Гарнир

Как сделать вкусную сметану из домашнего молока. Как сделать сметану в домашних условиях – основные технологические принципы. Сметанка в мультиварке

Как сделать вкусную сметану из домашнего молока. Как сделать сметану в домашних условиях – основные технологические принципы. Сметанка в мультиварке

Я уже некоторое время готовлю кисломолочную продукцию сама. Решила описать процесс приготовление сметаны в домашних условиях из сливок и сухой закваски. Все довольно просто, но есть некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик закваски (или 2 ст. л. материнской закваски)
  • 1 л. сливок

ингредиенты для сметаны в домашних условиях

Закваска.

1. Я использую сухую закваску Genesis (просто она продается в ближайшем магазине). Но есть и закваски других фирм, например, Lactina. Сухая закваска для сметаны может продаваться в крупных супермаркетах в отделе с кисломолочной продукцией, иногда встречается в аптеках.

2. При приготовлении сметаны из сухой закваски есть одна хитрость. Сметану можно перезаквашивать. Сметана, приготовленная из сухой закваски, называется материнская закваска (ее, конечно, тоже можно есть, а можно использовать для приготовления новых порций сметаны). Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.

Сливки.

1. Чем выше жирность сливок, тем гуще получается сметана. Для обычной столовой сметаны я использую сливки 10%. Даже при этой жирности исходного продукта в готовой сметане ложка стоит. Когда мне понадобилась сметана для приготовления сметанного крема, я взяла 500 гр. сливок 10 % и 500 гр. сливок 20%.

2. Для приготовления материнской закваски я использую стерилизованные (ультрапастеризованные) сливки (на фото — Домик в деревне). Сметана, приготовленная из таких сливок, дольше хранится. Соответственно, дольше можно не использовать сухую закваску. Для приготовления сметаны на еду я использую пастеризованные сливки с небольшим сроком годности (на фото — Ирменские).

3. Выбирайте сливки проверенных поставщиков, так как от качества сливок зависит качество готовой сметаны (и вообще, получится ли она).

Приготовление:

Я готовлю сметану в духовке. В моей духовке есть специальный режим «Дрожжевое тесто», поддерживающий температуру не выше 40 градусов. Также можно приготовить сметану и в йогуртнице. А если специальных приборов нет, то — в термосе с широким горлом или просто в банке, укутав ее хорошо.

Тщательно вымыть банку, обдать кипятком.

Нагреть 1 литр сливок примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела). Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него — температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси — если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

Развести сухую закваску в малом объеме 150-200 мл со сливками (чтобы легче было растворить порошок закваски). Закваска должна быть хорошо перемешана со сливками.

Налить подготовленные сливки (для сметаны) в банку, вылить 150-200 мл разведенной закваски.

Прикрыть крышкой и поставить в духовку на режим, поддерживающий температуру 40 градусов (или разлить по баночкам йогуртницы) для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).

поставить сливки с закваской в духовку

Если духовки / мультиварки со специальным режимом или йогуртницы нет, то можно банку с теплыми сливками с закваской плотно закрыть, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань и поставить в теплое место (к батарее). Еще сметану можно приготовить в термосе с широким горлом, который будет сохранять тепло 6-8 часов.

После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) готовую сметану поставить в холодильник. Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в теплом месте (в выключенной духовке или йогуртнице) — можно испортить продукт, сметана перекиснет, отделится сыворотка.

Приготовление сметаны в домашних условиях закончено. Приятного аппетита!

ленивые вареники из творога с домашней сметаной

Основные ошибки и проблемы:

Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячие сливки. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

Иногда бывает, что за 12 часов сливки не сквашиваются. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики заквасок не сквашивают сливки, т.е. не живут в молочной среде, если!!:

  • если в сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
  • если в сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
  • если сливки, которые вы купили, не являются сливками (сделаны не из молока)

1. Пакетики с закваской необходимо хранить при температуре от 0°C до 6°C. Допускается нахождение в течении срока хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской при температуре не более 25°C не более 25 суток. Срок хранения герметично закрытых пакетиков с сухой закваской с момента даты изготовления 1 год.

2. Для хранения, перемешивания, перекладывания продуктов и любых других манипуляций со сметаной использовать только чистые ложки, банки, крышки и т.д., предварительно тщательно помыв и обдав их кипятком для стерильности.

