Из мяса

Как правильно пожарить треску на сковороде. Сколько жарить треску на сковороде. Филе трески, жаренное на сковороде

Как правильно пожарить треску на сковороде. Сколько жарить треску на сковороде. Филе трески, жаренное на сковороде

Жареная треска считается простым, недорогим блюдом, которое к тому же очень вкусное и низкокалорийное. Сама по себе мякоть этой рыбы суховата и имеет специфический запах и привкус. Трудность приготовления трески на сковороде обусловлено возможностью ее рассыпаться, прилипать на дно посуды. Но если знать некоторые секреты, можно приготовить отменное блюдо.

Возьмите свежую рыбью тушку и начинайте ее разделывать. Отрежьте хвост, все плавники. Разрежьте брюхо и вычистите внутренности, пленку, чешуйки. Хорошенько вымойте под струей холодной воды. Если вы приобрели замороженную рыбу, то дайте ей оттаять постепенно. Не размораживайте ее в микроволновке, не кладите в теплую воду – треска при нарезке, приготовлении развалится. Нарежьте треску небольшими брусочками толщиной 2 см. Осушите их бумажным полотенцем. Чтобы треска не прилипла на дне сковородки, возьмите для приготовления чугунную посуду или сковородку с тефлоновым покрытием. На нее налейте побольше масла и сильно раскалите. Треску посолите, поперчите, при желании можете добавить специй. Кусочки рыбы лучше всего обмакнуть в панировке – так они лучше будут держать форму. Положите рыбу на сковородку и обжарьте до образования румяной корочки. Затем переверните и пожарьте с другой стороны. Обычно треску готовят не более 5 мин с каждой стороны. При более длительной термообработке рыба получится суховатой.

Треска получится более сочной, ароматной, если после трехминутной прожарки к нему добавить овощи и потушить. Хорошо сочетаются с треской лук, морковь, кабачки, болгарский перец. К тому же аромат овощей перебьет запах рыбы.

Избавиться от рыбного запаха поможет предварительное маринование трески. В качестве соуса для маринования подойдут майонез, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. В глубокую посуду налейте по желанию один из перечисленных компонентов, добавьте пряные травы, щепотку соли и перемешайте. Положите в эту смесь кусочки трески, поставьте в холодильник на 30 минут. После истечения этого времени приступите к обжарке, но предварительно обсушите рыбу. Другой способ приготовления трески на сковороде – это в кляре. Можете приготовить обычную смесь для кляра, а можете пикантную и хрустящую на основе сыра. Сыр твердого сорта натрите на терке и смешайте с одним куриным яйцом. Добавьте соль, специи и перемешайте. Куски рыбы обваляйте сначала в муке, затем в сырно-яичной смеси и положите в разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Тушеная и томленная под крышкой треска тоже получается нежной и сочной. Для данного рецепта понадобится одна большая луковица, которую нужно порезать полукольцами. В сковородке накалите масло и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Обваляйте в муке стейки трески, положите на сковородку и также обжарьте с обеих сторон. Затем добавьте полстакана нежирной сметаны и тушите на медленном огне примерно 20 минут. Приготовленная данным способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, зеленью.

Какой-бы из предложенных способов вы ни использовали, будьте уверены – треска получится вкусной. Эта полезная и богатая витаминами, минералами рыба – великолепное дополнение вкусного и легкого ужина, диетического меню.

Как приготовить треску на сковороде, наверняка знает каждая хозяйка. На самом деле ничего сложного в этом нет. Однако, как говорится, лишним кулинарный опыт не бывает. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления жареной трески.

Способ №1 - классический

Как вкусно приготовить треску на сковороде? Секрет прост: предварительно нужно рыбку вымочить в молоке, а затем панировать в яйце, и тогда она получится сочной и нежной на вкус.

Состав:

  • 0,8 кг трески;
  • 0,5 л молока;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • масло растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чистим рыбку и промываем ее проточной водой.

  • Нарезаем треску порционными кусочками и заливаем ее молоком. Ставим рыбку в холодильник на ночь.
  • Перед готовкой сливаем молоко, а треску обсушиваем бумажными кухонными полотенцами.
  • Взбрызнем рыбу соком лимона, посолим и приправим ее специями, оставим на полчасика.

  • Яйца взбиваем до однородности и слегка солим.

  • Подготовим муку.
  • Панируем треску в муке, а потом в яйце и жарим на масле растительном с обеих сторон до появления корочки золотистого цвета.

