Заготовки

Как испечь рождественские пряники в домашних. Имбирные пряники «Дух Рождества». Рождественские пряники с сахарной пудрой

Как испечь рождественские пряники в домашних. Имбирные пряники «Дух Рождества». Рождественские пряники с сахарной пудрой

Праздник добрый - Рождество,
Что несет для нас оно?
Запах хвои, смех, веселье,
Фрукты, сладости, печенье!

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле, заманчивые запахи выпечки с корицей и имбирем, застенчивая ель, стыдливо прикрывающаяся игрушками и серпантином… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Вечер 24 декабря в католической традиции (6 января в православной) - Cочельник , канун Рождества Христова , самого великого и светлого праздника в христианском календаре, который отмечают 25 декабря католики и 7 января православные христиане.

Праздничные рецепты. Пряники и печенье на рождество. Рецепт рождественского печенья. Пряничный домик. Елочные игрушки своими руками.

Дом советов рекомендует Вам испечь пряники и печенье на Рождество , это быстро и просто , выберите из нашего комплекта рецептов рождественского печенья , тот который придется Вам по вкусу…К выпечке рождественских пряников, нужно приступать со светлым хорошим настроением, обязательно мысленно пожелав всего доброго, тому, кому они достанутся.

Пряники на Рождество, рецепты:

Заварные пряники медовые.


Эти прянички очень вкусные и остаются долгое время свежими и не черствеют.
Необходимые ингредиенты:
Мед - 300г.
Сахар - 300г.
Мука - 450 г.
Сливочное масло - 50г
Яйца - 2шт.
Вода - 1,5 ст.
Сода - 0,5 ч.л.
Пряности - 0,5 ч.л.


Смешать в кастрюльке мед, сахар, воду, поставить на огонь, прогреть, снять пену. Сироп остудить до температуры 70 градусов, всыпать муку и быстро замесить тесто. В жидкое тесто добавить молотые специи (кардамон, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян). По окончании замеса добавить сливочное масло, соду и яйца. Кстати по старинному рецепту соду не ложат, а добавляют 50 - 100г. жирной сметаны и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя. Тесто разрыхляется за счет слабого брожения сметаны и меда, а алкоголь придает воздушность. Тесто следует активно вымешивать в течение 10 мин, оно должно получиться мягким и пластичным, легко лепиться и принимать нужную форму, если тесто будет плотным - пряники получатся жесткими, если слишком мягким, развалятся. Сразу же раскатать тесто толщиной 5-8 мм, вырезать фигурки. Можно посыпать грецкими орешками, добавлять во внутрь мелконарезанную курагу, чернослив, изюм, финики, молотые ягоды, карамелизированный джем. Выпекать при температуре 200 градусов, 8-15 мин., взависимости от размера пряников. Смазать кисточкой пряники глазурью и просушить в духовке 2 мин. 2-й вариант покрытия пряников глазурью: пряники сложить в кастрюлю, полить глазурью и перемешать лопаткой, затем выложить на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Просушить пару минут в духовке.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло - 100г.
Сахар - 100г.
Яйца - 1шт.
Мука - 1 стакан.
Сода - 1 ч.л.
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря,0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. корицы


Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, добавить взбитое яйцо.
Просеять муку, добавить специи и соду. Соединить обе смеси и замесить тесто. Шарик теста положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонкий пласт теста, вырезать фигурки. Лист застелить пергаментом, выложить фигурки из теста и выпекать в разогретой духовке 180 градусов 10-15 мин
Медовый рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:
Мука - 600г.
Маргарин - 150г.
Яйца - 2 шт + 2 желтка.
Сахар - 200г.
Мед - 150 мл.
Корица - 0,5 ч.л.
Сметана - 2 ст.л.
Сода - 1 ч.л.

Приготовление.
Просеять муку, смешать с содой, добавить маргарин, натертый на крупной терке. Все порубить ножом. Добавить сметану, сахар, яйца, желтки, мед, корицу. Замесить тесто и положить в морозилку часов на 8-12.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 5 мм. и вырезать фигурки пряников.
Противень смазать маслом, присыпать мукой и выложить фигурки из теста. Выпекать при температуре 180 градусов 5-10 мин.
Готовые пряники охладить и смазать глазурью.

Миндальный рождественский пряник.


Необходимые ингредиенты:

Мука - 250г.
Яйца - 4 шт.
Молотый миндаль - 200г.
Сахар - 200г.
Ванильный сахар - 1 пак.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Кардамон молотый- на кончике ножа.
Апельсиновые цукаты - 50г.
Лимонные цукаты - 50г.
Цедра лимонная (пол лимона).

