Из рыбы

Как сделать котлеты из рыбы щуки. Котлеты из щуки.

Как сделать котлеты из рыбы щуки. Котлеты из щуки.

Люди питаются рыбой за то, что она очень вкусная и обладает разными полезными элементами. Она может использоваться в жаренном, пареном, запеченном виде. Также её можно использовать для приготовления разных блюд. Среди которых нужно отметить котлеты из щуки, рецепт которых совсем простой.

К тому же специального образования для их приготовления иметь не нужно. Найти эту рыбу можно в любом магазине или на рынке, потому что она обитает в наших реках.

Как еще можно приготовить щуку? Конечно Обязательно испробуйте и этот рецепт.

Как приготовить котлеты из щуки


Для приготовления хороших котлет со щучьим мясом, следует заняться подбором рецепта, затем уже подготавливать необходимые ингредиенты. Больше сока и нежности будет у блюда, если к нему добавить сало, свинину, лук. Игнорирование данных продуктов сделает котлеты сухими и жесткими. Это единственная плохая сторона, о которой следует знать неопытному кулинару, чтобы не разочаровать своих гостей и домочадцев.

Приготовить котлеты можно будет с данными ингредиентами:

Одним килограммом щуки;

Четырьмя луковицами;

Жирной свининой или салом - 300 г;

Несколькими дольками чеснока;

Солью;

Растительным маслом;

Панировочными сухарями, мукой.

Приготовление:

Начнем разделывать, чистить рыбу. Это нужно делать под струей холодной воды. Нужно убрать с нее чешую, жабры, хвост. Также следует вычистить потроха. После этого избавляются от позвоночника, убирают кости, плавники. Голову с хвостом и плавниками можно оставить для бульона. Мясо нарезают на куски, так же как сало и жирную свинину. Луковицы нарезают дольками и вместе с мясом и чесноком отправляют в мясорубку. Когда готовят потные котлеты, свинину с салом заменяют манной крупой. Затем к рыбному фаршу следует добавить жареного лука, чтобы котлеты стали сочнее и мягче. Рыба будет отлично перемолота после повторного пропускания. Все мелкие косточки порубятся в мясорубке, и в готовом продукте ощущаться не будут.

Фарш разбавляют яйцами, перцем, солью. Весь состав хорошо перемешивают. Чтобы сформировать небольшие котлеты, следует работать с мокрыми руками. После этого нужно будет использовать немного панировочных сухарей. Затем нужно нагреть сковородку. Налить на нее масла, разогреть его и начинать, укладывать в него котлеты. Когда одна сторона станет румяной, можно будет ее перевернуть, чтобы обе стороны были румяными. Далее нужно подлить в масло воду и оставить продукты на томление. Через пятнадцать минут они будут готовыми. На масле, в котором они жарились производиться поджаривание лука и с полученным соусом подают готовое блюдо.

Кроме этого для приготовления котлет может использоваться духовка, пароварка. Тогда можно будет получить диетический продукт. Для котлет, которые еще не были предварительно прожарены, на выпекание понадобится чуть меньше часа, а в пароварке они приготавливаются быстрее.

Рецепт вкусных котлет из щуки с добавлением кунжута


Заниматься приготовлением – большое удовольствие, тем более, если время позволяет этим заняться. А если времени мало, то не обязательно самим заниматься разделыванием рыбы, потому что сегодня можно купить уже готовый фарш рыбы или использовать готовое филе щуки. Произвести самостоятельную разделку также совсем не трудно. Для этого нужно положить рыбу в раковину, помыть ее, почистить, отрезать голову, порезать брюшко, вытащить внутренности. Если там попадется икра, то ее нужно отложить в отдельную тарелку.

В данном способе будем использовать:

Только что пойманную щуку в количестве одного килограмма;

Свежий батон;

Одну морковку;

Четыре головки репчатого лука;

Три дольки чеснока;

10 мг сметаны;

Кунжут;

Пару яиц;

Растительное масло для жарки;

Зелень.

