Куриный суп с грибами - простое и вкусное блюдо для обеда. Не знаю как у кого, а у нас в семье на обед принято есть суп или борщ. Приготовление борща процесс не быстрый, а такой суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка, так как продукты используются самые доступные и ничего сложного в приготовлении нет.
Для бульона лучше использовать части домашней курицы, тогда он будет во много раз вкуснее, но решать конечно же вам. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, но сейчас не грибной сезон, а шампиньоны, как известно, есть в продаже круглый год.
Части курицы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить до готовности курицы. Домашняя птица варится 50-60 минут. Затем бульон следует процедить. Можно добавить в кастрюлю немного нарезанного лука.
Пока курица варится подготовить зажарку. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле не зажаривая.
Почистить картофель и нарезать его кубиками. Когда курица будет готова, добавить в бульон картофель. Варить до готовности.
Нарезать кубиками шампиньоны и добавить их в самом конце приготовления. Положить в суп зажарку, лавровый лист, перец горошек. Как только закипит, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать настояться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для вкусного грибного супа не обязательно запасаться лесными грибами. Из шампиньонов он тоже получается очень вкусным, ароматным, легким и в то же время сытным. Шампиньоны вообще отлично сочетаются со многими продуктами: курицей и мясом, любыми овощами, рисом, гречкой, макаронами, так что суп можно разнообразить на свое усмотрение. И к тому же шампиньоны не перебивают вкус куриного или мясного бульона. Любители простой, сытной еды этот рецепт непременно оценят.
Грибной суп с курицей и овощами (картошкой, морковью, луком) можно сварить диетическим, совсем легким. В нашем рецепте с фото овощи обжариваются, но для более легкого варианта от этого стоит отказаться: овощи в таком случае закладывайте в бульон сырыми или припустите на сковороде с добавлением воды (бульона). На основе этого супа можно сделать .
Ингредиенты:
- куриное мясо (окорочка, бедра или филе) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 2 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 шт;
- сельдерей (стебли) – 4-5 шт (для бульона);
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец болгарский сладкий – по 0,5 шт. разного цвета;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – небольшой пучок.
Рецепт с фото пошагово:
Курицу вымыть, залить холодной водой. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, шумовкой собрать пену. После того, как пена перестанет появляться, добавить в бульон морковь, нарезанную крупными дольками, целую неочищенную луковицу и стебли сельдерея. У луковицы обязательно обрезать корешки и тщательно вымыть, не снимая шелуху.
Посолить бульон. Варить от 40 минут до часа, в зависимости от выбранного мяса. Филе будет готово быстрее, ножки варятся немного дольше. Готовый бульон процедить, мясо накрыть, овощи и зелень выбросить.
Нарезать морковь, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Если свежего перца нет, можно добавить в суп кубики замороженного перца.
Картофель нарезать соломкой или кубиками. Грибы вымыть, почистить если необходимо и нарезать ломтиками толщиной около 1см.
Бульон вновь довести до закипания. Опустить картофель, прибавить огонь и варить до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем «наваристее» и вкуснее будет суп.
Пока варится картофель, сделать овощную поджарку с грибами. В разогретом масле спассеровать до прозрачности лук. Затем добавить морковь и перец. Тушить овощи не подрумянивая, чтобы не перебить вкус куриного бульона и грибов.
Добавить шампиньоны. Подождать пока грибы размягчатся и дадут сок, увеличить огонь. Обжаривать две-три минуты.
Переложить овощную поджарку с грибами в суп. Попробовать на соль, досолить если необходимо. Прикрыть и оставить на слабом огне на десять минут. Незадолго до готовности переложить в кастрюлю с супом куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп. Разлить грибной суп по тарелкам, подать к столу с ржаным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Смотрите другие интересные
Наибольшую популярность среди всех первых блюд имеет грибной суп с курицей. И этому есть разумное и простое объяснение: доступная и минимальная цена продуктов (могут варьироваться по усмотрению), быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность и приятные вкусовые качества. Вдобавок его разрешено употреблять при многих нарушениях ЖКТ, в отличие от жирных щей на свином бульоне или Его рекомендуют даже опытные диетологи.
