Готовим на природе

Как правильно сварить кофе в керамической турке. Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества. Отличия и сходства с глиняной туркой

Как правильно сварить кофе в керамической турке. Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества. Отличия и сходства с глиняной туркой

Одним лишь нажатием кнопки на панели машины, тем не менее старинный способ приготовления кофе в турке, требующий от нас времени, внимания и соответствующего настроения, не потерял своих поклонников. Истинные гурманы признают превосходство этих маленьких конических емкостей над всеми кофемашинами и зачастую пользуются в разговоре не современным словом «турка», а старинным арабским – «джезва». В турке можно сварить великолепный кофе по-восточному, густой, насыщенный и ароматный. Благодаря особенности приготовления, заключающейся в том, что кофе не процеживается и в нем остается кофейная гуща, напиток сохраняет в первозданном виде все ароматные вещества, содержащиеся в обжаренных .

Турка (джезва, иврик) – это древнейший сосуд, известный нам еще со времен Османской империи. Он представляет собой металлическую емкость с широким дном и узким горлышком. Длинная ручка турки убережет от риска обжечься, когда вы будете варить кофе. Размеры сосуда могут быть очень различными - от 100 до 600 мл. Но наилучшими вариантами традиционно считаются турки, рассчитанные на минимальный объем кофе.

Выбираем турку. Какими они бывают

Первые турки были сосудами драгоценными, поскольку изготавливались из золота и серебра, а украшением для них служил тонкий орнамент или искусная чеканка. Изменения, которым подверглись современные турки, в большей степени касаются материалов, но никак не традиционной формы посуды – широкое толстое дно и узкий раструб. Решить, какая турка для кофе лучше, можно, пожалуй, только эмпирическим путем. Вы не совершите ошибки, если попробуете варить кофе в любом из распространенных традиционных вариантов этой старинной посуды.

Медь с внутренним покрытием из серебра или олова

Почему большинство кофеманов уверены, что в медной турке получается самый вкусный кофе, сложно объяснить, но это неоспоримый факт. Вероятно, секрет в том, что высокие свойства теплопроводности (в 10 раз выше, чем у стали) позволяют этому металлу быстро и равномерно разогреваться, а также долго сохранять тепло. Во всяком случае, в Турции, издревле славящейся своими кофейными традициями, пользуются именно медными турками. Медная турка не лопнет и не разобьется, но не стоит оставлять ее на огне надолго без присмотра.

Керамика

Керамические турки тоже очень хороши и эстетически привлекательны, аромат кофе они сохраняют превосходно и быстро нагревают воду. Керамика пропускает воздух, то есть ваш кофе будет обогащен кислородом. Ответ на вопрос – как варить кофе в керамической турке – подразумевает и осведомленность об ее минусах. Чтобы приготовить хороший кофе, вам придется тщательно контролировать температурный режим и учитывать тот факт, что керамика весьма чувствительна к механическому воздействию, то есть недолговечна. Зато толстые стенки керамической турки позволят обогатить напиток кислородом.

Глина

Готовить в глиняной турке желательно постоянно только один и тот же сорт кофе. Данный материал из-за своей пористости обладает способностью поглощать ароматы и щедро делиться ими с каждой следующей порцией напитка. Глиняные турки также позволяют кофе «дышать» во время заварки и, к сожалению, тоже могут пожаловаться на хрупкость, как и керамические.

Вы можете приготовить кофе в турке на электроплите, на газовой конфорке, на углях или же в специальной жаровне-песочнице. Главное условие для удачного заваривания – очень медленное и постепенное нагревание. Это совершенно необходимо для сохранения полного букета вкусов и ароматов .

Как правильно заварить кофе в турке

Древность турки обуславливает невероятное количество рецептов приготовления кофе по-восточному. Отличия присутствуют и в самой технологии заваривания, и в подаче напитка к столу, и в применении различных дополнительных ингредиентов. Даже стандартные рецепты приготовления по-арабски, или имеют множество вариаций. Поэтому, прежде всего, мы опишем общие принципы процесса, а потом обратим внимание на различия и нюансы.

