Гарнир

Как правильно собирать березовый сок весной. Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего? Блиц – советы

Как правильно собирать березовый сок весной. Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего? Блиц – советы

Берёзовый сок не только вкусен и полезен. Он признан модным напитком 2015 года в Европейских странах и в Америке. Преимуществом для россиян является то, что получают его в том же регионе, где они и живут.

А как известно, гораздо полезнее для человека витаминные продукты именно те, которые произрастают в его регионе. Правила его сбора, употребления и хранения, которые способствуют сохранению в нем полезных составляющих, не сложны. Немаловажно также бережное отношение к самим деревьям, которые дают такое ценное лакомство.

Березовый сок – вкусный, полезный, модный

Березовый сок является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Сок, который продаётся в магазине, является просто вкусным. Полезных веществ после пастеризации в нем практически не остаётся.

Получают сок из двух видов берез: повислой и раскидистой. Причём эти деревья ценны не только своим соком. Из них получают и берёзовый дёготь, и активированный уголь. Актуальны также листья и почки этих видов берёз для приготовления отваров и настоек. Получают из них и ксилит, который используют как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. В соке берёзы растворено много витаминов и минералов и всего лишь 0,5 – 2% сахара.

Модно и креативно

В напитках, как и во всем остальном ежегодно меняются модные направления. Если в прошлом году самым популярным и модным напитком в Европе и США считалась кокосовая вода, то в 2015 год самым модным напитком вошёл березовый сок.

Такая его актуальность связана с опубликованными данными исследований, которые проводились Университетом Ланкастера (Великобритания). В статье описаны результаты исследования, показывающие, что регулярное употребление березового сока приводит к омолаживающему и иммунностимулирующему эффекту.

Длительное его употребление, кроме того, очищает организм от шлаков, способствует уменьшению проявлений артрита, сглаживает целлюлит, а также снижает уровень холестерина в крови.

Время «плача берёзы».

Лучшим временем, когда собирают березовый сок, является весна. А точнее, это время перед образованием почек. Когда ужа начинает теплеть, примерно с марта месяца. Соковыделение берёзы в народе называют красивыми словами «плач берёзы».

Именно в это время собирать сок лучше всего, наблюдается наибольшее сокодвижение. В дневное время сок идёт лучше, в ночное – замедляется.

Мартовский березовый сок в свежем виде прозрачный, бесцветный. Позже, ближе к середине апреля его получают все меньше. Цвет приобретает коричневатый оттенок. Но такой сок тоже хороший и вкусный. Особенности выбора берёзы для сбора сока

Учитывая, что для березы сам процесс получения сока является травматичным, стоит подойти к выбору её внимательно. К тому же, не каждая из берёз даст сок в желаемом количестве.

Как правильно выбрать дерево?

  • Во-первых, березу выбирают здоровую.
  • Во-вторых, желательно выбрать толстоствольную и слегка наклонённую, чтобы легче было стекать соку. Деревья с толстыми стволами более щедры на сок. В такой березе можно сделать несколько отверстий. К тому же, они легче восстанавливаются после процедуры сбора сока.
  • В-третьих, не стоит собирать сок с деревьев, растущих вдоль дороги, они добросовестно собирают всю пыль. Они также легко впитывают в себя вредные вещества, выхлопные газы, экологически вредные соединения.

Описание сбора сока

После того, как береза выбрана, нужно просверлить в березе отверстие. Можно заменить его надрезом, но достаточно глубоким. Высота отверстия от земли должна находиться на расстоянии не более 1 метра. На этом расстоянии отверстие заживает наиболее хорошо. Отверстие по диаметру не стоит делать более 2 см. Глубина его 3-4 см. В отверстие, под наклоном к земле вставляют трубочку.

Некоторые рекомендуют вставлять тонкий пучок прошлогодней травы, заранее вымытой, так как при этом лучше течёт сок, и впоследствии быстрее заживает ранка. По этому пучку или желобку и будет стекать сок в подставленную тару. Для тары лучше брать обыкновенную бутылку. Благодаря узкому горлышку, в нее меньше шансов попасть разному мусору и насекомым.

