Готовим на природе

Как правильно делать икру из опят. Икра из опят на зиму. Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Как правильно делать икру из опят. Икра из опят на зиму. Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Амоксиклав - антибактериальное средство широкого спектра действия. Амоксиклав ребенку в 3 года назначают при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной систем, а также при бактериальных инфекционных процессах, локализующихся в желчных путях, костной и суставной ткани, кожных покровах. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы определить подходящую дозу антибиотика для конкретного ребенка с учетом возраста и массы тела.

Состав антибиотика

Действующими веществами антибактериального препарата являются амоксициллин (полусинтетический пенициллин) и клавулановая кислота. Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, быстрорастворимых таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Форма суспензии делает препарат удобным для приема маленькими детьми. Взрослые и дети старше 14 лет чаще используют таблетированные формы препарата.

Суспензия Амоксиклава ребенку в 3 года готовится следующим образом: порошок с содержанием 250 мг амоксициллина и 62,5 мг клавулановой кислоты в 5 мл приготовленного раствора доливается 85 мл воды комнатной температуры и хорошо перемешивается до растворения и образования гомогенной субстанции. Другие формы препарат готовы к употреблению сразу после покупки.

Данное средство обладает выраженным антимикробным действием по отношению к различным грампозитивным и грамнегативным микроорганизмам, которое проявляется уже через час после приема. Принимать Амоксиклав ребенку 3 года показан при отите, бронхите, воспалительных процессах миндалин, инфекционных поражениях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей.

Особенности приема препарата

Дозировку подбирают, исходя из возраста, веса ребенка, а также степени тяжести заболевания и скорости прогрессирования процесса. Малыш трех лет весит от 13 до 17 кг в среднем.

Пример дозировки для ребенка 3 лет

Для трехлетнего ребенка необходимое количество суспензии рассчитывается, исходя из веса ребенка и тяжести заболевания. При инфекционных процессах легкой и средней степени суточная доза амоксициллина — 20 мг/кг массы тела, для тяжелых воспалительных процессов суточная доза составляет 40 мг/кг веса по амоксициллину. Например, если вес ребенка 10 кг, то суточная доза в первом и втором случаях будет, соответственно, 200 мг и 400 мг по амоксициллину. Дозу делят, как правило, на 3 приема, иногда на 2 — в зависимости от состояния малыша и рекомендаций врача.

Расчет суспензии в мл проводят в зависимости от полученной суточной дозы препарата, состояния малыша, содержания действующих веществ в данной форме выпуска порошка. Как правило, для суспензии 125мг/31, 25 мг в 5 мл, кратность приема при легких и среднетяжелых инфекциях для малыша трех лет составляет по 5 мл 3 раза в сутки, а для тяжелых — по 7,5 мл также 3 раза в день. Для дозировки 250 мг/62, 5 мг в 5 мл — соответственно, для легких и среднетяжелых заболеваний по 2 мл 3 раза в сутки и для тяжелых — по 3 мл 3 раза в день.

Таблицы дозировки Амоксиклава для детей от 3 месяцев

Чтобы открыть фото нажмите на него дважды.

Максимальная суточная дозировка Амоксиклава ребенку 3 года - 40 мг/кг. При превышении нормы возрастает вероятность развития побочных реакций, поэтому маме необходимо очень ответственно подойти к просчету дозировки и обязательно посоветоваться с врачом.

Перед применением препарата рекомендуется провести анализ на определение чувствительности микроорганизмов к данному антибиотику. Также важно провести тест на аллергическую реакцию, если она отрицательная, то можно смело принимать препарат для лечения.

Применять препарат можно только после консультации у врача. Дозировку должен определять врач.

Противопоказания и побочные реакции

Антибактериальные средства негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Чтобы минимизировать побочные реакции, нужно подбирать лекарство учетом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов антибиотика;
  • лимфолейкоз;
  • мононуклеоз инфекционной природы;
  • наличие в анамнезе информации о повышенной чувствительности организма к антибактериальным средствам ряда цефалоспоринов, бета-лактамов или пенициллина;
  • патологические изменения в структуре и функциях печени.