  1. Используйте правильную турку с широким дном и непременно узким горлышком. Такая форма позволит сварить кофе с плотной пенкой, которая не даст ароматам кофе испаряться и позволит вам насладиться всем богатством вкусовой палитры черного напитка.
  2. Ополосните турку кипятком, затем поставьте ее на огонь, чтобы слегка разогреть дно. Долго держать ее на огне и раскалять не нужно.
  3. Засыпьте в емкость, рассчитанную на одну кружку, 1-2 чайные ложки любимого молотого кофе. Обычно на 50 мл воды достаточно 4-5 г кофе. Поклонники сладкого напитка могут добавлять сахар на этом же этапе.
  4. Налейте в турку воду, непременно холодную!
  5. Поставьте турку на маленький огонь или погрузите в специальную жаровню с песком, если такая у вас имеется.
  6. Позвольте кофе хорошенько прогреться и, что называется, «схватиться».
  7. Интенсивно перемешайте напиток, но только один раз. Вы увидите, как на поверхности кофе появится пенка светлого оттенка.
  8. Дальнейшее нагревание заставит пенку потемнеть. Не упустите момент, когда она начнет пузыриться и быстро подниматься. В этот миг необходимо снять турку с огня, не допустив закипания кофе.
  9. Позвольте напитку пару минут потомиться под пенкой и перелейте его в чашечку, стараясь не разрушить пенку – весьма ценную деталь, которую в Аравии, кстати, гордо именуют «лицо кофе».

Национальные особенности приготовления кофе в турках налагают свой отпечаток и на сам процесс, и на результат.

  • Если вы желаете сварить кофе в турке по-турецки, нужно будет несколько раз повторить процедуру, описанную в пункте №8.
  • Для приготовления кофе по-бразильски следует сперва подогреть в турке холодную воду и только потом добавить в нее порошок кофе.
  • Для настоящего кофе по-арабски придется сперва насыпать на дно турки сахар и немного пережарить его так, чтобы он слегка потемнел, а потом уже залить воду, подогреть ее и всыпать в турку кофе. В этом случае, пока вы будете варить кофе, его нужно постоянно помешивать и обязательно добавить в напиток корицу.
  • Итальянцы вообще предпочитают рецепт приготовления, в котором воду заменяют молоком и готовят кофе в турке прямо на нем. Процесс в данном случае также состоит из нескольких повторяющихся этапов: довести до точки кипения – снять с огня.

Как приготовить кофе в турке со специями

Рецепты кофе в турке со специями и другими ингредиентами – это отдельный разговор. Классический кофе по-турецки допускает вольное добавление в напиток таких изысканных пряностей, как корица, кардамон, анис и гвоздика. В крохотной щепотке специй содержится недюжинная сила, которая способна полностью преобразить вкус и аромат напитка, заставив его заиграть новыми, неведомыми доселе гранями. Если добавлением корицы в кофе сегодня никого особо не удивить, то менее популярное сочетание кофе с перцем может произвести настоящий фурор. Неподражаемо вкусный с пряностями обеспечит вам изысканное наслаждение от его употребления. Особую пикантность напитку придает легкая острота. Имеет право на существование и кофе с имбирем. Это сочетание становится сегодня довольно популярным не только из-за его характерного вкуса, но и благодаря целительным свойствам имбиря, которыми он щедро поделится с горячим кофейным напитком. Довольно интересным и необычным можно признать и сочетание кофе с кардамоном.

Сварить вкусный кофе в турке не сложно, но любители дерзких экспериментов пробуют обогащать его, наряду с более-менее привычными ингредиентами, даже тмином, бадьяном и чесноком. В том, что касается использования специй, можно смело посоветовать только одно – помните, что пряности должны подчеркнуть, оттенить аромат кофе, а не полностью заглушить и уничтожить его. Поэтому всегда лучше начинать опыты с малого их количества.