Можно выбрать наклонённую вниз ветку с толщиной 1-1,5 см и срезать её. После опустить срезанный конец в бутылку. По ней и будет стекать сок.

Отверстие в дереве стремится скорее затянуться. В зависимости от разных причин, сок будет стекать от одного до нескольких дней. За все время весеннего соковыделения с берёзы можно получить от 10 до 40 литров.

Если сок прекращает идти, не стоит мучить березу и делать отверстие все глубже и глубже. Лучше поменять дерево. Когда сбор сока с дерева прекращают, отверстие забивается березовым колышком. Его можно сделать из березовой веточки. Затем замазывают его глиной или воском. Можно использовать лесой мох. Цель этого, избавить березу от поражения бактериями или грибками в месте травматизации.

Об особенностях сбора сока можно узнать, посмотрев видео.

Ели грамотно подойти к вопросу сбора берёзового сока: выбрать оптимальное время, хорошее дерево, сделать правильно простое устройство для получения сока, употреблять его свежим либо правильно храненным то можно получить вкусный, полезный и даже лечебный напиток. А кроме того, модный. И затраты на его получение крайне минимальны.

Добывать вкусный напиток можно не только с тропических фруктов. Красавица берёза каждую весну радует любителей полезной жидкости, своей полезной жидкостью. Сезон начинается в апреле, это наиболее удачный месяц для того, чтобы собрать достаточно большое количество жидкости. Необходимо уметь правильно добывать берёзовый сок, поскольку человек неумением вредит жизни дереву.

Стоит отметить, что процедуру следует проводить в экологически чистых местах. Это наиболее правильное решение. Чистый напиток удивит вас волшебных вкусом, полезными свойствами, и насытить вас бодростью и энергией на целый день. Часто питие берут за основу во время приготовления кваса, он получается газированный и невероятно вкусный.

Хозяйки научились хорошо комбинировать берёзовый сок с другими фруктами. Часто берёзовый сок смешивают с яблочным, вишневым и другие видами пития. Хозяйки закатывают кулинарный шедевр в банки и ставят в погреб. Можно наслаждаться вкусным и витаминизированным напитком целый год не выходя из дома.

Наши предки издавна заметили, что питие несёт в себе массу полезных свойств. Современные медики также рекомендуют напиток в качестве профилактических целей при наличии некоторых заболеваний. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и узнайте о возможных негативных последствиях.

Полезные свойства подаренные природой:

  • Борется с пониженным иммунитетом.
  • Активно выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Напиток номер один для профилактики мочекаменной болезни.
  • Борется с пониженным гемоглобином.
  • Устраняет усталость, дарит бодрость и энергию.
  • Рекомендуют применять для улучшения работы центральной нервной системы.
  • Устраняет неприятные синдромы после алкогольного похмелья.

В том случае, когда у вас растёт дерево, и вы хотите, чтоб оно каждый год приносило напиток, необходимо выполнять верные действия, которые не вредят деревцу. Экологи сигнализируют, что ежегодно от выкачки пития погибает каждое пятое дерево. Беречь природу основная задача каждого человека. Давайте перейдём к следующему блоку и узнаем, как верно начать сбор вкусной и полезной жидкости.

Выполняем процедуру без вреда для берёзы

Правильная технология позволит собрать минимум 15 литров пития и не нанести вред самой березё. Этот сбор, щадящий для дерева, он исключаем погибель или заражение деревца какой-то инфекцией.

После того как последний снег сошел с земли, на земле не осталось ни слоя белого покрывала, необходимо начать сбор целебного пития. Возьмите с собой необходимые вспомогательные инструменты:

  • Возьмите небольшой, но острый топор.
  • Ручную дрель со сверлом.
  • Детский пластилин.
  • Емкость. Можно обрезать пластиковую бутылку.
  • Воронку для непосредственного сбора пития.

Выберите нужную берёзу. Дерево должно иметь ширину больше 40 сантиметров. Возьмите топор и аккуратно снимите верхний шар коры. Будьте внимательны, поскольку перед вами стоит цель не повредить целостную структуру деревца.

