Гарнир

Как отмыть мед с пола. Фильтрование мёда. Как выполняют процеживание меда

Как отмыть мед с пола. Фильтрование мёда. Как выполняют процеживание меда

Это самый знаменитый герой мультфильмов в мире. На данный момент ему уже 84 года. За все время он снялся в более чем 120 мультфильмах.

Рождение Микки

История неунывающего и озорного мышонка Микки Мауса (Mickey Mouse) началась в 1927 году.

Два молодых мультипликатора Уолт Дисней (Walt Disney) и его друг Аб Айверс (Ub Iwerks) создавали свои первые мультипликационные ролики в гараже с помощью поддержанной видеокамеры. Первоначально они придумали героя веселого кролика Освальда, который за короткое время обрел популярность и стал приносить доход. Но ушлый нью-йоркский делец украл у них права на этого персонажа:

Друзья были разорены, и тогда они решили начать все с нуля, и переехали в Голливуд. Рассказывают, что идея о мышонке пришла в голову Диснею в 1927 году, когда он увидел мышь в своей студии. А первый свой рисунок мышонка Дисней нарисовал, когда ехал в поезде. Сначала он назвал его Мортимер, но жене Диснея, Лилиан, не понравилось это имя, и она предложила назвать мышонка Микки.

(обратите внимание, как похожи Освальд и Микки)

Начало карьеры Микки

Первым мультфильмом с Микки Маусом считается Plane Crazy (Безумный самолет), который был показан зрителям 15 мая 1928 года. Но публика встретила мультик прохладно.

Дебют Микки в кино состоялся в Нью-Йорке 18 ноября 1928 года в черно-белом мультфильме Streamboat Willie (Пароходик Уилли). Это был один из первых в истории мультфильмов с синхронным звуком. Озвучивал Микки сам Уолт Дисней, вплоть до 1947 года – потом Джимми Макдональд сменил Уолта из-за его осипшего от курения голоса. Картина прошла в кинотеатрах с грандиозным успехом! И Микки Маус мгновенно обрел потрясающую популярность у детей и взрослых!

Друзья Микки

Уолт Дисней сразу придумал мышонку друзей, чтобы он не скучал:

- Минни – мышка, возлюбленная Микки Мауса (Minnie Mouse)

Когда рамки с медом уже отобраны для откачки, с них нужно аккуратно смести пчел. Выполняют это с помощью мягкой щетки. Сам же улей в это время необходимо закрыть подушкой, крышкой или холстиком.Для того чтобы выполнить откачку меда, необходимо специальное оборудование и помещение.

Инструменты, необходимые для откачки меда

Кроме того, что усвоена полезная информация, приступая к откачке меда нужно приобрести специальные инструменты, без которых не справиться. Так, потребуется:

*вилка пчеловода;

*устройство для распечатки медовых сотов;

*медовая центрифуга;

*сито конической формы;

*ведра, емкостью в 10 литров;

*держатель ведер.

Нужно постараться начать процесс медовой откачки, пока еще не успел остыть. Лучше это сделать сразу, после извлечения из улья. Но если так не получилось, можно обогреть помещение, в котором будут храниться медовые соты до температуры +25С.

Распечатку медовых сот производят путем вскрытия восковых крышек.

Именно для этих целей нужна вилка пчеловода.

Помещают на подставку, которая предназначена для распечатывания, и вскрывают вилкой соты. Мед начнет капать прямо в лоток. Необходимо в это время приставить вилку к нижнему краю медовых сот и подвести ее зубцы под крышки из воска. Распечатывают таким образом, соты с обеих сторон. Удаляемый таким образом воск, может скапливаться в лотке. Позже, данный воск с медом можно расплавить, только нужно хорошо его отжать в центрифуге от остатков меда.

Если нет вилки для открывания сот, многие пчеловоды используют специальный нож.

Для откачки меда подходит сотовый мед, который не содержит расплода пчел. Откачанный мед получают уже после прогонки его в центрифуге.

Если обрабатывать таким образом, соты, то они практически не повреждаются и их можно использовать повторно.

Если откачка меда производится впервые, то начинающему пчеловоду нужно знать, что откачку меда не производят в том случае, если соты нагрелись, и достигли температуры в +20С..+25С.

Этого нельзя делать оттого, что воск при данной температуре значительно смягчается и начинает терять свою форму. Поэтому, если вам скажут «холодная откачка» — стоит знать, что этот мед, откачанный естественным процессом. Мед чаще всего получают методом откачки, а не методом отжима.

Как только медовые соты распечатали, их помещают в центрифугу.

Наиболее часто среди пчеловодов пользуются медогонкой тангенциальной. Она устроена так, что ее рама устанавливается с направлением нижней части в сторону вращения. В этом случае положения ячеек верно. После этих нехитрых движений, когда медогонка заполняется, ее плотно закрывают и открывают выпускной кран. Под кран помещают ведро для меда.

После этого можно приступать к постепенному поворачиванию рукоятки центрифуги. Темп движения ручки медогонки лучше выбрать средний.

Затем нужно сделать остановку, и после того, как барабан остановится, можно его открыть и перевернуть соты с рамками, где нижняя часть будет направляться в сторону движения центрифуги.

Если будет необходимость, рамки с сотами можно будет развернуть еще раз.

Подмечено, что рамки сотов светлого цвета являются менее плотными и легче подвергаются разрушению. Обезопасить их от повреждения при откачке меда, можно путем верчения барабана с возрастающей скоростью три раза, и только после этого выполнить переворот рамок.