  • Нельзя кипятить кофе. Температура его приготовления не должна превышать 96-98 градусов. Не теряйте бдительности, чтобы успеть снять турку с огня буквально за мгновение до закипания.
  • Наливайте воду в турку не выше, чем самое узкое место раструба, так чтобы оставалось еще достаточно места для образования ароматной пенки.
  • При заваривании кофе в турке нельзя допускать нарушения целостности кофейной «шапочки» из пенки. Если кофе сбежал, придется готовить новую порцию.
  • Лучший аромат напитку придаст кофе свежего помола (тонкого или даже сверхтонкого). В идеале вам следует перемолоть его незадолго до приготовления. В остальных случаях старайтесь использовать качественный кофе из вакуумной упаковки.
  • Не рекомендуется превышать дозировку основного ингредиента, иначе во вкусе напитка будет доминировать горечь.
  • Расплавленный на дне турки сахар придаст напитку выраженные карамельные оттенки.
  • Можно доводить кофе до грани закипания, снимать его с огня и вновь ставить на него несколько раз с небольшими промежутками. Такие повторные подогревания сделают напиток более густым и плотным.
  • Те, кто любит пить натуральный кофе без сахара, советуют добавлять в начале приготовления щепотку соли - буквально несколько крупинок на кончике ножа. Этот секрет объясняется способностью соли смягчать воду, что позволяет получить в итоге более сильный экстракт кофе с ярким вкусом и ароматом.Также соль превосходно справляется с удалением из напитка характерной кислинки, не искажая при этом его вкус в общих чертах.
  • Если хотите, чтобы кофейная гуща опустилась на дно побыстрее, можно влить в готовый кофе чайную ложечку холодной воды.
  • Готовый, отстоявшийся напиток специалисты рекомендуют разливать в специально подогретые чашки.

Приготовление вкусного кофе в турке требует известного мастерства, которое достигается опытом. Но обязательное условие, чтобы все советы и рекомендации профессионалов не оказались бесполезными, это ваше настроение в момент, когда вы приступаете к таинству заваривания. Каким бы способом вы ни готовили кофе, какой бы рецепт не использовали и какие бы приправы ни добавляли, не забывайте про главный ингредиент. Пусть ваш кофе всегда будет приготовлен с любовью!

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.


Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.

Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.

Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?

Глиняная турка

  1. Глиняная турка проходит обжиг, но не подвергается глазированию.
  2. Глиняная турка пористая, поэтому прекрасно впитывает запахи и кофейные масла. Эта особенность высоко ценится некоторыми знатоками. При каждом использовании ёмкость насыщается ароматами предыдущих напитков, которые смешиваются со свежим, обогащая его. Считается, что ценность такой турки увеличивается с каждым последующим использованием.
  3. Но и готовить по этим причинам в глиняной турке рекомендуют лишь один сорт кофе.

Керамическая турка

  1. Керамическая турка не только обжигается в печи при высокой температуре, но и проходит финальную обработку – на неё наносят стекловидное покрытие – глазурь.
  2. Это покрытие и делает керамическую турку такой удобной и практичной в эксплуатации. Керамика не окисляется, не впитывает запахи, вкусы, не вступает в химические реакции.

Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.

Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.

Особенности керамической турки

При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.

Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.

Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.

Какая турка лучше медная или керамическая

Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.

Медная турка

  • Медь обладает высоким коэффициентом теплопроводности, за счёт чего быстро нагревается и так же быстро остывает. Именно это свойство стало решающим изначально, ведь оно позволяло готовить кофе прямо на раскалённом песке. Медь прекращает нагрев сразу после прекращения контакта с источником тепла.
  • Медная турка обязательно должна иметь целостное внутреннее покрытие, обычно из пищевого олова, ведь медь образует опасные для здоровья человека растворимые соединения.
  • Медные турки стоят гораздо дешевле керамических.

Керамическая турка

Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.

  • Сделав выбор в пользу керамической турки, вам стоит приготовиться отдать за неё в среднем в полтора раза больше, чем за медную турку такого же объёма.

В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

  • Керамическая турка предполагает безопасное использование на газовой плите. Не стоит опасаться того, что ёмкость потрескается или лопнет. Температура обжига, которым закаляют керамику, гораздо выше той температуры, которую может предоставить газовая плита.
  • Следите за тем, чтобы керамическая турка стояла на конфорке ровно и устойчиво. Диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.
  • Если на вашей плите нет конфорки подходящего диаметра, советуем вам воспользоваться металлическим рассекателем. С его помощью вы надёжно установите турку и обеспечите ей равномерный нагрев.
  • Кроме того, такой рассекатель поможет сохранить первозданный внешний вид турки, ведь высокие языки пламени могут закоптить бока джезвы.

Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.



Особенности использования керамической турки

О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?

Использование керамической турки на разных плитах

  1. Если вы обладатель индукционной плиты, вам понадобится специальный адаптер-переходник для индукционных плит. Он представляет собой металлический диск с внутренним магнитным слоем, который обеспечивает равномерный нагрев и работает с любой посудой, не предназначенной для индукционных плит, в том числе с керамической и стеклянной.
  2. Стеклокерамические плиты не предъявляют никаких требований. Вы просто ставите турку на плиту и готовите кофе.
  3. В том случае, если на вашей электрической плите конфорки имеют форму спирали – воспользуйтесь рассекателем, который обеспечит равномерный нагрев. Если конфорки выполнены в виде цельных металлических дисков – никаких дополнительных приспособлений вам не потребуется.

Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой очень прост и не потребует от вас каких-то особенных усилий. После использования дайте турке остыть, затем вымойте её теплой водой с мягким моющим средством, высушите.
  • Не используйте абразивные моющие средства, а также средства, содержащие активные кислоты.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине зависит от рекомендаций производителя.
  • Категорически запрещается ополаскивать горячую турку холодной водой. Керамика боится резких перепадов температур. После эксплуатации дайте джезве остыть на плите или на сухой кухонной подставке.



Как выбрать керамическую турку

На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?

Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.

  1. Керамическая турка должна быть конической формы, с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое оседание гущи. Широкое дно необходимо для медленного и равномерного нагревания.
  2. Узкое горлышко обеспечивает образование своеобразной пробки из поднимающейся пены. Эта пробка «запечатывает» кофе, сохраняя в нём все ароматы и масла.
  3. Если вы покупаете турку впервые, возьмите ту, у которой верхняя часть имеет форму воронки. С ней у вас будет несколько секунд форы, чтобы спасти свой напиток – ведь пена в ней поднимается немного медленнее.
  4. Обратите внимание на ручку керамической турки. Во-первых, она должна быть удобной, не скользить в руке, не прокручиваться и не нагреваться. Во-вторых, присмотритесь к месту крепления ручки к самой турке, это слабое место во всех турках, независимо от материала изготовления.
  5. Что касается размера турки, то выбирайте ёмкость точно под то количество чашек, которое вы готовите за один раз. Запомните правило – чем меньше турка, тем вкуснее в ней кофе.

Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.


Истинные ценители этого напитка делают его исключительно самостоятельно. Однако не все знают, можно ли варить кофе в керамической турке? Классические рецепты предполагают использование медных изделий, которые позволяют раскрыть весь аромат и вкус. Но не лишним будет узнать, как приготовить кофе в керамической турке, если подходящей посуды нет в наличии или хочется поэкспериментировать с различными способами.

Особенности посуды

  • Нужно отличать керамику от глины, несмотря на то, что исходный материал является одинаковым. В первом случае применяется глазированное сырье, а во втором - обожженное.
  • В отличие от глиняного аналога керамика не имеет пор, поэтому она не впитывает в себя частички и запахи. Такая посуда обладает неплохим покрытием, которое бывает матовым или глянцевым.
  • Высокая инертность материала позволяет ему минимально вступать в реакции с внешней средой, избегая окисления, окрашивания и впитывания посторонних запахов.

Если вы интересуетесь, как правильно сварить кофе в керамической турке без различных примесей и с чистым вкусом, тогда следует остановить свой выбор на данной посуде. В ней удастся делать даже составные сорта напитка, а также с ароматизаторами. Емкость прекрасно сохраняет высокие качественные показатели благодаря широкому дну и толстым стенкам, за счет чего тепло нормально распределяется по всей площади, подчеркивая все особенности напитка.

Как правильно варить кофе в керамической турке?

  • Джезва ставится прямо на плиту, при этом она не треснет и не лопнет за счет отжига в печи во время производства.
  • Перед тем как заваривать кофе в керамической турке, рекомендуется убедиться, чтобы она стояла ровно и устойчиво. Желательно, чтобы размер конфорки был меньше, чем у дна емкости.
  • Поскольку теплопроводность у керамики меньше в сравнении с медью, нужно учесть этот факт при убирании с огня. Жидкость продолжит подниматься в течение определенного времени.

Теперь вы знаете, можно ли сварить кофе в керамической турке, поэтому можете использовать ее в качестве альтернативы. Но если вы решите сделать напиток на песке, то лучше выбрать металлическую . Она лучше нагревается, а процесс прогрева быстро заканчивается сразу после снятия с огня. Если вы заварите кофе в керамической турке, советуют использовать специальный рассекатель.

