Готовим на природе

Как приготовить стейк трески замороженный на пару. Треска на пару: рецепты и секреты приготовления. Правила приготовления трески на пару

Как приготовить стейк трески замороженный на пару. Треска на пару: рецепты и секреты приготовления. Правила приготовления трески на пару

Приготовленная на пару нежирная рыба – одно из лучших белковых блюд для диетического питания. Главное – правильно замариновать стейки из рыбы, а готовится треска на пару в мультиварке или в пароварке на специальном режиме.

Рыбные стейки на пару готовят следующим образом:

  1. Нарежьте размороженную тушку порционными кусками, промойте теплой водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к нему соль, перец.
  3. Натрите смесью стейки со всех сторон, прижмите плоской тарелкой и уберите в холодильник на 10 мин.
  4. Мелко порубите зелень и порежьте лимон на тонкие ломтики.
  5. Выложите пластинки лимона на решетку пароварки, а сверху на каждый кружок положите кусочек рыбы.
  6. Сбрызните рыбные стейки лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.

Время приготовления блюда варьируется от 20 до 30 мин. Чем тоньше и меньше будут стейки, тем быстрее рыба будет готова. Но чтобы кусочки получились сочным, а не сухими, не стоит делать их тоньше 2 см. Подавать треску можно с любым гарниром, но удачнее всего она сочетается с отварными или со свежими овощами.

Правила приготовления трески на пару

Чтобы стейк из диетической рыбы получился «удачным», соблюдайте следующие правила:

  • Полностью размораживайте рыбу перед приготовлением.
  • Маринуйте стейки не меньше 10-20 мин.
  • Режьте филе на одинаковые по размеру и толщине кусочки, чтобы все они дошли до готовности одновременно.
  • Укладывайте куски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно циркулировал между ними.
  • Не кладите рыбу на голую решетку пароварки, чтобы она не прилипла. Выложите ее на тонкие пластинки лимона или листы свежего салата.
  • Не переворачивайте рыбные стейки в процессе приготовления, чтобы они не рассыпались.

Чтобы не разрушить готовые кусочки, снимать блюдо с решетки пароварки нужно аккуратно, подцепив плоской деревянной или металлической лопаткой.

Вкус стейков, замаринованных с лимоном, чесноком и зеленью никого не оставит равнодушным. Ароматное блюдо идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также всем, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка и витаминов.

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую

Рыба – полезный продукт, часто включающийся в диетический рацион. Она содержит в себе множество витаминов, аминокислот необходимых для нашего организма. При правильном приготовлении блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Приготовить рыбу можно на пару. Благодаря этому способу вы сможете насладиться прекрасным вкусом без вреда для фигуры.

Очень часто рыбу, особенно треску рекомендуют людям, сидящим на диете. Продукт восполняет запас сил, снабжает организм витаминами, так необходимыми организму в период похудения. Кроме всего прочего, треска может легко заменить мясо. Она идеально подходит для питания в белковые дни диеты.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

Особенность! Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и необычным, добавьте в процессе приготовления смесь пряных трав.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка


Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

Важно! Ежедневная норма трески для взрослого человека – 200 гр. Врачи не рекомендуют превышать данное количества продукта при условии его ежедневного или слишком частого употребления в пищу.

С овощами


Треска – рыба вкусная и полезная.
Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Дно чаши пароварки обложить фольгой. Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
  2. На фольгу выложить листья салата.
  3. Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
  4. Перец болгарский нарезать соломкой. Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
  5. Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
  6. Сверху все полить соком лимона.
  7. Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Особенность! Треска помогает организму человека бороться со старением. При ее ежедневном употреблении в пищу улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Выводы

Треска – полезная рыба, идеально подходящая для диетического и правильного питания. Блюдо подходит для обеда и ужина всей семьи, прекрасно сочетается со свежими овощами. Дополнить рыбу, приготовленную на пару, также можно свежей зеленью или самостоятельно приготовленным соусом из спелых ягод брусники или клюквы.

Диетологи единогласно утверждают, что в нашем повседневном питании обязательно должна присутствовать морская рыба. Треска – один из наиболее популярных у нас видов рыбы, и не случайно, ведь она содержит минимум калорий, а потому подходит для тех, кто худеет и вообще заботится о фигуре.

