Блюда национальной грузинской кухни кажутся начинающему кулинару такими же далекими, как звезды на небе Сациви, чахохбили, лобио, хачапури – звучит так заманчиво. Но откроешь рецепт, почитаешь о том же замесе теста на хачапури или о том, как надо изловчиться, чтобы первернуть лепешку на сковородке, и руки опускаются. Нет, эту науку пока нереально осилить. А попробовать домашних хачапури так хочется… Но не отчаивайтесь. На радость новичкам придуманы упрощенные вариации классических грузинских блюд. И сегодня мы с вами попробуем одну из них – хачапури из слоеного теста с сыром. Рецепт с фото, постаралась разобрать все подробнейше, потому что знаю, как важны для начинающих любые подробности. Упустишь какую-нибудь, казалось бы, несущественную деталь, и читатель лишится драгоценной поддержки, которые так важны, когда делаешь первые шаги на кухне.
Ингредиенты для приготовления хачапури:
слоеное тесто – 900 гр.;
сулугуни, брынза или адыгейский сыр – 200 гр.;
репчатый лук – 1 шт.;
растительное масло – 50 гр.;
укроп – 20 гр.;
куриное яйцо – 1 шт.
Как приготовить хачапури из слоеного теста:
Поместите в глубокую емкость сыр и хорошо его измельчите. Брынзу достаточно просто раздавить, сулугуни натрите на терке. Имейте в виду, что брынза в начинке так и останется кусочками, а вот сулугуни расплавится и будет тянуться. Попробуйте сыр, прежде чем добавить его в начинку. Если он слишком соленый, то его лучше взять пополам с твердым сыром нейтрального вкуса.
Моя семья любит, чтобы в начинке был жареный лук. Так что я мелко режу репчатый лук. Его можно заменить зелеными перьями лука.
На хорошо смазанной растительным маслом сковороде жарю лук до легкого золотистого оттенка. И всыпаю обжаренный лук в емкость с сыром.
Добавьте измельченную зелень. Я для таких случаев морожу на зиму укроп в промышленных масштабах. Вы же можете использовать свежую киндзу или петрушку. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Разморозьте слоеное тесто и тонко раскатайте. Толщина тестообразного пласта должна составить около 2-3 мм.
С помощью десертной тарелки и кондитерского ножа вырежьте из теста большие круги.
На край теста положите сырную начинку.
Накройте начинку второй половиной круга.
Плотно соедините края теста. Можно вилкой, а можно сделать косичку.
Поместите хачапури на противень. Смажьте сверху разболтанным яйцом.
Поместите противень в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов) на 20 минут.
Хачапури можно вынимать, когда верх хорошо подрумянится. Приятного аппетита!
Изначально, хачапури – это элемент грузинской кухни, пироги тремя вариантами начинками: парная рыба, мясо или сыр. А название его происходит от смешения двух слов: «творог» и «хлеб» (хачо и пури). Поэтому, для нас более близким и популярным является сырный вариант этого блюда.
По сути, это пирог, который может быть закрытого формата или открытого, из слоеного теста – дрожжевого или бездрожжевого, и даже из простого пресного. Их жарят и выпекают, добавляют зелень, заливают сверху яйцом и используют другие добавки. Вся суть в технологии и, кстати говоря, одного стандартного рецепта вам найти не удастся – его не существует.
В домашних условиях вам проще всего будет сделать хачапури как раз из слоеного теста, в первую очередь потому, что само тесто, скорее всего, продается в готовом и упакованном виде в ближайшем супермаркете, приобретение которого, согласитесь, значительно упрощает и ускоряет процесс. Ну и, кроме прочего, именно с таким тестом вы добьетесь великолепной воздушности и хрустящести.
Если его нет в супермаркете или вы просто любите готовить все своими руками, от начала и до конца – попробуйте вариант рецепта, который мы предлагаем.
Слоеное тесто для хачапури из домашнего теста
Если вы ни разу еще не пробовали готовить слоеное тесто, не переживайте – это совсем несложно и недолго.