Он позволит сохранить внешний вид посуды, ограничивая высоту огня. В итоге ее бока останутся в первоначальном состоянии. Главным образом это важно для емкостей с лепниной, орнаментами и рельефными изображениями. Чаще всего именно выпуклые элементы страдают от открытого пламени. В остальном уход не доставит проблем, поскольку она легко отмывается, как и медная модель « ». Биологическая инертность помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности. Единственным явным недостатком керамики считается тот факт, что он легко разбивается, особенно если упадет на твердое напольное покрытие.

Настоящие любители кофе готовят благородный напиток только в турке. Современные навороченные приспособления вызывают у знатоков лишь сочувственную улыбку. Лишь сваренный вручную кофе раскрывает свой истинный вкус и аромат. Так что, если хотите пить настоящий благородный напиток, а не его эрзац, обязательно обзаведитесь туркой. Традиционными, можно сказать, признанными авторитетами, являются изделия из меди. Керамическая турка - свежая альтернатива, которая уже завоевала признание знатоков и простых любителей побаловать себя чашечкой свежсваренного кофе. Давайте и мы поближе познакомимся с новыми технологиями кофейного дела.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

В первую очередь, определимся с терминами. В ассортименте магазинов можно встретить глиняные и керамические турки. Как нам известно, керамика - это та же глина. В таком случае, почему изделия из одного и того же материала имеют различные названия?

  1. Глиняная турка изготовлена из обожженной, но не глазированной глины.
  2. Глиняная турка отлично впитывает запахи и крохотные маслянистые частички, которыми так богат кофе. Затем, при последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. В этом есть своя прелесть, которую очень ценят знатоки. Чем старше такая турка, тем она ценнее, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится.

  1. В отличие от пористой глиняной джезвы, керамическое изделие обязательно имеет плотное финишное покрытие. Оно может быть глянцевым, но чаще вам встретится матовое исполнение. Именно такая фактура нынче в моде.
  2. Покрытие придает керамической турке весьма ценные и удобные для нас, обычных потребителей, свойства. Благодаря высокой степени инертности, керамика, практически, не взаимодействует с окружающей средой. Это значит, что материал не окисляется, не впитывает запахи, не окрашивается.

Если вам хочется наслаждаться чистым вкусом, безо всяких примесей, или вы - любитель экспериментов с различными сортами и смесями зерен, то керамическая турка поможет вам приготовить напиток с незамутненными вкусовыми характеристиками. Керамическая джезва не сохраняет ароматы предыдущих заварок, поэтому в ней можно готовить даже составные или ароматизированные сорта кофе.

Турка из керамики обеспечивает высокое качество готового напитка. Толстые стенки и широкое дно помогают теплу равномерно распределиться по всей площади сосуда, мягко раскрывая аромат и вкус готовящегося кофе.

В работе с керамической туркой нужно помнить одну особенность: теплопроводность керамики гораздо ниже, чем меди. Поэтому керамическая турка нагревается гораздо медленнее. Остывает она тоже медленно. Когда вы ее снимаете с огня, несколько секунд ее нагрев остается таким сильным, что кофе продолжает подниматься. Поэтому при варке кофе в керамической турке очень важно не дать пенке подниматься до края. Если довести процесс до того момента, когда верхушка станет светло-карамельной, то рискуете сбежавшим кофе.

ВАЖНО. Кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло, и нагревает жидкость еще несколько секунд после прекращения контакта с плитой.

Керамические турки бывают ручной работы, и промышленного производства. В последнем случае изделие будет иметь гарантию. Керамическая турка кустарного производства может оказаться не такой надежной. Но такие джезвы обладают неизбывным очарованием, а сторонники волновой теории обязательно почувствуют добрую и положительную энергетику, которой отличаются все вещи ручной работы.

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом - медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях - медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

ВАЖНО. Керамическая турка более хрупкая, чем медная, поэтому ее нужно беречь от ударных нагрузок. К тому же, горячую турку нельзя ополаскивать холодной водой, большая разница температур может оказаться критической для целостности джезвы.

  • Решившись опробовать керамическую турку в действии, следует подготовиться к ее ценовому лидерству. Она обойдется, как минимум, в полтора раза дороже, чем медный сосуд аналогичного объема.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.

  • Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
  • Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.

  • Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом - приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.

ВАЖНО. Варить кофе следует на уменьшенном огне, даже с использованием рассекателя. Небольшая высота пламени поможет равномерно прогреться посуде, не создавая разницы температур в структуре материала

  • Рассекатель будет полезен и для сохранения внешнего вида турки, так как ограничивает высоту огня, и не дает ему опалить или закоптить бока джезвы. Особенно это актуально для посуды с рельефными рисунками или лепниной, обычно именно выпуклые элементы больше всего страдают от языков пламени.

