Заготовки

Можно ли спасти подгоревшее варенье. Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

Можно ли спасти подгоревшее варенье. Как очистить кастрюли от пригоревшего варенья: рекомендации, способы и отзывы

Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом соревнования и гордости домохозяек. Даже работающие женщины умудряются выкроить несколько летних дней, чтобы сварить на зиму некоторое количество банок любимого варенья. Простое, вроде бы, дело, но без знания секретов обработки различных плодов не обойтись. Мы научим вас правильно готовить вкусное лакомство из самых капризных и трудных в приготовлении ягод и фруктов, расскажем, в чем варить варенье, как долго, как верно соблюсти пропорции ингредиентов, а также какие плоды удачнее всего сочетаются в ассорти.

Посуда для приготовления варенья

Для варки традиционного варенья больше всего подходит медный таз с длинной деревянной ручкой. Диаметр таза - 30-40 см, высота бортика - около 10 см. Перед использованием его надо тщательно очистить от зелёного налёта. Это легко сделать пищевой содой или любым чистящим порошком.

В чем варить варенье за неимением медного таза? Можно воспользоваться эмалированным или алюминиевым, однако в первом варенье рискует пригореть, а второй не рекомендуется из-за возможной окислительной реакции. На помощь придёт современная посуда с двойным дном и тефлоновым покрытием, однако она редко бывает в продаже и стоит очень дорого.

Снимают пену деревянной лопаткой, обмакивая её в сироп. Она легко прилипает к ней. Счищают пену, проводя лопаткой о край чайного блюдца. Пена с варенья - любимое лакомство детворы. Её можно выпить с чаем или добавить в компот. При варке пену обязательно нужно снимать, не то продукт не простоит долго и забродит.


На один приём берётся не более четырёх килограммов всех ингредиентов (сахар и плоды или сахар, вода и плоды). Если взять больше, то будет трудно всё проварить одинаково качественно и равномерно.

Ложкой размешивать варенье нельзя, это может повредить оболочку плодов, и они потеряют товарный вид. Данная процедура осуществляется осторожным и лёгким встряхиванием всего таза целиком. При этом надо делать немного подкручивающие движения, чтобы плоды перемещались от краёв к середине.

Банки для варенья берут стеклянные. Их достаточно хорошо промыть с мылом, простерилизовать над паром, прогреть в духовке или микроволновом шкафу. Закручивающиеся крышки без следов ржавчины прокипятить и высушить. Прежде чем закрыть, варенье покрывают кружочком, вырезанным из пергаментной бумаги.


Сухое варенье

Вы хотите получить в свою кладовую вкуснейшее и оригинальное сливовое варенье? Тогда надо приобрести правильный сорт слив. Дикая слива, или алыча, не годится, так же как не годятся и другие сорта, у которых не отделяются косточки. Мы расскажем, как варить сливовое варенье без косточек способом, именуемым сухим.

Плоды надо разрезать на половинки, удалить косточки, деревянной зубочисткой сделать в кожуре проколы. Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого в обычную кастрюлю нужно всыпать килограмм сахара и влить стакан воды. Размешать, поставить на огонь и довести до растворения.

Когда закипит, надо всыпать в кастрюлю сливы, встряхнуть и отбросить на дуршлаг. Сироп сцедить в другую кастрюлю. Сливы ссыпать на противень и поставить в открытую духовку на маленький огонь для подсушивания. Завяленные половинки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, и разложить в банки. Получившееся можно использовать при выпечке тортов и пирожных, а также для украшения других десертов.

Сливовое варенье

Если у вас есть желание узнать, без косточек, чтобы оно напоминало джем, то мы расскажем и об этом.

При наличии одного килограмма слив (вес берётся после удаления косточек) и такого же количества сахара можно сварить прекрасное варенье способом, который считается классическим, но несколько отличается от общепринятого. Он годится и для заготовки других подобных плодов, например абрикосов.


Из половины сахара и стакана воды приготовьте сироп (в чем варить варенье, мы рассказали выше). Сливы разделите на половинки, проколите острой палочкой и уберите косточки. Сложите плоды в кастрюлю, залейте сиропом, дайте покипеть несколько минут, но не более пяти, и отставьте на 6-8 часов. По истечении указанного времени варенье процедите. Ягоды оставьте в тазу, а сироп прокипятите в отдельной посуде. Залейте сливы горячей жидкостью, всыпьте оставшийся сахар и доварите варенье.

