Из курицы

Как приготовить кекс из прокисшего молока. Кексы на кислом молоке. Основные принципы готовки

Как приготовить кекс из прокисшего молока. Кексы на кислом молоке. Основные принципы готовки

Если же использовать кисло-сладкие яблоки, то сахар лучше добавить, но не больше 100 грамм на литр сока.

В зависимости от вместимости соковарки, нужно разное количество яблок. Как правило, из 2,5 килограмм подготовленных яблок, получается около 1,5 литра сока.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нам потребуются продукты по списку. Вес указан уже очищенных и нарезанных плодов.

Время приготовления – 80 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • гвоздка – 1-2 шт.;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

В нижний отсек соковарки, кастрюлю, наливаем воду исходя из ее вместимости, но, как правило, хватает около 2 литров. Ставим на плиту, чтобы ко времени подготовки яблок, вода уже закипела. Если не уверены, что за это время сможете обработать все яблоки, нагревайте кастрюлю чуть позже.


Яблочки очень тщательно моем. Сок не будет подвергаться дополнительной стерилизации, поэтому яблоки должны быть идеально вымытыми.


Небольшие фрукты разрезаем на 4 части, крупные на 6-8. Обязательно вырезаем сердцевину с семенами, если этого не сделать, сок потом может горчить. Если яблоки – опадыши, то срезаем все мятые, подпорченные и червивые места. Кожуру снимать не нужно.


Заполняем верхнюю чашу соковарки нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.


Сверху кладем половину палочки корицы и один или два бутона гвоздики. Когда вода закипит, ставим на нее отсек для сбора сока и чашу с яблоками. Накрываем сверху крышкой и на среднем огне варим около 60-70 минут. Шланг в это время должен быть обязательно перекрыт либо краном, либо зажимом.


За это время подготовим банки и крышки – тщательно вымоем и простерилизуем.


Чтобы проверить готовность сока, можно открыть крышку с фруктами, яблоки должны осесть и превратиться практически в пюре.


Ставим под шланг простерилизованные банки, открываем и сливаем сок до самого верха банки.


Накрываем баночки с яблочным соком крышками и закатываем ключом. Затем переворачиваем на крышку и укутываем одеялом или пледом. Чем медленнее остывает сок, тем дольше продукт стерилизуется. Остывшие банки убираем на хранение в темное сухое место.



Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду - содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения.

Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту.

Приготовление сока в домашних условиях

Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.

Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:

  • Верхняя часть - ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
  • Средний элемент аппарата - приёмник сока.
  • Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.

Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.

Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины . Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.

Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.

Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.

Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.

Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.

Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.

Рецепт полезного сладкого напитка из соковарки

Яблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам.

Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие

Приготовление напитка:

  • Заправить нижнюю часть аппарата водой в соответствии с инструкцией.
  • Установить прибор на газовую горелку или плиту.
  • Сочные летние сорта фруктов очистить от семян, нарезать дольками и плотно уложить в верхнюю часть аппарата (сито).
  • Сверху яблоки посыпать сахаром.
  • Сито установить в прибор, когда закипит вода. Закрыть крышкой.
  • Выпаренную из яблок жидкость собирать в течение часа.
  • Собранный напиток необходимо слить, используя кран в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  • Наполненные банки закрыть металлическими стерильными крышками.

Пряный сок из соковарки

Пряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла . Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность.

Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:

  • Яблоки любого сорта, хорошо вызревшие.
  • Сахар.
  • Пряности: гвоздика, имбирь, корица.

Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:

Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте . Можно принимать напиток сразу, после приготовления.

Яблочные напитки из соковарки

Богатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса.

В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу.

Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:

  • Соковарку подготовить к работе, наполнив нижнюю ёмкость рекомендованным инструкцией количеством воды.
  • Установить устройство на газовую горелку или варочную поверхность.
  • Очистить яблоки от повреждений, удалить семенную коробочку, разрезать плод на дольки.
  • Клубнику тщательно промыть под струёй холодной воды, удалить плодоножку.
  • В момент закипания воды необходимо установить приёмник сока, затем сито заполнить фруктами и ягодами в любой последовательности и накрыть крышкой.
  • Подготовить стерильную сухую стеклянную тару и металлические крышки.
  • Через час слить полученную жидкость, открыв встроенный кран
  • Укупорить банки крышками, установить банки вверх дном, укрыть тёплым пледом и оставить до полного охлаждения консервированного продукта до комнатной температуры.