Способ №2 - норвежский

Треска по-норвежски - оригинальное и изысканное блюдо, которое станет изюминкой любого праздничного стола. Классический рецепт предполагает использование розовой трески, но ее не всегда можно найти. Однако благодаря удивительному соусу и обычная треска получится очень вкусной и ароматной.

Состав:

  • 1 кг трески;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 100 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. соли;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовим треску: почистим, отрежем голову и удалим внутренности.
  • Приготовим маринад для рыбки: из половинки лимона отожмем сок, соединим его с горчицей и перемешаем.
  • Сыр натрем и добавим в маринад.
  • Туда же отправим яйца. Солим и тщательно вымешиваем маринад до однородности.
  • Заливаем маринадом треску и оставляем на часик, чтобы рыбка хорошо пропиталась им.

  • Жарим треску, предварительно обваляв ее в муке, на масле растительном до готовности.

  • Секретный ингредиент рыбного норвежского блюда - соус. Сделать его достаточно просто: в сухую раскаленную сковороду выкладываем 1 ст. л. просеянной муки и обжариваем ее слегка. Затем добавим 50 г масла сливочного.

  • Как только масло полностью растает, добавляем в сковороду маринад, оставшийся после трески, разбавляем его водичкой до желаемой консистенции. Тушим соус, пока сыр не начнет плавиться.

  • Теперь выкладываем в соус треску и томим все вместе 3-4 минутки. Треска по-норвежски готова! Подавая к столу, украсьте рыбку лимонными дольками и посыпьте зеленью.

Способ №3 - изысканный

Пришло время рассмотреть, как приготовить стейк трески на сковороде, чтобы получить поистине королевское блюдо. Сначала рыбку мы слегка обжарим, а затем потомим в духовке. Сочная рыба, хрустящие чипсы, нежнейшая сырная корочка - что может быть вкуснее?

Состав:

  • 4 стейка трески;
  • 2 головки лука;
  • лимон;
  • 100 мл белого вина сухого;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси любимых специй;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г чипсов;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:

  • Подготовим стейки, взбрызнем их соком половины лимона, посолим и приправим специями. Оставим на часик треску мариноваться.
  • Луковицы очистим и измельчим колечками.
  • Пассеруем лук на масле оливы.
  • Оставшуюся половину лимона нарежем тонкими дольками и добавим к луку. Посолим, выложим специи (лучше выбрать куркуму), добавим мед и вино. Перемешиваем и томим на маленьком огне.

  • Треску обжарим на другой сковороде в масле оливы.
  • В противень выкладываем рыбку с маслом, оставшимся в сковороде, а сверху распределяем лук, пассерованный с лимоном.

  • Чипсы измельчаем в крошку. Кстати, их смело можно заменить сухарями для панировки.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Посыпаем рыбку чипсами, а затем сыром. Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Время зависит от толщины стейков.

Способ №4 - быстрый

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно и быстро? В этом нет ничего сложного. Главное - заранее разморозить рыбное филе, если, конечно, у вас под рукой не нашлось свежего.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Сначала нагреем сковороду на среднем уровне конфорки.
  • Затем растопим в ней масло сливочное и польем им рыбное филе.
  • Потом со всех сторон хорошенько посыплем треску специями и посолим.

  • Выкладываем рыбку в сковороду, больше масла, как правило, добавлять не нужно. Но если необходимо, положите чуть-чуть, ведь маслом рыбку не испортишь.
  • Обжариваем филе по 2-3 минутки с каждой стороны. Внимание: перемещать треску по сковороде нельзя, поскольку она тогда не покроется золотистой корочкой.

  • Полейте рыбку любимым соусом, украсьте зеленью и подайте к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Треска является крупной разновидностью морской рыбы с нежнейшим слоистым белым мясом и множеством полезных свойств. Рыбка содержит йод, витамины, минералы, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов. Рыбное филе трески можно кушать в любом виде отварном, тушенном, запеченном, соленом, сушеном, вяленом. Блюда из трески занимают почетное место в различных мировых кухнях. Этот ингредиент используется абсолютно во всем: от салатов до заливного. Рецепт пошагового приготовления подскажет, как пожарить треску чтобы она была сочной и поджаристой. Обязательно попробуйте очень вкусные .



Продукты:

- рыбная тушка трески – 0,5 кг.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- масло растительное подсолнечное – 3 ст.л.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соль поваренная мелкая – 1 ч.л.,
- специи для рыбы.

