Заготовки

Как научиться готовить домашних условиях. Поиск новых рецептов. Научитесь делать маринованные овощи

Как научиться готовить домашних условиях. Поиск новых рецептов. Научитесь делать маринованные овощи

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Поварами не рождаются – поварами становятся. Даже обладатели мишленовских звезд когда-то делали первые шаги в кулинарии и учились правильно жарить яичницу. Научиться готовить может каждый. Главное – выбрать подходящий способ обучения.


Способ 1. Кулинарные телешоу

«Адская кухня» Гордона Рамзи, «Голый повар» и «Обед за 30 минут» Джейми Оливера, «Кухонная химия» Хестона Блюменталя, «Едим дома» Юлии Высоцкой, легендарный «Смак» с Иваном Ургантом – кулинарные шоу и сериалы сейчас считаются одним из самых популярных телеформатов. Процесс приготовления блюд показан весьма наглядно. Рецепты, как правило, относительно простые и притом необычные – ведь никто не станет с замиранием сердца следить за приготовлением картофельного пюре. Дополнительный бонус – харизма ведущего и, если речь идет о состязаниях вроде «Адской кухни», азарт болельщика.

Способ 2. Кулинарные мастер-классы

Это отличный способ нетривиально и с пользой провести выходной в Москве или разнообразить отпускные будни, научившись готовить аутентичный шницель в Германии, пад тай в Таиланде и буйабес во Франции. Во время мастер-класса за вашей работой присматривает профи. Он всегда сможет поправить вас, если вы ошибетесь, и разъяснит, что значит «пассеровать до полуготовности» и как именно эта полуготовность выглядит.


Способ 3. Сервисы по доставке продуктовых наборов на дом

Компании вроде «Шефмаркет» предлагают интересную услугу: вы выбираете на сайте обед, и вам привозят все, что необходимо для его приготовления (вплоть до специй и, если нужно, кухонной утвари), а также очень подробный пошаговый фоторецепт. Все рецепты разработаны известными шеф-поварами и много раз опробованы на практике в ресторанах - возможно, даже вами. Для начинающих такой способ очень удобен: во-первых, не нужно бегать по магазинам и искать нужные ингредиенты, а во-вторых, не придется отмерять количество того или иного продукта – вам привезут ровно столько, сколько нужно. Кроме того, ингредиенты будут гарантированно высококачественными.

Способ 4. Рецепты из книг или интернета

Классическая «Книга о вкусной и здоровой пище», “Рецептыши” Ники Белоцерковской, сербский повар Серж Маркович с Youtube, кулинарные форумы и сообщества – если вы хотите найти инструкции для приготовления какого-то блюда, проблем у вас не возникнет. А вот с повторением могут быть сложности. Многие авторы очень неточны – что, например, значит «обжаривайте до готовности» или «разбавляйте до нужной консистенции»? Или «немного чеснока» - это сколько, зубчик или пять? Некоторым авторам все это кажется очевидным, но новичку легко запутаться. С другой стороны - плох тот повар, который никогда не готовил яичницу, которую можно было запустить, как звездочку ниндзя. Кто не ошибается - тот не учится, а после двадцати несъедобных попыток вы наверняка сможете не только глазунью одолеть, но и замахнуться на яйца бенедикт.

Способ 5. Школы поваров

Базовые курсы поварского и кондитерского искусства предполагают довольно глубокое погружение в тему. И неудивительно – это первая ступень профессионального обучения. Поэтому тем, кто просто хочет научиться готовить ризотто, борщ и томатный соус, они могут показаться слишком серьезными и утомительными. Будьте готовы и к тому, что помимо практики вам будут давать и теорию. С одной стороны - это скучно, с другой - уже через два месяца вы будете не только знать, когда класть в борщ картошку, но и определять на глаз, сколько калорий в тарелке борща.