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Амоксиклав . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Амоксиклава в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Амоксиклава при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения различных инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Употребление алкоголя и возможные последствия после приема Амоксиклава.

Амоксиклав - представляет собой комбинацию амоксициллина - полусинтетического пенициллина с широким спектром антибактериальной активности и клавулановой кислоты - необратимого ингибитора бета-лактамаз. Клавулановая кислота образует стойкий инактивированный комплекс с указанными ферментами и обеспечивает устойчивость амоксициллина к воздействию бета-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами.

Клавулановая кислота, подобная по структуре бета-лактамным антибиотикам, обладает слабой собственной антибактериальной активностью.

Амоксиклав обладает широким спектром антибактериального действия.

Активен в отношении чувствительных к амоксициллину штаммов, включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы, в т.ч. аэробные грамположительные бактерии, аэробные грамотрицательные бактерии, анаэробные грамположительные бактерии, грамотрицательные анаэробы.

Фармакокинетика

Основные фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. Оба компонента хорошо всасываются после приема препарата внутрь, прием пищи не влияет на степень всасывания. Оба компонента характеризуются хорошим объемом распределения в жидкостях и тканях организма (легкие, среднее ухо, плевральная и перитонеальная жидкости, матка, яичники и т.д.). Амоксициллин проникает также в синовиальную жидкость, печень, предстательную железу, небные миндалины, мышечную ткань, желчный пузырь, секрет придаточных пазух носа, слюну, бронхиальный секрет. Амоксициллин и клавулановая кислота не проникают через ГЭБ при невоспаленных мозговых оболочках. Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер и в следовых концентрациях выделяются с грудным молоком. Амоксициллин и клавулановая кислота характеризуются низким связыванием с белками плазмы. Амоксициллин частично метаболизируется, клавулановая кислота подвергается, по-видимому, интенсивному метаболизму. Амоксициллин выводится почками практически в неизмененном виде путем тубулярной секреции и клубочковой фильтрации. Клавулановая кислота выводится путем клубочковой фильтрации, частично в виде метаболитов.

Показания

Инфекции, вызванные чувствительными штаммами микроорганизмов:

  • инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (в т.ч. острый и хронический синусит, острый и хронический средний отит, заглоточный абсцесс, тонзиллит, фарингит);
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (в т.ч. острый бронхит с бактериальной суперинфекцией, хронический бронхит, пневмония);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гинекологические инфекции;
  • инфекции кожи и мягких тканей, включая укусы животных и человека;
  • инфекции костной и соединительной ткани;
  • инфекции желчных путей (холецистит, холангит);
  • одонтогенные инфекции.

Формы выпуска

Порошок для приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения (4) 500 мг, 1000 мг.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг, 250 мг, 400 мг (удобная детская форма препарата).

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 250 мг, 500 мг, 875 мг.

Инструкция по применению и дозировка

Взрослые и дети старше 12 лет (или более 40 кг массы тела): обычная доза в случае легкого и среднетяжелого течения инфекции составляет 1 таблетка 250 + 125 мг каждые 8 ч или 1 таблетка 500 + 125 мг каждые 12 ч, в случае тяжелого течения инфекции и инфекций дыхательных путей - 1 таблетка 500 + 125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 875 + 125 мг каждые 12 ч. Таблетки не назначают детям младше 12 лет (менее 40 кг массы тела).

Максимальная суточная доза клавулановой кислоты (в форме калиевой соли) составляет для взрослых - 600 мг, для детей - 10 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза амоксициллина составляет для взрослых - 6 г, для детей - 45 мг/кг массы тела.

Курс лечения составляет 5-14 дней. Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без повторного медицинского осмотра.

Дозировка при одонтогенных инфекциях: 1 табл. 250 +125 мг каждые 8 ч или 1 табл. 500 + 125 мг каждые 12 ч в течение 5 дней.