Но треску нужно еще суметь приготовить так, чтобы она была вкусной и сочной, но при этом сохранила максимум полезных веществ. Оптимальным образом это можно сделать в пароварке. Стейк из трески в пароварке можно приготовить несколькими способами, но при этом следует соблюдать следующие правила.
Чтобы все кусочки рыбы одновременно дошли до готовности, они должны быть примерно одного размера.
Кусочки рыбы, как и любые другие продукты, следует закладывать в пароварку на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции пара.
Не стоит переворачивать рыбу в процессе приготовления, чтобы она не развалилась.
Чтобы рыба получилась сочной, лучше укладывать ее не на голую решетку корзины, а на кружочки лимона или листики салата.
Каждый рецепт трески на пару, приведенный ниже, предполагает соблюдение этих правил.

Стейк трески, приготовленный на пару с зеленью и лимоном, не только выглядит очень аппетитно, но и имеет замечательный вкус благодаря включению чеснока, лимона и зелени. Подается с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.

Чтобы приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару, вам понадобится : 800 г стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару.

1. Стейки трески при необходимости очистите от чешуи, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью стейки со всех сторон и оставьте минут на 5-10 для пропитки.
3. Тем временем вымойте и тщательно обсушите зеленый лук и петрушку, затем мелко нарубите их.
4. Разрежьте лимон на 2 части, из одной отрежьте несколько кружков по числу стейков и неплотно уложите их в контейнер пароварки. На каждый кружок лимона выложите стейк трески, сбрызните их лимонным соком, выжатым из половинки лимона, и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
5. Время приготовления зависит от размеров стейков и может составлять от 15 до 30 минут. Для стейков толщиной около 2 см достаточно 15-20 минут.
6. После сигнала готовности достаньте из пароварки корзину со стейками, осторожно переложите их на порционные тарелки и подавайте с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.

Этот стейк из трески готовится примерно так же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые нюансы. Отличным дополнением станет насыщенный овощной бульон с сухариками.

Чтобы приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками, вам понадобится : 0,8-1 кг стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу; для овощного бульона: 250-300 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, несколько стеблей сельдерея, лавровый лист, соль; сухарики из белого и/или черного хлеба.

Как приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками.

1. Вначале замаринуйте стейки трески в смеси из чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли, перца и сока из половинки лимона. В эту смесь поместите промытые и обсушенные стейки из трески минимум на 15 минут.
2. Тем временем разложите на противне белый и/или черный хлеб, нарезанный небольшими квадратиками, и подсушите его в духовке 20-30 минут при температуре 130-150°C, пока сухарики не зарумянятся.
3. Очистите лук и морковку, морковь и сельдерей нарежьте на кусочки и залейте очищенной водой, бросьте целую луковицу и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, в самом конце добавьте маленький лавровый листик. Для подачи бульон можно процедить или просто аккуратно разлить по пиалам одну жидкость.
4. За это время, пока вы занимались сухариками и бульоном, стейки трески уже достаточно промариновались, и их можно выложить в пароварку на кружочки лимона. В резервуар для нагрева залейте воду до указанного уровня. При желании в воду можно положить несколько веточек туи, которые придадут рыбе восхитительный легкий аромат древесины. Установите таймер на 20 минут.
5. Готовые стейки выложите на порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с овощным бульоном и сухариками. При желании можно нарезать стейки на кусочки и положить их в бульон, получится такая своеобразная и очень ароматная уха.

Особенность этого способа приготовления стейков из трески заключается в том, что их вместе с овощной подушкой помещают в плотно закрытый пакет из фольги. Благодаря этому рыба и овощи получаются не только удивительно нежными и сочными, но и сохранят аромат специй.

Чтобы приготовить стейк из трески на овощной подушке, вам понадобится : 4-5 стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 маленький пучок укропа и петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу, специи для рыбы – по желанию, масло оливковое или подсолнечное;
для овощной подушки: 1-2 луковицы, 1 морковь, 6-8 стеблей сельдерея: по желанию: несколько ломтиков кабачка или цуккини (по количеству стейков), кочешки цветной капусты.

Как приготовить стейк из трески на овощной подушке.

1. Замаринуйте стейки трески так, как описано в предыдущих рецептах.
2. Подготовьте овощи для овощной подушки: лук нарежьте кольцами, морковь – тонкими кружками, стебли сельдерея – на несколько кусочков, кабачок/цуккини – небольшими ломтиками. Если кочешки цветной капусты довольно большие, разрежьте их пополам.
3. Возьмите несколько кусков плотной пищевой фольги (по количеству стейков) и смажьте их оливковым или подсолнечным маслом. Чтобы масло не стекало, сразу придайте фольге форму мешочка.
4. Далее укладываем в такой последовательности: кольца лука, замаринованный стейк, поверх него – тонкие кружки моркови и кусочки сельдерея, по бокам – кусочки кабачков/цуккини и цветной капусты, слегка посолите и посыпьте специями – это придаст овощам более интересный вкус. Если после маринования осталась жидкость, полейте ею содержимое мешочков. Можно также слегка сбрызнуть его соком от оставшейся половинки лимона.
5. Плотно заверните мешочки, чтобы из них не вытекал сок, и поместите их в пароварку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, выложите содержимое каждого мешочка на тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Получается полноценное второе блюдо с овощным гарниром, вкусное и ароматное, которое идеально подходит для здорового, сбалансированного питания.

Время: 40 мин.

Сложность: 2 из 5

Оригинальный рецепт трески на пару, приготовленной в мультиварке Редмонд

Рыбные блюда должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона как взрослого, так и ребенка. Но как приготовить рыбу вкусно, сохранив в ней максимум полезных свойств? Очень просто и быстро можно создать вкуснейшее блюдо, узнайте как готовится Редмонд. Такая рыбка придется по вкусу каждому члену семьи.

Стоит отметить, что треска имеет достаточно сочное мясо, содержащее белок и ряд микроэлементов. Филе этой рыбы является диетическим продутом, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается строгой диеты или же активно занимается спортом.

Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на пару, получаются пресными и безвкусными, но это вовсе не так. Большое значение имеет то, какие именно используются дополнительные ингредиенты. Разнообразные травы, специи и соусы помогут создать настоящий кулинарный шедевр. В одном кусочке паровой рыбки можно ощутить разнообразие вкусов и ароматов.

Если же вы готовите треску на пару впервые, стоит взять во внимание советы опытных кулинаров, которые помогут в создании отличного рыбного блюда.

  1. Если используете достаточно крупные стейки трески, длительность приготовления стоит увеличить примерно на 15 мин.
  2. В качестве дополнительного компонента к рыбе подойдет не только репчатый лук, но и морковь, измельченную при помощи терки.
  3. Дополнят вкус трески такие специи как розмарин, эстрагон, тимьян. Особый аромат придадут блюду чеснок вместе с укропом или чесноком.
  4. Подавать треску можно в качестве самостоятельного блюда или же с каким-либо гарниром.
  5. Паровую треску рекомендуется подавать с ярким томатным или нежным сливочным соусом.
  6. Если для приготовления блюда используется треска на коже, то снимать кожицу лучше всего после размораживания рыбы.
  7. Для розморозки рыбного филе можно применить простой и доступный способ – поместить треску в холодную воду.
  8. Филе трески «под шубой» получится намного вкуснее, если использовать во время приготовления различные овощи, при этом блюдо будет диетическим.
  9. Для того чтобы соус получился менее калорийным, замените сметану нежирным натуральным йогуртом.

Теперь самое время начать приготовление вкуснейшего рыбного блюда, оно поразит всех вкусовым разнообразием. Подавать его можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва нужно приправить размороженное филе трески, а затем равномерно разместить его внутри чаши для варки на пару. Налейте в мультиварочную чашу необходимое количество воды, после этого установите поддон с рыбой.

Шаг 2

Посыпьте рыбу сухой зеленью, выложите поверх небольшие кусочки чеснока (зубки можно мелко порубить ножом).

Шаг 3

Смешайте требуемое количество майонеза и сметаны, полученной смесью промажьте рыбу. Благодаря это рыба получится намного сочнее.

Шаг 4

Томаты нарежьте тонкими ломтиками, разложите равномерным слоем на треску. Сверху посыпьте солью.

Шаг 5

Теперь потребуется присыпать содержимое поддона тертым сыром. Лучше всего измельчить сыр при помощи мелкой терки.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару» продолжительностью 20 мин. (при этом не следует учитывать время, которое потребуется для закипания воды).

После завершения программы можно вынимать треску из поддона и выкладывать на тарелку. Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его необычайно яркий. Приятного вам аппетита!

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!