Как приготовить:

Очищаем, свежую щуку. Убираем от нее голову, хвостовую часть. Из них после может быть приготовлена вкусная уха. Только нужно не забыть избавиться от жабр. Далее нужно заняться приготовлением рыбного филе. Рыбу очищают от костей. Если сделать надрез на позвоночнике, то можно быстро его вытащить вместе с костями. После этого мясорубкой пропускают рыбный фарш с луковыми дольками, сухарями и чесноком. Производится перетирание моркови с использованием мелкой терки. Зелень измельчают и кладут к фаршу вместе с яйцами, сметаной и крахмалом.

Производят размачивание белого хлеба в молоке и смешивают с ним фарш. Добавляют к общей массе соли и перца. Чтобы получился воздушный фарш для котлет, можно воспользоваться блендером или отбить свежепойманную хищную рыбину молотком.

Кунжут добавляют к панировочным сухарям, панируют в этом составе котлеты и раскладывают их на доске. Затем их жарят на сковороде с нагретым маслом до достижения румяной корки. Для обжаривания первой стороны используют крышку, а второй нет. К столу подают с любым гарниром и даже с картофельным пюре.

Котлеты из щучьего фарша в томатном соусе


Щука обладает достаточно вкусным мясом. Человек один раз попробовавший блюдо из этой рыбы, не сможет не захотеть сделать это еще раз. К тому же котлеты из щуки рецепты приготовления могут иметь совсем простые. Конечно, встречаются люди, которые не могут ничего приятного сказать в адрес этой рыбы. Но это происходит, потому что они не знают о то, как ее нужно вкусно готовить и не знают какой вкус, имеет фаршированная щука.

Не горя уже о данном рецепте с такими продуктами как:

Полкило мяса щуки;

Белый хлеб;

Один репчатый лук;

Томатный кетчуп 150 г;

Масло растительное;

Перец, зелень, соль.

Рецепт:

В теплое молоко кладут белый хлеб и отмачивают его там. Далее очищенная промытая щука измельчается в мясорубке. Затем туда кладут лук. Фарш смешивают с солью, перцем, нашинкованной петрушкой. Формируются шарики-котлетки. Затем их раскладывают на сковороду и жарят. Затем их поливают томатным соусом и начинают тушить в течение тридцати минут. Томатный соус разбавляют со сметаной или майонезом. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Подают в месте с гороховым пюре, рисом, или картофельным пюре.

Котлеты из щуки в духовке рецепт с фото


При использовании данного рецепта для котлет, можно добиться особой нежности и сочности в них. К тому же они будут хорошо смотреться на столе во время праздника.

В качестве ингредиентов нужно подготовить:

Щуку 1,5 кг;

Сало – 200 г;

Мякоть свинины с жиром – 150 г;

Немного молока;

Пара долек чеснока;

Луковицу.

Рецепт:

С рыбы убирают чешую, потроха, голову, плавники, хвост. Потом производят измельчение рыбы с помощью мясорубки, с постепенным добавлением чеснока и лука. Начинают добавлять остальные ингредиенты и тщательно все перемешивают, чтобы его вид стал воздушный.

Начинают формировать небольшие котлетки и приготавливать их в сковородке, духовке или пароварке. Этот рецепт требует использования духовки для получения особого вкуса.

Котлеты из щуки с салом


Рыбные котлеты можно приготавливать с помощью не только сковородки. Может использоваться и мультиварка или пароварка. При этом качестве и вкус готового изделия не ухудшается, а польза есть всегда. Рыбный фарш может использоваться вместе с рыбной икрой. Делают еще котлеты из щуки с манкой, рецепт может быть разный. С использованием вдобавок жирной свинины, сала, творога или сыра можно получить какой-то новый вкус.

В этом варианте будет использовать:

Тушки щук – 1000 г;

Яйца -2;

Крупные луковицы – 2;

Растительное масло – 1 стакан;

Чеснок;

Сухари для панировки;

Луковицы на соус;

Перец с солью.

Как готовить:

Свежую щуку, хорошо промывают, очищают, чтобы у нее не оставались никакие черные стороны, а также хребты, плавники, хвосты и головы. Найденную в тушке икру не выбрасывают, потому что она бывает очень вкусной, когда ее пожарят. Жарить ее нужно будет, после того как будут пожарены котлеты на их месте.