Нужная информация: Время на приготовление занимает примерно 15 минут.
Первым делом нужно разморозить тушку, отрезать рыбе голову, удалить плавники и жабры, счистить чешуйки. После этого сделать надрезать от головной к хвостовой части, удалить внутренности. Промыть тушку под водой, выложить на деревянную доску или бумажное полотенце, чтобы чуть обсохла. Нарезать треску на кусочки примерно одинакового размера.
Отрезанную голову не выбрасывать, потому что ее можно использовать для варки наваристой ухи.

Как приготовить с фото пошагово





1. Начинаем готовить кляр для трески. Разобьем в миску куриное яйцо, добавим поваренную соль мелкого помола.
Совет: Для любителей приправленной рыбки можно добавить специи. Идеально подходит лимонный перец.




2. При помощи венчика взбить яичную смесь до однородной консистенции.




3. Взять рыбные кусочки обмакнуть в кляр, затем обвалять в пшеничной муке и выложить на разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать треску следует с каждой стороны по 4 минуты.
Совет: Масла для жарки жалеть не стоит, чем больше добавлено растительного масла, тем рыба будет сочнее и поджаристее.






4. Как только образовалась золотистая корочка, нужно перевернуть рыбку на другую сторону с помощью деревянной лопаточки. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт .




5. Жареная треска на подсолнечном масле готова к подаче гостям на праздничный стол. В качестве украшения использовать нарезанный огурчик и веточки укропа. Идеально подойдет к картофельному пюре, отварному длиннозернистому рису с овощной смесью, различным салатикам, белому вину.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления стейков трески на сковороде с овощами, в сливочном соусе, кляре: жарим и тушим стейки трески на сковороде вкусно

2018-01-31 Марина Данько

Оценка
рецепта

9597

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

14 гр.

Углеводов

12 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Рыбы тресковых пород - великолепный диетический продукт. Если врачи предписали придерживаться низкокалорийного питания, а жареная рыбёшка уже почти снится - обратите внимание на любой из предлагаемых рецептов. Сложностей в них - минимум, а блюда выходят такими, что и более деликатесной рыбе будет сложно с ними тягаться.

Ингредиенты :

  • полукилограммовая упаковка замороженных тресковых стейков;
  • два крупных яйца;
  • соль и крупномолотый перчик;
  • 150 граммов белой муки;
  • масло, постное, высокой степени очистки.

Пошаговый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Мороженная, нарезанная порционными стейками, треска достаточно широко распространена в предприятиях торговли. Тем не менее, рецепт нисколько не меняется, если вы нарежете рыбку сами. В любом случае рыбу понадобится разморозить и слегка ополоснуть проточной водой. Тушку - нарежьте, осмотрите ломтики на наличие несъедобных частиц - остатков внутренностей, чешуек, плавников. Всё лишнее удалите, и сполосните рыбу ещё раз.

Стейки промокните тканью или плотными бумажными салфетками - влага будет мешать закрепиться на поверхности кляру. Яйца вылейте в мисочку или широкую пиалу, разболтайте, посолите и добавьте, по желанию, немного перца. Отдельно солить рыбу не будем, поэтому в кляр добавим соли с запасом.

Муку можно не просевать, убедитесь лишь, что в ней нет плотных комков, для чего достаточно её перемешать сухой вилкой. Тарелку под муку возьмите широкую и с небольшим углублением, муки насыпьте, сколько указанно, но придержите ещё немного в запасе.

Масло разогреваем сильно, кляр в нём должен сразу «схватываться». Стейки берём только сухими руками и быстро окунаем в кляр, затем панируем в муке и немедля перекладываем в сковороду. Жарим, ориентируясь по цвету кляра, есть смысл накрыть сковороду крышкой, и очень хорошо, если она прозрачная. Обжаривать треску, переворачивая по мере необходимости, но только однократно, повторное обжаривание высушит рыбу, даже несмотря на кляр.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления стейков трески на сковороде

Первый рецепт вам понравился? Второй тоже не пропускайте, он для тех, кто всё же опасается пересушить треску во время жарки. Даже если так и получится - не беда, подавать мы её будем со сливочным соусом, а потому блюдо всё равно останется нежным.

