Заготовки

Холодный борщ со свеклой мясом и колбасой. Как приготовить холодный борщ из свеклы? Классические рецепты с пошаговым описанием. Холодный борщ с копченой треской

Холодный борщ со свеклой мясом и колбасой. Как приготовить холодный борщ из свеклы? Классические рецепты с пошаговым описанием. Холодный борщ с копченой треской

В жаркий летний денек рекомендую приготовить холодный борщ из свёклы. Мой пошаговый рецепт вам в этом поможет. Вариантов борща невероятно много, у каждой хозяйки свои тайны приготовления. Готовят холодные свекольники на мясном бульоне, на кефире и квасе. В жаркую пору года лучше готовить холодные овощные супы без мяса. Такое блюдо легко усваивается, освежает и насыщает одновременно.

В этом рецепте борщ с картошкой и зелёным луком на картофельном отваре. Блюдо подходит для вегетарианского меню, так как не содержит продукты животного происхождения. Строгим вегетарианцам нужно заменить сметану соевым йогуртом или соевой сметаной.

На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • свекла печеная или варёная – 150 г;
  • картофель сырой – 300 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • уксус яблочный, сахар, соль, перец, вода.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Сырой картофель чистим, режем небольшими ломтиками, кладём в кастрюлю, наливаем 1.5 л воды. Отвариваем картошку до готовности, в конце варки солим.

Откидываем готовый картофель на сито, отвар остужаем до комнатной температуры.

Печеную свёклу чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой. Кладём нарезанную свёклу в кастрюлю, наливаем столовую ложку яблочного уксуса, добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, чтобы сбалансировать кислоту.


К свекле добавляем остывшую картошку.


Мелко рубим пучок зелёного лука, бросаем нарезанный лучок в кастрюлю к овощам. Также можно добавить немного зелёного укропа и петрушку.



Теперь наливаем в кастрюлю остывший картофельный отвар. В зависимости от желаемой консистенции можно вылить весь отвар или немного оставить, чтобы получился очень густой борщ.


Тщательно перемешиваем, по вкусу соли и перчим свежемолотым черным перцем. Оставляем блюдо на 20-30 минут в холодильнике, чтобы суп настоялся и как следует остыл.


На стол подаём холодным, с кусочком свежего ржаного хлеба.

    Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт классический с тертой свеклой

    Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию - не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) - 4 шт.
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Картофель (отварной) - 2 шт.
  • Вода (питьевая) - 2 литра
  • Соль и сахар - по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) - по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана - по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок - по 1 зубчику на порцию

Как приготовить.

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу - свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным - кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.


Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим - буквально 2 минуты .


Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой - на 1 см. Их мы сварим до полной готовности - на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.



Нарезаем все компоненты - для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку - кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук - помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!




Однако собирать борщ мы будем только к столу - порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции - на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны - к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!


С горчицей и хреном - пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции - не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла - 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) - 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) - 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) - 6 штук
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимонный сок - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - ½ ст. ложки
  • Сметана - 200 г
  • Картофель - 200 г
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Хрен - ½ ч. ложки

Как приготовить.

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок - для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник - терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она - секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!







«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко - не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции - около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) - 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) - 4 шт.
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Зеленый лук - 1 большой пучок
  • Свежие огурцы - 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) - 1 л
  • Минеральная вода с газом - 1 л
  • Горчица (сладкая) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 40 мл
  • Сахар - 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль - по вкусу

Как приготовим.

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.







Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Вместе с борщом подайте сметану и рубленую зелень.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 небольшие свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • по среднему пучку укропа и зеленого лука
  • сметана
  • 2,5 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу помойте щеткой. 1 свеклу очистите, разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю. Залейте 6 стаканами холодной питьевой воды, добавьте уксус, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 30 мин. Затем выньте свеклу из кастрюли, слегка остудите, нарежьте тонкой соломкой и верните в отвар. Полностью остудите

Оставшуюся свеклу заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке до мягкости, примерно 40 мин. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в свекольный отвар с вареной свеклой.

Картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Влейте оставшуюся холодную питьевую воду, доведите до кипения, сильно посолите (примерно в 2 раза больше, чем нужно) и варите до мягкости, примерно 15 мин. Полностью остудите картофель в отваре.

Смешайте картофельный отвар с картошкой и свекольный отвар со свеклой. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Яйца сварите вкрутую, 8–9 мин., растрескайте скорлупу ложечкой, обдайте яйца холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте мелкими кусочками.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.

В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук, соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

При подаче в каждую тарелку положите сметану и укроп.

При желании вы можете запечь всю свеклу, а отвар сварить на кожуре уже запеченной свеклы, только тогда ее нужно не снимать тонкой пленкой, а срезать потолще при помощи ножа для чистки овощей или обычного маленького ножа. Отвар будет готов через 15 мин. на сильном огне. После чего процедите его, положите нарезанную соломкой печеную свеклу и дайте настояться под крышкой 1 ч при комнатной температуре. Тогда у борща будет более отчетливый привкус дымка.

В жару совершенно не хочется наваристых горячих супов, в этом случае холодный борщ из свеклы - просто спасение. А главное, что существует множество его рецептов, среди которых всегда можно найти такой, что подойдет именно вам. Неизменным ингредиентом в нем является лишь свекла, но она может быть и сырой, и отварной, и маринованной.

Пожалуй, везде присутствует свежий огурчик и яйцо, остальные ингредиенты могут меняться, причем, довольно радикально. Не будем кормить соловья баснями и рассмотрим некоторые популярные рецепты, чтобы вы смогли попробовать это замечательное блюдо.

Как приготовить холодный борщ из свеклы

Каждый рецепт холодного борща из свеклы проверен временем, ведь в некоторых семьях он передается из поколения в поколение. Конечно, это не единственное популярное первое блюдо для лета. Конкуренцию ему может составить окрошка, основное отличие которой в том, что свекла обычно не входит в состав ингредиентов, а заливают овощи квасом, хотя, иногда используют и кефир.



Холодный борщ из маринованной свеклы

Можно приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой и другим способом. В этот раз будем использовать маринованную свеклу. Если у вас нет в запасе такой заготовки, просто озаботьтесь замариновать ее за сутки до приготовления свекольника. Для этого возьмем пару корнеплодов, завернем их в два слоя фольги и запечем в духовке при температуре примерно двести градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера корнеплода, а также молодой овощ или прошлогодний. Готовность можно проверить зубочисткой прямо через фольгу. Готовые остывшие корнеплоды очищаем и шинкуем соломкой, брусочками или кубиками, можно и на терке натереть. Для маринада возьмем

    воды 0,4 литра

    чайную ложечку каменной соли

    две ст. ложки сахара

    пару штучек гвоздики

    лавровый листик

    шесть-семь горошинок черного перца

    100 мл яблочного уксуса


Кроме того нам понадобится три-четыре чесночных дольки, которые мелко посечем ножом или тоже нарежем соломкой и смешаем с нарезанной свеколкой. Все указанные для маринада ингредиенты, кроме уксуса, соединяем с водой и кипятим под крышкой минут пять медленно. Льем уксус и снимаем с плиты. Тут же зальем свекольно-чесночную заготовку. После охлаждения отправим в холодильник на сутки.

Теперь собственно холодный борщ с маринованной свеклой из банки. Для него возьмем

    пол-литра кефира (лучше жирного)

    три куриных яйца

    колбаску вареную или отваренные сосиски около 150 граммов

    десять свежих редисок

    пару огурцов

  • чайную ложку горчицы

    два стакана маринованной свеклы

    холодная минералка по желанию


Отвариваем яйца и сосиски. Белки мелко рубим, а желтки растираем с горчицей, мелко нарезанным зеленым лучком и половиной стакана кефира. Смесь солим, можно добавить молотого перчика (белого, черного или красного). Редиску режем кружочками или трем на терке. Огурчики также измельчаем на терке. Соединяем в миске или кастрюле маринованную свеклу, овощи, мелко нарезанную зелень, нарезанную колбасу и заправку из желтков. Накладываем в тарелку порцию и разбавляем кефиром или смесью кефира и минералки. При необходимости подсаливаем. Колбасу можно заменить отваренным морским коктейлем, отварной или еще лучше - копченой рыбкой, а также отварным мясом или птицей, ведь очень разнообразны.