Вариаций приготовления масса. Можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы, добавлять различные овощи, сыры, томатную пасту, макаронные изделия и сливки. Сегодня из статьи поклонники кулинарии узнают рецептуру и технологию его приготовления. Такое оригинальное и нежное блюдо, несомненно, станет визитной карточкой любого повара.
Суп грибной с курицей: рецепт приготовления
Состав продуктов : два окорочка без кожи или грудка, двести грамм вешенок (любые грибы), картофель (два корнеплода), лук репчатый, стакан молока, мука (50 г) и кусочек сливочного масла. Необходимые специи: щепотка тимьяна, мускатный орех (один грамм), черный перец, сухой укроп, чесночная соль.
Отварить куриное мясо, слив первый бульон. Готовые окорочка нарезать на небольшие куски и отправить обратно в бульон с перцем, солью и лавровым листом. Пассеровать на сливочном масле нашинкованный лук до коричневого цвета, положить в сковороду вешенки и хорошо прожарить. В конце пассеровки добавить тимьян сухой.
В куриный бульон выложить луково-грибную массу и нарезанный кубиками картофель. В стакане теплого молока размешать указанное количество муки до густой консистенции. Тонкой струйкой влить в с курицей, закинув мускатный орех с укропом. Проварить до полного размягчения картофеля. Если блюдо покажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Подавать с зеленью.
Суп с шампиньонами и вермишелью-паутинкой
Ингредиенты : триста грамм белых грибов, чуть меньше стакана вермишели, грудка куриная, один кабачок, головка репчатого лука, морковь свежая и чеснок (три зубчика). Не обойтись без черного перца горошком (пять крупинок), зеленого лука, лаврового листа, петрушки и соли.
Мясо отварить с зубчиком чеснока, половиной моркови и ½ частью лука (можно целиком, предварительно очистив). Перед выключением конфорки положить лавровый лист и перец.
Бульон следует процедить, грудку разобрать от костей и кожи - порезать на волокна и закинуть в кастрюлю с чистым бульоном.
Белые грибы промыть, положить в кипяток и оставить на 5-7 минут. Затем отварить их 15 мин. Прожарить оставшийся лук с тертой морковью и нарезанным кабачком. Переложить овощи с грибами в бульон.
В отдельной кастрюле отварить макаронные изделия и закинуть в грибной суп с курицей. Туда же отправить измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Дать закипеть и добавить кусочек сливочного масла.
С добавлением плавленого сырка
Процесс приготовления идентичен. На полкилограмма куриного филе необходимо взять шампиньоны (триста грамм), картофель (4 шт.), морковь, лук, сырок плавленый, чеснок и зелень (кинзу, укроп).
Заранее нарежем мясо на средние куски или волокна и отварим в трехлитровой кастрюле, добавив приправы (лавровый лист, перец, соль). Если бульон слишком мутный, то слейте его и добавьте чистой воды. Примерно через 15 минут отправляем к курятине картофель - готовим до размягчения.
На смеси растительного и сливочного масел обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Перекладываем в бульон. Кладем измельченный чеснок и сырок. Постоянно помешивая, ждем, пока сыр растает. Шинкуем зелень и украшаем ею грибной суп с курицей. Наличие сырка придает благородный вкус и приятный аромат блюду.
Сливочный суп-пюре
Питательное, очень нежное и диетическое кулинарное творение затмит остальные блюда удивительным вкусом. На триста грамм свежих шампиньонов следует взять (200 г), столько же картофеля, пол-литра жирных сливок 33%, репчатый лук (две головки), кинзу, петрушку. Приправы добавляйте исходя из личных предпочтений.
Филе мелко нарубить на тонкие полоски и отварить в слегка подсоленной жидкости. Отдельно готовим картофель, из которого впоследствии будем делать пюре.
Нашинкованный лук слегка пассеровать, после чего добавить шампиньоны. Отправить в блендер картофель, мясо и грибную смесь. В измельченную массу влить сливки, приправить специями и подогреть. В суп-пюре (грибной с курицей) добавить мелко нашинкованную зелень и сухарики (по желанию).
Изысканный крем-суп
Для блюда подойдут как свежие, так и любого вида. В нашем рецепте будут свежие шампиньоны в количестве трехсот грамм, поскольку они быстрее готовятся. Чтобы снизить калорийность, вместо картофеля положим цуккини, также репчатый лук, куриное филе (300 г) и 20% сливки (500 мл).
Отварное мясо измельчаем в комбайне. Срезаем кожуру с цуккини - варим до готовности, затем перебиваем в блендере вместе с пассерованным луком и шампиньонами. Соединяем оба ингредиента, разбавляем сливками и кладем любимые пряности. Обязательно подогреваем сливочный крем-суп (грибной с курицей) до 40 о С. Теперь можно наслаждаться собственным кулинарным шедевром и угощать своих гостей.
Грибной суп с курицей: калорийность блюда
Приблизительная такого супчика составит около 200 ккал. Здесь все зависит от состава ингредиентов. Например, у картофеля более высокая калорийность, нежели у кабачков. Мясо с кожей жирнее, наличие сливок и сыра тоже добавляют калорий. Если приготовить блюдо только на то в нем будет всего 22 ккал. Решайте сами, что для вас предпочтительней.
Суп с курицей и грибами послужит отличным обедом для всей семьи. Готовить такое блюдо несложно. Более того, для него необходимы лишь самые простые и недорогие ингредиенты.
Суп с грибами и курицей: рецепт приготовления
Способов приготовления такого блюда существует очень много. Мы решили представить наиболее простые и доступные.
Итак, чтобы делать и курицей в домашних условиях, нам понадобится:
- вода холодная питьевая — 2 л;
- белая луковица крупная — 1 шт.;
- молодой картофель — 2 небольших клубня;
- шампиньоны некрупные свежие — 5-7 шт.;
- сыр плавленый без различных добавок - 1 стандартный брикет;
- лаврушка - несколько листочков (применять по желанию);
- масло подсолнечное — 5 больших ложек;
- перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.
Обработка компонентов
Прежде чем сварить суп с курицей и грибами, необходимо подготовить все ингредиенты. Грудку молодой бройлерной птицы хорошо моют и очищают от ненужных элементов. Овощи (морковку, картофель и лишают кожуры и нарезают небольшими кубиками. Что касается свежих некрупных шампиньонов, то их моют и шинкуют пластинками или соломкой. Также отдельно натирают плавленый сыр на маленькой терке и мелко рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим мясной бульон из курицы
Чтобы приготовить мясной бульон, обработанную куриную грудку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После снятия образовавшейся пенки в кастрюлю добавляют поваренную соль и листочки лаврушки (по желанию). В таком составе ингредиенты варят на протяжении 45 минут.
По прошествии времени мясной продукт вынимают и остужают. Очистив грудки от кожицы и косточек, их шинкуют средними кубиками. В это же время в бульон выкладывают картофель и варят его около ¼ часа.
Обжарка свежих грибов
Чтобы суп с курицей и грибами получился более наваристым и сытным, к нему обязательно добавляют обжарку. Делается она довольно просто. В разогретую сковороду с выкладывают нашинкованные свежие шампиньоны. После выпаривания всей влаги их немного обжаривают, а затем добавляют луковицу и морковь. Сдобрив продукты специями, их готовят на протяжении 25 минут до тщательного подрумянивания.
Завершающий этап
После того как картофель полностью приготовится в мясном бульоне, к нему выкладывают сначала грибную обжарку с овощами, а затем натертый плавленый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешивают половником и кипятят на сильном огне около трех минут. В самую последнюю очередь к ним выкладывают нашинкованные грудки. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты.
Как подавать к обеду вкусное первое блюдо?
Теперь вы знаете, как следует готовить вкусный суп. Курица, грибы, сыр - это основные ингредиенты. После того как блюдо будет снято с плиты, его выдерживают под крышкой в течение десяти минут. По прошествии времени суп раскладывают по тарелочкам и преподносят к обеду. Дополнительно его сдабривают порубленной зеленью.
