Напитки

Как испечь рождественские пряники в домашних условиях. Вариант с кленовым сиропом. Пряники в виде еды

Как испечь рождественские пряники в домашних условиях. Вариант с кленовым сиропом. Пряники в виде еды

Праздник добрый - Рождество,
Что несет для нас оно?
Запах хвои, смех, веселье,
Фрукты, сладости, печенье!

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Вечер 24 декабря в католической традиции (6 января в православной) - Cочельник , канун Рождества Христова , самого великого и светлого праздника в христианском календаре, который отмечают 25 декабря католики и 7 января православные христиане.

Праздничные рецепты. Пряники и печенье на рождество. Рецепт рождественского печенья. Пряничный домик. Елочные игрушки своими руками.

Дом советов рекомендует Вам испечь пряники и печенье на Рождество , это быстро и просто , выберите из нашего комплекта рецептов рождественского печенья , тот который придется Вам по вкусу…К выпечке рождественских пряников, нужно приступать со светлым хорошим настроением, обязательно мысленно пожелав всего доброго, тому, кому они достанутся.

Пряники на Рождество, рецепты:

Заварные пряники медовые.


Эти прянички очень вкусные и остаются долгое время свежими и не черствеют.
Необходимые ингредиенты:
Мед - 300г.
Сахар - 300г.
Мука - 450 г.
Сливочное масло - 50г
Яйца - 2шт.
Вода - 1,5 ст.
Сода - 0,5 ч.л.
Пряности - 0,5 ч.л.


Смешать в кастрюльке мед, сахар, воду, поставить на огонь, прогреть, снять пену. Сироп остудить до температуры 70 градусов, всыпать муку и быстро замесить тесто. В жидкое тесто добавить молотые специи (кардамон, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян). По окончании замеса добавить сливочное масло, соду и яйца. Кстати по старинному рецепту соду не ложат, а добавляют 50 - 100г. жирной сметаны и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя. Тесто разрыхляется за счет слабого брожения сметаны и меда, а алкоголь придает воздушность. Тесто следует активно вымешивать в течение 10 мин, оно должно получиться мягким и пластичным, легко лепиться и принимать нужную форму, если тесто будет плотным - пряники получатся жесткими, если слишком мягким, развалятся. Сразу же раскатать тесто толщиной 5-8 мм, вырезать фигурки. Можно посыпать грецкими орешками, добавлять во внутрь мелконарезанную курагу, чернослив, изюм, финики, молотые ягоды, карамелизированный джем. Выпекать при температуре 200 градусов, 8-15 мин., взависимости от размера пряников. Смазать кисточкой пряники глазурью и просушить в духовке 2 мин. 2-й вариант покрытия пряников глазурью: пряники сложить в кастрюлю, полить глазурью и перемешать лопаткой, затем выложить на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Просушить пару минут в духовке.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло - 100г.
Сахар - 100г.
Яйца - 1шт.
Мука - 1 стакан.
Сода - 1 ч.л.
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря,0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. корицы


Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо.
Просеять муку, добавить специи и соду. Соединить обе смеси и замесить тесто. Шарик теста положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонкий пласт теста, вырезать фигурки. Лист застелить пергаментом, выложить фигурки из теста и выпекать в разогретой духовке 180 градусов 10-15 мин
Медовый рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:
Мука - 600г.
Маргарин - 150г.
Яйца - 2 шт + 2 желтка.
Сахар - 200г.
Мед - 150 мл.
Корица - 0,5 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.

Приготовление.
Просеять муку, смешать с содой, добавить маргарин, натертый на крупной терке. Все порубить ножом. Добавить сметану, сахар, яйца, желтки, мед, корицу. Замесить тесто и положить в морозилку часов на 8-12.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм. и вырезать фигурки пряников.
Противень смазать маслом, присыпать мукой и выложить фигурки из теста. Выпекать при температуре 180 градусов 5-10 мин.
Готовые пряники охладить и смазать глазурью.

Миндальный рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:

Мука - 250г.
Яйца - 4 шт.
Молотый миндаль - 200г.
Сахар - 200г.
Ванильный сахар - 1 пак.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Кардамон молотый- на кончике ножа.
Апельсиновые цукаты - 50г.
Лимонные цукаты - 50г.
Цедра лимонная (пол лимона).