Ингредиенты :

  • крупные тресковые стейки - по одному на порцию;
  • масло, оливковое;
  • маринад из сухих пряностей, в равной пропорции: имбирь, майоран, чёрный и белый перец;
  • соль крупная, садочная.

Соус к треске:

  • сто граммов муки;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • неполный стакан сливок любой жирности;
  • пару зубочков чеснока и пригоршня листьев петрушки.

Как быстро приготовить стейки трески на сковороде

Поскольку рецепт мы выбрали быстрый, то и готовить будем синхронно - жарить рыбёшку и прогревать компоненты соуса. Стейки трески, купленной в таком виде, или нарезанные из широкой части тушки собственноручно, ополосните и просушите, тщательно, но не выжимая влагу. Специи и немного соли смешайте, обваляйте в этом составе стейки, слой должен быть достаточно плотным.

Мариновать рыбу нет необходимости, потому дадим ей всего несколько минут пропитаться ароматами, а сами будем готовить соус. В небольшой сковороде растопите масло и прижарьте в нём муку, добавьте рубленый чеснок, влейте сливки. Чуть присолите и тушите, иногда помешивая.

Возвращаемся к треске. Разогреваем масло, предварительно чуть прокалив сухую сковороду, предпочтительно пользоваться обыкновенной стальной или чугунной посудой. Стейки выкладываем в масло и переворачиваем примерно минуты через четыре. Когда столько же времени уйдёт и на вторую сторону, снова переворачиваем стейки и, отключив нагрев, накрываем крышкой. Даём рыбе медленно приостыть перед подачей, а сами тем временем заправляем уже достаточно загустевший сливочный соус рубленой петрушкой.

Вариант 3: Тушёные стейки трески на сковороде

Все сложности приготовления жареной трески сводятся к одному: не дать рыбке пересохнуть. Один из способов достичь нужного результата - не заливать уже готовую рыбу соусом, а приготовить прямо в нём.

Ингредиенты:

  • передняя (широкая) часть тушки, весом около полукилограмма;
  • чуть более половины стакана среднежирных сливок;
  • четверть ложечки свежемолотого мускатного ореха;
  • небольшой, тонкокожий лимончик;
  • смесь соли с белым и чёрным перцами;
  • зубок чеснока (необязательно).

Как приготовить

Лимон ошпарить и разрезать надвое. Рыбу подготовить к жарке, удалив несъедобные части, нарезать, посыпать смесью перцев с солью и выжать немного сока из одной половинки лимона. Не перекислите, сока должно быть буквально по паре капелек на каждый стейк.

Масло разогреть до лёгкой дымки, выложить в него стейки, жарить недолго, до лёгкого румянца. Перевернуть и чуть увеличить огонь, обжарить обратную сторону несколько сильнее. Снова перевернуть рыбу и отставить сковороду с огня. Когда масло перестанет кипеть, влить сливки, добавить рубленый чесночок, выжать весь лимонный сок.

Помешать заливку, приподнимая ломтики рыбы, чтобы она проникла под них. Вернуть на нагрев, крышкой сначала не накрывать. Минут через пять переверните стейки, убавьте огонь до самого малого и накройте крышкой. Выдержите ещё до четверти часа и подавайте горячей, с отварным рисом.

Вариант 4: Готовим стейки трески на сковороде в маринаде

Вариант на тему рыбы в маринаде. Рекомендованные в рецептуре готовые специи можно вполне заменить следующей смесью: по две щепотки молотого тмина и кориандра, четыре - паприки, по две чёрного и белого перца. Очень интересным будет вкус, если количество соли сократить вдвое, а в почти готовое блюдо влить и размешать за пару минут до отключения ложку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • выпотрошенная 1,5-килограммовая треска;
  • две средненьких луковички и пара небольших помидоров;
  • крупная сладкая морковка;
  • четверть стакана масла;
  • две ложки муки;
  • перец, пряности для жарки рыбы, соль мелкого помола.

Пошаговый рецепт

У размороженной тушки отделить голову, хвостовой и боковые плавники. Отрезая хвостик, захватите побольше мякоти - по самое окончание нижнего заднего плавничка. Эта часть и без того суховатой рыбы при жарении становится особенно жёсткой, лучше используйте её в супе.

Тушку разрежьте на порционные ломтики, толщиной от двух до трёх сантиметров. Масса рыбы, оставшейся после подготовки, будет составлять около килограмма. Исходя из такого веса, и рассчитывайте количество соли и приправ. Посолите треску и заправьте специями. Полейте парой ложек масла и перемешайте, дайте промариноваться в таком виде хотя бы минут десять.