5 важных советов начинающим кулинарам

  • Начинайте с простого. Умение готовить - как умение водить. Если вы только-только научились поворачивать из крайнего правого ряда, не стоит пытаться поразить зрителей полицейским разворотом. То же с едой: не стесняйтесь пользоваться конструкторами блюд, начните с салатов и омлетов. Время утки в апельсиновой глазури обязательно придет, но сейчас вам нужна простая практика.
  • Не отвлекайтесь. Большая ошибка – оставить суп на плите и уткнуться в комментарии в фейсбуке. Кулинария требует сосредоточенности и контроля. Если у вас мало времени, обратите внимание на рецепты, требующие не более 20-25 минут.
  • Используйте качественные ингредиенты . Не стоит думать, что учиться можно на чем угодно. Наоборот – опытный повар может превратить замороженную говядину в неплохой беф-строганов, а вот у новичка выйдет либо тушенка, либо нечто с текстурой сапожной подметки. Даже если вы все сделаете правильно, результат может вам не понравиться только из-за того, что продукты были второсортными, и вы так никогда и не узнаете, каким на самом деле должен быть вкус блюда.
  • Не заменяйте один ингредиент другим , даже если кажется, что он очень похож на указанный в рецепте. Обычное молоко ведет себя совсем не так, как кокосовое, коричневый рис варится намного дольше белого, у нута и гороха разный вкус, а то, что получится с кабачками, не выйдет с баклажанами. Если не можете найти нужный ингредиент – лучше поищите другой рецепт.
  • Не отмеряйте «на глазок». Начинающих поваров интуиция может и подвести. Точное соотношение особенно важно для блюд, у которых должна быть определенная консистенция – муссов, пудингов, теста, желе, кремов.

Перспектива готовить самому может показаться устрашающей. Если вы не состоите в отношениях и живете самостоятельно или только собираетесь уехать из родительского дома, то вам следует научиться готовить пищу. Домашние блюда не только позволяют экономить на закусочных и ресторанах, но также помогают оставаться в хорошей форме, так как они обычно более полезные и сытные по сравнению с переработанными продуктами в заведениях быстрого питания. Вам потребуются простые кухонные принадлежности, основы кулинарного мастерства и постоянная практика, чтобы научиться готовить.

Шаги

Часть 1

Купите принадлежности

    Обзаведитесь кухонными принадлежностями. Они могут включать как дорогую и качественную утварь, так и простые вещи вроде деревянных ложек. В самом начале не нужно торопиться и тратить большие суммы. Купите необходимое: венчик, ложки на длинных ручках, металлическую и силиконовую лопатку.

    Купите кастрюли и сковородки. На полках супермаркетов можно встретить изобилие кастрюль, сковородок и приспособлений, призванных облегчить работу на кухне. Не обращайте на них внимания и купите самое основное: кастрюлю, небольшой ковш с ручкой и сковородку. Эти три приспособления могут удовлетворить практически любые потребности на кухне.

    • Меняйте набор в соответствии с вашими потребностями. Например, если вы будете готовить еду в небольших количествах, то вместо кастрюли и сковороды можно купить только высокую сковородку.
  1. Купите мерные стаканчики и ложки. Как правило, в рецептах указывают точное количество ингредиентов, поэтому вам не обойтись без мерных стаканчиков и ложек. Каждый элемент необходим в единственном количестве, так как посуду всегда можно помыть, но обязательно купите полный комплект ложек и стаканчиков. Для удобства не помешает стеклянная измерительная емкость, которая вмещает не меньше двух стаканов.

    • Для некоторых рецептов требуются кухонные принадлежности, не содержащие алюминия. При выборе мерных стаканчиков и ложек отдавайте предпочтение изделиям из высококачественного пластика или нержавеющей стали.
  2. Купите хотя бы один качественный нож для очистки овощей. Некачественные или тупые ножи превращают процесс приготовления в каторгу. Прежде всего убедитесь, что у вас есть хотя бы один качественный острый нож, который позволит приготовить рецепт. Именно острый нож позволит вам получить нарезанные кубиком помидоры, а не томатное пюре.

  3. Купите хотя бы одну простую поваренную книгу. Вам понадобится хотя бы одна книга с простыми рецептами. Купите издание для новичков, чтобы найти не только разные несложные рецепты, но и познакомиться с терминологией и основными инструментами.

    • Выберите книгу для новичков с рецептами определенных блюд. Например, купите кулинарный справочник с итальянскими блюдами, если вы хотите сосредоточиться на блюдах из пасты и соусах.
    • Перед покупкой книги следует ознакомиться с обзорами и отзывами.
    • Если у вас нет книги, используйте одно из множества приложений для начинающих кулинаров.

    Часть 2

    Изучите основные моменты
    1. Изучите правила безопасности. На кухне не нужно использовать защитный скафандр и перчатки, но общие правила безопасности необходимо соблюдать. Так, никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с другими продуктами и всегда мойте рабочую поверхность после приготовления, чтобы не допускать размножения бактерий и перекрестного загрязнения.

      • Готовьте мясо отдельно от других продуктов. Используйте отдельный нож, разделочную доску и даже другую рабочую поверхность.
      • Овощи и фрукты не представляют особой опасности, но всегда дезинфицируйте поверхности, на которых они располагались. Частички пищи могут стать источником плесени и бактерий.
    2. Точно следуйте рецептам. Нередко возникает желание изменить рецепт или заменить продукты, но старайтесь точно следовать указаниям. В процессе приготовления пищи возникают химические реакции и сочетаются ароматы, которые придают блюду непревзойденный вкус. Строго следуйте рецептам, пока не будете иметь исчерпывающее представление о химических процессах и легко сочетать различные ароматы.

      • Через некоторое время вы начнете импровизировать и дополнять (или упрощать) рецепты, но сначала нужно освоить азы, чтобы приобрести необходимый опыт и кулинарное чутье.
    3. Начните с завтрака. Блюда на завтрак обычно одни из наиболее простых, а в рецепте достаточно трудно допустить ошибку. Для начала попробуйте готовить разные блюда из яиц , далее переходите к блинчикам и оладьям, а затем к выпечке и более сложным рецептам.

      • Если готовить себе завтрак, то у вас появится привычка регулярно завтракать, которая поможет поддерживать оптимальный вес и получать заряд энергии на весь день.
    4. Постепенно сокращайте количество простых блюд. Через время попробуйте добавить изюминку в простые рецепты вроде бутербродов или паровых овощей. Например, сыр-гриль - это целое поле для экспериментов с различными видами сыра, хлеба, фруктов и овощей. Начните делать простые блюда не такими обычными, чтобы ощутить уверенность в своих силах.

      • Не нужно хитрить при любой возможности, но простые помощники вроде готового соуса песто и сальса помогут вам избавиться от чрезмерного стресса при изучении кулинарных премудростей.
      • Если продукт вам понравился, то узнайте рецепт и приготовьте блюдо самостоятельно.
    5. Научитесь готовить супы и жаркое. Супы и жаркое станут отличным следующим шагом на пути к расширению ваших навыков, поскольку такие блюда также сложно испортить (при наличии весьма простого и понятного рецепта). Для начала приготовьте отвар из овощей и постепенно переходите к более сложным блюдам вроде супа из брокколи и сыра.

      • Суп и жаркое - отличный выход в ситуации, когда у вас немного времени. Сложите все продукты в большую медленноварку, установите низкую температуру и оставьте на всю ночь или до вечера, чтобы после работы побаловать себя готовым ужином.
    6. Переходите к запеканкам . Когда освоите рецепты разных видов супа и жаркое, самое время переходить к запеканкам. Готовить их уже не так просто, как суп, блюдо на завтрак и бутерброды, но ошибки по-прежнему простительны, благодаря традиционному внешнему виду запеканок (все продукты перемешаны) и разнообразию ароматов.