Благодаря всем этим манипуляциям сливы останутся целыми, а сироп при хранении загустеет, но будет прозрачным.

Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье можно назвать лакомством с сюрпризом. Чтобы оно удалось, придётся проявить большую аккуратность. Потребуется 1 кг абрикосов и два стакана чёрной смородины.

У смородины следует ножницами отстричь хвостики. Действовать придётся осторожно, чтобы не повредить ягодки. Смородину и абрикосы сполоснуть и обсушить на полотенце. На абрикосах сделать надрезы и вынуть косточки, а на их место вложить по паре смородинок.

В чем варить варенье из абрикоса, повторять нужды нет: лучше всего на худой конец - эмалированная. Сначала отдельно делается сироп. Для этого в кастрюлю наливают один литр воды, досыпают килограммом сахара и растворяют при кипении на маленьком огне.


В таз кладут начинённые смородиной абрикосы, заливают сиропом и доводят до кипения. Сразу снимают с огня и убирают на ночь, чтобы плоды пропитались сиропом. На следующий день снова кипятят, осторожно снимая пену. Так повторяют 3 или 4 раза. Кипятить надо минут 10-15, не дольше.

Готовые, практически полностью втянувшие в себя сироп абрикосы складывают в подготовленные банки.

Персиковое варенье

Для варенья лучше всего брать немного недозрелые, то есть твёрдые персики. Перед готовкой их следует освободить от кожуры. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразные надрезы. Поставьте воду на огонь, когда вода забурлит, окуните в неё фрукты на несколько секунд. В местах надрезов кожица отвернётся, и её можно будет без труда снять. Передерживать не стоит, иначе они размякнут. Теперь срежьте с косточек мякоть и сложите в таз для варенья. или медный таз - это то, в чем варить варенье из персика лучше всего.

Персики засыпаются сахаром на 10 часов, то есть на ночь. За это время они дадут сок. Соотношение ингредиентов: на 1 кг мякоти персиков - 1 кг сахара.

Варить персики лучше всего в несколько приёмов - довести до кипения, снять пену и выключить. На следующий день процедуру повторить. И так 3-4 раза. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается, а сохраняет выпуклую круглую форму.

Тутовниковое варенье

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень сладкие, сочные и ароматные. Из них трудно варить традиционное варенье. Мы научим делать его без сахара. Получится и варенье, и начинка для пирогов, и концентрированный напиток. Самый главный секрет - в чем варить варенье из шелковицы. В нашем случае потребуется 3-литровая стеклянная банка и 10-литровое ведро. В процессе варки ягоды оседают и очень сильно уменьшаются в объёме - на получение полной 3-литровой банки уйдёт почти десять килограммов ягод.

Ведро нужно заполнить водой наполовину, на дно положить тряпочку, а на неё -трёхлитровую банку, полную шелковицы. Ягоды должны быть чистыми. С этой целью при сборе под дерево кладут большой лист полиэтиленовой плёнки, на который она осыпается. Ведро с водой и с банкой шелковицы ставят на огонь и периодически, по мере оседания, подсыпают новые ягоды. Когда процесс оседания прекратится, банку накрывают крышкой и кипятят ещё час. Потом закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Хранят такую заготовку в подвале. Открытая банка быстро испортится, поэтому её помещают в холодильник.

Таким же способом заготавливают и малину. Витамины и полезные вещества сохраняются идеально.

Смородиновое варенье

Варенье из одной только смородины всегда получается кисловатым и несколько резким, поэтому мы расскажем, как и в чем варить варенье из смородины, чтобы оно получилось приятным на вкус и сохранило как можно больше витаминов.

Предлагаем взять два вида этой замечательной ягоды - красную и чёрную - плюс яблоки, грецкие орехи, сахар и мёд.

Килограмм красных и чёрных ягод, взятых в равных пропорциях, освободите от зелёных веточек, ополосните водой и дайте слегка обсохнуть. Налейте в кастрюлю четверть литра воды и сварите в ней ягоды. Смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Он легко переходит в водный раствор, но быстро вступает в реакцию с металлическими поверхностями и разрушается, поэтому эмалированные кастрюля или таз - это то, в чем варить варенье из смородины лучше всего. Когда ягоды размякнут, их надо протереть через сито с пластмассовой сеткой.