3. Готовую сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре от +1 °C до +3 °C.

4. Срок хранения готовой сметаны 10-15 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы стерилизованные, ультрапастеризованные сливки, кипяченые пастеризованные или кипяченые свежие сливки.

5. Срок хранения готовой сметаны 3-5 дней в холодильнике, если для приготовления были использованы пастеризованные сливки.

В ассортименте сметаны сейчас появилось столько наименований, что можно стоять у витрины с продуктом час, но так и не разобраться до конца, какому производителю поставить оценку «отлично», даже если уже знаете, в чём разница между сметаной и «сметанкой», «сметановной» и прочим однокоренным словотворчеством, скрывающим состав продукта ласковой и уважительной надписью на упаковке.

Из чего состоит сметана? Вообще-то, полвека тому назад никому не пришло бы в голову задаваться таким вопросом.

Сметана – от слова «сметать». Понятно, что и с чего сметать – сливки с молока. Но после того, как технический прогресс совершил рывок вперёд и в молочной промышленности, сметану не только сметают, но извлекают и даже сочиняют.

Когда сочиняют из молочных продуктов – это полбеды, но когда в ней присутствуют тайные компоненты немолочного происхождения становится не по себе – обман всегда неприятен, порождает огромное недоверие и вызывает защитную реакцию.

Потому и ищут люди сметану из молока – рецепт в домашних условиях. Правильно делают, что ищут.

Между сметаной и сметанным продуктом, хранящимся на витрине более 72 часов – большая разница. Даже если сметанный продукт имеет приятный вкус и густую консистенцию, то молочным этот вкус не назовёшь, да и, если завязать глаза человеку и не говорить, что он пробует, запах сливок он не обнаружит.

Сметана из молока – рецепт в домашних условиях с основными технологическими принципами приготовления

Давайте сначала немного посчитаем и сравним, чтобы прийти к правильному выводу об экономической целесообразности самостоятельного приготовления сметаны из молока. О рецептах для домашних условий – немного позже.

950 мл пастеризованного натурального молока (3,7%) от хорошего, известного производителя стоит 86,00 рублей. Баночка сметаны (25%), весом 330 г, от этого же производителя в розничной сети стоит 90,00 рублей. Всего – 176.00 рублей. Но это – только 950 мл хорошего молока и 330 г сметаны.

Выбираем молоко на рынке. В бутыли, объёмом 3 л, должно быть не меньше 350-400 мл сливок. Только выбирать молоко нужно правильно. В стеклянной банке, выдержанной не менее 8 часов, после вечерней дойки очень чётко видна линия разделения молока и сливок: сливки (жирная часть молока) всплывают наверх и цвет у них – кремовый, а молоко остаётся внизу, оно – белое. 350-400 мл сливок – это примерно 1/5 часть бутыли. В очень хорошем молоке, особенно в зимнее время, сливок заметно больше и в такой же стеклянной посуде они занимают 1/3 часть, до 700 мл.

Литр домашнего молока стоит в среднем 60,00 рублей, соответственно, 3 л – 180,00 рублей. То есть, практически за те же деньги можно получить больше двух литров хорошего, цельного молока, с жирностью не менее 10%, которое, при желании любая хозяйка может разбавить водой самостоятельно, и не платить за это деньги. К двум литрам молока, в качестве бонуса прилагается 700 мл сливок, жирностью не менее 25% — это, практически, составляет 2 баночки сметаны по 330 г, по розничной цене, изготовленной хорошим производителем молочной продукции. И ещё: даже этот хороший производитель не указывает на упаковке состав сметаны, и насколько натуральное молоко запечатано в пластиковой бутылке с красивой этикеткой, остаётся только слепо доверять, особенно, если покупатель давно отвык от вкуса натуральных, не порошковых молочных продуктов, или даже не помнит его.

Ну, как? Есть смысл готовить самостоятельно сметану из молока? Рецепт в домашних условиях – очень простой. Возможно, кто-то помнит, из детства в деревне, как бабушка собирает ложкой из банки с молоком сливки, собравшиеся после отстаивания, на поверхности молока. Потом эти сливки скиснут, сами по себе, и их добавят в борщ или подадут к блинам с творогом.