Приготовление.
Взбить яйца и сахар, ванильный сахар. Добавить молотый миндаль, порезанные цукаты, специи и цедру лимона. Перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить в смесь и замесить крутое тесто. Из теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки ангелов. Можно просто сформировать небольшие шарики (тогда пряники будут мягче).
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15 мин. Готовые пряники покрыть глазурью.

Рождественское печенье.


Подобное печенье на Рождество пекут в Финляндии, это рецепт одной из моих подруг. Печенье получается очень вкусное и ароматное, нарядно украшенное. Если думаете делать украшение для елки, тогда печенье раскатывайте потоньше, чтобы будущие елочные игрушки были легкими.
По рецепту печенья получается много, будет чем угостить детишек, которые придут к вам петь колядки. Кстати, его можно испечь заранее и хранить в герметично закрывающейся емкости. Тесто можно заморозить впрок, сделать запасик на случай, если захочется быстро чего - нибудь вкусненького или на пороге гости. Тесто для этого печенья можно раскатать на машинке, на которой раскатывают пасту, тогда ваши печеньки будут идеально ровные, тоненькие и одной толщины.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин - 250 г.
Патока (можно заменить темным медом или кленовым сироп) - 200 мл.
Коричневый сахар (он придаст карамельные ноты вкусу) - 175 г.
Сливки - 100 мл.
Яйца - 1 шт.
Красное вино (можно заменить апельсиновым соком) - 100 мл.
Мука - 800г.
Специи: кардамон - 1 ч.л., корица молотая - 1ч.л., молотый имбирь - 1 ч.л., гвоздика - 1 ч.л., апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Сода - 2-3 ч.л.


Смешать патоку (мед), вино и специи, вылить в кастрюльку и закипятить.
Добавить масло, взбивать миксером, пока смесь немного остынет.
Сливки, сахар и яйцо взбить.
Муку просеять, смешать с содой. Часть муки высыпать в сироп из патоки и вина, перемешать, добавить сливочно-яичную смесь и тщательно вымесить. Добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто до однородной, плотной и эластичной консистенции.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 ч, можно дольше.
Достать тесто и продержать час при комнатной температуре.
Раскатать пласт теста, вырезать фигурки формочками для печенья.
Разогреть духовку 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье. Печенье печется очень быстро, минут 5, главное не пересушите.


Шоколадные пряники с имбирем


Необходимые ингредиенты:

Сливочное масло - 130г.
Сахар -200г.
Какао порошок - 3 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Мука - 250 г.
Изюм - 200г.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Имбирь (тертый) - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пак.


Взбить масло, добавить сахар, имбирь, ванильный сахар и размешать до растворения крупинок сахара. Вбить яйца, по одному, тщательно вымешивая. Смешать: муку, разрыхлитель, какао. Соединить обе массы и замесить тесто. Добавить изюм, предварительно вымыть и высушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Из пласта теста вырезать формочками фигурки. Противень смазать маслом, выложить фигурки из теста и выпекать 20 мин. Еще вариант: тесто раскатать пластом и выпечь, после разрезать на квадратики, остудить, смазать растопленным шоколадом, украсить орехами и цукатами.

Рецепт глазури для пряников.

Необходимые ингредиенты:
Яичный белок - 1шт.
Сахарная пудра (можно воспользоваться сухой смесью глазури) - 1 ст.
0,5 ч.л. сока лимона.
Взбить яичный белок в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Добавьте пищевой краситель, если хотите получить цветную глазурь. Можно добавить натуральные красители: сок свеклы, шпината, моркови.
Расписанные этой глазурью пряники нужно подсушить в духовке.

В вырезанных фигурках из теста можно сделать окошки, или цветные края: сделать углубление или отверстие в тесте и положить дробленные цветные леденцы, выпечь.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда приходит Рождество, все ждут чудес, волшебства и изменений в лучшую сторону. Все в этот день веселятся, радуются и дарят друг другу подарки. Но это когда придёт Рождество! А пока оно только наступает, все к нему готовятся. Предлагаю встретить этот волшебный праздник с чудесными пряниками, которые можно подарить близким, угостить маленьких сладкоежек, украсить комнату.