Пластилин раскатайте и прикрепите ниже предполагаемого отверстия. Пластилин необходимо хорошо вдавливать, чтобы он сравнялся и проник в кору. Процедура делается для того, чтобы создался хороший контакт, и можно было прикрепить емкость.

Перейдём к одному из самых важных моментов. Закрепите лоток на пластилин. Заметьте, что пластилин не должен быть мокрым, иначе конструкция просто повалится и не принесёт положительного результата. В землю необходимо установить бутыль для сбора нашей жидкости. Для этого можно вырыть маленькую ямку и подкопать выбранную ёмкость. Сочок будет стекать сначала в лоток, а затем в выбранную посудину, сохраняя чистоту и гигиеничность.

Приступаем к сверлению дырочки. Возьмите дрель и сделайте отверстие глубиной до 6 сантиметров. Если вы переусердствуете и сделаете дырку больше, то очень навредите дереву. Правильно собирайте берёзовый сок и тогда ежегодный сбор вам обеспечен.

План действий готов. Как было написано выше, деревце принесёт около 15 литров напитка. Помните, что посудина для сбора должна быть минимум трёхлитровая. Не забывайте собирать «урожай» каждые восемь часов.

Процедура завершена? Помогите дереву, не бросайте его в беде. Место поражения необходимо надёжно закрыть. Это может быть пробка, высверленная самостоятельно или другие виды подручных средств. Вы уберёжете дерево от возможных заражений инфекциями, нередко они приводят к погибели деревца.

Каждый год мы с семьей собираем берёзовый сок. Традиция переходила из поколения в поколение. Мы правильно собираем сочок, затем консервируем его в банки. Целый год он радует нас приятным вкусом и полезными свойствами. Напрочь отказавшись от магазинных аналогов, мы сохраняем своё здоровье и поддерживаем иммунную систему. Олеся, 45 лет.

Правила, которые должен знать каждый:

  1. Выбирайте старые берёзы. Выбрав молодое деревце, вы погубите его.
  2. Не используйте топор для сверления дырочки. Это повредить целостную структуру деревца.
  3. Отдайте предпочтение ручному сверлу.
  4. Время для хорошего «урожая» также существует. Отдайте предпочтение 12-18 часам.
  5. С одной берёзы собирайте не больше 15 литров жидкости, иначе это приведёт к погибели красавицы.
  6. После окончания процедуры закройте пораженное место пробкой.

Природа дарит нам целебные свойства. Нам необходимо научится правильно добывать плоды. Анализируя текст, написанный выше, хочется обратиться ко всем любителям весной собирать берёзовый сок, и сказать, что верное последствие процедур обеспечит хорошим «урожаем» не только вас, но и подарит жизнь деревцу. Нет надобности вредить природе, ведь шутки с ней всегда плохи. Крепкого здоровья и отличного самочувствия.

Не все осведомлены, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево и не вызвать гибель неправильными действиями, поэтому следует знать, в каком месяце собирать напиток, можно ли делать это в мае и летом, какие приспособления использовать для сбора, как сделать желобок, как использовать капельницу, трубки…

В какое время собирать березовый сок – сроки, в каком месяце

Которого известны человеку с незапамятных времен, – напиток действительно невероятно вкусный и полезный, богатый витаминами и иными необходимыми организму элементами. Однако, далеко не каждый любитель натурального напитка знает, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, но обладать такими знаниями нужно обязательно, в противном случае березе можно нанести непоправимый вред, – дерево погибнет.

Одним из важных условий правильного сбора березового сока является соблюдение рекомендованных сроков, – по мнению опытных заготовителей, оптимальным временем для заготовки березового сока является весна, а именно период перед тем, как начнут формироваться почки. Как правило, это вторая половина марта, когда воздух уже заметно прогрелся, – этот период в народе называется березовым плачем, в это время у дерева наблюдается наиболее активное движение сока.

