Закуски

Хачапури с сыром и зеленью из слоеного теста. Хачапури из слоеного теста. Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Хачапури с сыром и зеленью из слоеного теста. Хачапури из слоеного теста. Хачапури из слоеного бездрожжевого теста
  1. Как приготовить цыпленка табака?

    Тушку цыпленка споласкиваем под проточной водой. Разрезаем грудную клетку, раскрываем ее и удаляем «лишние» части: куски жира, сердце, если есть, печень. Некоторые отделяют кончики крыльев и срезают гузку. Но я этого не делаю, да и срезать «царское место» … Ну, вы меня понимаете.

    Укладываем на разделочной доске «спиной» вверх. Поверхность, на которой лежит разделочная доска, должна быть устойчивой и жесткой, так как перед нами стоит задача сделать цыпленка плоским и ровным, немного повредив ему суставы. Если у вас есть специальные приспособления для этого – хорошо. Если нет, то я расскажу, как это делаю я: беру небольшую дубовую разделочную доску, кладу на суставы цыпленка и ударяя пятой ладони по доске «выравниваю» тушку. Сначала заднюю его часть, потом переднюю, уделив внимание хребту и грудине.

    Сильно бить не стоит, кости цыпленка и суставы не отличаются прочностью. Важно к тому же не повредить кожу цыпленка, чтобы наше блюдо в конце было не только вкусным, но и выглядело красиво. После того, как наш цыпленок стал ровным и плоским, хорошенько промывам тушку с обеих сторон.

    Для маринования цыпленка нам понадобится посуда с широким плоским дном. Такая, чтобы цыпленок в распластанном виде поместился на дне с комфортом. Выкладываем дно нашей посуды половиной порезанного на тонкие полукольца и растертого пальцами лука, и укладываем цыпленка. Перчим его, выкладываем вторую половину лука и щедро поливаем соевым соусом.

    Мариноваться цыпленок табака должен под прессом, значит нам нужно подобрать подходящую по внутреннему диаметру нашей посуды крышку, накрыть ей цыпленка и прижать чем-нибудь тяжелым. Если позволяют размеры холодильника, то сверху можно поставить трехлитровый баллон с водой, сполоснув его снаружи. Теперь оставляем нашего цыпленка в холодильнике на 6-8 часов. Или на ночь.

  2. Как жарить цыпленка табака?

    Непосредственно перед жаркой раздавим в небольшую плошку три зубчика чеснока, посыплем чеснок не скупясь молотым перцем и хорошенько перемешаем – этим соусом мы после жарки смажем хрустящую корочку нашего цыпленка табака.

    Подготовив угли, снимаем с цыпленка налипший лук и выкладываем на смазанную оливковым маслом решетку. Так как цыпленка придется переворачивать довольно часто, то для жарки лучше использовать «двухстворчатую» зажимную решетку. Устанавливаем решетку над углями и следим, чтобы не цыпленок не подгорел. Чем чаще мы будем переворачивать решетку – тем лучше. Цыпленок прожарится внутри, при этом кожа его не полопается и не пойдет пузырями.

    Жарить цыпленка надо порядка 30 минут, но тут многое зависит от размеров самого цыпленка и от интенсивности жара углей. Так же, как и мясо, птица в процессе жарки довольно резко теряет в объеме, и как только это происходит – вы получаете сигнал о скорой готовности блюда. Готовность цыпленка можно проверить сделав небольшие надрезы над суставами окорочков, если мясо белое и не выделяет красноватого или розового сока – значит наш цыпленок табака готов.

    Выкладываем цыпленка аккуратно на блюдо, смазываем нашим чесночным соусом и подаем к столу.

Рецепты приготовления цыпленка табака.

Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.

Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?

Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.

Инструкция:

  • Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
  • Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
  • Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
  • Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
  • Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
  • Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики
  • Перец
  • Хмели сунели
  • Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
  • Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
  • Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой

Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.



Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт

Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.

Ингредиенты:

  • Маленький цыпленок весом до 800 г
  • 2 зубка чеснока
  • Перец
  • Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
  • Отбейте молотком и натрите пряными травами
  • Оставьте мариноваться на всю ночь
  • Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
  • Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут


Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.

Ингредиенты:

  • 1 лимон небольшого размера
  • Специи
  • Курица
  • Зубчик чеснока
  • Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
  • Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
  • Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
  • Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
  • В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
  • Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
  • После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо


Цыпленок табака: рецепт грузинский

Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка
  • Специи
  • Масло топленое сливочное
  • Чеснок
  • Уксус
  • Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
  • Разрежьте спереди и распластайте его
  • Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
  • Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
  • В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
  • Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
  • Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
  • Подавайте с чесночным соусом


Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания

Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.

Ингредиенты:

  • Маленькая курочка
  • 2 зубка чеснока
  • Лимон
  • Перец
  • Рукав
  • Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
  • После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
  • Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
  • Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
  • Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
  • Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь


Цыпленок табака: на решетке на мангале

Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.

Ингредиенты:

  • Специи
  • Лимонный сок
  • Цыпленок
  • Оливковое масло
  • Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
  • Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
  • Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
  • Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось


Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?