Рыбы начинаем разрезать на кусочки, чтобы потом можно было их измельчить в мясорубке вместе с остальными ингредиентами. Лук на фарш прожаривают и смешивают с фаршем и другой частью сырого лука. Этот способ подходит для постных блюд, потому что в нем не применяется животный жир и жирное мясо. Сок котлетам придает лук. Получившаяся масса еще недостаточно перетерлась, поэтому её еще раз нужно перемолоть мясорубкой, чтобы не чувствовалось костей. Полученный котлетный фарш замешивают с яйцами, перцем и солью. Затем из данного состава лепят котлетки. Производят разогревание растительного масла на огне для последующих действий с полуфабрикатами. Их кладут в разогретое масло, чтобы они пожарились, затем переворачивают на другую сторону.

Котлеты из щуки классический рецепт


Обычно все люди для приготовления котлет используют говядину, баранину или курицу. А об использовании для этого блюда щуки, мало кто знает. Ведь она используется для получения вкусных котлет, которые можно готовить на сковороде, в пароварке, в духовке. Также может использоваться мультиварка. Очень вкусными получаются котлеты, когда их варят с соусом.

Следующий вариант эффективно используется в качестве не только питания взрослых, но и детей и больных придерживающихся определенной диеты.

Здесь нужно подготовить:

1000 г щучьих тушек;

Масло 50 г;

Лук;

Хлеб;

Яйцо;

Соль с перцем.

Как приготовить:

Буханку заливаем кипяченой водой для полного размягчения. После этого измельчаем лук. Начинаем чистить щуку. Убираем все ненужные части. Избавляемся от хрящей и костей, плавников и хвоста с головой. Размягченный и выжатый хлеб отправляем вместе с кусками рыбы в мясорубку. Туда же кладем сливочное масло. Затем фарш смешиваем с яйцом. Добавляем в эту массу специи и лук. Получившаяся масса хорошо перемешивается. Начинают формовать котлетки. После этого их нужно положить в тарелку с сухарями или мукой. Затем их кладут в горячее масло и жарят. Но в данном случае будут использоваться возможности пароварки. Достаточно двадцати минут для их готовности.

Рецепт для постных дней


В данном случае необходимо купить:

Пару килограммов щучьих тушек;

Сухой белый хлеб;

Панировочные сухарики;

Растительное масло;

Соль;

Перец.

Рецепт:

От рыбы убирают все ненужные элементы, затем ее хорошо промывают, делят на куски и размельчают в мясорубке. Может использоваться самая мелкая решетка. Мякиш нарезают кубиками. После этого его оставляют в теплой воде, чтобы он набух. Когда он набухнет, нужно его отжать и смешать с фаршем и измельченным укропом. Поджаривают нарезанный лук в разогретом фритюре. Лук смешивают с фаршем и формируют котлетки с помощью мокрых рук. Тогда он не сможет прилипнуть к фаршу. После этого нужно окунуть лепешки в тарелку с панировочными сухарями и можно заняться жаркой полуфабрикатов. Нужно чтобы котлета с каждой стороны стала поджаренной. После этого в сковородку подливают горячей воды и тушат. Затем добавляют еще растительное масло и опять жарят с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем котлеты нужно аккуратно вытащить, чтобы они не развалились, из сковороды и положить на тарелку.

Благодаря приятному вкусу и мягкой консистенции мясо щуки и получило свою популярность. Котлеты из мяса щуки тают во рту и получаются очень нежными. Единственным минусом этого мяса является рыбный специфический запах, и поэтому во время готовки принято добавлять ароматные приправы и специи.

Щука является одной из самых активных и полезных рыб, и у нее практически отсутствует подкожный жир. Это в значительной степени снижает калорийность ее мяса, и делает рыбные котлеты одним из блюд диетического питания. Мясом щуки можно питаться во время поста или вести в рацион диеты. Для котлет из щучьего мяса в основном используют лук, и фарш из свежей рыбы. Очень важно знать, как правильно очищать щуку от костей. У большинства процесс разделки рыбы не вызывает особого энтузиазма, поэтому если это не рыбацкий трофей, то рекомендуется использовать филе из магазина. Блюда, приготовленные из рыбы щуки, обычно подают к праздничному столу. Чаще всего ее фаршируют, даже, несмотря на то, что это очень хлопотно и тяжело. Если у вас не хватает времени на такой долгий процесс приготовления, то самым оптимальным вариантом будет котлеты из щуки. Для того что бы котлеты получились сочными, в фарш добавляют разнообразные жиры: сливочное масло, сало, сыр. Принято подавать рыбные котлеты с различным гарниром, например, рис, каши, блюда из картофеля. Это вкусное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию предоставляем наиболее аппетитные и простые рецепты котлет из мяса щуки.

Щучьи котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Масло сливочное сто семьдесят (170) грамм;
  3. Репчатый лук три штуки;
  4. Морковь две штуки;
  5. Масло растительное;
  6. Крупа манная тридцать грамм;
  7. Кетчуп томатный по вкусу;
  8. Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Котлеты из щуки – жаренные


Рыбные котлеты приготовленные способом жарения получаются очень вкусными и сочными независимо от того как их употреблять в горячем или холодном виде.

Продукты для приготовления котлет из мяса щуки жаренных:

  1. Рыба щука два (2) килограмма;
  2. Сало свиное двести (250) грамм;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Молоко двести (200) мл;
  5. Перец, соль по вкусу.

Приготовление котлет

Процесс приготовление этого блюда довольно прост. Необходимо взять рыбу, очистить от костей и кожи, распотрошить и разделать на филе. Порезать не кусочки, измельчить с луком, салом, пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Хлеб покрошить в миску и залить молоком, нужно подождать до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Далее необходимо отжать и добавить к фаршу из рыбы. Из приготовленной однородной смеси сформировать средние котлеты, и обжарить их с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле. Что бы котлеты были более сочными в сковороду в самом конце приготовления добавить молока или немного воды, и тушить котлеты под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.

Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины

Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:

  1. Филе щуки восемьсот (800) грамм;
  2. Свинины восемьсот (800) грамм;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Мука двадцать (20) грамм;
  5. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лук, свинину и филе щуки нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, поперчить, посолить по вкусу. Тщательно все перемешать. Мокрыми руками налепить из полученного фарша котлеты среднего размера. Далее нужно обвалять их в муки, и пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра

Продукты для приготовления:

  1. Филе щуки семьсот (700) грамм;
  2. Лук репчатый одна (1) штука;
  3. Орех мускатный три (3) грамма;
  4. Крупа манная для панировки;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук, рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш мускатный орех, соль, яйцо, перец, перемешать несколько раз все очень тщательно. Натереть сыр на крупной терке. Из рыбного фарша сделать лепешки среднего размера, в центр уложить кусочек сыра и сформировать котлету. Обвалять в манной крупе, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки.

Котлеты из мяса щуки с добавлением сала приготовленные в мультиварке


Этот рецепт даст подробные ответы на вопрос, как правильно разделать щуку и приготовить котлеты более сочными и мягкими. В фарш кроме сала свиного, также входят хлеб, вымоченный в молоке и сливки. Блюдо получается необычным, сытным и насыщенным.

Продукты для приготовления

  • Щука два (2) кг;
  • Сало свиное сто (100) грамм;
  • Хлеб пшеничный сто пятьдесят (150) грамм;
  • Молоко сто пятьдесят (150) мл;
  • Сливки сто (100) мл;
  • Яйцо одно;
  • Лук репчатый два штуки средний;
  • Масло растительное;
  • Белый перец, соль, специи на вкус.

Процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, обрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры.
  2. Разрезать вдоль живота щуку и тщательно очистить от внутренностей.
  3. Разрезать на две части вдоль спины, удалить длинные кости и хребет.
  4. Филе при помощи ложки отделить от шкурок и убрать ее в другую емкость.
  5. Измельчить лук, обжарить в растительном масле на раскаленной сковороде.
  6. Разрезать хлеб на средние кусочки, подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи. Залить молоком.
  7. Необходимо несколько раз пропустить через мясорубку размякший хлеб, сало и рыбное филе.
  8. Немного отбить получившийся фарш, добавить сливки.
  9. Белок отделить, взбить, вместе со специями добавить к фаршу, пару раз тщательно все перемешать.
  10. В теплой воде смочить руки, и сформировать небольшие котлетки.
  11. В чашу мультиварки выложить котлетки, выбрать режим «выпечка», и готовить пятнадцать минут, перевернуть и снова включить на пятнадцать минут.

Подавать к столу готовые котлеты вместе с гарниром.

Рыбные котлеты, из щуки, приготовленные на пару

Щучьи котлеты на пару – легкое, но вкусное и сочное блюдо. Приготовить его можно в дни поста, без добавления сала и яйца, порадовать близких и друзей подавая рыбу к столу. При этом вся процедура приготовления становиться значительно легче и занимает буквально несколько минут.

Продукты для приготовления котлет из щуки на пару

  1. Щука два (2) килограмма;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Укроп;
  5. Сухари панировочные;
  6. Специи, перец, соль, приправы по вкусу.

Процесс приготовления

  • Отделяем мякоть от костей и шкурки;
  • Полученное филе нарезаем на мелкие кусочки, пропускаем через самую мелкую насадку на мясорубки несколько раз;
  • Хлеб заранее отделяем от корки и разламываем на средние куски;
  • Выкладываем мякоть в миску, заливаем небольшим количеством жидкости, водой или молоком. Оставляем на десять минут, впитываться. Отжимаем хлеб;
  • Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета;
  • Промываем мелко режим укроп;
  • Все полученные ингредиенты смешиваем с фаршем из рыбы, перчим, солим и добавляем приправы по вкусу;
  • Руки смачиваем в воде и формируем небольшие одинаковые биточки;
  • Котлетки обваливаем в сухарях панировочных, каждую сторону обжариваем по три минуту каждую;
  • Огонь уменьшаем, добавляем тридцать грамм воды, закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение десяти минут.
  • Выпариваем всю воду на сильном огне, и поджариваем их до хрустящей, румяной корочки. Все котлеты на пару готовы!

Котлеты рыбные из щуки с кабачками, свиным салом и обжаренным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобиться такие продукты как:

  1. Фарш, приготовленный из филе щуки пятьсот (500) грамм;
  2. Свиное сало сто (100) грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Свежий кабачок двести (200) грамм;
  5. Перец молоты, соль по вкусу;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Паста томатная двадцать (20) грамм;
  8. Вода;
  9. Сухари панировочные.

Процесс приготовления щучьих котлет

Сначала, очищаем от кожи и косточек рыбу, полученное филе с помощью блендера измельчаем, в результате должно получиться пол кило готового рыбьего фарша. Также как и рыбу, свиное сало тоже нужно измельчить. Лук репчатый чистим и измельчаем. Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Свежий кабачок необходимо натереть на мелкой терке и отправить вместе с луком в рыбный фарш. Добавить перец, яйцо, соль. Тщательно все перемешать, и дать немного фаршу настояться минут пятнадцать-двадцать.

Из готового фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде в масле растительном.

Еще в щучьи котлеты для сочности можно добавить фарш из свинины. Благодаря этому котлеты будут очень сочными и более сытными.

Котлеты из мякоти щуки с жареным луком

котлеты из мяса щуки и жареного лука, можно приготовить в мультиварке, духовом шкафу, сварить на пару или пожарить на сковородке. Вариантов приготовления просто масса, вам только остается выбрать для себя рецепт, который подходит именно вам.

Для того что бы приготовить щучьи котлеты с жареным луком понадобятся ингредиенты:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Хлеб белый сто пятьдесят (150) грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Песок сахарный три (3) грамма;
  5. Молотый перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Молоко для того что бы замочить хлеб.

Для тушения могут понадобиться продукты такие как:

  1. Лук репчатый одна штука;
  2. Лист лавровый одна штука;
  3. Перец душистый горошком пять штук;
  4. Вода.

Процесс приготовления котлет из щуки с жареным луком

  • Разделываем щуку, отделяем филе от кожи и крупных костей. Затем измельчаем филе при помощи блендера или мясорубки. Белый хлеб заливаем водой и оставляем размокать.
  • Лук репчатый чистим, шинкуем мелко и обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  • В рыбный фарш добавляем отжатый хлеб, сахар, соль, куриные яйца, обжаренный лук. Тщательно несколько раз все перемешиваем.
  • Из готового фарша формируем рыбные котлеты не очень большие, с двух сторон обжариваем в растительном раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
  • Далее перекладываем котлеты в глубокую кастрюлю. Выкладываем поверх котлет мелко порезанный кубиками лук, перец горошком и лавровый лист. Котлеты заливаем теплой водой почти полностью. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  • Готовые котлеты из щуки выкладываем на тарелочки и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре.

Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.

Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим. С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.


Самое главное - не пропустить поклевку!

Можно попасть в "рыбное" место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.

Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.

Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.

Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В. Низкая калорийность (на 100 г - 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям - нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный - 800 г;
  • 2 средних луковицы или одна большая - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль крупная - 1 ч. л. с горкой;
  • Масло сливочное - 20 - 25 г;
  • Масло растительное для обжарки - 0,5 стакана;
  • Молоко и вода для тушения - 100 мл и 50 мл;
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец) - на любителя.


Способ приготовления:

Подготовка фарша. Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки. Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее. Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш - это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.


Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.


Очень вкусные, сочные рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Котлеты из щуки в духовке — рецепт приготовления

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.


Котлеты из щуки с манкой.

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.


  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Многие любители рыбы считают, что самые вкусные рыбные котлеты готовятся именно из щуки. И те, кто пробовал вкусно приготовленные котлеты из этой рыбы, вне всяких сомнений, согласится с таким мнением. В этом рецепте читайте, как приготовить аппетитные, нежные и сочные котлеты из щуки – одного из самых популярных в нашей стране видов рыб.

Если у вас есть время и желание, то браться за приготовление котлет из щуки можно смело. Сократить время приготовления можно, если брать уже готовый фарш из мяса щуки, если же делать блюдо от и до вы будете сами, взяв целую рыбку, которую сначала нужно переработать в фарш, то будьте готовы уделить процессу немалое количество времени. Однако каждый знакомый с блюдом кулинар знает: котлеты из щуки того стоят, ведь они получаются просто умопомрачительно вкусными!

Рецептов приготовления щучьих котлет существует не один и не два, а достаточно много. Чтобы они получались более сочными и нежными, в фарш из мяса щуки добавляют лук, сало или свинину. Легкая суховатость – пожалуй, единственный недостаток котлет из щуки, но она появляется, только если делает их неопытный повар, не знающий некоторых секретов.

Также к секретам приготовления сочных котлет из щуки относят добавление в фарш манной крупы, копченостей, моркови, чеснока и других продуктов. Однако наиболее популярным, широко признанным способом приготовления сочных котлет из этой рыбы является добавление в фарш небольшого количества сала или свинины.

Мы расскажем о надежном, проверенном и простом рецепте приготовления котлет из щуки, которые получатся вкусными и сочными.

Рецепт котлет из щуки


Фото: marchonok.users.photofile.ru Ингредиенты:

900г филе щуки
300г свиного сала/свинины жирной
5 зубчиков чеснока
по 2 луковицы крупных и яйца
растительное масло
перец, соль
мука/панировочные сухари (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты из щуки. Для получения филе щуку промыть, выпотрошить, очистить, срезать филе с костей (сначала филе срезается с хребта, затем удаляются плавники и реберные кости). Нарезать филе рыбы кусочками, добавить сало или жирную свинину, измельченный произвольно лук и чеснок, пропустить все через мясорубку. Если вы готовите котлеты без сала или мяса (например, если хотите сделать постные), то замените эти продукты 3-4 ст.л. манной крупы, а лук перед добавлением к рыбному филе обжарьте на небольшом количестве растительного масла – котлеты получатся сочнее. Пропускать фарш через мясорубку 2-3 раза, чтобы перемолоть мелкие косточки, оставшиеся в филе щуки. Вбить в фарш яйца, подсолить, поперчить его и хорошо вымешать. Сформовать мокрыми руками небольшие котлеты, при желании обвалять их в муке или панировочных сухарях, либо не обваливать, затем выкладывать их на сковороду с разогретым маслом, обжаривать до зарумянивания с двух сторон. Далее котлеты сложить в сковороду и, подлив совсем немного воды, потомить под крышкой 15-20мин. В сковороде, где жарились котлеты, можно обжарить еще 2 луковицы, мелко их нарезав, затем этим «соусом» полить готовые котлеты при подаче. Приятного аппетита!

Можно довести такие котлеты до готовности в духовке или в пароварке. Оба варианта – более диетические. В духовке запекайте котлеты 30-40мин до зарумянивания при температуре 180-200 градусов, в пароварке их следует готовить около 40мин.

Видеорецепт приготовления котлет из щуки

Подписаться на автора