Позже появились ручные сепараторы, затем – механические. Да, сделать настоящую сметану без сливок невозможно. В этом и состоит главная сложность её домашнего приготовления.

Но, вспомнив о сравнительной стоимости сметаны из молока, рецепт домашней сразу покажется спасительной соломинкой от затрат на упаковку, рекламу, транспортировку и так далее. По такому случаю можно даже потратиться на бытовой сепаратор, который окупится засчитанные месяцы, особенно, если в семье любят сметану, сливки, домашнее масло и сыр. Кстати, с помощью сепаратора можно регулировать жирность сливок, и делать сметану жирностью 15%, 20%, 25% и до 48%.

Если сейчас нет денег на покупку сепаратора, то начните экономить старым дедовским, или, вернее, бабушкиным способом. Немного хлопотно, но зато, кроме ложки, с изогнутой под углом 90 градусов ручки, никаких приспособлений не потребуется. Просто снимаем отстоявшиеся сливки ложкой и перекладываем в другу банку, чистую и сухую.

Можно, конечно, возразить, что домашнее молоко употреблять небезопасно, что в нём, кроме полезных бактерий и витаминов, полно патогенных микроорганизмов. Да, если не уверены в покупке, то молоко надо пастеризовать, особенно, если оно предназначено для детей. Но неужели пастеризация стоит столько же, сколько сам продукт, или в доме не найдётся кастрюли, чтобы пастеризовать его самостоятельно. Многие хозяйки сейчас пользуются мультиварками. Это –идеальный способ пастеризации молока. Нужно только установить таймер на 5-7 минут и температуру – на 70оС. Больше прогревать не надо, потому что погибнут полезные бактерии, да и от витаминов ничего не останется.

В интернете можно найти много советов на тему, как сделать сметану из молока, жирность которого составляет 3,2%. Но у сметаны должен быть кисло-сладкий сливочный вкус, а из молока, почти обезжиренного, можно получить только хорошую простоквашу. По крайней мере, если делать сметану из молока, то жирность должна быть не меньше 15%. Поэтому рецепты простокваши оставим до следующего раза, а как сделать сметану из молока, в рецептах для дома читаем ниже.

1. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (первый способ)

Состав:

    Коровье молоко (вечернее) 3,0 л

    Закваска — сметана 6 ст. л.

Приготовление:

Собираем сливки из бутыли со свежим, не пастеризованным молоком. Если есть возможность, то банку со сливками ставим в мультиварку, предварительно налив в неё немного воды, постелив коврик. Прогреваем при 35оС. Достаём банку и вводим закваску, из расчёта на каждый стакан собранных сливок – две столовые ложки ранее приготовленной сметаны. Если делаете свою сметану впервые, то купите банку сметаны на рынке, вместе с молоком. Потратится на неё придётся только один раз. В дальнейшем оставляйте несколько ложек сметаны для закваски следующей порции.

Добавленную сметану тщательно перемешиваем со сливками. Желательно несколько секунд перемешивать массу миксером, на малых оборотах, чтобы хорошо разбить жировые шарики и добиться однородной, пышной консистенции. На производстве сливки подвергают гомогенизации, повышая температуру прогревания до 60оС в течение 20-30 секунд. Хорошие технологии с удовольствием берём на вооружение. Только не перестарайтесь, чтобы не получить вместо сметаны масло. Через 24 часа выдержки при температуре 18-23оС (время сквашивания зависит также от количества и активности вносимой закваски) переложите сметану в стерильную банку с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно неделю, если за это время не съедите.

2. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану по-деревенски (второй способ)

Сырьё:

    Молоко, цельное домашнее 3 л

Порядок работы:

Самый простой способ приготовления деревенской сметаны не требует никакого приготовления. В бутыль со свежим молоком, в котором уже обозначилась граница между молоком и сливками, положите 5-6 ложек сметаны, для ускорения сквашивания. Молоко предварительно подогрейте вместе с банкой, на водяной бане. Поставьте банку в тёплое место, около плиты, батареи, котла. Укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь скисания. Банку следует держать слегка приоткрытой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха кисломолочным бактериям (они тоже дышат). Как только заметите, что внизу образовался плотный сгусток и началось отделение сыворотки, возьмите ложку, чистую банку для сметаны и соберите скисшие сливки с поверхности простокваши.

3. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях готовим диетический продукт

Сырьё:

    Молоко домашнее, снятое (10%) 1 л

    Специальная закваска (мезофильная) 5 г

    Сухие сливки (15%) 200 г

Способ изготовления:

Молоко пастеризуют, нагревая до 70оС, охлаждают до 40оС и вносят сухие сливки, при активном помешивании. Оставляют полученное нормализованное молоко на 2-3 часа для набухания сухого вещества, снова нагревают до 60оС, перемешивая миксером на малых оборотах: центробежная сила создаёт давление, в результате которого жировые шарики при одновременном нагревании разрушаются и это способствует образованию однородной текстуры. Охладите молоко до 20-23оС и внесите мезофильную закваску. Снова перемешайте. Перелейте молоко в банки, закройте их и через 5-6 часов уберите молоко в холодильник.

4. Сметана из молока – рецепт. В домашних условиях делаем сметану из козьего молока

Сырьё:

    Козье молоко, домашнее

Приготовление:

Сначала – небольшое вступление. Если коровье молоко – ценный продукт, то козье – целебный. Оно прекрасно усваивается человеком, потому что по составу подходит ферментам, которые участвуют в пищеварении. Козье молоко содержит антибиотики.

Его жиры меньше по размеру, чем жиры коровьего молока. Но именно из-за строения белков и жиров отделить сливки из козьего молока без сепаратора невозможно. Поэтому для жирной сметаны из козьего молока необходимо иметь такую технику.

Отделив сливки, их нагревают до 45оС, затем выдерживают сутки при 23оС и охлаждают в холодильнике.

Второй способ: для получения сметаны из 2 л козьего молока используют домашнюю сметану из коровьего молока (100 г) или термофильную закваску (5% от общего объёма) Молоко прогревают до 30-35оС, вводят закваску и выдерживают до загустения при комнатной температуре, а после хранят при 0-6оС.

Сметана из молока – рецепт для дома: полезные советы и хитрости

    Если добавить в сметану немного свежего молока, то она не свернётся. Этот можно с успехом использовать при подаче её в качестве соуса к горячим блюдам.

    Если сметану необходимо взбить, например, для приготовления крема, то добавьте в неё яичный белок, чтобы она стала густой и приобрела устойчивую консистенцию.

Продукты в наших магазинах по-прежнему продолжают потихонечку добавлять в цене. И, то, что раньше Вы могли себе позволить запросто купить, сегодня уже не так доступно. Молочные продукты, как и все остальные тоже не отстают в этой «гонке цен», хотя особо дешёвыми они никогда и не были. А ведь именно молочные продукты для многих являются основными. Сегодня речь пойдёт о сметане, вернее о том, каким образом можно сделать домашнюю сметану. Понятно, что из воды сделать её не получится. В её основе тоже должно быть молоко, или же другой продукт, но опять же сделанный из молока. Мы нашу домашнюю сметану будем делать из сливок.

Делаем домашнюю сметану из сливок. Простой рецепт

Итак, если Вы будете готовить сметану из сливок, то в итоге Вы сможете ещё и сэкономить примерно около 30-ти – 40-ка процентов от стоимости этого вкусного кисломолочного продукта. Для этого Вам нужно будет приобрести сливки. Вполне достаточно будет пол-литровой пачки, но жирность у сливок должна быть от 10-ти процентов. Жирность может быть и выше, но 10% это наименьший уровень.

Далее в сливки нужно будет добавить две столовых ложки уже обыкновенной сметаны. Весь этот нехитрый состав Вы перемешиваете обыкновенной ложкой и после этого уже оставляете в покое на сутки, можно на полутора суток. В холодильник ставить нашу будущую сметану не нужно, пусть она постоит у Вас просто в комнате, при естественной температуре, что в этом случае как раз и нужно. А вот после того, как кисломолочные бактерии сделают свою «работу» и этот состав уже превратится в настоящую сметану, тогда уже можете убрать её и в холодильник.

По своему вкусу, да и по консистенции сметана, сделанная из сливок, совсем не уступает, той, что Вы приобретаете в магазинах. Здесь у Вас ещё и получится сэкономить, ведь купить сливки будет значительно дешевле, нежели сметану.