Рецепт холодного борща из свеклы

Вы могли заметить, что картофель не включен в предыдущий вариант холодного борща: рецепт из маринованной свеклы . Вообще, традиционно заправляют это блюдо кефиром или даже смесью кефира и сметаны в Литве. И там же к холодному первому блюду традиционно отдельно подают горячую отварную мелкую молодую картошечку, посыпанную укропом. Получается вкусно и питательно. Для его приготовления возьмем

    пол-литра кефира

    три или четыре молодых свеколки

    половинку лимона

    четыре свежих огурчика

    и столько же отварных яиц

    перья зеленого лука

    несколько веточек укропа

    соль, сахар, воду


Корнеплоды отварим и замаринуем, конечно же, предварительно очистив от кожицы. У молодой свеклы ее даже необязательно срезать, достаточно потереть корешок руками под струей воды. Очищенные овощи натрем на крупной терке и польем лимонным соком. Можно по вкусу добавить сахара и оставить на полчаса. Этого времени достаточно для готовности.

Тем временем измельчим отварные яйца и огурчики. Режьте кубиками, соломкой - как вам больше нравится. Можно и на терке натереть. Зелень мелко режем и толкушкой перетираем с солью.

Смешиваем все в кастрюле, добавив замаринованную свеклу. Остается залить смесь кефиром, добавив при желании немного воды, и хорошенько охладить. Подают холодный борщ из маринованной свеклы с горячей молодой картошечкой. Попробовав раз, вы наверняка станете приверженцем .

Еще один способ, как приготовить холодный борщ из свеклы . Корнеплоды в данном случае нужны обязательно молоденькие, ведь отваривать их мы не будем. Ничего страшного в этом нет, ведь едим же мы сырую морковку. Просто отваривают свеклу традиционно и конечно же теряют часть таких полезных витаминов, которых в ней немало. Состав ингредиентов почти традиционный. На восемь полномерных порций нам потребуется

    литровый пакет кефира

    четыре вареных яйца

    пара огурцов корнишонов или один большой салатный

    пучок укропа

    немного зеленых луковых перьев

    примерно полкило молоденькой свеклы


Срезаем кожицу со свекольных корешков, предварительно тщательно их вымыв. Натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю или миску, и заливаем на ночь кефиром. Посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник.

На следующий день крошим огурчики, яйца, перышки зеленого лучка и свежую зелень совершенно так же, как и в предыдущих рецептах, смешиваем ингредиенты в миске и даем немного постоять, чтобы смешались вкусы и ароматы. Раскладываем порции по тарелкам и добавляем свекольно-кефирную смесь. Кефир можно посолить заранее, либо добавить соль уже в тарелку по вкусу.

Те, кто любят чеснок, также могут выдавить зубчик прямо в тарелку через чеснокодавку. Можно использовать кефирно-свекольную и овощную смеси за два раза. Начинающие хозяйки наверняка оценят , ведь подробное описание поможет приготовить его даже тем, кто делает это впервые.



Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

А теперь приготовим холодный борщ из свеклы из банки несколько необычно - с копченой рыбой. Подойдет треска или морской окунь. Очень бюджетно - путассу.

Вы можете попробовать и какие-то свои варианты, но лучше брать рыбку с белым мясом и не очень жирную. Берем зимнюю заготовку с маринованной свеклой и разбавляем ее вместе с маринадом до нужной консистенции, это будет наш бульон.

В том случае, если у вас нет такой заготовки, выше приведен способ быстрого маринования, на который потребуются всего сутки. При необходимости досолите разбавленную основу или добавьте сахара, чтобы результат вас удовлетворил.

Рассол не должен иметь чрезмерно насыщенный вкус. Именно поэтому, если уксуса или лимонной кислоты в маринаде прилично, разбавить его придется довольно сильно, и может потребоваться добавка соли и сахара. Разбавляем холодной кипяченой или минеральной водой.