Заготовки

Как красиво залепить пельмени разные способы. Приготовление теста для пельменей. Плетем «косички» из теста

Как красиво залепить пельмени разные способы. Приготовление теста для пельменей. Плетем «косички» из теста

Состав:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан жидкости (молоко+вода)
1 ч.ложка соли

Способ приготовления:
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю.
В стакане вилочкой взбиваю яйцо.

Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока) , pазбалтываю вилочкой.

Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.

Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто. Вначале мало - мальски собираю его в кучу (всё до крошечки)

И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре).

Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.


Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.

Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку.

И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.

Накладываем начинку и лепим вареник как обычно. У меня сегодня были с картошкой и капустой.


Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип) шире и тоньше. Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась.

Одной рукой держите вареник на весу, а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника) и указательный (под вареником) пальцы. Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении: в моём случае против часовой стрелки.

Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой. А вы уже сами решите как вам удобнее будет... я и той, и той леплю одинаково.

Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх

Придавливаете его хорошо

Получается вот так

Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно).

Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем

Защипываем (или прижимаем)

Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать. По фото должны разобраться. Когда вы лепите, то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг. Теперь напишу вкратце.

После заворачивания уголка, прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев, одновременно оттягивая его в сторону. Получается как бы ушко, которое вам опять надо заворачивать. И не забывайте, что движется не рука, плетущая косичку, а рука, держащая вареник поворачивает его.







Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.

Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час - для однородности.

Готовим вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.
    Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза - это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.

Приготовление

Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление - классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне - от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

  • мука - 450 г;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • вода - 250 мл;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях - она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Каждый гуру кулинарии знает, что правильно приготовленное блюдо – это только половина дела, нужно его еще и правильно преподнести. Современная кулинария требует вдохновленной работы над презентацией, особенно если дело касается младших экспертов – детей, которые постоянно находят десятки причин для отказа от положенной трапезы. Такой подход к приготовлению и подаче блюд не обошел и мучные изделия. Давайте вместе учиться, как лепить вареники красиво, творчески, чтобы в процессе приготовления поделки не разваривались и проварились равномерно.

Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.

Перед освоением мастер-класса, как правильно лепить вареники, и определения лучших способов это делать, немаловажно обратить внимание на следующие нюансы в приготовлении:

  • на вымешивание теста потратьте больше 10-ти мин., пока не удастся избавиться от плотных комочков и воздушных пузырей;
  • приятным к рукам и эластичным мучную заготовку сделает небольшое количество растительного масла;
  • замесив тесто, дайте ему постоять 30 мин. в холодильной камере или при комнатной температуре (в зависимости от рекомендаций к рецепту), что позволит клейковине разбухнуть, а тесту обрести эластичность;
  • на художественную лепку подготовьте равные круглые заготовки из теста (диаметром больше, чем для пельменей);
  • потекшую начинку можно залепить, если обильно посыпать края теста мукой и защипать его еще раз.

Как делается косичка

Простой способ лепки вареников - косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.

  1. Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
  2. Разложите начинку.
  3. Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
  4. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  5. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  6. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  7. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
  8. В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей,заготовка в руке движется по часовой стрелке) - плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.

Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!

Оригинальный способ

Все знают, что классическую форму вареников сравнивают с полулуной. Но ведь никто не запретит поэкспериментировать и приготовить вареники круглой формы, украсив края кучерявой косичкой.

  1. Кусок теста раскатайте скалкой в тонкий блин и наделайте с помощью стакана кружочки-заготовки.
  2. Возьмите одну заготовку из теста, положите внутрь начинки, сверху накройте второй заготовкой.
  3. По кругу залепите края будущего вареника.
  4. Начинайте закручивать вареники по известному уже алгоритму: шаг за шагом подворачивайте большим пальцем край теста и прижимайте его к основе.

Елочка

Красивая лепка вареников насчитывает десятки оригинальных вариаций. Одним из таких является достаточно простой, но очень красивая вариация лепки – елочка. Его используют не только тогда, когда готовят вареники, а также манты или пельмени.

Способ приготовления

  1. Из раскатанного теста вырежьте с помощью любого подручного средства кружочки для вареников.
  2. Один кружок заполните начинкой таким образом, чтобы она не вываливалась и не мешала работать с краями теста. Это важно, когда делаете такую лепку в первый раз. Создавайте творение на весу, чтобы оно получилось аккуратнее.
  3. Первый зажим теста сделайте обычным методом, продавив немного тесто внутрь круга.
  4. Затем подберите край круга, опять сделайте защип и подтяните тесто к центру вареника, соединяя с первым защипом.
  5. Противоположный край тоже следует защипать и подтянуть тесто к центру.
  6. Постепенно по всему шву вареника защипывайте тесто и прикрепляйте его к последнему защипу с другой стороны.

