Из курицы

Курица в маринаде из апельсинов. Курица в медово-апельсиновом маринаде на праздник — шикарное блюдо

Курица в маринаде из апельсинов. Курица в медово-апельсиновом маринаде на праздник — шикарное блюдо

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:5-6
  • 1 ч 20 мин

Курица в апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно использовать целого цыпленка или отдельные части на свой вкус – одни из нас любят «ножки», другие – бедрышки, третьи предпочитают жирные крылышки)
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы. Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое. Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.

Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.

Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.


Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.

Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.


Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.

К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами. Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.

Апельсиново-горчичный

Ингредиенты:

  • 60 мл зернистой горчицы
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ст. рубленой петрушки

Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.

Апельсиново-розмариновый

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного розмарина

Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.

Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.

Привет, мои дорогие кулинары. В этом году я прям-таки дорвалась до апельсинов. Добавляю его в салаты, йогурты, а цедру - в чай. Сегодня решила приготовить куриные ножки в духовке, но как назло закончилась горчица. В магазин так лень было идти. Вот и подумала, курица в апельсиновом маринаде, наверное, вкусной получится. Почему бы не поэкспериментировать?

В апельсине же тоже содержатся кислоты. И он прекрасно справился со своей задачей – мясо получилось бесподобно мягким. Теперь знаю, что апельсины добавлять можно не только во фруктовые салаты и йогурты.

Ценные свойства апельсина

Калорийность этого «солнечного» плода составляет 43 ккал на 100 г. Здесь находится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров.

У этого фрукта очень богатый и многообразный химический состав:

  • витамины С, В1 , В5, В6 , Н, , РР и другие;
  • кобальт, медь, калий, магний, железо и прочие минеральные соединения;
  • органические кислоты;
  • сахариды и т.д.

Интересен тот факт, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, а не в мякоти. Так что, жуем дружно шкурку. Шучу 🙂 Ну, а если серьезно, апельсиновые цукаты действительно очень полезные, поэтому не забывайте их готовить и подъедать.

Кстати, в далеком прошлом эти яркие плоды широко использовали при борьбе с язвами. Их же применяли и при инфицированных ранах. Такое использование эти фрукты нашли благодаря содержанию фитонцидов в большом количестве. Именно эти вещества наделяют этот плод антимикробным действием. Сегодня же апельсиновый сок успешно закрепил славу природного антибиотика.

Благодаря тому, что в апельсинах содержится салициловая кислота, эти фрукты помогают справиться с высокой температурой. К тому же диетологи утверждают, что этот «солнечный» плод обладает омолаживающими свойствами. Недаром в диете Магги рекомендуют кушать его почаще.

А еще апельсины помогают справиться с авитаминозом и гипертонией. Очень полезны плоды для нервной, эндокринной, пищеварительной систем, сердца и сосудов.

Недавно китайские ученые открыли еще одно положительное свойство апельсинов. Оказывается, они являются онкопротектром и эффективным «препаратом» при лечении рака молочной железы. Ну, как тут не полюбишь этот фрукт? Поэтому почаще его кушайте.

Особенности приготовления

Уверена, что процесс приготовления этого кушанья не вызовет у вас проблем. Здесь ничего сложного. Сначала курятину нужно замариновать. Для этого понадобится сок от половинки апельсина, орегано, перец + соль. Если любите сладковатый привкус, поэкспериментируйте с медом. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого меда. В этом маринаде ножки нужно выдержать 8-10 часов.

Удобнее замариновать вечером, а с утра уже будете готовить. Запекать куриное мясо нужно в духовке при температуре около 200 градусов. По времени эта процедура займет от 30 до 40 минут. Но вы лучше ориентируйтесь на готовность мяса.

В качестве гарнира предлагаю сделать простой салат из свеклы. Он будет очень красиво оттенять золотистый цвет курочки. Кстати, приготовить ножки в маринаде из апельсина вы можете и в рукаве. Только в этом случае добавьте 50 грамм сливочного масла. Потом рукав проколите в 2-3 местах и поместите в духовку.

Ах да, насчет салата. Возьмите небольшую свеклу, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. яблочного уксуса. А еще вам понадобится соль, щепотка белого перца и парочка зубчиков чеснока. Корнеплод и чеснок натрите на терке, смешайте с остальными компонентами. Вот и все готово.

А вот и обещанный рецепт с фото. Непременно приготовьте курицу в апельсиновом маринаде со свекольным салатом. Это такая вкуснятина. И с подругами поделитесь рецептом – сбросьте им ссылку на статью.

Ингредиенты

2 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 500 гр.

2 шт

1 шт

Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Лучший способ с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Приготовленная с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица запеченная с апельсинами в – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Популярные рецепты

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.

Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски

В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.


Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запекания

Техника приготовления:

  • Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
  • Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
  • Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
  • Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
  • Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).

Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Техника приготовления:

  • Филе курицы нарезается на удобные для еды кусочки, складывается в стеклянную или эмалированную миску.
  • Мед растапливается в «микроволновке» или на водяной «бане».
  • В посуду с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две ложки горчицы, натертый корень имбиря, пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, щепотку молотового черного перца и соли. Сюда же для усиления эффекта можно натереть цедру апельсинов.
  • Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в общую смесь.
  • Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и мариновать на холоде как можно дольше (в идеале целую ночь).
  • Подготовленный таким образом шашлык далее запекается на углях. Курицу нужно периодически переворачивать, поливать оставшимся маринадом или темным пивом, предотвращая потерю сочности у мяса.
  • Подавать к столу можно с разнообразной зеленью, салатами из свежих овощей, запеченными на углях баклажанами или кабачками.

Маринад из апельсинов для крыльев барбекю

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных .

Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.

Техника приготовления:

  • Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
  • Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
  • Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
  • Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.

Приготовить целую запеченную курицу можно разными способами. В этот раз у нас вкусная, пряная курочка с ярким имбирным и едва уловимым апельсиново-медовым ароматами. Наши мамы и бабушки вряд ли готовили курицу в апельсиновом маринаде в духовке. А зря, ведь курица в апельсиновом соке получается очень ароматной и нежной. Предлагаем вам рецепт шикарной курочки в не очень простом, но праздничном маринаде из апельсинового сока, тертого свежего имбиря, чеснока и меда с добавлением яблок. Получается вкуснотень, обязательно попробуйте.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица бройлерная - 1 шт. (1,5 кг);
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • яблоки зелёные кисло-сладкие - 2 шт.;
  • имбирь свежий - 1/2 небольшого корешка (4 см);
  • перец черный молотый - 1/2 ст. л.;
  • паприка - 1/2 ст. л.;
  • чеснок - примерно 1 - 4 шт. (по вкусу);
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • соль.

Время: маринование - от 2 ч до 8 ч, приготовление - 60 – 80 мин. Порций: 8.


Как приготовить запеченную целиком курицу, маринованную в апельсиновом соке

Очищаю от шелухи зубчик или два зубчика чеснока (это зависит от размера дольки чеснока). Очищенные дольки нарезаю по всей длине тонкими пластиками. Если зубок чеснока был крупный, а соответственно пластики получились большими, то я их ещё разрезаю вдоль пополам. Кончиком острого кухонного ножа протыкаю в мясе курицы отверстие, и, не вынимая нож из образовавшейся дырочки, вставляю в неё пластик чеснока. По лезвию ножа чеснок легко входит в отверстие. Далее, придерживая пальцем края отверстия, осторожно вытаскиваю нож. Таким образом, равномерно шпигую чесноком всю курицу. Иногда, если хочется больше чесночного запаха, кидаю внутрь тушки курицы пару очищенных долек чеснока.

Кисло-сладкие яблочки придадут курятине нежный аромат. Яблочки я не очищаю от кожицы, разрезаю их вместе с ней на средние по размеру кусочки. Вырезав из кусочков яблок семенные коробки с семенами, помещаю яблочные дольки внутрь курицы. Несколько штук оставляю, чтобы положить их в рукав для запекания возле курицы.

Зашиваю надрез на брюшке курицы белыми простыми нитками. Теперь придаю курице опрятный вид. Для этого крылышки курицы, загнув назад, складываю под спину тушки. Лапки курицы, сложив вместе над её брюшком, связываю простыми белыми нитками.

Приступаю к маринаду. Перемешиваю в мисочке чёрный (молотый) перец вместе с паприкой.

Натираю на терке очищенный от кожицы имбирь.

Добавляю имбирь в мисочку к молотому перцу.

Заливаю перец с имбирём соевым соусом.

Добавляю оливковое масло и мёд.

Сюда же отжимаю с апельсина сок. Апельсиновый сок придаст соево-имбирному маринаду приятную цитрусовую нотку.

Добавляю сок лимона, выжатый с половинки плода. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Тизерная сеть

Полученным пряным соусом обмазываю всю курицу, помещаю курицу в глубокую миску.

Накрываю миску пищевой плёнкой. Маринуется курица в апельсиново-имбирном маринаде несколько часов. Часто я помещаю курицу в маринад на ночь. Это в том случае, если приобрела курицу заранее. Купленную же курицу в праздничный день уже некогда долго мариновать, её можно подержать в маринаде хотя бы часа два.

Вот у меня курица уже замаринована. Теперь я её упаковываю в рукав для запекания. Сюда же вкидываю кусочки яблока.

Выкладываю пакет с курицей на противень, который ставлю в духовку, нагретую до двухсот градусов. Время запекания курицы колеблется от 1 часа и выше. Обычно я смотрю сквозь прозрачный пакет на изменение цвета курицы. Как только курица начинает приобретает румянец, то она обычно уже готова.

Румяную курочку достаю из духовки. Разрезав сверху плёнку, раскрываю верхнюю часть тушки курицы. Пряный аромат моментально разносится по всей кухни! Осматриваю курочку. Курица уже приобрела румянец, но он в основном только на выступающих частях тушки, а большая часть курицы осталась бледная. Поливаю курицу образовавшейся в рукаве жидкостью и ставлю раскрытую курочку обратно в духовку, но теперь уже под гриль. Наблюдаю через окно духовки за преображением праздничного блюда.

Румяную и вкусную курицу выкладываю на большое блюдо со свежей зеленью. Развязываю лапки курицы, снимаю нитки. На кончиках голеней у курицы лопнула шкурка, отчего оголились косточки. Это немного подпортило общий вид праздничного блюда, буду исправлять. Вырезаю из белой бумажной салфетки две полоски, по одному краю которых делаю мелкие надрезы. Оборачиваю этими бумажными полосами кончики куриных голеней. В результате получились красивые белые манжеты. Листья салата, нарезанные кружочки лимона, ягоды клюквы, листочки розмарина – это всё прекрасно украшает праздничную курицу.