Готовятся рождественские имбирные пряники легко, а вкус – потрясающий: пряники просто тают во рту. Их с легкостью можно разрисовать сахарной глазурью. Формы для вырубки подойдут из любого материала (металлические или пластиковые), и, конечно же, любой формы.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан или толстостенную кастрюлю всыпать всю порцию сахара и отправить на огонь.

Первые 5 минут ни трогать, ни мешать, ни убирать с огня не нужно. Вообще не прикасаться!

Затем, когда нижний слой растопится и поменяет цвет, начать потихоньку помешивать.

Не нужно спешить или делать очень сильным огонь. Пусть все идет своим чередом. Сахар должен полностью растаять, стать жидким темным сиропом. Когда растает последняя крупинка сахара, вскипятить воду. И очень-очень аккуратно влить 200 мл кипятка в казан. Сахар будет стрелять – аккуратно, не обожгитесь!

Размешать массу до однородности и выложить в неё разрезанное на кусочки сливочное масло. Помешивая, подождать, пока оно полностью растает.

Затем всыпать в казан соль, соду, молотый имбирь, корицу, молотый красный перец и мускатный орех.

Мешать массу, пока она не увеличится в два раза. Она обратится в густую пышную пену.

Снять казан с огня и всыпать частями дважды просеянную муку.

Перед добавлением очередной порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Когда уйдет вся мука, тесто станет очень нежным и послушным. Оно, возможно, будет липким, но к рукам приставать не будет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час, а лучше - на ночь.

Подготовить ингредиенты для сахарной глазури.

В глубокую миску влить белки куриных яиц и всыпать сахарную пудру. Перед добавлением пудры ее необходимо просеять через мелкое ситечко.

Размешать венчиком или вилкой массу, пока вся пудра не станет влажной, а сама масса немного должна побелеть. Затем лучше использовать миксер. Взбивать на сильных оборотах белковую массу, пока она не станет пышной, густой и снежно-белой. В процессе взбивания необходимо добавить сок половины лайма или лимона. На это уйдет не более 5 минут.

Сахарная глазурь готова. Разделить ее на части и каждую из них окрасить гелевыми красителями. Накрыть емкости с глазурью пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Достать тесто из холодильника и отрезать от него небольшую часть.

Накрыть пергаментом, раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Вырубкой заготовить пряники.

Выложить их в форму для запекания, устеленную пекарской бумагой.

Выпекать рождественские имбирные пряники 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Дать пряникам полностью остыть и только потом украсить сахарной глазурью. Рисунок, форму и цвет выбирайте по своему желанию.

Пряники получаются замечательными: нежная, тающая структура и неимоверный аромат. Так и хочется угощать ими всех и угоститься самой. Великолепное дополнение к чашечке чая. Обязательно попробуйте!

Всем хорошего дня, дорогие хозяюшки и кулинары. А дни сейчас и вправду замечательные – всё наполнено атмосферой праздника. Все спешат в поисках подарков для своих родных, повсюду красочные витрины, в магазинах не протолкнуться, а по городу везде стоят снежные и ледяные фигуры и мигают гирлянды.

Давайте вместе рассмотрим рецепт пряников с глазурью на Рождество своими руками. Они получаются очень вкусные, красивые и ароматные.

Чтобы вам было удобнее, каждый шаг приготовления проиллюстрирован фотографией.

Ингредиенты:

1. Мука — 350 гр.

2. Сливочное масло — 100 гр.

3. Сахар — 90 гр.

4. Сгущённое молоко — 1 ст.л.

5. Мёд — 120 гр.

6. Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец) — 2 ч.л.

7. Разрыхлитель — 1 ч.л.

8. Яичный белок — 1 шт.

9. Сахарная пудра — 200 гр.

10. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, пока оно не станет белым, похожим на крем. Это займёт 5-7 минут.

2. После этого, продолжая взбивать, добавьте 50 грамм сахара, в три подхода. С каждой новой порцией сахара масло нужно взбивать около 2-3 минут.