Ещё один важный момент, о котором следует помнить, когда Вы решите приготовить себе очередную порцию домашней сметаны. В следующую упаковку сливок, при втором приготовлении, в качестве закваски уже нужно будет положить свой продукт, а не магазинную сметану.

А вот в этом небольшом видео, Вам расскажут ещё один вариант приготовления домашней сметаны. Здесь уже делают её из молока. Смотрим.

В городских условиях домашнюю сметану готовят крайне редко. А зря. Сделать это совсем несложно. Достаточно приобрести молоко, дать ему настояться, снять поднявшийся молочный жир – сливки, заквасить их и недолго выдержать.

Метод и время приготовления этого молочного продукта с характерной кислинкой зависит от происхождения молока.

Молоко

Самая вкусная сметана, конечно же, получается из домашнего молока. Если у вас есть возможность приобрести молоко коровы с хорошей репутацией и отзывами, если вы уверены, что животное совершенно здорово, то остановитесь на этом варианте. Свежее молоко в таком случае можно не кипятить.

Позволительно не кипятить и молоко, приобретённое в магазине. Выбирайте свежий жирный продукт с небольшим сроком хранения.

Если же вы купили молоко на базаре, то перед тем, как сделать сметану в домашних условиях, обязательно его прокипятите.

Сметана из свежевыдоенного молока

Молоко налейте в просторную посуду и поставьте в прохладное место. Приблизительно через сутки молочный жир поднимется, образовав небольшой слой сливок.

Деликатно их снимите и соберите в отдельную ёмкость. Пусть постоит при комнатной температуре 2 часа, потом добавьте закваску для скисания: простоквашу, кефир, кислый йогурт или сметану (на 1 л сливок достаточно 1 столовой ложки закваски). Перемешайте и оставьте на сутки.

На следующий день посуду с молочным продуктом разместите в прохладном месте (+5..+8 °С) и выдерживайте 12 часов.

Сметана из натурального молока, купленного на базаре

Молоко непременно должно прокипеть не меньше 1 минуты. Охладите его при естественной температуре и перенесите в прохладное место.

Через сутки снимите образовавшиеся сливки. В кухне с температурой +20 °С добавьте в них любой кисломолочный продукт и выдерживайте в таком режиме 15-20 часов, перемешивая 2-3 раза первые 2 часа. Затем переместите на 1 сутки в прохладное помещение.

Сметана из магазинного молока

Густая, жирненькая сметанка из магазинного молока без помощи близкого «родственника» не получится. На помощь придёт сливочное масло. Для насыщенной, сытной сметаны потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски (кефир, простокваша, йогурт, сметана).

Жирность сметаны можете регулировать сами, убавляя или добавляя количество сливочного масла.


Качественная сметана должна быть густой, свежей на вкус и иметь однородную консистенцию.

Лёгкая сметана

Для приготовления «быстрых» блюд часто используют так называемую «ложную сметану». Она готовится очень просто: в сливки добавляют пару капель сока лимона или лимонную кислоту. Сливки стремительно густеют, приобретая вкус и консистенцию сметаны. Пищевой ценности они не имеют, но по вкусовым ощущениям достаточно приятны.

Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.

Сметана из простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2–3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1–2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

Стерилизованное молоко с большим сроком годности не заквасится естественным образом, только испортится в тепле и приобретет неприятный запах

Как сделать сметану из сливок и йогурта

Очень вкусная самодельная сметана получается из натурального йогурта (без фруктовых добавок) и жирных сливок. Идеальный кисломолочный продукт – тот, что приготовлен дома в собственной йогуртнице. Однако можно приобрести и пачку качественного натурального йогурта в магазине. Внимательно изучите информацию на упаковке – срок годности товара не должен быть более 35 дней, число бифидобактерий – не меньше 10*6–10*7 КОЕ/г (указывается количество колонии образующих единиц в 1 г продукта).

Для простого рецепта вкуснейшей сметаны вам необходимы:

1 стакан сливок 35%; - 2 ст.л. йогурта.

Перелейте сливки в стеклянную банку, добавьте в них йогурт и все тщательно вымешайте. Держите емкость в теплом месте (можно просто на столе в кухне) 6–8 часов. После этого взбейте кисломолочный продукт веничком и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит ваше лакомство в прохладе, тем оно будет гуще и вкуснее.