Приготовление.
Взбить яйца и сахар, ванильный сахар. Добавить молотый миндаль, порезанные цукаты, специи и цедру лимона. Перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить в смесь и замесить крутое тесто. Из теста раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки ангелов. Можно просто сформировать небольшие шарики (тогда пряники будут мягче).
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15 мин. Готовые пряники покрыть глазурью.

Рождественское печенье.


Подобное печенье на Рождество пекут в Финляндии, это рецепт одной из моих подруг. Печенье получается очень вкусное и ароматное, нарядно украшенное. Если думаете делать украшение для елки, тогда печенье раскатывайте потоньше, чтобы будущие елочные игрушки были легкими.
По рецепту печенья получается много, будет чем угостить детишек, которые придут к вам петь колядки. Кстати, его можно испечь заранее и хранить в герметично закрывающейся емкости. Тесто можно заморозить впрок, сделать запасик на случай, если захочется быстро чего - нибудь вкусненького или на пороге гости. Тесто для этого печенья можно раскатать на машинке, на которой раскатывают пасту, тогда ваши печеньки будут идеально ровные, тоненькие и одной толщины.


Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин - 250 г.
Патока (можно заменить темным медом или кленовым сироп) - 200 мл.
Коричневый сахар (он придаст карамельные ноты вкусу) - 175 г.
Сливки - 100 мл.
Яйца - 1 шт.
Красное вино (можно заменить апельсиновым соком) - 100 мл.
Мука - 800г.
Специи: кардамон - 1 ч.л., корица молотая - 1ч.л., молотый имбирь - 1 ч.л., гвоздика - 1 ч.л., апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Сода - 2-3 ч.л.


Смешать патоку (мед), вино и специи, вылить в кастрюльку и закипятить.
Добавить масло, взбивать миксером, пока смесь немного остынет.
Сливки, сахар и яйцо взбить.
Муку просеять, смешать с содой. Часть муки высыпать в сироп из патоки и вина, перемешать, добавить сливочно-яичную смесь и тщательно вымесить. Добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто до однородной, плотной и эластичной консистенции.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 ч, можно дольше.
Достать тесто и продержать час при комнатной температуре.
Раскатать пласт теста, вырезать фигурки формочками для печенья.
Разогреть духовку 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье. Печенье печется очень быстро, минут 5, главное не пересушите.


Шоколадные пряники с имбирем


Необходимые ингредиенты:

Сливочное масло - 130г.
Сахар -200г.
Какао порошок - 3 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Мука - 250 г.
Изюм - 200г.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Имбирь (тертый) - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 пак.


Взбить масло, добавить сахар, имбирь, ванильный сахар и размешать до растворения крупинок сахара. Вбить яйца, по одному, тщательно вымешивая. Смешать: муку, разрыхлитель, какао. Соединить обе массы и замесить тесто. Добавить изюм, предварительно вымыть и высушить. Духовку разогреть до 180 градусов. Из пласта теста вырезать формочками фигурки. Противень смазать маслом, выложить фигурки из теста и выпекать 20 мин. Еще вариант: тесто раскатать пластом и выпечь, после разрезать на квадратики, остудить, смазать растопленным шоколадом, украсить орехами и цукатами.

Рецепт глазури для пряников.

Необходимые ингредиенты:
Яичный белок - 1шт.
Сахарная пудра (можно воспользоваться сухой смесью глазури) - 1 ст.
0,5 ч.л. сока лимона.
Взбить яичный белок в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Добавьте пищевой краситель, если хотите получить цветную глазурь. Можно добавить натуральные красители: сок свеклы, шпината, моркови.
Расписанные этой глазурью пряники нужно подсушить в духовке.

В вырезанных фигурках из теста можно сделать окошки, или цветные края: сделать углубление или отверстие в тесте и положить дробленные цветные леденцы, выпечь.

После боя курантов в новогоднюю ночь праздник не заканчивается. Уже через неделю приходит не менее ожидаемое Рождество. Стол на торжество насчитывает самые разнообразные блюда, ведь этот день является окончанием поста. Одним из традиционных выступают рождественские пряники, рецепт с фото которых и будет ключевым в этой статье.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 15-20.

Рождественские пряники – что это за лакомство?

Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.

Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.

Пряники рождественские: рецепт приготовления

Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:


Пряники рождественские – маленькие секреты

Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.

Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.

Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.

Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.

Видео-рецепты

Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга . Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Сегодня в магазине можно купить все что угодно, и при желании, конечно, можно приобрести и рождественские пряники. Но будет ли их вкус и аромат соответствовать ожиданиям, или же это будет просто красивая выпечка, наспех испеченная в производственных масштабах к рождественским праздникам?