3. Теперь выключите миксер и добавьте к маслу с сахаром мёд, оставшийся сахар (40гр.), смешанный со сгущенным молоком и специи. Как вы видели по ингредиентам перечень специй достаточно большой, и лучше их взять в следующей пропорции.

Корицу и имбирь возьмите по 0,5 ч.л., кардамон 0,4 ч.л., а оставшиеся специи в равной пропорции, общим объёмом 0,6 ч.л. Важно, чтобы все специи были очень мелкого помола. Имбирь я брала свежий корень, около 2 см, и натерла его на мелкой тёрке.

4. Теперь все эти компоненты надо перемещать миксером пару минут.

5. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель, хорошо перемешайте и добавьте к нашей смеси. Перемешайте компоненты ложкой. Получится масляно-мучная крошка.

6. Высыпите её на стол и вымесите руками около 10 минут, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Муки на этом этапе добавлять не надо.

7. Теперь можно приступать к разделке. Для этого слегка подпылите стол и скалку мукой и раскатайте тесто толщиной 4-5 мм. Вырежьте формочками для печенья разные фигурки.

Важно не переборщить с мукой, иначе пряники будут слишком жесткими.

Приступаем к выпеканию:

8. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный и подпылённый мукой. Если вы хотите потом украсить этими пряниками ёлку, то сделайте в заготовках дырочки.

9. Нагрейте духовку до 200°С и выпекайте пряники 8-12 минут, в зависимости от их размера и вашей духовки. Но никуда не отлучайтесь, и постоянно следите, нужно чтобы они только зарумянились. Готовые пряники выньте из духовки и оставьте их остывать.

10. Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте на высокой скорости холодный яичный белок, когда он уже превратиться в пышную пену, начните добавлять частями сахарную пудру и лимонный сок.

11. На остывшие пряники нанесите с помощью кондитерского мешочка глазурь. Здесь ваша фантазия может быть безграничной, если часть глазури подкрасить пищевыми красителями, узор будет ещё интереснее.

Также можно использовать разные кондитерские посыпки и бусинки. Когда все пряники будут украшены, подсушите глазурь в теплой духовке, пока она не станет твердой. Всё готово! Красиво и празднично! Можете украсить вашу ёлку, или сделать сладкие подарочки для друзей, или просто кушать с чаем.

Дополнительная информация:

Также можно к Новому году приготовить пряники «Козули». Их форма очень оригинальна, и отлично подойдёт для украшения елочки.

Как альтернатива можно приготовить пряничный домик, только с ним придётся немного повозиться. Дети оценят новую Новогоднюю игрушку, которую к тому же можно скушать.

В этом видео вы найдёте как правильно готовится белый ганаш. С наступающим всех Новым годом!

Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси - медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников - мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.

Славная традиция готовить и дарить друг другу рождественские пряники прижилась во многих странах. Но, пожалуй, только в России рождественские пряники до сих пор готовят с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажется, каждая испечённая фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание её обладателя. Может, попробуем?

Рождественские пряники с сахарной пудрой

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г мёда,
1 стак. тёплой воды,
4 яйца,
цедра ½ лимона,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. имбиря,
½ ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 г мёда,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. корицы или миндаля,
1 лимон,
½ ч. л. соды,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мёд. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. Готовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Архангельские рождественские козули

Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки,
3 яйца,
220 г сахарной пудры,
100 г мёда,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. какао-порошка,
3 ч. л. смеси молотых специй,
жир для смазки противня.
Для глазури:
1 яичный белок,
150 г сахарной пудры,
2 капли лимонного сока,
1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. Соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, какао, соль и специи. Тщательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте на сутки. Когда время выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Для глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней яйца и взбейте массу. После чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. Остывшие пряники украсьте глазурью по своему усмотрению

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. мёда,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
50 г сахарной пудры,
вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Медовые пряники «Рождественские узоры»

Ингредиенты:
600 г муки,
150 г маргарина,
2 яйца и 2 желтка,
200 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
150 мл жидкого мёда,
½ ч. л. корицы и гвоздики,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 стак. сахарной пудры,
½ ч. л. лимонного сока,
сок свёклы, моркови или шпината - для приготовления цветной глазури (по желанию).