Сделайте заготовки:
- 500 г пшеничной муки;
- 75 г растопленного масла сливочного;
- 300 г охлажденного масла сливочного;
- соль;
- 1 стакан воды.
Итак, как выглядит процесс:
- Мука просеивается и высыпается горкой на поверхность, где будет замешиваться тесто.
- Охлажденное масло заворачивается в пергамент для того, чтобы удобно было сформировать из него что-то вроде прямоугольника или квадрата.
- В горке муки делается углубление и туда вливаются вода и растопленное масло, вместе с солью (на такие пропорции, примерно 2 ч.ложки), после чего вымешивается «предварительное» тесто – эластичное и податливое. Тесту нужно будет постоять, так что накроете его пленкой и минут на 40 оставите в покое.
- Настоявшись, тесто раскатывается в лист, в середину которого помещается тот самый прямоугольник из масла. Затем тесто сворачивается конвертом, раскатывается, снова сворачивается и оставляется в холодильнике минут на 30. Процедура должна быть повторена от 3х до 6 раз.
Хачапури с сулугуни
Сулугуни – очень вкусный сыр и он замечательно ведет себя при термообработке. Именно поэтому и является самым популярным из сыров, используемых для начинки подобных пирогов.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 500 г сыра сулугуни;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриный белок (вареный);
- 1 куриный желток (сырой);
- зелень.
Приготовление
- Приготовление не займет времени практически нисколько. Особенно, если вы работаете с покупным тестом. Но есть один нюанс – тесту нужно будет расстояться в уже готовых хачапури, так что учтите это время.
- Начните с заготовки начинки: сулугуни натирается на крупной терке, так же поступите и с белком. Смешайте их между собой, подсолив и добавив рубленой зелени.
- Тесто размораживается соответственно инструкции, обычно расположенной на упаковке. В отличие от простого слоеного, дрожжевое тесто продают в форме брикета, который должен полностью оттаять, но не размякнуть при этом – уловите этот момент, иначе, слои смешаются.
- Оттаяв, брикет раскатывается и нарезаются квадраты, примерно по 15 см в стороне. В них выкладывается заготовленная начинка, а после края поднимаются вверх и защипываются между собой в середине.
- Начиненные хачапури нужно выложить в противень, смазанный предварительно маслом, и оставить на полчаса. Затем они смазываются желтком и выпекаются при 200 градусах около 20 минут.
Хачапури с брынзой и творогом из магазинного теста
Для того чтобы ваши хачапури вышли особенно нежными и пикантными, следует подбирать как можно более жирный творог, а брынзу, напротив – посуше.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 200 г брынзы;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- зелень.
Приготовление:
- Перетрите творог сквозь сито, а брынзу – на терке. Смешайте и добавьте в полученную массу 2 яйца и рубленую зелень. Теперь займитесь самими пирогами.
- Разморозив по инструкции тесто, раскатайте его, подогнав листы под форму противня. Выкладывайте слоями поочередно тесто и начинку, но так, чтобы последний слой был – тесто. Смажьте его яйцом, которое взобьете предварительно поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Когда пирог остынет – разрежете его на порции.
В Грузии сколько районов - столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.
Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».
Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных - слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури - рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.
Ингредиенты
* По поводу сырной смеси подробнее .
Приготовление
Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.
Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.
Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.
Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.
В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.
Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно - «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.
«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, не скрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итоговых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).
Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те не скрепленные части, через которые выходит сыр.
Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.
Минут через 10-15 хачапури будут готовы - вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.
Рецепты хачапури
Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.
35 мин
280.5 ккал
4/5 (4)
Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.
Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- духовка;
- скалка;
- тёрка;
- противень;
- венчик или вилка;
- пищевая пленка;
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
- сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.
Как подобрать ингредиенты
Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой . Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.
Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.
Пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.
- На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
- В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.
- Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.
- Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.
- Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.
Приготовление начинки
Формирование хачапури
Выпекание
С чем подают хачапури
По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.
Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато . Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!
Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.
Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.
Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.
Вконтакте