Закуски

Кабачки с паприкой. Тушеные кабачки с перцем. Пошаговый рецепт с фото. Тушеные кабачки с перцем – рецепт

Кабачки с паприкой. Тушеные кабачки с перцем. Пошаговый рецепт с фото. Тушеные кабачки с перцем – рецепт

Когда на столе стоят консервированные, квашеные и соленые овощи – это значит, что в доме есть прекрасная хозяйка, которая очень любит свою семью и заботится о всех родных. Стол всегда должен быть разнообразным и хлебосольным. По тому, как накрыт кухонный стол, можно судить хорошая ли женщина хозяйка. Помимо горячих блюд на обед нужно еще поставить и закусочку в виде соленых огурчиков или помидорчиков. Сегодня поговорим об огурчиках и о том с чем их лучше закрывать. Рекомендую заготовить огурцы с капустой консервированные на зиму в банках. Когда вы преподнесете гостям такую закуску, то они с огромным удовольствием скушают этот прекрасный дуэт. Всегда можно смело сочетать огурцы с капустой, поэтому и в этом рецепте мне нравится отличный вкус. Очень вкусной получается и эта .



Необходимые продукты:

- белокочанная свежая капуста – 300 грамм;
- зелененькие огурчики – 600 грамм;
- засушенные лавровые листики – 2-3 штучки;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- несколько веточек зелёного укропа;
- горошинки чёрного перца - 5-6 штучек;
- крупная поваренная соль – 1 столов. л.;
- сахарный песок – несколько щепоток;
- обычный 9% уксус, столовый – 20 грамм;
- вода для заливки – 700 грамм;





В заранее простерилизованные, высушенные банки складываю сухие специи: горошинки чёрного перца, листочки сушеного лавра.




Затем в банку отправляю почищенные зубочки чеснока. Туда же пойдут и веточки зелёного укропа для аромата.




Капустку шинкую в произвольной форме. Раскладываю слоями в банку.




Огурцы мою, срезаю кончики и режу их поперек, чтобы они были половинками. Половинками удобнее складывать в банки. Приготовьте и этот .




Таким образом чередую капусту с огурчиками пока не заполнится полная банка.




Овощи заливаю доверху крутым кипятком.




Оставляю выстояться в кипятке на 7-10 минут, не больше. Затем эту воду выливаю, надев на банку специальную крышку с дырочками-отверстиями.




В эту воду всыпаю крупную поваренную соль и сахарный песок для балансировки вкусов.




Кипячу, чтобы сыпучие растаяли, а потом вливаю уксус. Мне еще нравится и этот .




Заливаю горячим соленым маринадом все овощи в банке.




Закатываю огурцы с капустой консервированные на зиму в банках сразу же железными крышками и ставлю их вверх дном. Прикрываю "шубой" из любого теплого покрывала и оставляю полностью остывать.




Когда банки остынут, переставляю банки для постоянного хранения в прохладное место.
Bon Appetite!

Салат из огурцов и капусты на зиму – это отменная заготовка на все времена. Продукты для нее понадобятся самые простые, а вкус получается – просто королевским!

Салат из огурцов и капусты на зиму: рецепт

Нашинкуйте тоненькими полосками 1 кг капустки. 1 килограмм огурчиков вместе с кожурой и 1 ? кг морковочки натрите. ? кг сладкого перца и 500 г лучка порубите кубиком. 500 г помидоров бланшируйте, очистите от кожуры. Все компоненты переложите во вместительную кастрюлю, посолите, долейте стаканчик растительного маслица, 1/3 ст. уксуса, помешайте, проварите минутки 3. В теплом виде разложите заготовку, поставьте на стерилизацию, подержите 5 минут, закрутите. готов!

Рецепт салат из огурцов и капусты на зиму


Хорошенько промойте? кг лучка, 1 кг огурчиков, 1 килограмм капустных листьев, ? кг томатов и такой же объем моркови. Лучок покрошите соломкой, капусту – нашинкуйте. Бланшируйте помидоры, покрошите дольками. С морковочки и огуречных плодов срежьте кожуру, порубите тоненькой соломкой. Овощи, которые вы подготовили, переложите во вместительную кастрюлю, всыпьте 25 г сахарного песка, 75 мл уксуса, 210 мл растительного масла, подсолите. Осторожно размешайте, потушите 3 минуты. Разложите салатик по пропаренным баночкам, отправьте на 5 минут на стерилизацию. Сразу же закатайте баночки, разверните. Укройте теплым полотенцем.