Делаем вкусный суп-пюре
Курица и грибы хорошо сочетаются друг с другом. Используя данные ингредиенты, можно приготовить совершенно разные блюда. Наиболее быстрым и питательным из них является суп-крем. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:
- филе бройлерной птицы — около 500 г;
- вода холодная питьевая — 2 л;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- картофель — 2 небольших клубня;
- сочная морковка — 1 большая шт.;
- шампиньоны некрупные свежие — 4-5 шт.;
- капуста брокколи замороженная - 200 г;
- зеленый лук, петрушка, укроп (вся зелень должна быть максимально свежей) - по небольшому пучку;
- магазинные сливки жирные - 100 мл;
- соль поваренная, перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления супа-пюре используют только свежие куриные грудки. Их моют и очищают от несъедобных элементов. Также хорошо споласкивают грибочки и разрезают их пополам. Что касается моркови, картофеля и луковицы, то их чистят и довольно крупно шинкуют. Также отдельно рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).
Готовим куриный бульон с грибами и овощами
Прежде чем сделать крем-суп с грибами и курицей, необходимо приготовить вкусный Для этого грудку молодой птицы выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Убрав пенку с поверхности бульона, к нему добавляют соль, накрывают крышкой и варят до полной мягкости продукта.
Через тридцать минут после начала готовки мяса в кастрюлю выкладывают морковку, свежие шампиньоны, луковицу и картофель. Все ингредиенты варят на протяжении двадцати минут. После этого куриную грудку вынимают, убирают кожицу и кости, а затем шинкуют на некрупные кусочки. В бульон же добавляют брокколи и варят еще минут семь.
Делаем вкусный и густой крем-суп
После того как грибы, брокколи и остальные овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с плиты, содержимое немного остужают. Влив в бульон жирные сливки, его взбивают при помощи блендера до образования однородной кремовой массы.
Готовый суп ставят на плиту, добавляют к нему кусочки белого мяса и кипятят. Некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо отдельно обжаренный лучок и натертую морковь.
Подаем крем-суп к столу
После пятиминутного кипячения блюда его снимают с плиты и настаивают под крышкой в течение пятнадцати минут. Далее суп-крем раскладывают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только густой пюреобразный бульон, но и кусочки белого мяса. Дополнительно суп с курицей и грибами сдабривают зеленым лучком, укропом и петрушкой. При необходимости к нему добавляют и различные специи по вкусу.
Подведем итоги
Как видите, приготовление с мясом курицы не отнимает много времени. При соблюдении всех требований рецепта у вас обязательно получится очень вкусный, наваристый и сытный обед. Следует отметить, что, помимо свежих шампиньонов, в такое блюдо нередко выкладывают и маринованные грибы. С ними бульон становится более насыщенным и ароматным.
Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.
Как приготовить грибной суп с курицей
В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.
Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.
Из куриной грудки с грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений .
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 300 г;
- масло растительное – 40 мл;
- зелень – 20 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
- Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
- Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
- Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиком картофель.
- Спустя пару минут положите грибную зажарку.
- Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
- Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.
С вермишелью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12.
- Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- грибы – 300 г;
- вермишель – 100 г;
- укроп – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
- Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
- Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
- Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
- Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
- Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.
С белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте . По желанию можно взять простое куриное филе.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- грибы белые – 400 г;
- масло растительное – 60 мл;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
- Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
- Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
- Очистите морковь, натрите на крупной терке.
- Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
- Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиком, отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
- За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
- В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.
На курином бульоне
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – ½ шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
- Очистите, нарежьте кубиком картофель.
- Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
- Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
- Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
- Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.
С шампиньонами и зеленью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу .
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- курица – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- мука – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- паста томатная – 25 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец горошком – 4 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
- Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
- Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
- Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
- Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
- Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
- В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
- Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.
Ингредиенты:
- вода – около 500 мл;
- грибы – 400 г;
- сливки жирные – 300 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- картофель – 4 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
- Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
- Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиком.
- Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
- Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
- Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
- Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
- Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
- Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
- Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
- Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.
Рецепт для мультиварки
- Время:1 час 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 300 г;
- сыр плавленый – 180 г;
- гренки – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
- Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
- Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
- Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
- Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
- В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.
Видео