      Часть 3

      Отрабатывайте навыки
      1. Готовьте хотя бы два блюда каждый день. Нужно часто готовить, чтобы быстро освоить важные навыки. На первом этапе поставьте перед собой цель готовить хотя бы два блюда в день, чтобы “приноровиться” и обрести уверенность.

        • Обходите стороной сложные рецепты, на которые требуется 2–3 часа времени. Лучше выбирать рецепты, которые занимают 30 минут, чтобы не терять энтузиазм.
      2. Составляйте меню. Поначалу вам не обойтись без заведенного порядка и простоты. Упростите задачу и составьте меню на каждый день недели, а также отмечайте каждый воплощенный в жизнь рецепт. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в поденную работу.

        • Предварительный план поможет ощутить уверенность в своих силах и упростит процесс покупки продуктов на всю неделю.

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.


Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники


  1. Мультиварка . Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн . Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка . Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  1. 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке . Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

  1. купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  1. Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  1. Салат из капусты с грушей и яблоком . Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:


  • четверть вилка капусты;
  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

    В интернете сейчас много роликов есть на любой вкус, научат даже картошку аккуратно чистить. Сейчас у каждого в доме есть интернет, в телефоне, ноутбуке. Заходите в ютуб, набираете блюдо, которое хотите приготовить, например сварить пельмени. Смотрите все поэтапно, и повторяете также. Книгам по кулинарии я не доверяю, там очень много таблиц веса, пока разберешься, готовить уже времени нет. А вот интернет- это вещь. Можно попросить помочь маму или свекровь, соседку в конце концов.

    Начинать всегда нужно с цели! Выберите блюдо, которое хотите приготовить. Найдите информацию о том, как это сделать. Внимательно изучите все этапы приготовления. В каждом из них могут быть свои примочки, о которых начинающий кулинар ничего не знает.

    Я не считаю, что учиться готовить нужно с элементарных вещей. Можно выбрать и что-то сложное. Главное, захотеть приготовить именно это! Без желания очень сложно чему-либо учиться.

    Моим первым самостоятельным блюдом был греческий салат. Затем я сварила постный борщ, в котором было около десяти ингредиентов. Затем научилась готовить... пшнную кашу. А потом вс уже само собой получалось.

    Для того, чтоб действительно научиться с азов фильмов и книг не достаточно. По ним не возможно разобраться ни в силе жара, ни в количествах, ни в запахах. Бе скромности - я ОЧЕНЬ хорошая хозяйка и кулинарка. Старая и опытная. Часто смотрю передачи о кулинарии и посмеиваюсь: чел говорит, что льт 2 ложки масла, а сам льт не глядя треть стакана. Азы - это стоять рядом, смотреть, помогать, делать простые вещи, потом квалификация. Если это не возможно - значит надо пойти на курсы. Где все наглядно, запахи, специфика, простейшие правила. По телику невозможно объяснить на сколько нагревать сковороду для блинов, на сколько для стейка и на сколько для глазуньи. Так что мой совет - или найдите соседку - стряпуху и за маленькую мзду учитесь у не или - курс кулинаров.

    Есть интересная и полезная книга Обед на каждый день, автор А.Клявиня. В этой книге представлены рецепты сбалансированного питания на 360 дней. Все рецепты простые, из доступных продуктов, блюда получаются очень вкусные. Вот с нее как раз можно начать учиться готовить с нуля.

    Есть куча специализированных ресурсов. Можно как в фильме Джули и Джулия готовить по книге и вести блог. А лучше заведите видеоблог и начните изучать с азов кулинарию на глазах подписчиков - должно быть интересно, да и насоветуют вам в комментариях бывалые хозяйки.

    Я в последние года два беру много рецептов из интернета. Просто набираю, например, блюда из гречки. Выдадут все. Можно почитать, найти то, что сможете приготовить, какие есть продукты, или что-то надо докупить.

    Готовится в наше время все, правда, намного быстрее, чем раньше.