Сбор березового сока

Сок интенсивно передвигается по стволу и веткам деревьев в утреннее время и дневное, а к вечеру процесс заметно замедляется, поэтому сбор рекомендуется назначать на первую половину дня . Цвет и сладость напитка во многом зависит от того, в каком месяце собирают березовый сок, – свежий сок, собранный в марте, практически прозрачный и не имеет цвета, но не особо сладкий, а вот напиток, собранный в апреле, будет иметь коричневый оттенок, но большее содержание сахара.

Прекратить сбор березового сока необходимо, когда почки начнут превращаться в зеленые листочки. В целом, период сбора сока составляет 3-4 недели в зависимости от того, какая температура воздуха актуальна для весны.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – технология сбора

Когда собирают березовый сок, часто халатно относятся к ранам, которые наносят дереву. При соблюдении нехитрых правил, о которых вы прочтете ниже, вам удастся собрать не менее 12-15 литров сока с дерева и не принести ему вреда, – береза не инфицируется и уж тем более не погибнет.

Для сбора целебного натурального напитка потребуется определенный набор инструментов и материалов:

  • Маленький, но хорошо заточенный топорик;
  • Ручная дрель;
  • Пачка пластилина;
  • Емкость, куда будет собираться сок;
  • Воронка.

Перед тем, как собирать березовый сок, необходимо правильно выбрать его источник, – дерево должно быть в диаметре не меньше 40 см . Топориком аккуратно необходимо снять верхний слой коры, не задев древесину. На нижней части сруба закрепить хорошо размятый пластилин так, чтобы закрепить лоток или воронку для сбора сока, – если пластилин будет влажным или мокрым, соединение будет плохим.

На земле под срубом устанавливается емкость для сбора сока, – это может быть пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, бидон или иная тара.

Третий этап – сверление отверстия при помощи дрели, глубина которого не должна превышать 6 см, – это расстояние безопасно для здоровья дерева.

После того, как необходимое количество напитка собрано, следует позаботиться об обработке раны, нанесенной дереву, – отверстие должно быть плотно закупорено, подойдет деревянная пробка или иные подручные материалы. Такие меры помогут защитить березу от возможных инфекций, которые при сильном распространении могут привести к гибели всего дерева.

Среди правил, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, следует учитывать еще один важный момент – возраст березы. Собирайте сок с взрослых, а лучше старых особей, сохраняя молодые, поскольку травма, нанесенная молодому деревцу, может оказаться для него губительной, а сока вам удастся собрать мало.

Основные приспособления для сбора березового сока

Народные умельцы придумали много способов, как собирать березовый сок при помощи различных приспособлений, среди которых популярно использование медицинской капельницы, – этот способ дает самый богатый сбор напитка. Подойдет обычная капельница, которая продается в аптеке. Технология, как собирать березовый сок при помощи капельницы, такова:

  1. Отверстие в стволе немолодой березы проделывается острым и самым тонким сверлом (чуть толще швейной иглы) на высоте полутора метров, кору со ствола снимать не нужно;
  2. Иглу капельницы вставить в получившееся отверстие, а второй конец опустить через пластиковую крышку в банку или бутылку;
  3. В крышке необходимо сделать два отверстия – одно для трубки, другое – для свободного выхода из тары воздуха.

Не забывайте вовремя менять тару, чтобы сок не вытекал на землю и не пропадал зря. После того, как сбор окончен, аккуратно закупорьте отверстие деревянной пробкой и замажьте садовым варом.

Среди приспособлений, подходящих для того, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, можно назвать:

  • Стеклянная банка 3 л – устойчивая и надежная тара для сока, и алюминиевый желобок, вставляющийся в отверстие;
  • Пластиковая воронка, обеспечивающая точное попадание сока в тару в ветреную погоду;
  • Пучок сухой травы, вставляющийся в отверстие и направляющий струю сока в банку, также выступает в роли фильтра для сока;
  • Трубочка для соков и коктейлей – вставляется в отверстие в стволе и направляется в пластиковую бутылку, прищипываясь бельевой прищепкой.

Как видите, приспособления можно использовать самые разные, главное, соблюдать правила безопасного для дерева сбора.

Собирая березовый сок, важно не только соблюдать основные требования к технологии сбора, но и знать, как сохранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он радовал своим вкусом и пользой долгое время.

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

  • Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
  • Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
  • Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
  • Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
  • Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
  • После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий , которые можно сделать:

  • если 20-25 см - то только одно,
  • при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,
  • а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок , не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза , как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это - нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока :

  • Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
  • Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок :

Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.


Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко-личество витаминов, мик-роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока-зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор-ковным или свекольным и вы получите средство, эф-фективно повышаю-щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те-чение всего вре-мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово-го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо-боя и 1 частью сока тра-вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут-ром натощак, запивая мо-локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот-ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под-желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по-казателями артериально-го давления, сопровожда-ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс-тво, выводящее из орга-низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель-ным действием позволя-ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на-тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро-понижающего средства - в чистом виде или с холод-ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма-чивают в соке, слегка от-жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс-тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю-щих ранах. В этих случаях березовый сок использу-ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

На Руси издавна почитали белокорые деревца не только за красоту, но и за тот полезный сок, которым они с радостью делятся с людьми. Берёзовые «слёзы» помогают укрепить иммунитет, прекрасно утоляют жажду и помогают избавиться от многих заболеваний. Чтобы добыть по-настоящему целебный нектар, надо знать, как собирать березовый сок, в какой период это следует делать и как правильно хранить напиток, чтобы он дольше оставался полезным.

Когда собирают березовый сок

Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году.

Приблизительно после весеннего равноденствия, которое наступает 20 или 21 марта, можно отправляться в рощу, чтобы проверить, началось ли сокодвижение у белокорых деревьев. Для этого следует захватить с собой тонкое шило, которым надо аккуратно пробить кору берёзы. Если появилась капля сока - значит, процесс пошёл и можно приступать к сбору целебной берёзовицы.

Опытные сборщики знают, что период, на протяжении которого можно получить наибольшее количество сока, совсем короткий. Надо успеть запастись полезным напитком с момента появления набухших почек и до распускания листьев на деревьях.

К тому же, быстрее всего сок идёт в дневное время: начиная с полудня и до шести часов вечера. А вот дальше деревья «засыпают» и не так щедро отдают свой нектар.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

Природа делится с нами целебными свойствами совершенно безвозмездно. Мы же должны ценить подарки, максимально заботясь о хрупких и ранимых деревьях.

Сбор сока нельзя проводить непродуманно, ставить перед собой единственную цель - получить как можно больше напитка. Надо позаботиться о том, чтобы не причинить вред природе.

Как правильно собирать березовый сок?

    1. Выбирать не слишком молодое и не слишком старое дерево, с диаметром ствола не меньше 20 см.
    2. Сделать неглубокое отверстие, учитывая, что сок идёт между корой и стволом. Расстояние от земли - 20 - 25 см, глубина щели - 3 - 5 см.

Важно! Не надо пользоваться топором, лучше применить дрель с насадкой небольшого диаметра.

  1. В одном дереве не надо делать много отверстий. При диаметре ствола 25 см допускается лишь одно, от 30 до 35 см - два, от 35 до 40 - три отверстия, для более толстых деревьев - максимум четыре.
  2. В сделанную прорезь (или под ней) надо поместить приспособление, по которому сок сможет скапывать в установленную снизу ёмкость - пластмассовую бутылку, целлофановый пакет, стеклянную банку, канистру. Это может быть деревянный жёлоб, полиэтиленовая трубка, жгут из сухой травы или другие подручные материалы.
  3. Не надо лениться, следует обойти больше деревьев, чтобы собрать с каждого по одному литру в сутки, а не полностью высушить одну берёзу. Весь сок сливать недопустимо, это убьёт дерево. Поэтому вечером сбор следует прекратить.
  4. Обязательно надо закрыть отверстие после сбора берёзовицы. Для этого можно использовать мох, глину, воск, деревянную пробку.

Максимум полезных свойств имеет свежий сок. При шоковой заморозке он почти не теряет своих целебных характеристик, а вот консервация, приготовление концентрата и стерилизация делают из полезной берёзовицы просто сладкий и вкусный напиток, не более того.