В большой таз влить полтора килограмма мёда и полкило сахара, распустить на медленном огне, ещё лучше - на водяной бане. В получившийся сироп опустить смородиновое пюре, 2 стакана очищенных грецких орехов и полкило яблок. Яблоки следует предварительно подготовить - освободить от сердцевин и порезать на небольшие дольки.

Варить ароматную смесь около часа, периодически встряхивая и снимая пену.

Черничное варенье

Черника - очень вкусная, сочная и нежная ягода. Для варенья, как правило, берут лесную. Её требуется очистить от сора. Это делается очень просто: ссыпьте ягоды в таз и залейте холодной водой. Все листики, веточки и букашки всплывут, а ягоды упадут на дно. Обсушенную чернику засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют пустить сок.


На следующий день варят, как любое другое варенье, то есть доводят до кипения, снимают пену и отставляют на ночь для стабилизации. Если у вас нет специальной посуды и вы не знаете, в чем варить варенье из черники, то возьмите обычную кастрюлю с толстым дном. Размешивайте ягоды простой деревянной ложкой или лопаткой. К дереву лучше всего прилипает пена, а она, как мы уже писали выше, - источник бактерий, вызывающих прокисание продукта. После третьей-четвёртой варки разложите своё творение по банкам. Можно не дожидаться остывания, а разлить горячим. Черничное варенье настолько ароматно, что в него не кладут ни ванилин, ни лимон.

Точно так же варят малину, голубику, ежевику, землянику и прочие лесные ягоды. Если вы любите домашние заготовки, то обзаведитесь специальной посудой. Современная промышленность предлагает хорошие ёмкости из нержавеющей стали и сплавов с двойным дном и антипригарным покрытием. Цена их довольно высока, но, приобретая такую посуду, вы раз и навсегда решите вопрос, в чем варить варенье из малины, яблок, ежевики и прочих даров лета.

Клубничное варенье

Мы будем готовить пятиминутку, которая требует малого времени варки, но нуждается в создании условий для длительного остывания. Кроме того, при таком способе варенье не пригорает, а в случае с клубникой это важно, так как она имеет тенденцию быстро размокать и при неумелом размешивании превращаться в кашу.

Для варенья нужно отобрать ягоды среднего размера и одинаковой величины. Они должны быть без плодоножек и чашелистиков, а также без малейших признаков порчи. Важный вопрос: в чем варить? Варенье из клубники часто получается некрасивого буро-коричневого цвета. Причина этому - длительная варка. Если ягоды разного размера, то данная проблема останется. Поэтому мы настаиваем на одинаковых небольших ягодах. Варить наше лакомство следует в кастрюле. Впоследствии, чтобы замедлить остывание и таким образом довести варенье до полной готовности, не прибегая к кипячению на плите, вам придётся укутать ее тёплым одеялом.


Подготовленные ягоды тонкими слоями, перемежая сахарным песком, засыпать в кастрюлю (на 1 кг ягод - полтора килограмма сахара). Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а клубника напиталась сахаром. На следующий день поставить кастрюлю с клубникой на плиту, довести до кипения, снять пену, убрать с плиты и тепло укутать. Через сутки варенье вскипятить, горячим разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном и снова укутать. Так оставить до полного остывания. Варенье получится натурального цвета и прекрасного аромата. Ягоды сохранят целостность и могут быть использованы в декоративных целях.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье без косточек хранится дольше, чем с косточками, но уступает последнему по вкусовым качествам. Косточки содержат небольшое количество синильной кислоты, которая для человека опасна, поэтому варенье с косточками делают только на один год. Посуда с толстым дном - это то, в чем варить варенье из вишни лучше всего: и не пригорит, и остывать будет достаточно долго.

Варенье из вишни с косточками делают в следующем соотношении: на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара. Вишню промывают, отбирают плодоножки и порченые ягоды, засыпают сахаром и оставляют для образования сока. Достаточно двух с половиной-трёх часов. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Деревянной лопаткой снимают пену. Дают покипеть на маленьком огне минут 15-20. Чтобы варенье не пригорело, не забывайте его встряхивать. Варят вишнёвое варенье с косточками в 5-6 приемов. Раскладывают по пол-литровым банкам уже остывшим.

Что касается того, как и в чем варить варенье из вишни без косточек, то здесь большой разницы нет. Отличие только в том, что из ягод при помощи специального приспособления вынимают косточки. Сок такие ягоды дают гораздо быстрее, и поэтому варятся они не в 5-6 приемов, а в 3-4.

Яблочное варенье

Получается особенно вкусным при добавлении в него ягод черноплодной рябины.

