Свойства продуктов

Как приготовить капли от всех болезней из простых ингредиентов. Настойка из сливы

Как приготовить капли от всех болезней из простых ингредиентов. Настойка из сливы

Райская водка

Очень хорошая настойка красивого золотистого цвета с оригинальным ароматом.

30 зрелых райских яблочек

1 л спирта

400 г сахара

1 л родниковой воды

Яблочки вымыть, разрезать на 4 части и залить спиртом. Оставить в теплом темном месте на 2 недели, потом осторожно слить с фруктов жидкость. 1 л воды вскипятить с сахаром, охладить и добавить к спирту, слитому с яблочен. Процедить через папиросную бумагу, разлить в бутылки, закупорить и выдерживать 1 месяц.

Водка белая московская старинная

40 г имбиря 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1 5 л холод ной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат Если вы вместо спирта использовали водку то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного

Водка старинная ерофеич

35 г мяты 35 г аниса 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищен ной на березовых угольях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу но в принципе, гущу можно использовать и еще раз залив половин ной порцией водки и поставив в тепле на месяц

Водка с миндальным запахом

Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками Эти кусочки залейте самым простым вином желательно белым крепким, в соотношении объемов 1*4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат Если миндальный запах вам покажется слаб, положите ещё побегов по своему вкусу и снова перегоните

Водка тминная скороспелая

350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсластите воду, влейте ее в водку по вкусу, и напиток готов.

Водка огуречная

В грядку, где растут огурцы, положить бутылку или байку так, чтобы внутри той посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо просто осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить магазинной водкой. Привкус водки будет - свежего огурца.

Водка малосольная

Делается все, как описано выше, только огурец заливается хорошим крепким самогоном.

Вкус водки - малосольного огурца.

Водка цветная

Водке можно придать красивый цвет. Чтобы она приобрела! синий цвет - настаивать на васильках, зеленый - на мяте, красный - на чернике, фиолетовый - на семенах подсолнечника, желтый - на шафране.

Варенуха

Сушку груш, яблок, вишен, слив, инжира помыть, залить а горшке водкой, добавить меда по вкусу, перца-стручков. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать пресным тестом. Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить - горячей. Фрукты можно есть.

Московская

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1...л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Спотыкач

По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 - мускатного ореха, 16 г ванили. Две недели, взбалтывая, настоять на литре водки. Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить.

Ерофеич

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Миндальная

Возьмите самые молодые побеги рябинового дерева, очистите их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. Эти кусочки залейте самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4 (1 часть побегов и 4 вина) и перегоните через дистилляционный аппарат. Если миндальный запах вам покажется слаб, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

Паленка

Горшок наполнить ягодами (малина, вишня), залить водкой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на кило ягод - полкило сахара), за-кипятить. Разлить по бутылкам, закорковать.

Тминная

350-400 г тмина залейте 1 л воды и перегоняйте через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, совсем чуть-чуть подсладите воду, влейте ее в водку, по вкусу, и напиток готов.

Мокру xа

Литр водки настоять на корках двух апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит две недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках хранить полгода.

Айвовка

Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На восемь стаканов этого сока - столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г - ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

Апельсиновая

Сварить сироп из сахара рафинада и литра воды. Смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Профильтровать. Разлить по бутылкам.

Вишневая

Бутыль наполнить на три четверти спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой, поставить в погреб на полтора месяца. Спирт слить, вишни отжать через холст. Дать отстояться. Через сутки сок смешать с водкой. Разлить по бутылкам, закорковать. Пить через год.

Из крыжовника

Литром водки и литром кипяченой воды в бутыли залить крыжовник. Держать помешивая на солнце две недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять выставить на сутки на солнце, далее - в холодильник (лед) на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в толстостенные бутылки. Закорковать. Хранить в холоде. Пить через три недели.


(2 votes, average: 4,50 out of 5)

  1. Настойка кардамоновая 4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара. Семена кардамона залить водкой, настаивать...
  2. Надо признаться, что сейчас даже само слово «водка» во множественном числе вызывает недоумение. Разница между тем, что нынче продается в...
  3. Малиновая ратафия Самую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте спиртом так. чтобы едва покрыло ягоды....
  4. Ликер мараскин Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет будет вознагражден одним...
  5. Наливка из брусники Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью...
  6. Коньяк с лимонным соком коньяк 40 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, один кружок лимона, лед. Смешать...
  7. Коктейль Тройка Водка — 50 мл, ликер Апельсиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл....
  8. За многие годы существования самогоноварения придумано огромное количество аппаратов для перегонки — от самых простых, которые можно изготовить в домашних...

Несколько рецептов целебной водки

Использование водки в медицине
Многие века формировалось отношение к спирту как к лекарственному средству. Все большее число ученых и врачей признавало его необходимым и эффективным медикаментом. В итоге возник даже термин «этилотерапия» - лечение с помощью этилового, или винного, спирта.

В медицине используется именно этиловый спирт (96 или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке. Такой спирт носит название медицинского. Ни при каких условиях нельзя применять технический спирт, это чревато опасными для жизни отравлениями и ожогами.

Итак, какие же свойства этилового спирта применяются в сегодняшней медицине?
Одним из основных является антисептическое действие спирта. Раны, ссадины и порезы, обработанные им, значительно реже воспаляются. Рекомендуется даже перед началом бритья дезинфицировать кожу водкой или спиртом, чтобы обеззаразить места возможных микроскопических порезов.

Спирт используется также для лечения фурункулов или гнойного воспаления тканей пальца - панариция. В этих ситуациях помогает водочный компресс - отдельно или в комплексе с мазью Вишневского. Такой компресс называется двухслойным: непосредственно на воспаленный участок положите салфетку с мазью, а поверх нее - другую салфетку, которую смочите водкой.

Антисептические свойства спирта помогают и в ряде других случаев воспалительных заболеваний, особенно когда недопустимы к применению другие средства (например, при лечении рожистого воспаления). Обработка кожи 70%-ным медицинским спиртом позволяет ограничить зону воспаления и не даст воспалиться более глубоким слоям тканей.

Тот, кто хоть раз перенес ушные боли при отите, наверняка запомнит «стрельбу» в ухе на всю жизнь. Чтобы уменьшить боль и не дать отиту перейти в гнойную стадию, необходимо закапывать в ухо 96%-ный спирт, предварительно разбавленный втрое.

Другое свойство водки и особенно медицинского спирта - жаропонижающее - обусловлено очень быстрым испарением его с кожных покровов, при этом происходит охлаждение кожи. Поэтому при сильном жаре можно облегчить самочувствие заболевшего, натерев его грудь и спину водным раствором спирта. После натирания больного не рекомендуется укрывать, чтобы спирт быстро испарялся, помогая понижению высокой температуры.

Охлаждающий эффект разведенного спирта и водки незаменимо при оказании помощи при ожогах. На место поражения как можно быстрее нанесите разбавленный спирт, который при испарении снизит болевые ощущения, охлаждая обожженный участок кожи. К тому же, если процедуру провести сразу, можно избежать появления болезненных пузырей.

Противошоковое и наркотическое действие спирта и водки необходимо при внезапной травме, особенно при отсутствии каких-либо других обезболивающих средств. В этой ситуации находящемуся в состоянии травматического болевого шока пострадавшему нужно дать выпить половину стакана разбавленного спирта.

Отравление метиловым спиртом относится к разряду тяжелейших. При попадании метилового спирта в кровь человеку грозит слепота, а зачастую даже смерть. Проблема в том, что метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу и запаху, поэтому такие отравления происходят нередко. В большинстве случаев жертвами становятся рабочие, любящие выпить и по ошибке принявшие метиловый спирт. В такой ситуации существует только одно противоядие - этиловый спирт. Немедленно выпитый стакан разведенного этилового спирта может спасти отравившемуся жизнь и облегчить последствия отравления.

Мы уже упоминали, что разведенный спирт (водка) и хорошо очищенный самогон, потребляемые в разумных дозах, обладают также общеукрепляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим и антисклеротическим действием, защищают сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний, а также оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Кроме того, медицинский спирт и водка служат для приготовления разнообразных растираний, а также целебных водок и настоек, о которых вы узнаете в следующей главе этой книги.

Целебные водки и настойки

Водки
Еще Д. И. Менделеевым была вычислена идеальная пропорция приготовления водки . Это 40%-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Не зря изготовленная таким образом водка издавна служил не только гастрономическим целям, но и лечебным. Приведем некоторые рецепты целебных водок, служивших еще в Древней Руси в качестве средства от самых разнообразных хворей.

Водка «Ерофеич»

Существует множество рецептов этой водки . Выберем два самых известных.

Способ 1
Ингредиенты: водка - б л, калган - 50 г, трава полыни, ромашки, ягоды можжевельника, корень полевой зори, александрийский лист (сенна), корень пиона - по 15 г.
Приготовление: мелко раскрошите растительные компоненты, добавьте водку . Поместите в тепло для настаивания. Спустя неделю процедите. Принимайте водку 3 раза в день до начала еды по 50 г.

Способ 2
Ингредиенты: водка - 6л, калган - 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца - по 20 г.
Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку . Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите.
Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.

Перцовая водка

Ингредиенты: водка - 6л, сухой горький красный перец - 50 г, имбирь и кардамон - по 1 щепотке.
Приготовление: мелко раскрошите перец и смешайте его с имбирем и кардамоном. Добавьте водку . Настаивайте 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).
Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Желудочная водка

Ингредиенты: водка - 3 л, корка померанца (иное название - бигарадия, горький апельсин) - 50 г (для использования в данном рецепте водки подходит лишь верхняя часть корки, лишенная белой внутренней кожицы), корица, гвоздика и мирра - по 6 т, красный сандал (для придания цвета) - 4г.
Приготовление: мелко истолките все растительные компоненты, залейте их водкой и поставьте в тепло для настаивания. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22° С. Через 3 дня водка готова.
Принимать ее следует ежедневно по 50 г до еды (перед обедом и ужином).

Калганная водка

Ингредиенты: водка - 1 л, калган - 8 г, корни полыни цитварной, ревеня, имбиря, горечавки и сабура - по 4 г.
Приготовление: калган мелко раскрошите и добавьте смесь из корней. Влейте в смесь водку и поместите посуду для настаивания в тепло. Спустя 15-20 дней настойку можно считать готовой. Процедите ее. Хранить настойку необходимо в темном месте.
Пейте настойку 2-3 раза в день по 50 г перед едой для повышения аппетита. Также ее используют в качестве противоглистного и слабительного средства.

Водка с желудями

Ингредиенты: водка - 1 л, желуди - 200 г.
Приготовление: очистите и измельчите желуди. Добавьте водку и поместите в тепло на 2 недели. По прошествии этого времени процедите.
Этот напиток полезен при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Водка - это раствор спирта с водой в процентном отношении 40% к 60%. Такое соотношение воды и спирта было выведено Д. И. Менделеевым как идеальное для достижения наибольшей однородности полученного продукта, вязкости раствора. В то же время это отношение является оптимальным для наилучшей усвояемости водки организмом. Кроме того, было доказано, что именно такая смесь при употреблении выделяет наибольшее количество теплоты.

Позвольте представить Вам несколько рецептов приготовления лечебных водок, которые издавна готовили на Руси для исцеления от всевозможных недугов.

Березовая водка
На 6 л водки берут 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток (от ствола не брать!), или 200 г почек. Растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и снова настаивают в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают. Принимают водку по 50 г утром (натощак) и за ужином перед едой. Березовая водка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Водка «Ерофеич2»
На Руси существовало несколько способов приготовления этого целебного напитка. Приводим самые распространенные.
Взять 50 г калгана и по 15 г полыни, корня полевой зори, ромашки, ягод можжевельника, александрийского листа (сенны), корня пиона. Все измельчить и залить 6 л водки. Настаивать в теплом месте в течение недели. Готовую водку процедить и пить по 50 г 3 раза в день перед едой.
50 г калгана и по 20 г донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца измельчить и залить 6 л водки. Настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Готовую водку процедить. Настойка отличается от предыдущей более мягким вкусом, она не такая горькая.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт капель ВКПБП, которые защищают и от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.

В - валериана , способствует расширению коронарных сосудов, нормализует кровообращение, усиливает моторику кишечника и подавляет бродильные процессы в нем, служит успокоительным средством при бессоннице, неврозах, а также снимает спазмы ЖКТ. Валериана помогает при лечении щитовидной железы, ее препараты показаны при эпилепсии, шизофрении, астме, мигрени и спастических запорах.

Приготовление валериановых капель на водке: 1 ст. л. измельченных корней валерианы залить 100 мл водки, настоять в темном месте 7-10 дней, пить по 30-35 г капель до еды.

К - конский каштан , укрепляет кровеносные сосуды, понижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а также защищает от инфаркта и инсульта. Повышает холестериновый обмен, устраняет воспалительные процессы в организме.

Положительный эффект оказывает при лечении геморроя, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, при атеросклерозе. Применяется также для лечения желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях кишечника, при заболеваниях сердца, печени, белокровии, одышке и при аденоме.

5-6 плодов конского каштана измельчить, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте, процедить.
Натирать больные суставы, расширенные вены. Действует с первой же процедуры, снимает отеки, уменьшается боль. Делать компрессы в течение 7-8 дней, затем перерыв 3-5 дней.

Внутрь лучше принимать цвет каштана - он нежнее. Приготовление: 3-4 ст. л. измельченных цветков каштана залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая.

Внимание : конский каштан разжижает кровь. Чтобы не вызвать кровотечение, необходимо после 10 дней приема сделать перерыв 3-5 дней. Обязательно сдавать кровь на протромбиновый индекс. Если протромбин снизился до 80%, прекратить прием, сделать перерыв 5-7 дней, а затем лечение повторить.


П - пустырник . Настойка пустырника применяется при всякого рода волнениях, истерии, неврастении, сердечной слабости, сердечных неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, гипертонии, импотенции и при синдроме Меньера.

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченного пустырника настоять 8 часов в стакане воды, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Приготовление настойки на водке: 4-5 ст. л. измельченного пустырника залить 0,5 л водки, настоять в темном месте, принимать по 30-40 капель до еды.

Б - боярышник . Понижает возбудимость сердечной мышцы, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию, аритмию, снижает кровяное давление, хорошо помогает при бессоннице, головокружении, нормализует сон. Боярышник входит в состав кардиовалена.

Приготовление настойки боярышника: 25 г ягод на 100 мл водки, настоять 15 дней в темном месте, принимать по 40-45 капель 3 раза в день до еды.

П - пион. Нормализует сон, работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудка, применяется при коликах кишечника, язвенном гастрите, поносах, эрозиях и раке матки, геморрое, сотрясении головного мозга, головных болях, параличе, эпилепсии.

Приготовление настойки пиона: измельченные корни пиона залить водкой в соотношении 1:10, принимать по 20-25 капель 3 раза в день.



Это Вам будет интересно:

Все вышеперечисленные растения можно приобрести в аптеках или на рынке. В крайнем случае, можно купить готовые настойки в аптеке, смешать все вместе в одну емкость и принимать по 50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект превосходный и не нужны дорогостоящие медикаменты.

Физические упражнения: встать за стулом, держась за спинку, подниматься на пальчики ног и через 1-2 с опуститься на пятки, проделать 30 раз, в течение дня делать 2-3 раза. Этим самым мы улучшаем кровообращение не только в нижних конечностях, но и во всем организме. опубликовано

Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка. У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает. Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.

Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления. Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка. В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.

На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде. Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами. Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.

Рецепт от наших прабабушек

Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:

  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 500 грамм;
  • водка – 1 бутылка 0,5 литра.



Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:

  1. Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
  2. Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
  3. Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
  5. Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.

Рецепт сливянки на самогоне

Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:

Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.

Приготовление:

  1. Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
  2. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
  3. Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.

Рецепт на спирту

Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:

  • сливы свежие – 2 кг;
  • спирт 96% (медицинский) – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • веточки мяты (пожеланию) – 5-6 штучек.



Приготовление:

  1. Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
  2. Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
  3. Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
  4. Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
  5. Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.

Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 500 мл.


Приготовление:

  1. Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
  4. Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
  5. Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
  6. Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.

Маленькие хитрости

Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.

Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.


Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.

Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.

Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.

Водки

Еще Д. И. Менделеевым была сформулирована идеальная пропорция разбавления спирта водой. Это 40%-ный спиртовой раствор, который является наиболее однородной смесью, легче всего усваивается и дает человеку больше тепла. Недаром разведенный таким образом спирт издавна служил не только гастрономическим целям, но и лечебным. Приведем некоторые рецепты целебных водок, служивших еще в Древней Руси в качестве средства от самых разнообразных хворей.

Водка «Ерофеич»

Рецептов этого напитка имеется множество. Выберем два самых популярных.

Ингредиенты: водка – 6 л, калган – 50 г, трава полыни, ромашки, ягоды можжевельника, корень полевой зори, александрийский лист (сенна), корень пиона – по 15 г.

Приготовление: мелко раскрошите растительные компоненты, добавьте водку. Поместите в тепло для настаивания. Спустя неделю процедите. Принимайте 3 раза в день до начала еды по 50 г.

Ингредиенты: водка – 6 л, калган – 50 г, цветки и трава донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца – по 20 г.

Приготовление: как и в предыдущем рецепте, мелко накрошите растительные составляющие, добавьте водку.

Поместите на 10 дней в тепло для настаивания. Готовый продукт процедите.

Прием: как в предыдущем рецепте. Водка, полученная по данному рецепту, имеет более мягкие вкусовые качества, в ней не так сильно ощущается горечь.

Желудочная водка

Ингредиенты: водка – 3 л, корка померанца (иное название – бигарадия, горький апельсин) – 50 г (для использования в данном рецепте подходит лишь верхняя часть корки, лишенная белой внутренней кожицы), корица, гвоздика и мирра – по 6 г, красный сандал (для придания цвета) – 4 г.

Приготовление: мелко истолките все растительные компоненты, залейте их водкой и поставьте в тепло для настаивания. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 °C. Через 3 дня водка готова.

Принимать ее следует ежедневно по 50 г до еды (перед обедом и ужином).

Перцовая водка

Ингредиенты: водка – 6 л, сухой горький красный перец – 50 г, имбирь и кардамон – по 1 щепотке.

Приготовление: мелко раскрошите перец и смешайте его с имбирем и кардамоном. Добавьте водку. Настаивайте 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Водка с желудями

Ингредиенты: водка – 1 л, желуди – 200 г.

Приготовление: очистите и измельчите желуди. Добавьте водку и поместите в тепло на 2 недели. По прошествии этого времени процедите.

Этот напиток полезен при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Калганная водка

Ингредиенты: водка – 1 л, калган – 8 г, корни полыни цитварной, ревеня, имбиря, горечавки и сабура – по 4 г.

Приготовление: калган мелко раскрошите и добавьте смесь из корней. Влейте в смесь водку и поместите посуду для настаивания в тепло. Спустя 15–20 дней настойку можно считать готовой. Процедите ее. Хранить настойку следует в темном месте.

Пейте настойку 2–3 раза в день по 50 г перед едой для повышения аппетита. Также ее используют в качестве противоглистного и слабительного снадобья.

Спиртовые настойки лекарственных растений

Еще в глубокой древности люди убедились, что если лекарственные растения настаивать на спирту или водке, то их лечебный эффект получается более сильным, чем при использовании настоев и отваров. В наше время и в народной, и в официальной медицине применяется огромный спектр разнообразных настоек лекарственных растений, помогающих победить различные заболевания.

Лечебные настойки нетрудно готовить и самостоятельно, дома, поскольку для этого не нужно особого оборудования, а приобретение сырья обходится недорого.

Что такое растительное сырье? Это травы, корни, листья, цветки, ягоды и т. д. Они бывают свежими и высушенными. Обычно сырье мелко крошат ножом или пропускают через мясорубку, а также толкут в специальной ступке. После измельчения сырье следует положить в стеклянную посуду.

Для получения настоя приготовленное сырье заливают спиртом (70 или 96%-ным) или же водкой и выдерживают в темном и теплом месте (с температурой около 20–24 °C) определенное время. Некоторые настойки доходят до готовности за считанные часы, другим может потребоваться и целый месяц. Готовую настойку нужно процедить, однако это правило не распространяется не на все настойки. Объяснение простое: пока растительное сырье погружено в спирт, сильнее его целебные свойства. Обычно настойки хорошо сохраняются в темноте при комнатной температуре, однако некоторые их виды необходимо держать в холодильнике.

Невозможно перечислить весь природный арсенал лекарственных растений и все способы приготовления из них спиртовых настоек. Поэтому приведем только некоторые из них.

Аир болотный

Ингредиенты: сухой измельченный корень аира – 50 г, водка – 0,5 л.

Приготовление: к корню аира добавьте водку. Поставьте в темное место для настаивания, не забывая каждый день взбалтывать смесь. Спустя 10 дней процедите приготовленную настойку.

Прием настойки показан при отравлении, диарее или дизентерии – по 1 ч. л., запивая 0,5 стакана горячего чая или простой кипяченой воды комнатной температуры. Если есть необходимость, допускается повторить прием той же дозы спустя полчаса.

Береза

Ингредиенты: березовые почки – 50 г, водка – 0,5 л.

Приготовление: соединив компоненты, наставайте смесь на протяжении 10 суток. Пейте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой, за 15–20 минут до начала приема пищи. Настойка рекомендуется при болезнях печени, приступе острого ревматизма, а также часто возникающих судорогах. Еще березовую настойку можно применять наружно как болеутоляющее снадобье, то есть обрабатывая ею рану или место ушиба.

Ингредиенты: водка – 6 л, молодые листья березы – 100 г (или почки березы – 200 г).

Приготовление: к растительному ингредиенту добавьте водку и поместите полученную смесь в тепло для настаивания на 3 дня. По истечении этого времени полученную настойку вылейте в отдельную посуду, листья же залейте водкой опять и повторите всю процедуру. В третий раз смесь оставляйте не на 3, а на 10 дней. Вы получите три настоянные водки. Процедите и смешайте их.

Пейте готовый продукт по 50 г 2 раза в день: утром натощак и вечером перед ужином.

Березовая водка полезна при желудочных болях, простуде. Также она эффективна при лечении любых ран, поскольку хорошо дезинфицирует и оказывает заживляющее действие.

Примечание: собирать листья для этого напитка следует в начале мая, причем срывать не близко от ствола, а с тонких концов веток, где располагаются новые листочки.

Грецкий орех

Ингредиенты: перегородки грецкого ореха, водка.

Приготовление: мелко раздробите указанные части грецких орехов, чтобы ими можно было доверху наполнить обычную стеклянную бутыль. Долейте туда же водки и поставьте для образования настойки в прохладное темное место на 2 недели.

Готовую настойку пейте при болях в сердце, аритмии или одышке. Дозировка: 30–40 капель 1 раз в день. Каждый раз настойку запивайте 0,5 стакана кипяченой воды.

Ингредиенты: скорлупа 14 грецких орехов, водка – 0,5 л.

Приготовление: с помощью молотка раздробите мелко скорлупу, добавьте указанное количество водки и поместите будущую настойку в темное теплое место на 1 неделю. Спустя это время процедите готовый продукт. Пейте настойку по 1 ст. л. натощак по утрам. Курс лечения продолжайте до тех пор, пока не закончится приготовленная настойка. Этот рецепт рекомендуется применять при самых различных заболеваниях – бронхите, отложении солей, кисте яичника и при зобе.

Декоп, или сабельник болотный

Ингредиенты: корневища сабельника болотного, водка.

Приготовление: растительное сырье измельчите и наполните им 1/3 литровой банки. Долейте водки (до краев посудины) и поместите емкость в темное место для настаивания. Спустя 3 недели настой готов. Пить его рекомендуется 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Показания к применению: боли в суставах, позвоночнике, гинекологические заболевания. При болях в суставах и позвоночнике прием настойки внутрь полезно сочетать с компрессами из той же настойки, которые нужно делать на ночь.

Календула лекарственная

Ингредиенты: цветки календулы – 25 шт., спирт медицинский – 100 мл или водка – 1 стакан.

Приготовление: к цветкам календулы добавьте водку. Готовую настойку непосредственно перед применением разбавьте водой. Используйте при ангине, для приготовления примочек и обработки ран, а также для предупреждения простудных заболеваний и воспалений слизистой полости рта (для полоскания – 1 ч. л. настойки разведите в 1–2 стаканах воды). С целью усиления лечебного воздействия одновременно с полосканием можно проводить массаж десен.

Крапива

Ингредиенты: крапива, собранная в мае, – 200 г, водка – 0,5 л.

Приготовление: нарежьте мелко крапиву, положите в бутылку и добавьте водку. Горлышко бутылки плотно замотайте марлей и оставьте настаиваться: первые сутки на свету, далее 7 суток в темноте. Смесь следует взбалтывать каждый день. Спустя указанное время процедите настойку.

Пейте ее перед приемом пищи и перед сном по 1 ч. л. Основное лечебное воздействие данной настойки – тонизирующее и общеукрепляющее, поэтому ее часто назначают пожилым людям.

Ландыш

Ингредиенты: цветки ландыша, спирт медицинский.

Приготовление: цветками данного растения заполните полулитровую бутылку на 2/3 ее объема. Далее практически до краев долейте спирта и поместите в темное место для получения настойки. По прошествии 15 дней она готова. Процедите настойку и пейте ее 3 раза в день по 10 капель, разбавляя водой, через 20 минут после приема пищи при стрессе или немотивированной тревоге. Настойку ландыша также назначают в случае депрессии у женщин в климактерический период.

Лопух

Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, – 40 г, водка – 0,5 л.

Приготовление: семена лопуха соедините с водкой в одной посуде и поместите в темное место для получения настойки. Смесь нужно взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку.

Ее можно с успехом применять при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед – 1 кг, водка – 1 л.

Приготовление: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова. Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Сосна

Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка.

Приготовление: сосновые шишки растолките мелко и поместите в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее доверху. Влейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку.

Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Хмель обыкновенный

Ингредиенты: шишки хмеля – 25 г, спирт медицинский – 100 мл или водка – 1 стакан.

Приготовление: добавьте к шишкам водку или спирт, дайте настояться и принимайте по 10–15 капель в день.

Спектр применения этой настойки очень широк. Ее назначают при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ, невралгии, а также как эффективное болеутоляющее при приступе радикулита, в последнем случае настойку втирайте в поясничную область.

Чеснок

Ингредиенты: чеснок – 1 крупная головка, водка – 0,5 л.

Приготовление: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, изготовленную из темного стекла и слегка прогретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины – в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник).

Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10–15 капель 2 раза в день – утром и на ночь перед сном.

Шиповник

Ингредиенты: высушенные корни шиповника – 100 г, водка.

Приготовление: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и оставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Принимайте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Эвкалипт широкий

Ингредиенты: листья эвкалипта – 100 г, водка – 0,5 л.

Приготовление: смешайте указанные компоненты, дайте настояться. Данную настойку применяйте при радикулите и ревматизме, натирая ею болезненные места.