Как бы то ни было, домашняя выпечка – это не только натурально и безумно вкусно, это еще и некие семейные традиции, теплые дружеские отношения в семье.

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе. Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы. Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Рождественские пряники «Имбирные»

Ингредиенты:

Два стакана муки высшего сорта;

Две ложечки разрыхлителя;

110 грамм масла сливочного;

150 грамм сахарного песка;

Одно яйцо;

Две чайные ложки молотого имбиря;

20 мл патоки (светлой).

Способ приготовления:

1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.

2. Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.

3. Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.

4. Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.

5. У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.

6. Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.

7. Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.

8. Время выпекания пятнадцать минут.

9. Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

330 грамм муки высшего сорта;

280 грамм свежего жидкого меда;

180 грамм сахарной пудры;

Полпачки сливочного масла;

Четыре яйца;

Полчайной ложки соды;

Корица – по вкусу;

200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

Ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1. Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2. Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4. Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5. Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6. Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7. Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Немецкие»

Ингредиенты:

400 грамм меда;

Два стакана сахарного песка;

2,5 кг муки;

2 ст. ложки соды;

300 мл светлой патоки;

30 грамм сливочного масла;

400 грамм сметаны 30% жирности;

Орехи, корица, цукаты – по вкусу;

Гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

1. Смешайте в большой кастрюле все сладкие ингредиенты: сахарный песок, патоку, мед.

2. Выставьте кастрюлю на водяную баню, держите ее там, пока все компоненты не соединятся, превратившись в однородную консистенцию. Остудите готовую сладкую массу.

3. Добавьте к ней чуть подсоленную сметану, соду, сухофрукты, специи и орехи. Перемешайте.

4. Всыпьте муку, вымесите тесто, уберите его на 12 часов в холодильник.

5. Отстоявшуюся массу раскатайте, вырежьте, выпекайте около десяти минут, украсьте рисунками из глазури.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

Два стакана муки;

Ложка разрыхлителя;

Корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;

Стакан тростникового сахара;

Одно яйцо;

Четверть стакана масла растительного;

Пять капель мятной эссенции;

2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.

2. В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.

3. Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.

4. Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.

5. Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники «Ароматные»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

250 грамм муки;

20 грамм топленого масла;

Два яйца;

10 грамм молотого кардамона;

По ст. ложке меда и ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Перетрите в небольшой емкости сахар с яйцами, добавьте в массу кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.

2. Всыпьте в получившуюся у вас сладкую массу муку, замесите густое тесто.

3. Смажьте противень маслом топленым, прогрейте духовку.

4. Тесто раскатайте, сформируйте пряники.

5. Выпекайте 15 минут.

6. Готовые рождественские пряники обмажьте медом, разукрасьте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

30 грамм сметаны 30% жирности;

500 мл кефира с высокой жирностью;

Два яйца;

400 грамм сахарного песка;

Чайная ложка соды;

600 грамм муки;

Три ст. ложки меда;

250 мл воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2. В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3. Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4. Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5. Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6. Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Треть стакана сахара;

Один лимон;

Стакан воды;

Стакана сахарной пудры;

Растительное масло;

Ложка яблочного уксуса;

Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

1. Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.

2. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.

3. Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.

5. Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.

6. Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.

7. При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

Полкило муки;

300 грамм сахара;

50 грамм какао;

100 грамм сливочного масла;

Четыре яйца;

Ложка соды.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2. Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.

3. Муку просейте и перемешайте с содой.

4. К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.

5. Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.

6. Выпекайте в духовке 15 минут.

7. Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

250 грамм муки;

Стакан сахара;

230 грамм овсяных хлопьев;

Полчайной ложки соды;

Два яйца;

50 грамм сливочного масла;

100 грамм измельченных орешков;

Две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.

2. Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.

3. Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.

4. После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Выкладывая рождественские пряники на противень, старайтесь не класть их близко друг к другу. Чем отлеплять слипшиеся фигурки, лучше сделать две-три партии, тем более выпекаются пряники очень быстро.

Так как тесто для рождественских пряников очень сладкое, выпечка может легко прилипнуть к противню. Пекарская бумага или силиконовый коврик помогут справиться с этой проблемой.

Чтобы не пересушить рождественские пряники, не рекомендуется выпекать их более 15 минут. Духовка должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

Рождественские пряники, упакованные в красивые пакетики, станут отличным подарком родным и друзьям на Рождество.

Готовые пряники можно хранить до 5 дней.

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла - вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное - одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Рождественский пряник

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги - непосредственно для пряника.

Для пропитки:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
- 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
- 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать - добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado - нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом - по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой - нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
- корица
- имбирь
- кардамон
- мускатный орех
- черный перец
- гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете - такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом .

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой - это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой - здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) - следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно - сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку - что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно - берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!