Примерное время приготовления:

  • На сковороде 40 минут
  • В духовке 80 минут
  • В рукаве 60-80 минут


Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.



Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото

Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.







Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.

ВИДЕО: Цыпленок табака

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака


Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт


Далее вы узнаете, в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт


Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом


Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?


Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке


Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой


Самый уместный табака – овощная нарезка или Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле


Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале


Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Давайте приготовим на гриле цыпленка! На грузинский манер, потому что рецепт цыпленка-табака с аджикой прекрасно подходит для жарки на углях. У вас на даче наверняка есть стальная решетка, в которой производители советуют делать рыбу. Но если зажать в ней курицу, то получится выдающаяся птица. Целый сочный цыпленок с румяной корочкой и нежным мясом!

Это ужин на двоих. Или на четверых, если взять двух цыплят или одну упитанную курицу. Правда, я давно не встречала в магазинах именно цыплят, поэтому обычно прошу продавца выбрать курицу поменьше — это почти цыпленок.

Лет десять назад отличить цыпленка от курицы было очень легко — по плотности грудной кости. Если она вся жесткая, то это великовозрастная птица, а если половина кости мягкая, прогибается при нажатии, то это цыпленок. У цыпленка кость не успевает уплотниться и затвердеть, вместо нее — мягкий хрящ.

Современное птицеводство научилось в три раза быстрее выращивать кур. Птицы так стремительно набирают массу, что скелет не успевает сформироваться. Даже у огромных кур не кости, а хрящи. Я видела документальный фильм, где бедные птицы не могли даже стоять на ногах и плюхались на землю под собственным весом.

Если есть возможность, покупайте кур и цыплят у знакомых фермеров и частников на рынках — эти птицы гораздо вкуснее. И с грудной костью у них все в порядке!

Самое важное — правильно распластовать цыпленка. Позовите знакомых грузин или сделайте все сами.

1. Птицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Ставим на ноги на доску, разрезаем пополам вдоль грудного хребта, кладем ребрами вниз и надавливаем всем своим весом. Кости сломаются, и курица станет плоской (про цыпленка-табака иногда шутят, что этой птице не удалось перейти дорогу).

В грузинской кухне цыпленка натирают специями и жарят на сковороде, которая называется "тапак". На русской земле "тапак" преобразовалась в "табак", хотя птицу, разумеется, табаком не обмазывают. Во время приготовления ее придавливают чем-нибудь тяжелым, например, камнем, чтобы она плотно прилегала к сковороде.

Теперь очередь маринада. Я прошлым летом все время мариновала мясо в сыворотке, она прекрасно размягчает ткани и насыщает их дополнительной влагой. Да и в Грузии принято добавлять в блюда кисломолочные продукты.

Сыворотка остается, если делать дома творог. Обычно ее выливают или пекут на сыворотке блинчики. Вместо сыворотки можно взять простоквашу или однопроцентный кефир, они тоже будут прекрасно работать!

Я стараюсь мариновать в стеклянной или керамической посуде, ведь от агрессивной среды пластик разрушается, и его частички остаются на птице. Мало того, что пластик не выводится из организма, он провоцирует появление раковых клеток. Поэтому маринуйте в емкостях из натуральных материалов.

2. Измельчаем в ступке семена кориандра. Мелко рубим чеснок и зелень. Добавляем их в сыворотку вместе с аджикой и солью. Перемешиваем и погружаем туда цыпленка. Накрываем миску тарелкой или пищевой пленкой и оставляем на пару часов. Если поставить курицу в холодильник, она будет мариноваться не 2-3, а 6-8 часов!

Сыворотка (кефир) должна полностью покрывать цыпленка. Обычно это два стакана. Количество аджики зависит от производителя. Она бывает разной — от очень острой (когда это только перемолотый перец) до умеренной (когда в аджику добавляют овощи и травы). Маринад должен получиться острым, поэтому я кладу чайную ложку с горкой очень острой аджики.

3. Разжигаем гриль или мангал. Очень горячими, пылающими угли быть не должны — кожица у птицы обуглится!

4. Достаем цыпленка из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем растительным маслом. Еще раз солим и зажимаем между прутьями решетки. Жарим около 20-30 минут (в зависимости от размера птицы).

Подержите цыпленка над углями 10 минут с одной стороны, а потом с другой. Готовность курицы проверяется просто: прокалываете зубочисткой ножку и смотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный, значит, птица готова.

Цыпленка-табака можно есть просто так, с листьями салата. Или сделать прекрасный ореховый соус — основу основ грузинской кухни. Раньше грузинские мамы толкли орехи в ступке, а в наше время, благодаря кухонному процессору, его готовят за 5 минут.

5. Крупно нарезаем орехи, кинзу и чеснок. Отправляем их в процессор с кориандром, хмели-сунели, солью и перцем. Пробиваем до консистенции грубой пасты. Перекладываем массу в пиалу, добавляем уксус и разводим водой. Соус готов!

РИА Новости. Анна Людковская

Есть такого цыпленка надо сразу! Лучше руками! Я не раз проверяла, так почему-то намного вкуснее. Макаете в соус и едите со свежими овощами, сулугуни, зеленью и лавашом. Запивать цыпленка-табака я советую Боржоми и грузинским вином!

Цыпленок на гриле с соусом из грецких орехов и кинзы

Время:

активное — 1 час

пассивное — 2 часа

Ингредиенты (на 2 порции):

Для цыпленка-табака:

цыпленок — 1 тушка

сыворотка — 2 стакана

чеснок — 2 зубчика

кинза — 1 пучок

аджика — 1 ч. ложка

семена кориандра — 1 ч. ложка

соль — 1 ч. ложка

растительное масло — 1 ст. ложка

Для соуса:

грецкие орехи — ½ стакана

кинза — 1 пучок

чеснок — 1 зубчик

хмели-сунели — 1 ч. ложка

семена кориандра — ½ ч. ложки

соль — ½ ч. ложки

свежемолотый черный перец — 1 щепотка

уксус — 1 ст. ложка

вода — ½ стакана

Приготовление:

1. Цыпленка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Поставить на разделочную доску, разрезать вдоль грудного хребта, положить ребрами вниз и надавить всем своим весом. У курицы сломаются кости, и она станет плоской.

2. Сделать маринад. Растолочь семена кориандра, мелко нарубить чеснок и зелень. Добавить их в сыворотку вместе с аджикой и солью. Перемешать, положить туда цыпленка, стараясь, чтобы маринад покрыл всю птицу. Если нужно, придавить курицу чем-нибудь тяжелым. Накрыть миску тарелкой или пищевой пленкой и оставить на пару часов.

3. Разжечь гриль или мангал. Угли должны быть не очень горячими, иначе кожица у птицы обуглится.

4. Достать цыпленка из маринада, обсушить бумажным полотенцем и натереть растительным маслом. Еще раз посолить и зажать между прутьями решетки. Запекать на гриле, переворачивая каждые 10 минут. Готовность птицы проверить, проткнув ножку зубочисткой. Если вытекает прозрачный сок, то цыпленок готов.

5. Для соуса крупно нарезать орехи, кинзу и чеснок. Положить их в процессор с кориандром, хмели-сунели, солью и перцем. Измельчить до состояния грубой пасты. Если орехи будут плохо проворачиваться, добавить немного воды. Переложить массу в соусник, влить уксус и развести водой.

Грузия славится своими кулинарными изысками - множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.

Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов - «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто - подойдет любое.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста

Удобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста - его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.

Ингредиенты

Чтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:

  • 500 граммовая упаковка слоеного теста;
  • 400 граммов сыра - брынзы, сулугуни, феты или любого другого мягкого сыра;
  • 100 граммов творога;
  • яйцо.

Процесс приготовления

  1. Для тех, кто в первый раз готовит хачапури с творогом и сыром, рецепт покажется крайне простым. Для начала нужно раскатать тесто на небольшие лепешки толщиной в 3-5 сантиметров. Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, туда же натереть или покрошить сыр, добавить творог.
  2. Начинку из яйца с сыром и творогом выложить в центр каждой лепешки, края теста свернуть конвертиком так, чтобы начинка осталась открытой.
  3. Можно попробовать и другой способ заворачивания хачапури - края теста также завернуть к центру и хорошо слепить. Перевернуть ну другую сторону, чтобы защипы оказались внизу, слегка прокатать тесто скалкой, для получения лепешки. В ее центре сделать маленькое отверстие, чтобы начинка чуть выглядывала. Тесто можно обмазать яйцом или взбитым желтком с добавлением капельки молока, а можно ничем не смазывать - это скажется только на внешнем виде лепешек, но не на их вкусе.
  4. Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать хачапури с сыром и творогом из слоеного теста до готовности - пока лепешки не зарумянятся. Обмазать хачапури сливочным маслом и прикрыть чистым полотенцем. Дать лепешкам отдохнуть минут 15, прежде чем подавать.

Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом - эти лепешки очень вкусны в любом варианте.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты

  • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста
  • 250 гр творога
  • 250 гр твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени

Приготовление

  1. Слоеное тесто накрыть пищевой пленкой и полностью разморозить при комнатной температуре. Затем раскатать его до толщины 0,5 см и разрезать на 8-10 равных по размеру квадратов. Духовку разогреть до 200С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  2. Творог сложить в миску и растереть вилкой. Яйцо взболтать вилкой, смешать с тертым сыром на мелкой терке и перетертым творогом. Посолить и поперчить начинку по вкусу, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. По центру каждого квадрата положить примерно 1 ст.л. творожной начинки, завернуть к центру все 4 уголка квадрата. Соединить по диагонали все швы и переложить конвертики из слоеного теста на противень.
  4. Второе яйцо взбить вилкой и смазать им поверхность теста. Выпекать слоеные хачапури с творогом около получаса до легкой румяности. Подавать готовые хачапури из слоеного теста к столу теплыми. При подаче посыпать кунжутом.