Особенности эксплуатации керамической турки

Какие еще секреты использования есть у керамической джезвы?

Керамическая турка на разных плитах

  1. Применять турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера, который представляет собой толстый стальной диск. Он кладется на индукционную конфорку, сверху ставится турка, и адаптер обеспечивает передачу импульса для нагрева посуды. Приобрести его можно в магазинах бытовой техники, где продаются и сами индукционные плиты.
  2. Стеклокерамическая поверхность плиты не требует никаких особенных ухищрений. На нее просто ставится турка, после чего включается нагрев.
  3. Электрическая плита, конфорки которой представляют собой ровные площадки в виде металлических дисков, тоже не требует никаких дополнительных приспособлений для керамической джезвы. Просто ставите турку на плиту и затем включаете ее. Если же конфорка выполнена в виде спирали, то обязательно используйте рассекатель. Такая форма не дает нужной равномерности нагрева, а это может быть опасно для керамической посуды.

ВАЖНО. Используя турку на электрической и стеклокерамической плите, следует сначала установить джезву, и лишь затем включать нагрев. Таким способом турка будет прогреваться постепенно.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой прост и не займет много времени. Мытье с теплой водой, мягким моющим средством, последующая сушка. Не использовать абразивы и жесткие механические приспособления, а также средства, содержащие щавелевую и другие активные кислоты.
  • Что касается мытья в посудомоечной машине, то в принципе, это возможно, керамике такой способ ухода не повредит, но лучше ознакомиться с рекомендациями производителя по этому поводу, так как технологии изготовления джезвы могут быть различными.
  • Есть одно категорическое «нельзя» при эксплуатации керамической турки. Ни в коем случае не ополаскивайте горячую турку холодной водой. Мы не раз подчеркивали, что резкие температурные перепады могут оказаться губительными для керамики. По этой же причине, снимая турку с огня, ставьте ее только на сухую подставку или стол.

Как правильно выбрать керамическую турку

Несколько практических советов облегчат задачу первой покупки новенькой джезвы.

Из экзотики керамические турки довольно быстро превратились в обычную посуду, поэтому найти их в продаже довольно легко. Широкий ассортимент есть и в специализированных магазинах кофейных принадлежностей, и в обычных бытовых супермаркетах, в интернет-магазинах и в маленьких кустарных мастерских.

Турка, приобретенная в магазине, изготовлена промышленным способом, имеет срок гарантии, и это ее несомненное преимущество. Покупая джезву в магазине, больше вероятности в том, что соблюдены все технологические условия производства. Чаще всего можно встретить посуду производства России, Турции, Бразилии.

ВАЖНО. Оптимальной формой для турки считается конусообразная, при этом чем шире дно и уже горлышко, тем лучших вкусовых качеств кофе можно добиться.

  • Керамическая джезва обязательно должна иметь широкое дно и гораздо более узкую горловину. Чем уже раструб турки, тем ароматнее кофе получится. Через горлышко происходит испарение легких ароматических фракций, поэтому узкое отверстие, которое к тому же, надежно закупоривается плотной пенкой, обеспечивает максимальное сохранение вкусовых и ароматических свойств напитка.
  • Верхний раструб джезвы, напоминающий воронку, препятствует чрезмерно быстрому поднятию пены до края, поэтому кофеварка такой формы особенно удобна для тех, кто делает первые шаги в изготовлении натурального кофе.
  • Размер керамической турки должен выбираться под количество кофе, который вы обычно варите. Брать джезву с «запасом» не стоит. Чем меньше турка, тем вкуснее в ней напиток.

  • Ручка керамической посуды должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала. Лучше всего подойдет дерево или глина. Железные ручки слишком быстро нагреваются, а учитывая тот факт, что турку нужно быстро снимать с огня, то времени на поиск прихватки может и не хватить.
  • Что касается эстетики, то тут советов быть не может, каждый выбирает посуду по своему вкусу. Очень стильно выглядит черная керамика, цветная турка в один цвет украшает кухню в современном стиле, а узорчатое или расписное изделие отлично смотрится на кухне в восточном дизайне или в интерьере кантри.