Быстрый способ

Быстро налепить вареники без навыков вы сможете простым способом, предавая красивые формы своим изделиям.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, вытянув его форму.
  2. С интервалом 3 см выложите начинку небольшими порциями по центру заготовленного теста.
  3. Пласт согнуть пополам и вдоль, чтобы получить колбаску, внутри которой находится начинка.
  4. Залепите тесто свободных краев вокруг шариков.
  5. Стаканом нарежьте вареники на одинаковые части, при этом главное не зацепить начинку. Если вместо стакана использовать нож и нарезать все вдоль и поперек ровными линиями, вы сделаете оригинальные квадратные вареники.

Розочка

Просто, быстро, оригинально – вот главная характеристика этого способа лепки вареников. Родные и гости будут в восторге от увиденного, а вам не придется трудиться над созданием шедевра

Способ приготовление

  1. Тесто раскатать и нарезать ножом на небольшие ровные прямоугольники.
  2. Выложить начинку по центру всего прямоугольника по длине, не доходя до краев.
  3. Сложить прямоугольник пополам, защипать все края.
  4. Сверните тесто с начинкой в рулон, прижимая к поверхности, чтобы форма держалась и не разваливалась.
  5. Развернуть края теста так, будто это свежий бутон только распускается.
  6. Бережно опустить розочки в кипящую воду. Следить, чтобы изделия не липли к кастрюле.

Восьмое марта

Не менее занимательный способ лепки. Готовые вареники похожи на восьмерки из теста, что позволило выбрать для них символическое название.

Способ приготовления

  1. Тесто заготовьте в форме небольших квадратов.
  2. Разложите начинку.
  3. Залепите тесто к центру так, чтобы оно напоминало форму конверта, но с поднятыми краями.
  4. Соедините между собой два края с одной стороны, и два края – с другой.

Ракушка

Способ напоминающий классический, но все равно вареники будут выглядеть обыденно. Способ лепки очень простой, его освоит даже ребенок.

  1. Заготовки из теста нужны круглой формы.
  2. Выложите начинку на заготовку.
  3. Сложите пласт вдвое.
  4. Начинайте защипывать полулуну, чтобы одна сторона оставалась совершенно ровной, а другая – со складочками. Для этого защипывайте тесто с одной стороны с нахлестом.

Корона

Метод лепки напоминает предыдущий, но результат – совершенно другой.

  1. Тесто понадобится круглой формы.
  2. Разложите начинку.
  3. Защипайте тесто в форме полулуны, с одной стороны оставляя ровные края, с другой – со складочкой.
  4. Соедините свободные края вареника, как на обычный пельмень.
  5. Разровняйте края получившейся короны.

Подскажем еще один незамысловатый способ, как можно красиво защипывать вареники: сделайте обычный вареник полулунной формы, а края обработайте чебуречным фигурным ножом.

Главное в процессе создания шедевра не зацикливаться на том, как красиво слепить вареники со сладкой или простой начинкой. Кушанье должно быть вкусным и понравиться всем, а художественная лепка – это филигранное украшение основного блюда, что сделает из него настоящее праздничное лакомство.

Истории наших читателей

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.

    Есть разные способы красивой защипки вареников. Часто их делают косичкой. А можно красиво защипнуть вилочкой. Вареники сами должны быть пышными, чтобы был более красивый вид при защипывании. Нужно вначале просто защипнуть как это делается обычно, а потом вилочкой еще сделать аккуратный рисунок. Вареники не разваливаются и получается красиво.

    Всегда задумываюсь, как красиво защипывать вареники. Совершенно согласна с одним из ответов, что способ защипывания может зависеть от начинки. Например, с картошкой я закрепляю вареники обычным способом, просто скрепляя, без косички. А вот, если делаю вареники с вишней или творогом, то способ соединения краев выбираю косичкой. Получается очень красиво и привычно. Некоторые не знают, как красиво защепить вареники косичкой

    Шаг первый - соедините края вареника

    шаг второй -начинайте с одного из уголков заверните его в угол

    Шаг 3 - образовавшийся лепесток также сверните в угол

    Шаг 4 - продолжайте загинать тесто до конца, формируя косичку

    Получиться должны вот такие вареники

    Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.

    Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.

    Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.

    Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста косичкой. Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.

    Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный шовчик у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.

    Наверное, можно вообще обойтись без косички, если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.

    Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как цветок лотоса.

    А еще есть специальные приспособления.

    Можно продавить красиво краешки

    Способы красиво и легко сделать пельмени и защипнуть края на видео:

    Вареники должны быть не только вкусными, но и красивыми. Защипывание вареников - это почти что искусство. Нужно иметь тонну терпение и в два раза больше желания, чтобы создать по-истине шедевральные вареники. Вот вам небольшая кучка примеров как заворачивать вареники :

    Когда я леплю вареники, то способ защипывания выбираю от вида начинки. Если это вареникик с картошкой, я их защипываю просто. А если с капустой или утробой, то край вареника нуждается в более надежном защипывании, чтобы начинка никуда не сбежала:)) Тогда я применяю способ защипывания косичкой:

    Пошагово это делается так: