Напитки

История возникновения овсяного печенья. Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека

История возникновения овсяного печенья. Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека

Овсяное печенье с шоколадом или с другими добавками — любимый всеми продукт. Свою популярность оно обрело еще в советские времена, будучи одним из немногих кондитерских изделий, которые были в свободной продаже. Раньше не было такого огромного количества разновидностей этого лакомства, как сейчас. В овсяное печенье добавляют шоколад, изюм, корицу, орехи, какао, и это далеко не весь список. Сейчас этот продукт стал настолько привычным для населения, что никто даже и не задумывается о происхождении овсяного печенья, хотя его история весьма интересна.

История возникновения овсяного печенья

Популярным овсяное печенье стало в ХIХ веке в Шотландии. Обусловлено это было тем, что используемой в кулинарии зерновой культурой в этой стране была не привычная всем пшеница, а овес. Выпекалось такое печенье на раскаленных камнях, а составляющими теста был лишь молотый овес и вода. Редко в тесто добавляли сметану, но ни соли, ни сахара в печенье не было. Во времена Первой мировой войны овсяное печенье было дополнительным питанием для солдат благодаря его энергетической ценности. Именно поэтому раньше его называли «печеньем солдат».

Свою историю имеет и овсяное . Эта разновидность появилась случайно, благодаря кулинарным экспериментам Рут Вэйкфилд из Америки. Ей захотелось испечь печенье, которому расплавленный шоколад придал бы особый аромат и темный цвет. Чтобы добиться такого эффекта, она добавила в тесто мелко порезанные кусочки плитки черного шоколада и поставила в духовку для его расплавления. Вынув противень с печеньем, Рут разочаровалась: шоколад не расплавился, а так и остался кусочками. В итоге ее «неудачного» эксперимента мир получил рецепт овсяного печенья с шоколадом.

Польза от употребления овсяного печенья

В овсяной муке (основе данного продукта) содержится клетчатка, витамины В и Е, а также микроэлементы, такие как железо, сера, калий, магний, кальций и цинк. Помимо этого, в состав входит вещество под названием изонитол, способствующее очищению организма от шлаков и холестерина. Благодаря такому богатому составу можно в короткие сроки нормализовать пищеварение, употребляя регулярно овсяное печенье натощак в небольших количествах.

Еще одно удивительное свойство данного лакомства — борьба с раздражительностью, тревожностью и апатией, так как овес обладает особым успокоительным действием.

Классический рецепт овсяного печенья с кусочками шоколада

Для приготовления классического овсяного печенья с шоколадом потребуются следующие ингредиенты:

  • cливочное масло, которое можно заменить маргарином или спредом, 200 грамм;
  • яйца — 1 крупное или 2 мелких;
  • основа — овсяные хлопья — 2 полных стакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • сода — половина чайной ложки, в дальнейшем ее нужно будет погасить уксусом;
  • шоколад — 1 плитка.

  1. Размягченное масло нужно перетереть с сахаром и добавить туда яйца, взбив всю смесь миксером одну-две минуты.
  2. Хлопья, а следом и муку, высыпать в получившуюся массу.
  3. Тщательно перемешать до однородности и добавить гашенную уксусом соду.
  4. Повторно перемешать и высыпать в тесто порезанный мелко шоколад.

На данном этапе желательно дать тесту «отдохнуть» в холодильнике примерно час. Затем можно начинать формирование печенья, делать это лучше мокрыми руками, чтобы тесто к ним не приставало. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и расположить на нем сформированные печенья так, чтобы расстояние между ними было не менее 5-10 сантиметров, ведь при выпекании печение «тает» и существенно увеличивается в размере. Выпекать печенье 15-20 минут при температуре 180 градусов. После выпекания нужно остудить лакомство на противне около 10 минут, после чего овсяные печенья с шоколадом можно подавать на стол.

Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Этот рецепт невероятно прост, но печенье получается мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло — 100 грамм;
  • небольшие яйца — 2 штуки;
  • полстакана сахара;
  • стакан овсянки;
  • стакан овсяной муки, если нет, можно просто перемолоть «Геркулес» в кофемолке или блендере;
  • 200 грамм орехов;
  • 75 грамм шоколада.

Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь по очереди 2 яйца, после каждого из них все хорошенько взбить.
  3. Засыпать овсянку и перемешать.
  4. Добавить порезанные не совсем мелко орехи и шоколад.
  5. Затем всыпать овсяную муку, перемешать.

Тесто должно получиться не очень сухим. Как и в предыдущем рецепте, противень нужно застелить пергаментной бумагой и расположить печенья не слишком близко друг к другу. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадом просто находка для любителей сладостей.

Оно отлично подойдет к чаю, компоту или молоку, а рецепты этой выпечки недорогие и не занимают много времени, но результат оправдывает себя полностью. Не стоит забывать и о пользе такого продукта: это укрепление сосудов, очищение организма от шлаков и холестерина, поднятие настроения и высокая питательность, поэтому, регулярно употребляя овсяное печенье на завтрак, можно в кратчайшие сроки почувствовать себя намного здоровее.

Которого разнится у каждой хозяйки в зависимости от предпочтений, - удивительное блюдо.

Действительно, любимое всеми лакомство получается из каши, что является кошмаром детства многих людей. Да и сейчас приверженцы здорового образа жизни практикуют ежеутренние самоистязания, заставляя себя есть безвкусную овсянку. Однако ее с легкостью можно заменить вкуснейшим печеньем, ибо - состав вы можете подобрать самостоятельно.

Back in USSR

Наверняка многие помнят "то самое" овсяное печенье родом из детства. Готовилось оно по ГОСТу и продавалось в удлиненных картонных коробках. Оно было не такое как сейчас - более светлое, более насыщенное и душистое, при этом не особо жирное. Хотите воскресить воспоминания?

Приготовьте по рецепту ниже овсяное печенье, состав ГОСТ одобряет:

  • мука пшеничная - 350 грамм;
  • мука овсяная - 150 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • масло сливочное - 170 грамм;
  • сахар ванильный - 1 ст. ложка;
  • изюм - 25 грамм;
  • патока - 35 грамм;
  • вода - 140 грамм;
  • сода - 2/3 ч. ложки;
  • соль - 2/3 ч. ложки;
  • корица - 1 ч. ложка без горки.

Приготовление

Количество продуктов, из которых мы приготовим "то самое" овсяное печенье (состав указан выше), рассчитано на 50 штук. Если такое количество слишком велико для вас, то смело делите все пополам.

Духовой шкаф разогрейте до 210 градусов.

Противень застелите пекарской бумагой или смажьте маслом, после чего присыпьте мукой (эта методика предварительной обработки рабочих поверхностей именуется "французской подушкой").

Измельчите до однородности промытый изюм.

Взбейте в одной чаше размягченное масло, сахар простой и ванильный, корицу, патоку и изюм до однородности.

Добавьте к тесту и теплую воду, в которой предварительно растворили соль. Вновь перемешайте.

Всыпьте муку, перемешанную с содой, и окончательно вымешайте тесто до однородности. Если оно кажется излишне сухим, то можно добавить еще воды.

Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,5 см и вырезайте будущее овсяное печенье, состав которого позволит вашим близким окунуться в прошлое. Форма может быть произвольной, но если вы хотите "все по-настоящему", то используйте круглую форму диаметром 5,5-6 см.

Пеките около 15 минут до румяного цвета. Также можно ориентироваться на предпочтения - если любите мягкую выпечку, то готовьте меньше, если хрустящую, то дольше.

ЗОЖ в массы!

Кого-то может смутить рецепт печенья выше в силу обилия масла да сахара. Их мы не оставим без угощения:

  • овсяные хлопья (в идеале "Геркулес") - 200 грамм;
  • - 4 штуки;
  • творог низкой жирности - 200 грамм;
  • изюм - 60 грамм;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • заменитель сахара растительного происхождения (стевиозид) - 1/4 ч. ложки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Застелите противень пекарской бумагой.

Чтобы приготовить овсяное печенье (состав "полезнее некуда"), смешайте до однородности все продукты и выкладывайте их лепешечками на подготовленный противень.

Пеките треть часа, дайте полностью остыть и угощайтесь без каких-либо угрызений совести.

А если купить готовое?

В условиях повседневной суеты зачастую сложно бывает выкроить час на то, чтобы приготовить домашнее овсяное печенье. Действительно, придя уставшим с работы в 7-8 часов вечера, мало кому хочется стоять у плиты. То ли дело выпить чаю. С печеньем, да. Которое так и не испекли. Современная пищевая индустрия дала нам бесчисленное количество готовой выпечки. Да, с качеством там не всегда все радужно, однако, проведя на 5 минут больше у витрины со сладостями, вы сможете найти достойный вариант. Не следует пренебрежительно смотреть на магазинное овсяное печенье, состав его зачастую бывает очень достойным. Например, стоит отметить продукцию бренда "Посиделкино".

Оно пользуется популярностью у населения, так как сочетает в себе приятный состав, достойный вкус и привлекательную цену. Также его плюсом является то, что технологи производителя не остановились на классическом вкусе печенья, а разнообразили его такими добавками, как:

  • лесной орех;
  • шоколад;
  • миндаль;
  • изюм;
  • топленое молоко.

Также порадует мам овсяное печенье "Посиделкино", состав его "прозрачен" и позволяет без каких-либо опасений угощать малышей.