Закатайте также . мы постарались собрать для вас лишь самые вкусные варианты!

Вкусный рецепт салат из огурцов и капусты на зиму

Подготовьте:

Некрупные огурчики, помидорчики – по 1 кг
- маслице растительное – 115 г
- морковка, капуста, перец болгарский сладкий – по 1 килограммчику
- соль столовая – 40 г
- уксус – 165 мл
- сахарный песок – 25 г

Приготовление:

Все овощи хорошенько помойте, после просушки очистите. Капусточку нашинкуйте полосками, томаты – разрежьте на дольки. Морковь и сладкие перчины покрошите соломкой. Огуречные плоды покрошите полукольцами. Все порезанные продукты сложите в емкость, добавьте масло, сахарок, кислоту, присолите по своему вкусу. Осторожно помешайте, отправьте на 10 минут на тихий огонек после начала закипания. Разложите горячий салатик по баночкам. Их предварительно обязательно нужно простерилизовать.


Оцените и . Поверьте, ничего лучше вам не доводилось пробовать!

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму

В глубокую посудину выложите нарезанные кружочками огурчики, измельченный лук и морковку, отправьте на слабый огонь, проварите на протяжении десяти минут. Как только истечет указанное время, добавьте 1 кг помидорок, 1 кг нашинкованных капустных листьев, снимите заготовку с плиты, посолите, влейте 110 мл подсолнечного маслица, 50 мл уксуса, бросьте столовую ложку соли. Аккуратно помешайте, после стерилизации герметично укупорьте. готов!

Салат из огурцов и капусты на зиму быстро

1 кг измельченной белокочанной капусты помните руками, чтобы она стала мягенькой и стала отдавать сок. Репчатый лук очистите от кожуры, вымойте, просушите, порежьте кольцами. ? кг морковочки либо порежьте одинаковыми брусочками. Помойте? кг огурчиков, вымочите в холодной водице, высушите, разрежьте поперек, а потом – красивыми кружочками. Все овощи размешайте в отдельной большой миске, посыпьте двумя столовыми ложками сахарочка и соли. Влейте 110 мл растительного масла. Массу овощей доведите до кипения, прокипятите пару минут, выключите огонь. Снова помешайте, влейте 55 мл уксусной кислоты. Баночки с капустным салатом укупорьте, закатайте крышками.


Насладитесь и ?

Салат из огурцов и капусты на зиму вкусно.

Вам понадобится:

Капусточка молодая – 1.5 кг
- огурчики зеленые – 1,6 кг
- головка чеснока
- пучок зеленого лука
- лавровый лист – 8 шт.
- пучок сельдерея

Для маринада:

Масло растительное – половина стакана
- соль – пара столовых ложек
- кислота уксусная – 4 ст. ложки
- сахарок – столовая ложка

Как готовить:

Молодой капустный кочан помойте, просушите, меленько покрошите. Зеленые огурчики вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками. Очищенный лучок порежьте кубиком. Очищенный чесночок продавите через пресс. Сельдерей и зеленый лук промойте, обсушите, порежьте. В большую миску сложите овощи и зелень, добавьте ингредиенты для маринада. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на парочку часов. Снова помешайте, разложите готовую закуску по сухим и чистым баночкам. Сбоку каждой баночки выложите по 2 лавровых листа. Крепко укупорьте баночки, пастеризуйте 20 минут, дайте охладиться, перенесите для хранения в прохладное, довольно темное место.


Порадуйте свою семью и .

Салатик «Сельский».

Ингредиенты:

Белокочанный капустный кочан – 1,5 кг
- молотый перец (черный) – чайная ложка
- огуречные плоды, помидорки, луковица – по килограммчику
- соль – столовая ложечка
- головка чеснока
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло
- лаврушечка

Приготовление:

С капустного кочана удалите поврежденные и недозрелые листья, покрошите тонкой соломкой. Вымойте морковку, после очистки натрите. Помойте помидоры, порежьте тоненькими дольками. Чистые огуречные плоды разрежьте поперек кружочками. Очищенные луковицы разрежьте по половинки. Каждую порежьте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от сухой оболочки, разрежьте тонкими кружочками поперек. Подготовленные овощи поместите в большой таз, посыпьте солью и молотым перчиком. Массу из овощей хорошенько размешайте, оставьте на 15 минуток. На дно стерилизованных емкостей выложите по лавровому листу, на него – овощную массу, столовую ложечку уксуса и подсолнечного масла. Сначала банки накройте прокипяченными крышечками и стерилизуйте их в кипятке на протяжении 25 минут, а после – укупорьте.


