Как приготовить

Как приготовить грибной суп с курицей. Куриный суп с грибами и картофелем. Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

Как приготовить грибной суп с курицей. Куриный суп с грибами и картофелем. Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

Куриный суп с грибами - простое и вкусное блюдо для обеда. Не знаю как у кого, а у нас в семье на обед принято есть суп или борщ. Приготовление борща процесс не быстрый, а такой суп сможет приготовить любая начинающая хозяйка, так как продукты используются самые доступные и ничего сложного в приготовлении нет.

Для бульона лучше использовать части домашней курицы, тогда он будет во много раз вкуснее, но решать конечно же вам. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы, но сейчас не грибной сезон, а шампиньоны, как известно, есть в продаже круглый год.

Части курицы помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить до готовности курицы. Домашняя птица варится 50-60 минут. Затем бульон следует процедить. Можно добавить в кастрюлю немного нарезанного лука.

Пока курица варится подготовить зажарку. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Пассеровать на подсолнечном масле не зажаривая.

Почистить картофель и нарезать его кубиками. Когда курица будет готова, добавить в бульон картофель. Варить до готовности.

Нарезать кубиками шампиньоны и добавить их в самом конце приготовления. Положить в суп зажарку, лавровый лист, перец горошек. Как только закипит, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь. Суп накрыть крышкой и дать настояться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для вкусного грибного супа не обязательно запасаться лесными грибами. Из шампиньонов он тоже получается очень вкусным, ароматным, легким и в то же время сытным. Шампиньоны вообще отлично сочетаются со многими продуктами: курицей и мясом, любыми овощами, рисом, гречкой, макаронами, так что суп можно разнообразить на свое усмотрение. И к тому же шампиньоны не перебивают вкус куриного или мясного бульона. Любители простой, сытной еды этот рецепт непременно оценят.
Грибной суп с курицей и овощами (картошкой, морковью, луком) можно сварить диетическим, совсем легким. В нашем рецепте с фото овощи обжариваются, но для более легкого варианта от этого стоит отказаться: овощи в таком случае закладывайте в бульон сырыми или припустите на сковороде с добавлением воды (бульона). На основе этого супа можно сделать .

Ингредиенты:

- куриное мясо (окорочка, бедра или филе) – 300 гр;
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 2 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 шт;
- сельдерей (стебли) – 4-5 шт (для бульона);
- шампиньоны свежие – 100 гр;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец болгарский сладкий – по 0,5 шт. разного цвета;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – небольшой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Курицу вымыть, залить холодной водой. Довести воду до закипания, уменьшить огонь, шумовкой собрать пену. После того, как пена перестанет появляться, добавить в бульон морковь, нарезанную крупными дольками, целую неочищенную луковицу и стебли сельдерея. У луковицы обязательно обрезать корешки и тщательно вымыть, не снимая шелуху.





Посолить бульон. Варить от 40 минут до часа, в зависимости от выбранного мяса. Филе будет готово быстрее, ножки варятся немного дольше. Готовый бульон процедить, мясо накрыть, овощи и зелень выбросить.





Нарезать морковь, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Если свежего перца нет, можно добавить в суп кубики замороженного перца.





Картофель нарезать соломкой или кубиками. Грибы вымыть, почистить если необходимо и нарезать ломтиками толщиной около 1см.







Бульон вновь довести до закипания. Опустить картофель, прибавить огонь и варить до готовности. Чем лучше разварится картошка, тем «наваристее» и вкуснее будет суп.





Пока варится картофель, сделать овощную поджарку с грибами. В разогретом масле спассеровать до прозрачности лук. Затем добавить морковь и перец. Тушить овощи не подрумянивая, чтобы не перебить вкус куриного бульона и грибов.





Добавить шампиньоны. Подождать пока грибы размягчатся и дадут сок, увеличить огонь. Обжаривать две-три минуты.





Переложить овощную поджарку с грибами в суп. Попробовать на соль, досолить если необходимо. Прикрыть и оставить на слабом огне на десять минут. Незадолго до готовности переложить в кастрюлю с супом куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками.







Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп. Разлить грибной суп по тарелкам, подать к столу с ржаным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита!




Смотрите другие интересные

Наибольшую популярность среди всех первых блюд имеет грибной суп с курицей. И этому есть разумное и простое объяснение: доступная и минимальная цена продуктов (могут варьироваться по усмотрению), быстрота и легкость приготовления, невысокая калорийность и приятные вкусовые качества. Вдобавок его разрешено употреблять при многих нарушениях ЖКТ, в отличие от жирных щей на свином бульоне или Его рекомендуют даже опытные диетологи.

Вариаций приготовления масса. Можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы, добавлять различные овощи, сыры, томатную пасту, макаронные изделия и сливки. Сегодня из статьи поклонники кулинарии узнают рецептуру и технологию его приготовления. Такое оригинальное и нежное блюдо, несомненно, станет визитной карточкой любого повара.

Суп грибной с курицей: рецепт приготовления

Состав продуктов : два окорочка без кожи или грудка, двести грамм вешенок (любые грибы), картофель (два корнеплода), лук репчатый, стакан молока, мука (50 г) и кусочек сливочного масла. Необходимые специи: щепотка тимьяна, мускатный орех (один грамм), черный перец, сухой укроп, чесночная соль.

Отварить куриное мясо, слив первый бульон. Готовые окорочка нарезать на небольшие куски и отправить обратно в бульон с перцем, солью и лавровым листом. Пассеровать на сливочном масле нашинкованный лук до коричневого цвета, положить в сковороду вешенки и хорошо прожарить. В конце пассеровки добавить тимьян сухой.

В куриный бульон выложить луково-грибную массу и нарезанный кубиками картофель. В стакане теплого молока размешать указанное количество муки до густой консистенции. Тонкой струйкой влить в с курицей, закинув мускатный орех с укропом. Проварить до полного размягчения картофеля. Если блюдо покажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой. Подавать с зеленью.

Суп с шампиньонами и вермишелью-паутинкой

Ингредиенты : триста грамм белых грибов, чуть меньше стакана вермишели, грудка куриная, один кабачок, головка репчатого лука, морковь свежая и чеснок (три зубчика). Не обойтись без черного перца горошком (пять крупинок), зеленого лука, лаврового листа, петрушки и соли.

Мясо отварить с зубчиком чеснока, половиной моркови и ½ частью лука (можно целиком, предварительно очистив). Перед выключением конфорки положить лавровый лист и перец.

Бульон следует процедить, грудку разобрать от костей и кожи - порезать на волокна и закинуть в кастрюлю с чистым бульоном.

Белые грибы промыть, положить в кипяток и оставить на 5-7 минут. Затем отварить их 15 мин. Прожарить оставшийся лук с тертой морковью и нарезанным кабачком. Переложить овощи с грибами в бульон.

В отдельной кастрюле отварить макаронные изделия и закинуть в грибной суп с курицей. Туда же отправить измельченный чеснок и нашинкованную зелень. Дать закипеть и добавить кусочек сливочного масла.

С добавлением плавленого сырка

Процесс приготовления идентичен. На полкилограмма куриного филе необходимо взять шампиньоны (триста грамм), картофель (4 шт.), морковь, лук, сырок плавленый, чеснок и зелень (кинзу, укроп).

Заранее нарежем мясо на средние куски или волокна и отварим в трехлитровой кастрюле, добавив приправы (лавровый лист, перец, соль). Если бульон слишком мутный, то слейте его и добавьте чистой воды. Примерно через 15 минут отправляем к курятине картофель - готовим до размягчения.

На смеси растительного и сливочного масел обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Перекладываем в бульон. Кладем измельченный чеснок и сырок. Постоянно помешивая, ждем, пока сыр растает. Шинкуем зелень и украшаем ею грибной суп с курицей. Наличие сырка придает благородный вкус и приятный аромат блюду.

Сливочный суп-пюре

Питательное, очень нежное и диетическое кулинарное творение затмит остальные блюда удивительным вкусом. На триста грамм свежих шампиньонов следует взять (200 г), столько же картофеля, пол-литра жирных сливок 33%, репчатый лук (две головки), кинзу, петрушку. Приправы добавляйте исходя из личных предпочтений.