Чаще всего в небольшого размера центрифугах, рамки с медом устанавливают друг напротив друга в барабане. Рамки должны быть одной массы, чтобы не возник дисбаланс при движении.

Как выполняют процеживание меда

В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этих целей используют сито конической формы.

Такое сито устанавливают над ведром, и льют через него мед. Иногда применение находит двухслойное сито. Но его не слишком приветствуют, так как отверстия в нем более крупные и процеживание не получается тщательным, или придется процеживать еще раз через ткань, а это дополнительные затраты и потери меда.

Кроме процеживания меда, выполняют и его фильтрацию. Процесс фильтрации также выполняют с целью удаления лишних фрагментов из меда. Выполняют его таким образом – прогоняют мед под высоким давлением через очень мелкое сито. Нужно признать, что фильтрационный мед теряет в качестве. К тому же и сортность на основе анализе пыльцы будет сделать невозможно. Поэтому с целью оздоровления лучше покупателю приобретать процеженный мед, нежели фильтрационный.

Предлагаю вашему вниманию видео по откачке меда

Ситечки для процеживания меда

Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних примесей.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Откачка меда Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок.

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

Из книги автора

Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

Из книги автора

Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

Из книги автора

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Из книги автора

Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека

Из книги автора

Энергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100

Из книги автора

Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

Из книги автора

Емкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с

Из книги автора

Кристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо

Из книги автора

Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования: не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к

Из книги автора

Проверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая

Из книги автора

Различия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед - мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,

Из книги автора

Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

Из книги автора

Кристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,

Из книги автора

Запасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее

Мед – самый натуральный продукт данный нам природой. Мед сохраняется в натуральном виде без всяческих обработок долгое время при правильном хранении. Так как мед не подвергается термической обработке, то от пчеловодов требуется соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил.

Если рассмотреть пчелиный не очищенный мед под окуляром микроскопа, то мы увидим, остатки сот, кусочки воска , дрожжи, водоросли и другие натуральные примеси. При неправильном использовании пчеловодами сопутствующего инвентаря, мед может загрязняться разными примесями: золой, пылью, песком, обломками сотов и т.д.

Особенно это касается начинающих пчеловодов, которые не имеют определенных навыков в работе например с дымарем. При неправильной работе с этим инструментом, в мед могут попадать деготь и даже копоть. Вынимая соты из улья, тоже нужно соблюдать определенные правила. Рамки должны быть составлены в чистый ящик, чтобы к рамкам ничего не прилипало. При непосредственной откачке меда, работать нужно в помещении с окнами, закрытыми сеткой, иначе на запах меда могут слетаться пчелы и попадать в медогонку .

Итак, как же очищают мед , который мы видим на своем столе ? В первую очередь, мед необходимо очистить от крупных частиц. Для этого мед процеживают через мелкое ситечко, которое позволяет отсеять крупные фракции. После такой очистки, мед должен отстояться. Главное при очистке от крупных фракций, нужно менять вовремя сита, чтобы мед протекал свободно.

Далее идет очистка меда от более мелких примесей. После отстаивания меда тяжелые примеси оседают на дно, ну а легкие остаются соответственно на поверхности. При этом легкие примеси составляют более 90% от общего числа засорений. Отстаивание меда очень полезный процесс. Во-первых, мед в процессе отстаивания может дозревать. Мед расслаивается на части – с большим водосодержанием и с меньшим. При отстаивании в верхней части меда собирается мед с большим содержанием воды, емкость закрывается марлей, чтобы мед в естественных условиях избавился от лишней влаги.

Процесс отстаивания зависит от температурного режима. Чем выше температура, тем меньше будет отстаиваться мед. Нагревать мед, для того, чтобы из него быстрее испарилась лишняя влага категорически запрещено.

Следующая и заключительная очистка меда производится двумя способами: фильтрованием или отстойкой. При фильтровании мед сливается из отстойника через фильтры, а при отстаивании из меда механическим путем убираются верхние примеси, а нижние примеси остаются недвижимы. Покупая мед у проверенных пчеловодов вы убережете себя от недобросовестной фильтрации меда.

О лечебных и питательных свойствах меда говорят и медики, и пасечники. Выбор и приобретение меда не менее ответственный шаг, чем его производство. Зачастую в торговых точках мы встречаем «искусственный мед», который представляет собой сироп с нежным медовым запахом и цветочным ароматом. О качестве этого продукта не приходится ни спорить, ни волноваться, ведь это совсем не мед, а легальный заменитель. Пользы от него нет, если не учитывать его вкусовые качества при изготовлении , при этом и вреда для организма не наблюдается.

Другое дело – фильтрованный мед. Это настоящий мед, лишенный пыльцы. Во многих странах такой продукт даже не может называться медом. Почему же такая разновидность меда разрешена к производству и продаже в продовольственной сети в неограниченном количестве?

Зачастую некоторые поставщики из стран Индии и Китая занимаются поставкой меда в страны Европы, предлагают ультра фильтрованный мед. Этот продукт содержит в своем составе добавки, соли тяжелых металлов, антибиотики. Врачи и ученые бьют тревогу. Употребление фильтрованного меда нарушает процессы пищеварения, влияет на ферментативную функцию поджелудочной железы, слизистую желудочно-кишечного тракта. Отдаленные последствия еще не изучены, но малоутешительны.

Происхождение меда можно с уверенностью отследить только по пыльце. Чтобы не оказаться обманутым, необходимо для приобретения натурального меда выбирать наиболее проверенные места – отделы органических продуктов в магазинах или закупать его у пасечников. Помните, что сэкономив на покупке фильтрованного дешевого меда, мы заплатим здоровьем.