Овощи подготовим к пассеровке - очистим, нарежем: четвертушками колец луковицы, ломтиками - морковку, кубиками - сочные помидорины. Разогреваем в сковороде масло, подрумяниваем лук, затем морковку, спустя три минуты выкладываем помидоры.

Пока томаты пустят сок, на раскалённой сковороде, буквально на ложке масла и при самом максимальном нагреве, быстро поджариваем треску. Нет нужды её полностью готовить, задача - покрыть рыбу тончайшей корочкой. Достаточно и минуты на каждую сторону стейка.

В сковороде с овощами делаем между ними широкие проёмы и перекладываем в них треску. Посыпаем оставшимися специями, можно и присолить, если сочтёте нужным. Накрываем крышкой, огонь устанавливаем самый слабый, тушим минут пятнадцать. Подаём со свежими овощами к картофелю.

Вариант 5: Маринованные стейки трески на сковороде в кляре

Лимонный сок в качестве маринада - хорошо, но несколько избито. Замените его гранатовым или виноградным, добавьте к нему пару ложек терпкого вина или растворите несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ингредиенты :

  • «Российский» сыр - двести граммов;
  • стейки из мороженой трески - 600 граммов;
  • сок одного крупного лимона;
  • стакан майонеза;
  • свежее яйцо;
  • четыре ложки муки;
  • готовый набор пряностей для жарки морской рыбы.

Как приготовить

Длительного маринования не будет, рыбку подготовьте, нарежьте, промокните от излишней влаги. Полейте лимонным соком, выжимая его на стейки прямо из цитруса, случайно попавшие семечки, разумеется, уберите. Подсолите, заправьте специями и аккуратно перемешайте, распределяя маринад по всей треске.

Сыр натрите в паутинку, то есть самой мелкоячеистой тёркой. Смешайте с майонезом, присолите, вбейте яйцо и доведите добавлением муки до густоты среднежирной сметаны.

Масло наливайте не жалея! При жарке во фритюре продукт полностью обволакивается кипящим жиром, но такой эффект нам не нужен, масла должно быть достаточно, чтобы стейки на две трети высоты погрузились в него. Разогрейте масло до такой температуры, чтобы мелкие капли кляра сразу сворачивались в нём. Жарим треску, следя за цветом кляра, переворачиваем немного заранее, не доводя до очень яркого румянца.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Большинство из нас знают треску по самой популярной в мире консерве, которую мы покупаем на все домашние праздники и торжества - печень трески в масле. Из нее получаются самые вкусные блюда - , и другие закуски. Но мало кто знает, покупает и готовит саму рыбу - треску. А ведь эта рыба полезная, малокалорийная и очень вкусная. Сегодня будем исправлять эту кулинарную несправедливость и приготовим жареную треску со вкусной и хрустящей корочкой. Наш рецепт научит вас, как правильно пожарить треску, чтобы она была сочной и поджаристой.



- треска - 600 г,
- яйцо куриное СО - 1 шт.,
- мука - 3-4 ст.л.,
- сухари панировочные - 3-4 ст.л.,
- масло растительное - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- лимонный сок - по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде, чем приступать к приготовлению, рыбу нужно разморозить, почистить от чешуи. Чешуя у трески крупная, поэтому если она попадется в готовом блюде, будет неловко перед гостями или домашними. Нарежьте рыбу на стейки толщиной 1-1,5 см, удалите внутренности и черную пленку в брюхе, она может сделать готовое блюдо с горьковатым привкусом.




Сложите стейки трески в удобную посуду, хорошенько посолите и поперчите, при желании, сбрызните соком лимона. Оставьте стейки мариноваться минут на 5-10.




Переложите муку и сухари в глубокие пиалы, яйцо взбейте до однородности. Обмакните каждый стейк трески в муку.




Затем обмакните стейки во взбитом яйце.






И хорошенько обваляйте их в панировочных сухарях.




Обжарьте запанированные стейки трески в разогретой сковороде на растительном масле. Сначала с одной стороны 2-3 минуты.




Затем переверните тресковые стейки на другую сторону и готовьте еще 2-3 минуты.




Выложите обжаренную треску на бумажные полотенца чтобы ушло лишнее масло.






Подавайте вкуснейшую сочную треску с хрустящей корочкой со свежими овощами или любимым гарниром -