Филе мелко нарубить на тонкие полоски и отварить в слегка подсоленной жидкости. Отдельно готовим картофель, из которого впоследствии будем делать пюре.

Нашинкованный лук слегка пассеровать, после чего добавить шампиньоны. Отправить в блендер картофель, мясо и грибную смесь. В измельченную массу влить сливки, приправить специями и подогреть. В суп-пюре (грибной с курицей) добавить мелко нашинкованную зелень и сухарики (по желанию).

Изысканный крем-суп

Для блюда подойдут как свежие, так и любого вида. В нашем рецепте будут свежие шампиньоны в количестве трехсот грамм, поскольку они быстрее готовятся. Чтобы снизить калорийность, вместо картофеля положим цуккини, также репчатый лук, куриное филе (300 г) и 20% сливки (500 мл).

Отварное мясо измельчаем в комбайне. Срезаем кожуру с цуккини - варим до готовности, затем перебиваем в блендере вместе с пассерованным луком и шампиньонами. Соединяем оба ингредиента, разбавляем сливками и кладем любимые пряности. Обязательно подогреваем сливочный крем-суп (грибной с курицей) до 40 о С. Теперь можно наслаждаться собственным кулинарным шедевром и угощать своих гостей.

Грибной суп с курицей: калорийность блюда

Приблизительная такого супчика составит около 200 ккал. Здесь все зависит от состава ингредиентов. Например, у картофеля более высокая калорийность, нежели у кабачков. Мясо с кожей жирнее, наличие сливок и сыра тоже добавляют калорий. Если приготовить блюдо только на то в нем будет всего 22 ккал. Решайте сами, что для вас предпочтительней.

Суп с курицей и грибами послужит отличным обедом для всей семьи. Готовить такое блюдо несложно. Более того, для него необходимы лишь самые простые и недорогие ингредиенты.

Суп с грибами и курицей: рецепт приготовления

Способов приготовления такого блюда существует очень много. Мы решили представить наиболее простые и доступные.

Итак, чтобы делать и курицей в домашних условиях, нам понадобится:

  • вода холодная питьевая — 2 л;
  • белая луковица крупная — 1 шт.;
  • молодой картофель — 2 небольших клубня;
  • шампиньоны некрупные свежие — 5-7 шт.;
  • сыр плавленый без различных добавок - 1 стандартный брикет;
  • лаврушка - несколько листочков (применять по желанию);
  • масло подсолнечное — 5 больших ложек;
  • перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.

Обработка компонентов

Прежде чем сварить суп с курицей и грибами, необходимо подготовить все ингредиенты. Грудку молодой бройлерной птицы хорошо моют и очищают от ненужных элементов. Овощи (морковку, картофель и лишают кожуры и нарезают небольшими кубиками. Что касается свежих некрупных шампиньонов, то их моют и шинкуют пластинками или соломкой. Также отдельно натирают плавленый сыр на маленькой терке и мелко рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).

Готовим мясной бульон из курицы

Чтобы приготовить мясной бульон, обработанную куриную грудку помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После снятия образовавшейся пенки в кастрюлю добавляют поваренную соль и листочки лаврушки (по желанию). В таком составе ингредиенты варят на протяжении 45 минут.

По прошествии времени мясной продукт вынимают и остужают. Очистив грудки от кожицы и косточек, их шинкуют средними кубиками. В это же время в бульон выкладывают картофель и варят его около ¼ часа.

Обжарка свежих грибов

Чтобы суп с курицей и грибами получился более наваристым и сытным, к нему обязательно добавляют обжарку. Делается она довольно просто. В разогретую сковороду с выкладывают нашинкованные свежие шампиньоны. После выпаривания всей влаги их немного обжаривают, а затем добавляют луковицу и морковь. Сдобрив продукты специями, их готовят на протяжении 25 минут до тщательного подрумянивания.

Завершающий этап

После того как картофель полностью приготовится в мясном бульоне, к нему выкладывают сначала грибную обжарку с овощами, а затем натертый плавленый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешивают половником и кипятят на сильном огне около трех минут. В самую последнюю очередь к ним выкладывают нашинкованные грудки. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты.