"Карьера" овсяного печенья в кондитерском деле

Примечателен тот факт, что овсяное печенье может использоваться не только как готовое угощение, но и как элемент выпечки. Например, его повсеместно используют, создавая основу для заливных тортов и чизкейков. Делается она до смешного просто - достаточно раздробить до мелкой крошки 250 грамм печенья, смешать его с мягким сливочным маслом (50 грамм), выложить в форму и утрамбовать. Особенно удачно эта основа будет сочетаться со сливовой, яблочной и банановой начинкой благодаря наличию корицы. Также при желании овсяным печеньем можно заменить савоярди в десерте по мотивам "Тирамису". Замените маскарпоне на яйца - на уберите кофе - и вы получите прекрасный быстрый тортик для детей.

Овсяное печенье любят и взрослые и дети. Мягкий ненавязчивый вкус лакомства приведет в восторг любого, кто его попробует. Мнение, что сладости вредны для здоровья абсолютно не подходит для овсяного печенья. Но почему? Почему так полезно есть овсяное печенье? Рассмотрим основные полезные свойства этого лакомства и выясним, кому такое печенье противопоказано.

Первые упоминания об овсяном печенье датируются 17 веком, но по-настоящему популярным это лакомство стало лишь в 19 веке. Родиной овсяного печенья является Шотландия, так как овес — самая распространенная зерновая культура на территории этой страны. Такое лакомство было популярно по нескольким причинам:

· Легкое приготовление

· Простые и доступные ингредиенты

· Высокая пищевая ценность

Печенье из овса славилось легким приготовлением и самыми доступными в то время ингредиентами. Для того чтобы приготовить овсяное печенье необходим был лишь перемолотый овес и вода. Первооткрыватели овсяного печенья готовили его так: нагревали камни до раскаленного состояния, делали лепешку из теста (овса и воды) и запекали на поверхности горячего камня.

Во времена Первой мировой войны, овсяное печенье было в сухом пайке многих армий мира, ведь это лакомство было обладало высокой пищевой ценностью. Достаточно долго овсяное печенье называли «солдатским».

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

· Кальций

· Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Польза овсяного печенья

Благодаря тому, что овсяное печенье содержит множество полезных веществ и витаминов, оно, естественно, обладает массой полезных свойств. Рассмотрим их:

· Нормализует работу кишечника

· Обладает высокой энергетической ценностью

· Предотвращает акне, угри, различные высыпания на коже

· Улучшает когнитивные функции

· Очищает кишечник

· Способствует выработке серотонина

· Дарит заряд энергии

Самым главным плюсом этого лакомства является его положительное влияние на кишечник. Овсяное печенье очищает кишечник, выводя шлаки и токсины, нормализирует и стабилизирует его работу, тем самым предотвращая запоры.

Печенье из овсяной муки отлично уничтожает холестериновые отложения на стенках сосудов, за счет содержания в нем вещества инозитола. Также овсяное печенье домашнего приготовления полезно людям, страдающим диабетом, так как оно понижает уровень сахара в крови. Но нужно обратить внимание, что печенье, сделанное в промышленных масштабах, может даже навредить тем, кому сахар противопоказан.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

· Вредный состав

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

· Аллергическая реакция

Аллергия на тот или иной компонент продукта — дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Овсяное печенье — вкусное и полезное лакомство. Конечно, в наше время существует множество производителей этого продукта, но всем известно, что домашнее печенье намного вкуснее. Приготовить домашнее овсяное печенье не составит труда, а его продукты дёшевы и доступны. Для того, чтобы приготовить вкусное лакомство понадобятся следующие ингредиенты:

· Яйцо (2 штуки)

· Мука (200 грамм)

· Сахар (150 грамм)

· Сливочное масло (190 грамм)

· Овсяные хлопья (160 грамм)

· Разрыхлитель (15 грамм)

· Ванилин (5 грамм)

В миску положите сливочное масло. Оставьте на 30−60 минут, пока масло не подтает. После того, как масло станет мягким, необходимо добавить ванилин и сахар. Содержимое миски нужно смешать.

Следующим шагом, в полученную массу высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто и даем настояться около часа. Следует обратить внимание, что тесто нужно поместить в глубокую тару и плотно накрыть полотенцем или пищевое пленкой.

После этого, нагреваем духовку до 180 градусов. На противень выстилаем пищевую фольгу. Смазываем поверхность фольге оливковым маслом. Из теста лепим лепешки и выкладываем на противень, соблюдая между ними дистанцию в 5 сантиметров.

Лакомство выпекается примерно 20 минут при температуре в 180 градусов. После извлечения противня из духовки, дайте печенью остыть. Так оно лучше отойдет от поверхности противня и сохранит приятный внешний вид. Остывшее печенье необходимо аккуратно снять с противня ножом и выложить на блюдо до подачи. Домашнее овсяное печенье готово.

В заключение можно сказать, что овсяное печенье — это, безусловно, вкусный и полезный продукт, но во всем нужно соблюдать меру. Лучший вариант — съедать несколько штучек на завтрак, запивая чаем. Чтобы избежать вредного влияния овсяного печенье на организм, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.