Напитки ассорти в соковарке

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода.

Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана.

Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Тыква.
  • Сахар (по желанию).

Подготовка продуктов:

  • Спелые фрукты вымыть, удалить повреждения и семенную коробочку, порезать на доли.
  • Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить прибор к работе, заполнив нижнюю ёмкость водой и обеспечить нагрев.
  • С момента закипания воды, собирают конструкцию, установив ёмкость для сбора сока и сито со смесью плодов фрукта и овоща, накрыть прибор крышкой.
  • Через час, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерильные банки. Закаточной машинкой укупорить банки с соком металлическими крышками.

Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике

Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковарке

Смешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню.

В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов.

Способ приготовления фруктово-овощного напитка:

Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры.

Хранить заготовки сока в прохладном помещении.

Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов — это ведь так полезно и вкусно!

Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.

Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Пока сок выделяется — продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка «яблочных отходов». Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.

Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

Полностью натуральные продукты — сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы сварить настоящий яблочный сок в соковарке, необходимо много яблок. На сок пойдут любые яблоки, даже червивые. Предлагаю вместе приготовить яблочный сок в соковарке.



Для приготовления сока в соковарке необходимо следующее:
- соковарка;
- сахар;
- яблоки любого сорта;
- банки по 0,7 – 1л;
- металлические крышки;
- ключ для консервации;
- родниковая или вода, пропущенная через фильтр.

Рецепт с фото пошагово:





Все яблоки для сока тщательно промываем под струёй воды.




Яблоки нарезаем дольками, только не слишком мелко.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Гнилые и червивые места обязательно срезаем. Укладываем яблоки в ёмкость с отверстиями до пометки.




Если яблоки кисловатые, на поверхность можно посыпать немного сахара.






В нижнюю часть соковарки наливаем холодную воду 2-2,5 литра.







Устанавливаем кранчик для слива яблочного сока. Поверх ёмкости для сока устанавливаем чашу с яблоками и накрываем крышкой.




Для сока нужно помыть и простерилизовать банки. Один из вариантов стерилизации - на ярусах от мантоварки.




Банку чистим пищевой содой и промываем банку несколько раз. Важно тщательно промыть банку от соды, иначе банка вздуется или лопнет. Ещё один способ стерилизации - в микроволновке. Наливаете в чистую сухую банку воду с высотой «с два пальца». Банку стоя отправляем в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Остатки воды после стерилизации слить. Металлические крышки стерилизуем вместе с банками на ярусе от мантоварки или кипятим в воде 3-4 минуты.
Под шланг, где будет стекать готовый яблочный сок, нужно поставить чашку.






Время варки одной закладки зависит от сорта яблок. Примерное время варки яблочного сока в соковарке 45-50 минут. Загляните в резервуар с яблоками, если там осталось одно пюре на дне, тогда соковарку можно снимать с огня. Пюре можно не выкидывать, а сделать из него повидло. Измельчите его погружным блендером и добавьте сахар. Поставьте пюре на газ вариться.
Как только сок перестал бежать из кранчика, подождите ещё 10 минут и вскрывайте соковарку. Слейте скопившийся сок из ёмкости, где он образуется. Кастрюлю с соком ставим на огонь и добавляем 1 столовую ложку сахара.




Попробуйте на вкус сок, если вам хватает сахара, то можно сахар не добавлять. Дождитесь, когда сок закипит, и разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте банки с соком ключом для консервации.




Обязательно проверяйте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и потихоньку встряхните. Вокруг крышки должно быть сухо. Если не чего не капает, убирайте банки с соком под одеяло для полного остывания. Если же всё таки сок подтекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если же крышки не помогают, ищите причину в банке (осколки в горлышке) или не исправный ключ для закрутки. После остывания сока банки желательно спустить в погреб для хранения на зиму.




Стакан яблочного сока будет отличным запасом витаминов в зимний вечер!




Подобный сок можно варить не только с яблок, но и с груш, винограда,