Испробуйте также ?

Если у вас есть еще много капусты, предлагаем попробовать следующие заготовки.

Капустный салатик «Всего понемногу».

Хорошенько вымойте по 2 кг кабачков, помидорок и капусточки, после очищения меленько нарежьте, потушите на сковородке с добавлением растительного масла. Время тушения – 40 минут. За это время смесь нужно обязательно помешивать, иначе она начнет подгорать. В конце посолите, влейте 210 мл кислоты уксусной, специи, помешайте, дайте вскипеть. В горячем виде разложите салатик по банкам, закатайте, закутайте на пару часов.


Непременно испробуйте и . Они невероятно просты в приготовлении. Вы сами приятно удивитесь!

«Огород круглый год».

Пошинкуйте 2 кг капустных листьев, нарежьте кубиком по 1 кг помидоров и лука, натрите на терке 1 кг моркови. Овощи выложите в кастрюлю, влейте 420 г растительного масла, посолите, досыпьте половину стакана сахара, потушите 20 минут. Бросьте 1 ст. отваренной фасоли, лаврушку, горошинки черного перца, продолжайте тушить, помешайте еще 20 мин. В конце тушения влейте 1 ст. ложечку 70% кислоты уксусной. Дайте полностью остудиться, а потом разложите и закрутите.


Капустная заправка.

Покрошите соломкой 2 кг капусточки. На терке натрите 1 кг свеклы, смешайте с капусткой, варите 25 минут. К этой массе добавьте 1 кг нарезанного лука, 1 кг тертой моркови. Смешайте с 7 болгарскими перчинами, порезанными полукольцами. Соедините с 1 ст. томатной пасты, измельченной зеленью, лавровым листом, ? ст. сахара, ? ст. соли, 1 ? ст. кислоты уксусной, варите полчасика после начала кипения. Готовый продукт расфасуйте по банкам, стерилизуйте 10 минут, укупорьте.

Салатик «Осенний».

Предварительно отварите 2 кг грибов в подсоленной водичке, отбросьте после варки их на дуршлаг, вымойте еще под холодной водой. На крупной терке натрите 1 кг моркови, измельчите 1 кг лучка. Лук и морковку обжарьте, соедините с капусточкой, грибами и оставшимся маслом. Массу доведите до кипения, протушите на слабом огне. Посолите, смешайте с 7 ст. ложками сахара, 320 мл уксуса, помешайте, потушите 40 минут. Готовую массу разложите по банкам, закрутите, закутайте в плед до остывания. Зимой вы приятно порадуетесь удивительному вкусу этой простой заготовки!


Мы подготовили и несколько вариантов заготовок из огурцов. Надеемся, что вы оцените и их.

Огуречный салат с луком.

Промойте 3 кг любых огурчиков, удалите кончики, нарежьте кружочками. Очистите 715 г репчатого лука, порежьте его полукольцами. Меленько порубите зелень укропчика. Все продукты смешайте в миске, добавьте 3 ч. ложечки сахарного песка, посолите, влейте растительное масло, хорошенько помешайте ложкой. Оставьте закуску для настаивания на полчасика. Разложите по емкостям с добавлением рассола, накройте крышками, установите на стерилизацию на 15 минут. Банки сразу же закатайте, переверните и оставьте вплоть до охлаждения. Для того чтобы закатки остывали постепенно, накройте их одеялом.

Огуречно-чесночный салатик в горчице.

4 кг маленьких огурчиков вымойте, срежьте кончики, разрежьте на 4 части. Порубите ножом 2 стакана очищенного чеснока. В большой миске смешайте все ингредиенты: полный стакан уксусной кислоты, 1 ст. нерафинированного подсолнечного масла, по пару столовых ложек петрушки и укропа, 2 ст. ложки каменной соли, 2 ст. ложки черного молотого перчика, стаканчик сахарного песка, парочку столовых ложек горчичного сухого порошка. Дайте настояться в течение получаса. Настоявшуюся закуску расфасуйте по литровым банкам, стерилизуйте 15 мин. Закатайте закаточными крышками.

На донышко каждой подготовленной баночки уложите по крупному лавровому листу, несколько веточек укропчика, горошинок черного перца, среднюю головку репчатого лука, порезанную колечками. Томаты разрежьте на дольки, огурчики – порубите колечками. Уложите в емкости: луковый слой, слой помидоров и снова повторите слои. Подготовьте маринад: в 175 мл водички всыпьте чайную ложечку соли, сахарка, прокипятите, разлейте по банкам, накройте жестяными крышками, установите на стерилизацию. Сразу же добавьте по столовой ложке маслица и чайной ложке уксуса. Закрутите, разверните и поставьте остужаться.

На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение - огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки - жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол - хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой - это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, - салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой - это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения - не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Посмотрите также
Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минутЧитать

Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:

  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты - уксус, масло, овощи и специи - необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой - быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.

Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного - обязательно, розового, зеленого и белого - по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.

Посмотрите также
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать

После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная - не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:

  • лист хрена;
  • цветная капуста - кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости - розового и зеленого);
  • капуста белокочанная - 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

Шаг 5: смешиваем салат.



В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа .

Шаг 6: заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут . Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

Шаг 7: подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.



Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат - закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.

Не секрет, что заготовки на зиму нужно начинать готовить летом. Многие заботливые хозяюшки предпочитают хранить в своей записной книжке рецепты лучших из них. Здесь представлены те варианты приготовления салатов на зиму с капустой и огурцами, которые непременно понравятся домочадцам.

Рецепт № 1

Приготовить такой салат очень просто, а в зимнее время он порадует вас своей свежестью. Для того чтобы сделать его, нужно взять треть вилка белокочанной капусты и очень тонко ее нашинковать. В общий таз нужно добавить порезанные тонкими кружочками 300 грамм огурца и измельченные слайсами 200 грамм моркови. Туда же следует добавить 200 грамм лука, порезанного кольцами, а также 30 г соли, четверть стакана растительного масла и 20 г сахара. Все составляющие нужно очень хорошо размешать, причем для большей эффективности их можно размять руками, чтобы овощи пустили сок. После этого содержимое нужно разложить по заранее стерилизованным небольшим банкам и залить каждую крутым кипятком таким образом, чтобы он покрыл все содержимое. После этого в каждую банку следует добавить в общей сложности пару столовых ложек уксуса в равном количестве. Теперь салат нужно закупорить крышками и отправить в прохладное место дожидаться зимы.

Рецепт № 2

Очень вкусной получается зимняя заготовка, приготовленная по такому рецепту. Для того чтобы салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму получился вкусным, нужно в одной большой посуде смешать по одному килограмму нашинкованной капусты, порезанные на небольшие дольки помидоры, измельченный соломкой болгарский перец, тонко порезанные на полукруги огурцы и натертую морковь. Сюда же нужно добавить полстакана рафинированного подсолнечного масла, 50 грамм соли, стакан столового уксуса, а также 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить вариться на 10 минут. Тем временем нужно стерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки - салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами готов!

Рецепт № 3

Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.

В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры. Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли. Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.

По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.

Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.

Рецепт № 4

Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом. Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.

В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.

Рецепт № 5

В состав такого салата на зиму с капустой и огурцами также входят и другие овощи, которые придают ему интересный вкусовой оттенок. Он является слоеным - каждый ингредиент должен быть выложен в определенном порядке.

Так, для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки. После этого в каждую из них в определенном порядке надо выложить ингредиенты: по зубку чеснока, по зонтику укропа, по горошинке перца, по листику базилика и винограда. Далее слоями идут овощи: нашинкованная капуста (0,5 кг), пара порезанных кружочками морковок, 250 грамм измельченных полукольцами молодых кабачков, одна порезанная на 4 части болгарская перчина и 250 грамм мелких целых огурчиков. Сверху нужно всыпать 50 грамм сахара и четверть стакана соли. После этого банки нужно стерилизовать в течение 8 минут и, добавив пару чайных ложек уксуса, закатать под крышки.

Рецепт № 6

Для разнообразия можно приготовить салат на зиму с капустой и огурцами без стерилизации. Для этого надо смешать в одной емкой посуде килограмм нашинкованной белокочанной капусты, добавить туда же порезанную полукольцами луковицу, полкилограмма моркови, измельченной брусками, столько же огурцов. В овощи нужно добавить по паре столовых ложек соли и сахара. После этого все ингредиенты следует хорошо перемешать и помять руками таким образом, чтобы они пустили сок. После этого в салат следует добавить 110 мл подсолнечного масла и поставить все это на огонь. Массу следует довести до кипения и, разложив по банкам, закатать под крышки без стерилизации. Народное название такого салата на зиму с капустой и огурцами - "Осенний".