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в неё соду, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин и всё вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мёд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью, для приготовления которой взбейте яичный белок в крутую пену, постоянно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Для цветной глазури добавьте в получившуюся массу сок свёклы, моркови или шпината.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Ингредиенты:
350 г муки,
300 г мёда,
200 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
60 г арахиса,
100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
½ ч. л. корицы,
1 щепотка соды,
1 ст. л. рома.

Приготовление:
Сухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мёд с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца и смешайте их со сливочным маслом. Полученную массу добавьте к сухофруктам с мёдом и насыпьте корицы по вкусу. Затем просейте муку и небольшими частями, помешивая, добавляйте её в медовую смесь. Замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. Раскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. Готовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180ºС в течение 10-15 минут. Помните, что на противне пряники должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Украсьте глазурью или посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. корня имбиря,
150 г сливочного масла,
25 г какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. коньяка,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 щепотка аниса,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 щепотка ванильного порошка.
Для глазури:
1 белок,
200 г сахарной пудры,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Разогрейте на водяной бане мёд, масло, сахар до растворения сахара. Слегка остудите. Половину муки перемешайте с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешайте в медовую массу яйцо, добавьте коньяк и имбирный сок. Вмешайте пряную муку в медово-яичную смесь и замесите тесто. Остальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получиться плотным и эластичным. Готовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. После чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. Для приготовления глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просеянную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. Остывшие пряники украсьте по желанию. Решив приготовить пряники с имбирём, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:
5 стак. муки,
1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. мёда,
2 яйца,
1 ст. л. растворимого кофе,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ч. л. соды,
½ ч. л. соли.
Для глазури:
1 яичный белок,
250 г сахарной пудры,
2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Заварите кофе в 4 ст. л. кипятка. Соедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте сахар, мёд и взбейте. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Не забывайте постоянно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. Для глазури взбейте в крепкую пену белок. Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. При помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пряники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¼ стак. воды,
3 ст. л. сахара,
100 г сахарной пудры,
3 ст. л. мёда,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
½ ч. л. соды,
¼ ч. л. сушёного имбиря,
¼ ч. л. сока лимона,
пищевой краситель - по желанию.

Приготовление:
Сливочное масло, сахар и мёд растопите в кастрюльке на небольшом огне. В чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. После остывания добавьте в тесто 2 яйца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. Сделайте трафарет обезьянки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладывая трафарет обезьянки, вырежьте фигурки ножом по контуру. Выложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь для украшения. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всё хорошенько взбейте миксером. Воспользовавшись пищевыми красителями, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезьянкам мордочки, лапки, ушки.

Имбирные пряники «Дух Рождества»

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки,
150 г ржаной муки,
3 ст. л. мёда,
100 г сливочного масла,
150 г миндальной крошки,
100 г сахара,
2 ч. л. истолчённой в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
2 яйца,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок,
130 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюльке мёд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Нагревайте, помешивая, пока всё не растворится, но до кипения не доводите. Снимите массу с огня, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Смесь должна слегка загустеть и посветлеть. Смешайте в мисочке оба вида муки и половину её добавьте к горячей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. В остывшее тесто введите по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся часть муки. У вас должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Влажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте в неё противень с пряниками и убавьте огонь до 160ºС. Выпекайте пряники 15-20 минут. Для приготовления глазури взбейте яичный белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Нанесите готовую глазурь на остывшие пряники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
150 г мёда,
150 г сливочного масла,
1 яйцо + 1 желток,
½ ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. жирной сметаны,
1 стак. миндаля,
1 плитка чёрного шоколада,
50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники могут стать чудесным украшением для вашей ёлочки. Для этого перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки, воспользовавшись трубочками для соков.

Вы ещё не почувствовали приближение Рождества? Тогда начинайте печь рождественские пряники, их волшебный аромат обязательно подарит вам и ощущение праздника , и хорошее настроение. А на нашем сайте Вы всегда найдете еще больше рождественских рецептов .

Лариса Шуфтайкина

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .