 50 г
Мука 60 г
Лук репчатый ½ шт.
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком 3-4 шт.
Соль по вкусу
Укроп, петрушка, любая другая зелень по веточке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
  • чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
  • муку для галушек берут пшеничную, в/с, и обязательно просеивают перед готовкой;
  • в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.

Последовательность приготовления

Готовим основу для супа


Готовим галушки


Завершающий этап


Видеорецепт приготовления

Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:

Суп с галушками по-полтавски видео рецепт

Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности. Затем добавить галушки, приготовленные из пресного теста, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 5-10 минут. Подать суп, посыпав укропом.
Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.

В видео рецепте:
Бульон 1 л.
Картофель 200 г.
Лук 50 г.
Мука 60 г.
Вода 90 мл.
Яйцо 1/2 шт.
Перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Масло для жарки
Укроп

Время приготовления 30 мин. 3 порции. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин

https://i.ytimg.com/vi/7F9gMEfLo20/sddefault.jpg

https://youtu.be/7F9gMEfLo20

2014-11-18T14:24:05.000Z

Для правильного питания и хорошего пищеварения употребление горячих первых блюд считается обязательным. В разных кухнях мира есть свои рецепты и традиции. Иногда хочется себя побаловать чем-то новым и необычным, каким является украинский суп с галушками.

Приготовить куриный суп с галушками (или клецками, по-другому) достаточно просто. Он варится на основе простого привычного для нас бульона с добавлением овощей и теста.

Любителям овощных супов можно взять на заметку, что суп с галушками также можно варить и без мяса, добавив больше обжаренной морковки с луком.

Галушки - стародавнее украинские блюдо, родиной которого считается Полтава. О них часто вспоминают в своих произведениях наши любимые писатели и поэты.

Стоит отметить, что галушки существуют не только с супом, но и как полноценное отдельное блюдо. Имеется множество рецептов для их приготовления. В Восточной Европе это блюдо также популярно в различных его видах и способах исполнения. Галушки могут подаваться как закуска с различными соусами, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо с наполнениями и даже сладкие, в виде десерта.

Ингредиенты на 4 литра супа:

700 г куриного мяса;
3 картофелины среднего размера;
1 средняя морковь;
1 луковица;
соль, лист лавровый, перец;
свежая зелень.

Для галушек потребуется:

100 грамм муки;
1 куриное яйцо;
150 мл. молока;
соль, черный перец.

Как приготовить вкусный куриный суп с галушками:

1. Курицу хорошо промываю, заливаю в кастрюле холодной водой на 2/3, довожу до кипения на огне, постоянно снимая образовывающуюся пену. Убавляю огонь до минимума, накрываю кастрюлю крышкой и варю мясо до готовности (на это уходит 30-50 минут). Всегда варю курицу на медленном огне под плотно закрытой крышкой, в этом случае бульон получается особенно наваристым и ароматным.

2. Пока курица варится, чищу овощи. Готовое куриное мясо вынимаю из кастрюли, бульон можно посолить вместе с курицей или посолить уже готовый суп.

3. Картофель режу кубиками среднего размера.

4. Морковь нарезаю кусочками.

5. Закладываю овощи в бульон. Сначала морковь, затем картофель, варю под крышкой около 10 мин.

6. Режу лук кубиками. Кладу в бульон и варю еще 5 минут. Поскольку бульон наваристый, лук и морковь я не пассерую.

7. Пока суп варится, готовим тесто для галушек.

Яйцо взбиваю с щепоткой соли, добавляю молоко и щедро перчу.

Добавляю просеянную муку, размешиваю до однородности.

8. Делаем галушки. Набираю тесто чайной ложкой, примерно 1/2 объема и опускаю в кастрюлю с супом.

Ложку перед каждой галушкой нужно окунуть в горячий бульон, тогда тесто не будет привариваться к самой ложке. Так делаю все галушки, даю им повариться еще 10 мин.

9. В это время мою и режу зелень.

10. За 5 минут до готовности кладу в суп лавровый лист, даю еще повариться. Закладываю зелень и куриные кусочки в суп, даю закипеть, накрываю плотно крышкой и выключаю. С укропом, петрушкой и лавровым листом надо знать меру, иначе можно перебить вкус супа.

Супу обязательно нужно дать настояться (в идеале полчаса). Разливаем суп по тарелкам – вкусный и ароматнейший суп с галушками готов!

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить галушки для супа

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

galushki.net

Как сварить домашний суп с галушками

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

  • 160 г муки пшеничной (просеянной);
  • 50 грамм грибов сушеных;
  • репчатая луковица;
  • 1 яйцо (сырое);
  • 60 г рафинированного масла;
  • вода — ¼ тонкого стакана;
  • 300 г картошки;
  • петрушка – 1 корешок;
  • целая морковь;
  • сельдерей – половинка корня;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • перец черный душистый;
  • лавровый лист;
  • измельченная зелень по своему вкусу.

Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.

Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.
  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

Как приготовить куриный суп с галушками:

  • Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
  • Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
  • Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
  • Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
  • Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.
  • Рецепт картофельного супа

    Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

    • куриный бульон – 2 л;
    • средняя морковь;
    • 7 картофелин;
    • 40 г масла растительного;
    • 1 крупная головка лука;
    • приправлять по вкусу.
    • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
    • яйцо куриное;
    • 60 мл кипятка.

    На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

    Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:


    Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

    Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

    Из кукурузной муки

    Продукты для теста:

    На готовку теста уйдет 15 минут.

    Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

    Из черствого хлеба

    • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 щепотка сахарного песка;
    • 150 г хлебных сухарей;
    • 250 мл свежего молока;
    • 4 грамма соли.

    Тесто можно приготовить за 15 минут.

    Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.

    Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.

    Из картофеля

    • 6 картофелин средней величины;
    • яйца сырые – 2 штуки;
    • 50 г муки пшеничной;
    • 2 веточки зелени укропа;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 веточка петрушки;
    • 10 грамм мелкой соли.

    Тесто готовится 20 минут.

    1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
    2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
    3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
    4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

    notefood.ru

    Суп с галушками (клецками)

    Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 2 литра;
    • картофель – 400гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • молоко или вода – 3 ст.ложки;
    • соль,черный молотый перец, зелень.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

    Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

    Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

    Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

    Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:

    1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

    2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

    Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

    Дать супу немножко остыть и можно кушать.

    Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

    Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    28.10.2011 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.

    samvari.ru

    Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

    Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.

    Простой куриный суп с галушками

    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Пшеничная мука – 100 г.
    • Вода – 80 мл.
    • Курица (с костями или филе) – 300 г.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
    2. Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
    3. Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
    4. Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
    5. В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
    6. Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.

    Суп овощной с галушками

    • Картофель (средний) – 2 штуки.
    • Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
    • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Мука для галушек – 100 г.
    • Петрушка – 1 веточка.
    • Укроп – 1 веточка.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    2. Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
    3. Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
    4. Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
    5. Сладкий перец также нарежь соломкой.
    6. После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
    7. Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
    8. Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
    9. Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.

    Рыбный суп с картофельными галушками

    • Морская рыба – 800 г.
    • Картофель для галушек – 3 штуки.
    • Тыква – 200 г.
    • Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Перец черный горошком – 5 штук.
    • Крахмал – 50 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
    2. Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
    3. Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
    4. Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
    5. Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
    6. Бульон процеди.
    7. Морковь натри на крупной терке.
    8. Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
    9. Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
    10. Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
    11. Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
    12. Готовый суп укрась зеленью.

    Румынский бульон с манными галушками

    • Яйца курицы – 2 штуки.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Мясной бульон – 1,5 л.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
    2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
    3. Белки отдельно взбей до белой массы.
    4. Добавь белки к манке и перемешай все.
    5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
    6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
    7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.

    Полтавский суп с галушками

    • Вода (для галушек) – 70 мл.
    • Вода (для супа) – 1,5 л.
    • Мука – 300 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сало соленое – 60 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
    2. Сало нарежь маленькими кубиками.
    3. Лук нарежь кубиками.
    4. Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
    5. Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
    6. Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
    7. Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
    8. Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
    9. Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
    10. При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.

    Борщ с гречневыми галушками

    Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

    Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

    Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

    Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

    Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

    Ингредиенты:

    Мука — 1-1,5 стакана

    Вода — 0,5 стакана

    Яйцо куриное -1 штука

    Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

    Картофель — 3-4 штуки среднего размера

    Морковь — 1 штука среднего размера

    Лук репчатый — 1 головка среднего размера

    Масло растительное — для обжарки

    Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

    Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

    1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

    Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


    2.
    Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


    3.
    Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

    4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


    5.
    Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


    6.
    Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


    7
    . Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

    Приятного аппетита!

    Чем отличаются клёцки от галушек

    • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
    • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
    • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

    Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

    Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

    Рецепты – клёцки

    Рецепт: Клёцки из муки

    • Молоко – полстакана.
    • Мук – 6 ложек столовых.
    • Лук – 1 штука.
    • Сливочное масло – 40 грамм.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Соль и перец.

    Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

    Рецепт: Клёцки с картофелем

    • Картофель – 5 штук.
    • Мука – полстакана.
    • Сливочное масло – 40 грамм.
    • Соль и перец.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лук – 1 штука.

    Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

    Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

    Рецепты – галушки

    Галушки «по полтавскому рецепту»

    • Мука – полкилограмма.
    • Кефир – пол-литра.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Соль – по вкусу.
    • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
    • Сода – 1 ложка чайная.
    • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
    • Луковица – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Свинина, фарш – 300 грамм.
    • Чеснок – 6 зубцов.
    • Бульон – для варки.
    • Приправы и пряности.

    Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

    Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

    Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

    • Творог протёртый – 300 грамм.
    • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
    • Ванильный сахар – полпакетика.
    • Мука – 200 грамм.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Мак – 3 ложки столовые.

    Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

    Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

    Суп с галушками – классика украинской кухни. Это чудный ароматный супчик, приготовленный на бульоне (мясном, грибном, овощном), с небольшими кусочками отварного теста – галушками. В детстве это был один из моих любимых супов. Меня особенно привлекали в нем легкость, вкус и очаровательно-забавное название «галушки», а мама всегда с готовностью бралась за его приготовление, поскольку это быстро, просто и сытно. Есть множество способов приготовления этого супа, но я предпочитаю свой бюджетный, но очень вкусный, проверенный временем и семейством суп с галушками. Пошаговый рецепт с фото пригодиться тем, кто готовит это блюдо впервые. Бульон предлагаю сварить куриный. Из овощей к нему добавить лишь картошку и лук. А тесто на галушки замесить только из яйца, соли и муки. Согласитесь, такой продуктовый минимум найдется в каждом доме.

    Ингредиенты (на 2 л бульона):

    • курица – 300 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • картофель – 2 шт.,
    • свежая зелень – 2-3 веточки,
    • соль и молотый перец черный – по вкусу.

    Ингредиенты для галушек:

    • мука – 4 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль – щепотка.

    Как приготовить суп с галушками

    Сначала приготовим бульон для супа. В общем-то, мясо для такого бульона подойдет любое, у меня будут куриные крылышки, окорочок. Хорошенько моем мясо, заливаем холодной водой и варим бульон. В процессе варки удаляем образовавшуюся пенку. Как только мясо дойдет до готовности, извлекаем его из кастрюли, оставшийся в ней бульон присаливаем по вкусу.


    А пока варится бульон, будем замешивать тесто для галушек. Для этого разбиваем в миску яйцо, чуть-чуть его подсаливаем.


    Подсыпаем просеянную муку.

    И замешиваем маленький колобок мягкого теста, напоминающего пельменное. Накрываем колобок салфеткой и на время отставляем в сторонку.



    Подготовленные овощи закладываем в куриный бульон. Предварительно пережаривать лук не нужно!


    Доводим овощи до полуготовности и возвращаемся к тесту, к этому времени оно как раз достаточно отлежалось. Обминаем его немного, скатываем в колбаску и начинаем отрывать кусочки произвольной формы. Размер галушек особого значения не имеет, главное учитывать, что при варке галушки, подобно любому другому изделию из теста, увеличатся в размере.


    Закидываем галушки в бульон к картофелю и дожидаемся, пока всплывут, периодически помешивая.


    Как только галушки всплыли, добавляем по вкусу любимые специи и порубленную свежую зелень. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты.


    При подаче в суп добавляем порезанной на кусочки отварной курицы, что вынули из бульона.