Дозировка при почечной недостаточности: для пациентов с почечной недостаточностью умеренной степени (Cl креатинина - 10-30 мл/мин) доза составляет 1 табл. 500 + 125 мг каждые 12 ч; для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина менее 10 мл/мин) доза составляет 1 табл. 500 + 125 мг каждые 24 ч.

Побочное действие

Побочные эффекты в большинстве случаев слабо выраженные и преходящие.

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • зуд, крапивница, эритематозная сыпь;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок;
  • аллергический васкулит;
  • эксфолиативный дерматит;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • обратимая лейкопения (включая нейтропению);
  • тромбоцитопения;
  • гемолитическая анемия;
  • эозинофилия;
  • головокружение, головная боль;
  • судороги (могут проявляться у пациентов с нарушениями функции почек при приеме препарата в высоких дозах);
  • чувство тревоги;
  • бессонница;
  • интерстициальный нефрит;
  • кристаллурия;
  • развитие суперинфекции (в т.ч. кандидоз).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • повышенная чувствительность в анамнезе к пенициллинам, цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам;
  • наличие в анамнезе указаний на холестатическую желтуху и/или другие нарушения функции печени, вызванные приемом амоксициллина/клавулановой кислоты;
  • инфекционный мононуклеоз и лимфолейкоз.

Применение при беременности и кормлении грудью

Амоксиклав можно назначать при беременности при наличии четких показаний.

Амоксициллин и клавулановая кислота в небольших количествах выделяются с грудным молоком.

Особые указания

При курсовом лечении следует контролировать функции органов кроветворения, печени и почек.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек требуется адекватная коррекция режима дозирования или увеличение интервалов между дозированием.

С целью снижения риска развития побочных реакций со стороны ЖКТ следует принимать препарат во время еды.

Лабораторные анализы: высокие концентрации амоксициллина дают ложноположительную реакцию на глюкозу мочи при использовании реактива Бенедикта или раствора Феллинга. Рекомендуется использовать ферментативные реакции с глюкозидазой.

Запрещено употребление Амоксиклава с одновременным употреблением алкоголя в любых формах, так как серьезно повышается риск печеночных нарушений при их одновременном приеме.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данных об отрицательном влиянии Амоксиклава в рекомендуемых дозах на способность к управлению автомобилем или работе с механизмами нет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Амоксиклав с антацидами, глюкозамином, слабительными средствами, аминогликозидами абсорбция замедляется, с аскорбиновой кислотой - повышается.

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

При одновременном применении Амоксиклав повышает токсичность метотрексата.

При одновременном применении Амоксиклава с аллопуринолом повышается частота развития экзантемы.

Следует избегать одновременного назначения с дисульфирамом.

В некоторых случаях прием препарата может удлинять протромбиновое время, в связи с этим следует соблюдать осторожность при одновременном назначении антикоагулянтов и препарата Амоксиклав.

Комбинация амоксициллина с рифампицином антагонистична (отмечается взаимное ослабление антибактериального действия).

Амоксиклав не следует применять одновременно с бактериостатическими антибиотиками (макролиды, тетрациклины), сульфаниламидами из-за возможного снижения эффективности Амоксиклава.

Пробенецид снижает выведение амоксициллина, увеличивая его сывороточную концентрацию.

Антибиотики снижают эффективность пероральных контрацептивов.

Аналоги антибиотика Амоксиклав

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амовикомб;
  • Амоксиклав Квиктаб;
  • Арлет;
  • Аугментин;
  • Бактоклав;
  • Верклав;
  • Кламосар;
  • Ликлав;
  • Медоклав;
  • Панклав;
  • Ранклав;
  • Рапиклав;
  • Тароментин;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Экоклав.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.


Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.


2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.


3. После варки обязательно промываем под холодной водой.


4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.


5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.


6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.


7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.


9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.


Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.


2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!


Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.


2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).


4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.


5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.


6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.


Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.


2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Лесные грибы с давних пор плотно вошли в наш рацион. Походы в лес за грибами- прекрасный отдых и в то же время, способ разнообразить свое меню. А если урожай грибов очень богатый, то можно сделать вкуснейшие заготовки на зиму и почувствовать холодным зимним вечером аромат леса и необычный вкус грибной икры. Знатоки считают, что подходящими грибами для икры являются опята. С ними заготовка выходит очень вкусной, ароматной и полезной.