Рецепт № 7

Такой рецепт вкусного салата на зиму должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он готовится очень просто. Для этого следует соединить в одной емкости 1,5 кг порезанной на мелкие части капусты и столько же измельченных полукольцами огурцов. Туда же нужно добавить пучок зеленого лука, сельдерея и раздавить головку чеснока. После этого рецепт рекомендует отдельно приготовить маринад для салата, который состоит из ложки сахара, двух соли, 4 ложек уксуса и половины стакана растительного масла. Его нужно влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Как только указанное время пройдет, нужно разложить салат по банкам, добавить в каждую по лавровому листику. После этого банки нужно стерилизовать и закатать под жестяные крышки.

Рецепт № 8

Салат на зиму с капустой и огурцами под названием "Сельский" непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.

Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука. Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут). Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут - теперь их можно закупоривать.

Рецепт № 9

Оригинальный вкус имеет приготовленный на зиму салат с капустой и огурцами с добавлением других овощей. Для того чтобы сделать его очень вкусными, нужно смешать в одной большой посуде пару килограммов мелко нашинкованной капусты, вдвое меньше лука и помидоров, а также килограмм натертой моркови. После этого сюда же нужно добавить 420 грамм подсолнечного масла, добавить пару ложек соли, полстакана сахара и после хорошего перемешивания потушить на среднем огне в течение 20 минут. После следует добавить сюда же стакан заранее отваренной фасоли, небольшое количество лаврового листа и черного перца горшком и продолжать тушение на протяжении такого же времени. Как только процесс будет подходить к концу, нужно отправить в емкость столовую ложку уксуса и, сняв с плиты, салат необходимо остудить. После этого массу нужно разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Рецепт № 10

По такому варианту рецепта вкусного салата на зиму можно сделать отличную заправку для борща. Для того чтобы приготовить ее, надо порезать соломкой пару килограммов белокочанной капусты, натереть на крупной терке килограмм красной свеклы и, смешав эти два ингредиенты, проварить их в течение 25 минут. После этого в массу следует добавить килограмм порезанного полукольцами репчатого лука, столько же натертой моркови, 7 измельченных болгарских перчин и 3-4 некрупных огурца, порезанных соломкой. После этого необходимо добавить ложку томатной пасты, пучок зелени, полстакана сахара, столько же соли, а также 1,5 стакана уксуса. Все составляющие следует хорошенько размешать, кинуть к ним пару лавровых листьев и продолжать варку еще на протяжении получаса. По истечении данного отрезка времени салат следует разложить по заранее подготовленным банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закупорить. Вот так легко готовится салат на зиму с огурцами, капустой и перцем, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Рецепт № 11

Под этим номером содержится рецепт отменной зимней заготовки, которую должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. Для того чтобы сделать его вкусным и сочным, нужно четко соблюсти все пропорции и технологию приготовления.

В одной кастрюле следует смешать килограмм порезанных кольцами огурцов, 3 кг нашинкованной белокачанной капусты и 300 грамм натертой на терке моркови. Эти ингредиенты нужно тщательно посолить, добавить сахар и 2 ст. л. корейских специй, которые придадут готовому блюду невероятный аромат и необычный вкус. Овощи нужно хорошо размешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Отдельно нужно почистить 300 грамм чеснока, измельчить его и соединить с 3 столовыми ложками уксуса.

После того как овощи настоятся, нужно добавить в них чеснок, еще раз хорошо перемешать и разложить полученное содержимое по стерилизованным банкам, поливая сверху выделенным соком. Теперь их нужно стерилизовать в течение 15 минут, после чего нужно закатать под металлические крышки.

Рецепт № 12

И напоследок нужно вспомнить о рецепте еще одного вкуснейшего салата на зиму из капусты и огурцов - "Кубанского".

Для его приготовления нужно нашинковать мелко килограмм капусты и смешать ее с 1,5 ст. л. соли, вдавливая руками. Сюда же нужно измельчить по килограмму огурцов, помидор и сладкого перца, а затем добавить по полкило моркови и лука. После этого в овощи нужно добавить 50 грамм уксуса, полстакана сахара, 10 лавровых листиков, 250 мл растительного масла и 20 целых горошин черного перца. Некоторые хозяйки добавляют к этим составляющим небольшое количество измельченного острого перца. После все составляющие нужно очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час.

По истечении часа массу нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, тушить в течение 8 минут. Затем в ингредиенты нужно добавить полстакана уксуса, перемешать и, убавив огонь, можно закладывать салат в стерилизованные банки. Сразу же их нужно закатать и отправить в погреб до зимы.