    А для начала набирайте простое: как сварить бульон, как сварить суп с вермишелью, как сварить гречневую кашу рассыпчатую. Рецепты сразу кратенько записывайте в тетрадку, чтобы в следующий раз не искать, не тратить время.

    Постепенно научитесь. Главное, выбирайте простые блюда, потом понемногу начнете экспериментировать, что-то заменять, что-то добавлять. Было бы желание, все получится.

    Начать с простого. От простого к сложному. Главное, чтобы было для кого. Чтобы хотелось готовить. А вс остальное придт. Сначала надо научиться готовить гарниры. Макароны ставить варить не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную(вмеру). Потом картошку во всех видах(и пюре, и жареную). Крупы - на гарир(греча, рис). Главное, посмотреть в кулинарных справочных таблицах соотношение крупы и воды.Разобраться в тушении овощей(ингредиенты, последовательность и вкусовые добавки например: лук томат, соль, сахар, перец и др.) Лучше пользоваться кулинарными видео от хорошей хозяйки в инете, чем книгами из магазина или рецептом с кулинарного сайта.

    Начинающей хозяйке стоит обзавестись кулинарной книгой или, в поисках рецептов, заглядывать в скорый на помощь Интернет. Начать можно как с изучения приготовления повседневных блюд: супов, каш, тушеных овощей, макаронных изделий, салатов и тому подобного, так и со сложных: тортов, пирогов и кулебяк, запеченных мясных изделий. Хотя для бывалых хозяек ничего уже неприступного и невозможного нет. Поэтому любая новенькая на кухне должна быть уверена, что ей вс по плечу и е любое начинание завершится успехом.

    Поначалу сварите суп с куриным мясом и вермишелью. Ничего не смущаясь и не страшась, приступайте к готовке борща. Легко осваиваются блюда из макаронных изделий: по - флотски, к примеру, а также каши, картофельное пюре. Приготовление классического плова на самом деле принест удовольствие и обязательно завершится получением похвал и благодарности.

    Главное, чтобы на кухне присутствовали необходимый набор инвентаря: сковородки, кастрюльки, лопатки, формочки, всякие мкости, сама плита, дающая огонь, а также продукты, из которых нужно что-то приготовить.

    Можно поисковику задать задачу:Что приготовить из... и получить кучу рецептов, советов и рекомендаций. Останется только сделать выбор и, вооружившись вдохновением, уверенностью, любовью к ближним, приступить к освоению кулинарии.

    Кулинарных сайтов так много, что поиск рецептов не станет затруднительным. Гораздо труднее остановиться на каком-то определнном рецепте, потому что предлагаются одно за другим такие блюда, которые непременно захочется приготовить.

    Можно посмотреть в интернете рецепты с пошаговыми картинками как готовить.

    Начать с несложных блюд.И все получится.

    Есть такие рецепты простые,что их может приготовить даже школьник.Например курицу в рукаве в духовке.Всего лишь курицу целиком или части курицы (крылья,ножки,грудку) нужно посолить,поперчить.Положить в рукав для запекания (или пакет для запекания). Нарезать крупно картофель и положить туда же к курочке.Завязать пакет.Сделать пару отверстий для выпуска воздуха и поставить в духовку при t 180С на 45-50 минут и все готово.

    Лучше взять книгу Малаховец и по ней просто вс сготовить. Если больше 20 лет, научиться несложно, но нужно время. И ещ учтите тенденцию - вс сейчас готовят быстро почему-то.

    Начните с самого простого, с приготовления яичницы. Ведь способов приготовления этого завтрака большое разнообразие, рецептов кулинарных гениев хватает. Я сам для себя недавно открыл рецепт приготовления яичницы с хлебом, получается очень вкусно, сытно и аппетитно.

    Дальше пробуйте готовить блюда из макарон и фарша и т.д. потом возьмите любой сборник рецептов и уже по нему наращивайте свое мастерство приготовления блюд. Таким образом Вы научитесь готовить с нуля вкусно.