Икра из опят на зиму — простые и вкусные рецепты

Рецептов этого деликатеса довольно много, предлагаем вам попробовать все, чтобы определиться и найти лучшие для себя. Считается, что чистить и мыть грибы — это процесс трудоемкий, особенно маленькие опята. Но результат этих трудов с лихвой окупит все старания, поэтому принимайтесь за приготовление блюда, от которого ваши домашние не смогут оторваться, пока не съедят все до капельки.

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5 кг
  • Морковь средняя — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый горошек — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 150 мл.

Приготовление:

Овощи и грибы тщательно помыть и почистить.

Опята отварите, после закипания минут 20-25.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Морковь и лук также пропустите через мясорубку.

Нагрейте емкость для жарки на огне и налейте 150 гр. масла, затем добавьте лук и морковь. Пассеруйте в течение 5 минут, затем добавьте грибы.

Икру желательно готовить в толстостенном казане или сковороде, чтобы она не подгорела.

Грибную массу посолите, добавьте специи, лавровый лист и закройте плотно крышкой. Поместите емкость на плиту. Огонь убавьте до минимума после закипания и тушите 50 минут.

Банки для икры подготовьте заранее. Еще горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, но не закручивайте.

Банки поместите в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы доставала до «плечиков» и простерилизуйте в течение получаса.

Удобно стерилизовать банки с грибной икрой и в духовке. Для этого установите заготовки на листик, прикройте крышками и поставьте в холодную духовку. Включите температурный режим на 110 градусов и стерилизуйте в течение 20 минут.

Затем достаньте банки и закрутите крышки.

Готовую консервацию оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Икра из опят — самый вкусный и простой рецепт пошагово

Приготовление икры по этому рецепту не рассчитано на длительное хранение, так как заготовка готовится без уксуса и без стерилизации. Съедать такую икру лучше в течение двух недель. Или расфасовать по пакетом и хранить в морозильной камере до года.

Опята желательно брать крупные, так икра получится вкуснее и сочнее.

Рецепт рассчитан на 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 1 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 100 гр.

Приготовление:


Грибная икра из опят на зиму — рецепт без стерилизации

Для икры вам понадобится:

  • Опята — 2 кг.
  • Лук и морковь в равных количества по 0,4 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Листы лаврушки — 4 шт.
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • Столовый уксус (9%) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите 2 кг сырых опят и отварите их в течение получаса. Затем воду слейте.
  2. Нарежьте кубиками лук и морковь, затем обжарьте до золотистого цвета в 150 гр. подсолнечного масла.
  3. После пропустите овощи через мясорубку вместе с грибами.
  4. Грибную смесь положите в казан, добавьте оставшееся масло и специи. Посолите и тушите около часа на самом медленном огне. Затем долейте уксус и потушите еще 10 минут.
  5. Подготовьте банки и не забудьте их простерилизовать. Горячую икру разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Не забудьте укутать готовую консервацию и оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить эти консервы лучше в прохладном месте.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку

Для такой икры требуется минимальный набор продуктов:

  • для каждого килограмма грибов – 300 гр. лука,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 1/2 стакана,
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымытые грибы отварить в течение 10 минут, затем слить воду, налить свежей воды, и варить еще четверть часа, а затем откинуть готовые грибы на дуршлаг.

Вареные грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. НО многим не нравится слишком пюре образная икра, поскольку в меленьких кусочках грибочков сохраняется больше вкуса.

Лук обжарить до мягкости и измельчить вместе с чесноком на мясорубке.

В казан наливаем растительное масло без запаха, выкладываем овощи и грибы. Затем солим, посыпаем специями и тушим минут 40-45.

Пикантная икра готова, ее можно разложить по готовым банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Она хорошо хранится в прохладном месте, а чеснок придает ей оригинальный вкус.

Грибная икра из опят с помидорами — рецепт на зиму

Такая икра готовится несколькими способами, рекомендуем приготовить по разным рецептам по одной- две баночки, чтобы правильно определиться с выбором.

На 1 кг опят вам нужно:

  • Лук- 400 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Томаты (можно переспелые)- 500 г,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Опята отварите не больше 20 минут, а затем слейте жидкость и пропустите их через мясорубку. Сложите в сковороду с толстыми стенками и потушите в течение 20 минут.
  2. Резаный лук, тертую морковь и измельченные помидоры поджарьте на масле четверть часа.
  3. Затем смешать грибы и овощи в большой посуде, добавьте соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи по вкусу. Тушить не менее 30 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте паром. Разложите в них готовую икру и простерилизуйте вновь в течение четверти часа.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют поэкспериментировать с приготовлением икры. В нее при тушении можно добавить несколько ложек майонеза (только жирного) и тогда нужно увеличить время готовки на 10 минут. Вместо помидоров можно взять 300 гр. густой насыщенной томатной пасты, а если любите острое, то налейте в блюдо за пять минут до окончания готовки 40 гр. столового уксуса (можно винного).

Такая икра превосходно хранится и очень быстро съедается.

Икра из опят на зиму — рецепт в мультиварке

Мультиварка сильно упрощает жизнь современным домохозяйкам. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовок на зиму, не прикладывая особых усилий. А если ваша кухня еще снабжена и кухонным комбайном, то тяжелая пора заготовок превращается в сплошной праздник.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Очищенный лук и морковь — по 150 гр.
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • Столовый уксус (9%) — столовая ложка
  • Постное масло 200-250 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листы лаврушки — 2 шт.

Приготовление:

Очищенные грибочки отвариваем полчаса, затем сливаем поду и готовим вкусную икру.

В чашу мультиварки наливайте половину масла и выкладываем нашинкованную морковь и нарезанный лук. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. В это самое время нужно пропустить грибы через мясорубку и отжать набегающую жидкость.

Когда режим мультиварки закончился, вынимайте из нее овощи и также пропускайте через мясорубку. Все скопившееся в чаше масло сливайте в грибы. Затем укладывайте в любом порядке в мультиварку грибы и овощи, добавляйте специи, оставшееся масло и вновь включайте на режим «Выпечка» на 20 минут. По окончании добавьте чеснок, давленный под прессом, и уксус и вновь тушите 10 минут.

Когда икра готова, раскладывайте ее по баночкам. Хранить ее нужно в холодном месте, лучше в холодильнике, несколько месяцев.

Если нарушать правила хранения любых домашних заготовок, то консервация может стать НЕ безопасной для здоровья. А труды труды будут потраченные напрасно. Поэтому важно соблюдать правила хранения грибов:

  • Грибную икру можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, упаковав в небольшие порционные пакеты. В морозильной камере икра может храниться около года, но после разморозки ее следует сразу же употребить;
  • А можно хранить и в виде консервов в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
  • Открытую икру можно хранить в холодильнике не более 5 суток;
  • Если вы приготовили икру без стерилизации, то храните ее обязательно в холодильнике или холодном подвале;
  • Если вы обнаружили, что крышка баночки вздулась, то немедленно выбрасывайте ее, не жалея.
  • Не храните икру больше года.

Блюда из грибов очень вкусны в любом виде: маринованные, вареные, жареные, а икра всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Из нее можно приготовить нежные тарталетки, начинить перец или помидоры, приготовить рулет или добавить в фарш для яиц, блинов или котлет. Бесподобные получаются и пирожки с картошкой с добавлением икорки.

Но и без гостей такое блюдо долго не задержится в холодильнике, ваши домочадцы будут с удовольствием угощаться ароматным даром леса.

Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  1. Грибы опята 10 л,
  2. Морковь 3-4 шт.,
  3. Лук 3 шт.,
  4. Чеснок (не для длительного хранения!),
  5. Растительное масло,
  6. Уксус 70%,
  7. Соль.

Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.


Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.


Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.


Грибную икру на зиму закручиваем крышками

Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем , а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!