Как подавать к обеду вкусное первое блюдо?

Теперь вы знаете, как следует готовить вкусный суп. Курица, грибы, сыр - это основные ингредиенты. После того как блюдо будет снято с плиты, его выдерживают под крышкой в течение десяти минут. По прошествии времени суп раскладывают по тарелочкам и преподносят к обеду. Дополнительно его сдабривают порубленной зеленью.

Делаем вкусный суп-пюре

Курица и грибы хорошо сочетаются друг с другом. Используя данные ингредиенты, можно приготовить совершенно разные блюда. Наиболее быстрым и питательным из них является суп-крем. Чтобы его сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • филе бройлерной птицы — около 500 г;
  • вода холодная питьевая — 2 л;
  • репчатый лук крупный — 1 шт.;
  • картофель — 2 небольших клубня;
  • сочная морковка — 1 большая шт.;
  • шампиньоны некрупные свежие — 4-5 шт.;
  • капуста брокколи замороженная - 200 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (вся зелень должна быть максимально свежей) - по небольшому пучку;
  • магазинные сливки жирные - 100 мл;
  • соль поваренная, перец молотый — применять по вкусу и усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления супа-пюре используют только свежие куриные грудки. Их моют и очищают от несъедобных элементов. Также хорошо споласкивают грибочки и разрезают их пополам. Что касается моркови, картофеля и луковицы, то их чистят и довольно крупно шинкуют. Также отдельно рубят свежую зелень (петрушку, укроп и зеленый лук).

Готовим куриный бульон с грибами и овощами

Прежде чем сделать крем-суп с грибами и курицей, необходимо приготовить вкусный Для этого грудку молодой птицы выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Убрав пенку с поверхности бульона, к нему добавляют соль, накрывают крышкой и варят до полной мягкости продукта.

Через тридцать минут после начала готовки мяса в кастрюлю выкладывают морковку, свежие шампиньоны, луковицу и картофель. Все ингредиенты варят на протяжении двадцати минут. После этого куриную грудку вынимают, убирают кожицу и кости, а затем шинкуют на некрупные кусочки. В бульон же добавляют брокколи и варят еще минут семь.

Делаем вкусный и густой крем-суп

После того как грибы, брокколи и остальные овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с плиты, содержимое немного остужают. Влив в бульон жирные сливки, его взбивают при помощи блендера до образования однородной кремовой массы.

Готовый суп ставят на плиту, добавляют к нему кусочки белого мяса и кипятят. Некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо отдельно обжаренный лучок и натертую морковь.

Подаем крем-суп к столу

После пятиминутного кипячения блюда его снимают с плиты и настаивают под крышкой в течение пятнадцати минут. Далее суп-крем раскладывают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только густой пюреобразный бульон, но и кусочки белого мяса. Дополнительно суп с курицей и грибами сдабривают зеленым лучком, укропом и петрушкой. При необходимости к нему добавляют и различные специи по вкусу.

Подведем итоги

Как видите, приготовление с мясом курицы не отнимает много времени. При соблюдении всех требований рецепта у вас обязательно получится очень вкусный, наваристый и сытный обед. Следует отметить, что, помимо свежих шампиньонов, в такое блюдо нередко выкладывают и маринованные грибы. С ними бульон становится более насыщенным и ароматным.

Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

Как приготовить грибной суп с курицей

В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

Из куриной грудки с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений .

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
  3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
  4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
  6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
  7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиком картофель.
  8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
  9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
  2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
  7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте . По желанию можно взять простое куриное филе.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грибы белые – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
  2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
  3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиком, отправьте в кастрюлю с бульоном.
  8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
  10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

На курином бульоне

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
  2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  3. Очистите, нарежьте кубиком картофель.
  4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
  5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
  6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
  7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу .

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

Ингредиенты:

  • вода – около 500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
  2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
  3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиком.
  4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
  5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
  6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
  7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
  8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
  9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
  10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
  11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

Рецепт для мультиварки

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • гренки – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
  4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
  5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
  7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
  9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

Видео