Super-Bluda

Хрен редьки не слаще значение пословицы

Хрен редьки не слаще значение пословицы

ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Дым и чадом сошелся. Хрен редьки не слаще. См. РОЗНОЕ ОДНО Хрен редьки не слаще (а черт полена не мягче). См. РОЗНОЕ ОДНО …

хрен редьки не слаще - (погов.; о том, кто или что одинаково не удовлетворяет кого л., не подходит для чего л.) … Словарь многих выражений

- (не легче). См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Общий вид цветущего растения … Википедия

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хрена и хрену, чему? хрену, (вижу) что? хрен, чем? хреном, о чём? о хрене 1. Хреном называется травянистое растение семейства крестоцветных, с утолщением на корне, которое содержит едкое… … Толковый словарь Дмитриева

Муж. хренок, хрень муж., новг., твер. хрён, хренина муж. растение Cochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растение… … Толковый словарь Даля

А (у); м. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с утолщением на корне, содержащим едкое эфирное масло (употр. в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Посадить х. Выкопать х. 2. Горький корень этого растения; пряная приправа к пище… … Энциклопедический словарь

ХРЕН, хрена, мн. нет, муж. 1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло. 2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. «Хрен редьки не слаще.» погов. ❖ Старый … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как… аудиокнига
  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как…

Поскольку корень хрена содержит много витамина С и фитонцидов, приправа из него обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, замечательно согревает. А также стимулирует выделение пищеварительных соков и обмен веществ, снижает вязкость крови, улучшает эластичность капилляров.

Вот 7 рецептов приготовления вкусного хрена, который станет не только острой добавкой к блюдам, но и лекарством.

Хрен с яблоками и лимоном

40 г тертого хрена, 2 крупных яблока сладких, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока.

Яблоки сварить или запечь с кожурой. Протереть фрукты, перемешать с лимонным соком и тертым хреном. Добавить соль и сахар. Подавать в холодном виде к птице, печени, почкам и другим субпродуктам.

Хрен со сливками

50 г мелко натертого хрена взбить с 125 мл 30% сливок. Добавить чайную ложку сока лайма, немного соли. Будет вкусно с блюдами из говядины и телятины.

Хрен с бульоном

50-70 грамм корня очистить, натереть. Переложить в банку, залить стаканом кипящего куриного или овощного бульона. Добавить по вкусу сахар, соль и столовый уксус.

Приправа для супов и борщей

70 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 40 г муки, 2 ст. ложки тертого хрена, столовый уксус и сахар по вкусу.

Сливочное масло размягчить и смешать с пшеничной мукой. Развести небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с кипяченым молоком. Массу процедить, добавить хрен, сахар, немного уксуса и ввести холодные сливки. Можно положить в соус щепотку мускатного ореха либо кардамона. Заправлять готовый борщ, щи, рассольники, солянку, грибные и овощные супы.

Хрен со свеклой

2 свеклы небольшие отварить и натереть, смешать с 50 г тертого хрена, добавить 4 ст. ложки сметаны, сахар, уксус, тмин и соль по вкусу.

Подавать к зельцу, холодцу, буженине.

Хрен розовый с рассолом

Процедить рассол из-под домашних помидоров. Отмерить в банку 300 мл, добавить 200 г тертого хрена и немного свекольного сока для розового цвета. Сахар по вкусу, каменную соль. Размешать, встряхивая. Закрыть банку пластиковой крышкой и держать в холодильнике.

Очень вкусно с отбивными, ребрышками, стейками, шашлыком.

Хрен морковный

5 средних морковок отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Натереть 60-70 г хрена, смешать с морковью, сахарным песком и крупной солью. Немного уксуса на свой вкус и чуточку подсолнечного масла.

Подавать к курице, говядине, свинине и рыбным блюдам.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье

Просмотрено

Изумительная сила простой таблетки. Восстановит силы после операций, кости, суставы, зрение и избавит ещё от 9 заболеваний!

Едва ли найдется другое такое огородное растение, с «именем» которого связано столько выражений в нашей речи, применяемых как в мгновенья радости, так и в минуты печали. Этим универсальным словом, или его синонимом, некоторые граждане подобно Эллочке-людоедке выражают своё недоумение происходящим событием или явлением: «А что это за хрень такая?».
Малоизученный предмет или недоступный для понимания должен быть непременно "хренотенью" или "хреновиной".
А вот по поводу происхождения самого известного выражения даже существует некая притча.
Где происходило это событие доподлинно неизвестно, да и имя самого летописца кануло в Лету. Но, как говорится, что имеем, то и храним, а потерявши плачем.
За достоверность происходящего отвечать не могу, а сказывали мне так: «Поспорили как-то два лесных жителя: Серый Волк и Бурый Медведь, чье кушанье вкусней. Откуда же им не ученым (ведь они даже лесную школу не посещали) знать, что о вкусах не спорят.
Медведь уверяет своего оппонента, что полезней и вкусней корешков хрена продукта нет на целом свете, а волк свои аргументы насчет превосходства редьки над корешками Медведя выдвигает.
И так бы их кулинарный спор зашел до применения когтей и зубов и измерялся бы килограммами выдранной шерсти, но на их счастье неподалеку Заяц пробегал, как видно напуганный проводимым диспутом.
Спорщики, тем не менее, в пылу полемики заметили «косого» и выбрали его судьей.
Сначала заяц редьки отведал, которую ему Волк преподнес, а затем и корешков хрена вкусил, что Медведем предложены были.
После чего изрек глубокомысленно фразу ставшую крылатой на все последующие времена нашей Истории «хрен редьки не слаще».
Но утверждать, что всё происходило именно так не могу, давно это было.
Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям.
Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение с честью переносит все тяготы долгой и холодной зимы благодаря высокой морозостойкости.
Хороший урожай «острых корешков» можно получать на плодородной огородной земле суглинистой по механическому составу.
На тяжелой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, на легких песчаных почвах они получаются деревянистыми из-за недостатка влаги. При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк.
Опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как приходит весна сажают его черенками. Черенки заготавливают осенью в период уборки урожая, отделяя от крупных корневищ более мелкие длиной 20 – 30 см и толщиной не менее 1 см.
На нижней части каждого делают косой срез, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю части.
Посадочный материал связывают в пучки и хранят в подвале или погребе присыпанный песком. Рано весной, за месяц до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Отступив по 5 см от каждого конца черенка, оставшуюся часть закрывают непрозрачным материалом.
Когда тронутся в рост спящие почки, черенки готовят к посадке. Оставляют на черенке верхние и нижние почки, все остальные удаляют, протирая среднюю часть плотной тканью. Это позволяет избежать образования боковых разветвлений.
Сажают черенки в рыхлую почву наклонно: сначала делают колышком отверстие под углом, затем вставляют косым срезом вниз черенок. Верхушечные почки засыпают слоем почвы 3 – 5 см. При посадке расстояние между растениями составляет 30 см, между рядами 60 см.
Сигнал к уборке корней хрена это пожелтение нижних листьев растения. Выкопанные вилами корневища сортируют по размеру.
Если уборка проведена не столь тщательно, из любой части корневища оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение.

При взаимодействии свежего измельченного хрена и меда происходит их взаимопроникновение, взаимодействие всех ингредиентов.

Одним словом – слияние в гармонии!
Корень хрена содержит эфирное горчичное масло и вещество лизоцим. Эти ярые вещества губительно действуют как на вирусы, так и на лямблии.

Кроме того, хрен содержит аскорбиновую кислоту(больше чем в лимоне!), мощные фитонциды, а также смолистые и азотистые вещества, сахар, крахмал, минеральные соли (калий, кальций, фосфор), и многие другие активные вещества.

Главное не химический состав растения, а правильное соотношение активных веществ и Жизненная Сила заключенная в нем. Витальность растения. И тут хрен может дать фору даже жень-шеню. Кстати внешне они очень похожи.

При соединении этих двух целебных титанов, мед+ хрен - происходит бурная ферментация, которую, на человеческом языке, можно назвать любовью. При ферментации происходит не просто соединение или химическая реакция, при ней происходит рождение совершенно нового живого вещества.

Ферменты это активные биомолекулы, которые присутствуют во всех живых клетках и катализируют биопроцессы.

Сила и активность хрена, помноженная на концентрированную энергию углеводов меда(энергия солнца) создает лекарство которое сможет хорошо противостоять – прежде всего, простудным заболеваниям.

Приготовление:
Свежий, помытый, мелкопорезанный хрен заливаем медом 1: 1. Мед обладает высокой проникающей способностью, поэтому экстракция или извлечение полезных веществ из корня происходит очень быстро. Через сутки сливаем жидкую часть смеси через густое сито. Медовый корень не выбрасываем! Он нам пригодится для компрессов.

Жидкую часть наливаем в стеклянную, темную баночку и храним в холодильнике.

Для профилактики ОРЗ и при быстрой утомляемости принимаем по 1 чайной ложке лекарственной смеси, запивая кипяченной, холодной водой.

При первых проявлениях гриппа:
- «морозит», недомогание, ренит, кашель, головная боль – принимаем по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Постельный режим!

Их жмыха делаем компресс на стопы. Отток крови и напряжения в нижние конечности уменьшит головную боль и снизит температуру.

В целлофановый кулечек кладем 1 столовый ложку медового корня и одеваем его, как носок на ногу. Равномерно распределить корень по подошве. Сверху стопы, одеваем толстый носок, для утепления и фиксации. Держать компресс не больше получаса, чтобы не было ожога. Такой же компресс можно применять при артритах. Наносим жмых например: на колено, плече, жмых под пленкой фиксируем, завязываем шарфом. Потом обязательно нужно разработать разогретый сустав. ЛФК.

Показания:
Жидкую смесь, мед = хрен, можно принимать при общей слабости, при гипотонии, при заболеваниях печении, для очистки сосудов при атеросклерозе, для реабилитации тяжелых больных. При хронических воспалениях почек и уретрите.

При ангине смазать миндалины, после тщательного полоскание горла содой и солью.

Очень хорошо хрен поможет тем, кто хочет избавиться от вредных привычек. Эта смесь «Золотой хрен» облегчит «ломку» у наркоманов. При появлении тяги к отраве следует принять чайную ложку смеси и длительная, физическая нагрузка «через -не могу!». Нужно отработать наркотическую зависимость.

Не забывайте после утреннего приема сделать хорошую физическую зарядку. Это поможет разогнать силу хрена и меда по всему организму.