Яблоко для него нужно помыть и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, удалить семена и жёсткие перегородки. Далее надо порезать яблоко на дольки толщиной не больше 1 см. Черноплодную рябину перебрать и отделить от веточек.

Взять кастрюлю с антипригарным покрытием, это то, в чем варить варенье из яблока лучше всего, насыпать в неё 1 кг сахара и влить 250 мл воды. Сварить сироп, опустить в него рябину - 500 граммов и такое же количество яблочных долек. Довести до кипения. Кипятить 20 минут, постоянно встряхивая и снимая пену. Снять с плиты, накрыть крышкой и отставить для стабилизации на два с половиной часа. Варку повторить два раза и разлить по небольшим банкам.

Грушевое варенье

Для грушевого варенья берут только крепкие сладкие груши. В чем варить большого значения не имеет. Выбор за вами. Можно воспользоваться как старым бабушкиным медным тазом, так и современной кастрюлей с двойным дном и антипригарным покрытием. За неимением такой посуды подойдёт и обычная, алюминиевая или эмалированная. Груши нужно помыть, разрезать на половинки, срезать плодоножки, вынуть сердцевину и измельчить на дольки или кубики.


Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды, погрузить в него груши и варить два с половиной часа, постоянно снимая пену. За это время сироп загустеет, но это станет очевидно только после того, как варенье остынет. Горячим оно остаётся жидким. За 10 минут до окончания варки в него кладут ванилин или цедру лимона. Разливают по банкам, когда немного остынет.

Так же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ подготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не сложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите - ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 - 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 - 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 - 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 - 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

Домашнее варенье - популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья - галерея

Столовый уксус помогает справиться с сахарным пригаром в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Лимонная кислота быстро очищает алюминиевую и эмалированную посуду от слабого пригара Пищевая сода удаляет нагар от сахара в эмалированной кастрюле и посуде из нержавеющей стали Соль быстро удаляет пригоревшее варенье или джем с любой посуды Активированный уголь - хорошее средство для удаления небольшого сахарного нагара

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.


Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь - надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара - видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.


Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.


Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10-15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.


После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.


Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю - видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье - это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!


Утром как вышла в сад, так только в 9 часов и зашла в дом. На телефоне 5 вызовов от приятельницы. Она тоже за городом, километрах в 300-х от меня. Вчера звонила, похвалилась, что купила недорого ведро абрикосов и просила рецепт моего варенья. Я поделилась.
Звоню и слышу голос отчаяния:
- Поставила утром доваривать варенье, чуть отвлеклась, оно и пригорело…
Только что не плачет, говорю:
- Ничего катастрофичного, будем исправлять.
В ответ слышу, что она уже начиталась в инете страшилок, типа, выбросить кастрюлю и варенье, иначе съест ребенок 50 г пригорелого лакомства и загремит в больницу.
Ума хватило действительно не выбросить все варенье. Видно те, кто пишет страшилки про пригоревшее варенье, в детстве каждый раз попадали в больницу, когда съедали сахарного петушка на палочке или в юности экспериментировали со жженкой. Но точно не из-за пережженного сахара, а от количества съеденного.
Никаких вредных веществ в варенье от пригоревшего сахара (а это именно он «прилипает» к дну посуды) не попадает. Это же вам не масло! Да, неприятно, запах и привкус сильно огорчают. Таким вареньем семью и друзей не угостишь.
Но… можно исправить ситуацию.
Во-первых, почувствовал запах, туту же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах. Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу… И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Помещение проветрить, можно разбрызгать раствор уксуса. С кастрюлей либо расстаться, либо отчистить, залив в нее сначала уксус, а затем промыв с содой. Если отчистить не удастся и придется использовать жесткую щетку, то в будущем такую кастрюлю для варки варенья придется исключить, да и вообще в ней не стоит что-то готовить на огне - микротрещины в эмали опасны.



Что же касается полезности и вредности подгоревшего варенья, то они такие же как и у не пригоревшего: минимум полезных веществ, максимум вкуса и удовольствия. Во всяком случае домашнее варенье менее вредное, чем магазинные леденцы, жевательные мармеладки и прочие изделия кондитерских фабрик.
Кстати, чем меньше времени мы варим варенье, тем в нем меньше разрушаются витамины. Поэтому трехразовая варка при 5-7-ми минутном кипячении лучше, чем одноразовая в течение 30-40 минут.