Закуски

Гречка запеченная с курицей в духовке. Курица с гречкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Гречка запеченная с курицей в духовке. Курица с гречкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в духовке

Небольшая предыстория

Борщ — неотъемлемое блюдо славянских народов, в том числе русских и украинцев. Также он получил широкое применение и у соседних народов — поляков, литовцев, румын и молдаван. Борщ бывает двух видов: горячий и холодный.

Горячий борщ особо популярен в России и Украине, а холодный борщ готовят в основном в весеннее и летнее времена.

Обязательными ингредиентами горячего борща являются свекла, морковь, картофель, капуста и лук. Именно благодаря свекле борщ получает ярко-бурый (темно-красный) цвет. Как правило, этот суп варят на мясо-костном бульоне. При подаче борщ посыпают мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой) и добавляют сметану. Также при подаче к борщу можно подать пампушки с чесноком и солью.

Другие варианты приготовления борща

Помимо всего прочего в борщ можно добавить фасоль, как консервированную, так и свежую. Капусту можно добавлять как свежую, так и квашенную. Во втором случае борщ получится с «кислинкой». Одни предпочитают добавлять при обжарке овощей томат-пасту, другие — свежие помидоры. Также в борщ можно добавлять, кабачки, репу, яблоки и другие ингредиенты.

В состав холодного борща, который, как мы уже говорили, готовят весной и летом, должна входить маринованная или вареная свекла. Обязательным атрибутом такого борща является свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), при чем в большом количестве.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Гречка с курицей в духовке - пошаговый рецепт

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Чеснок очистить, нарезать.
    2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
    3. Курицу промыть, натереть смесью.
    4. Оставить минимум на два часа.
    5. Сварить или запарить гречку.
    6. Нарезать грибы.
    7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
    8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
    9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
    10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
    11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
    12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
    13. Готовить полтора часа.

    Великолепное сочетание гречки с курицей в духовке раскрывается максимально и восхищает вкусом, ароматом и привлекательным видом. Готовится при этом на удивление просто, что делает блюдо еще более привлекательным. Можете быть уверены, устоять не смогут даже те, кто обычно отказывается от гречневой каши. Вы смело можете его готовить как в будние дни, так и к праздничному столу, — это будет достойная альтернатива традиционной картошке или рису.

    Ингредиенты:

    • Ядрица – 1,5 стакана;
    • порционные куски курицы – 500-600 гр.;
    • небольшая головка репчатого лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1,5 ст. л. растительного масла (или 30 гр. сливочного);
    • соль по вкусу;
    • набор специй – черный перец, карри, смесь для блюд из курицы – на ваш выбор;
    • зелень (идеальны прованские травы, включая базилик);
    • кипяток – 2,5 стакана.

    Приготовление:

    Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем и высыпаем в небольшую кастрюльку или миску достаточного объема. Солим, заливаем крутым кипятком и оставляем запариваться примерно на 10 минут.

    Разделанную на порционные кусочки курицу (с косточками или филе) промываем, обсушиваем полотенцем и натираем специями. Оставляем мариноваться.

    Духовку разогреваем до 180 о С.

    Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса.

    В глубокий сотейник выливаем растительное масло. Если выбрали сливочное, его надо будет добавить, когда блюдо уже практически готово – собрав гречку горкой, положить кусочек масла в углубление в центре (будто в жерло вулкана) и вернуть в духовку, чтобы масло растаяло и пропитало всю кашу.

    В масло выкладываем лук, чеснок, крупу (вместе с водой). Тщательно перемешиваем, распределяя компоненты по всему объему посуды равномерно. Последним слоем выкладываем замаринованное мясо.

    Накрываем сотейник фольгой так, чтобы не было доступа воздуха – благодаря этому гречка с курицей в духовке будет томиться в собственном соку. Именно в этом приеме – секрет неповторимого вкуса и запаха этого блюда.

    Ставим сотейник в прогретую духовку на 1 час. Однако минут через 40 фольгу убираем, чтобы на поверхности запеклась аппетитная золотистая корочка.

    Кстати, в этот момент можете посыпать блюдо натертым твердым сыром или измельченной свежей зеленью (укропом, зеленым луком, базиликом, сельдереем). От такой добавки гречка с курицей приобретет дополнительную пикантность.

    Вот, собственно, и все операции, которых требует для приготовления гречка с курицей в духовке. Проще, пожалуй, ее можно приготовить только .

    Подавать готовое блюдо к столу можно в том же сотейнике, в котором оно готовилось. В любом случае, даже самые привередливые гурманы останутся довольны и его «дизайном», и вкусовыми качествами.

    В коллекции нашего сайта найдутся на любой вкус. Радуйте ваших близких вкусной и полезной кашей в самых разнообразных вариантах!

    Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески - это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

    Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю , и теперь дома мы называем это блюдо не "гречка по-купечески", а плов из гречки.)))
    Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 1 стакан гречки
    • 2 стакана горячей воды
    • 350-400 г куриного филе
    • 1 крупная луковица (130-150 г)
    • 1 крупная морковь (150 г)
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
    • 25-30 г сливочного масла
    • сухие приправы по желанию
    • оливковое или подсолнечное масло для жарки

    Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
    Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

    Приготовление:

    Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
    Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

    В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

    Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

    Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

    Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

    Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
    В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

    Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

    Когда вода закипит, немного снимаем пену, но не усердствуем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Пусть гречка кипит в открытом казане, крышкой пока закрывать не надо.
    Когда вода выкипит до уровня гречки, добавляем 25-30 г сливочного масла.

    Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

    Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

    Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

    Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
    Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт или , приготовленной в духовке.

    На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
    Готовьте всегда с удовольствием!

    Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

    курица с гречкой в духовке

    Курица с гречкой в духовке

    На мой взгляд, это блюдо универсальное, его можно использовать и в будни и для праздничного стола. Можно давать и взрослым и детям. Если собираетесь давать маленьким детям, то приправы, входящие в этот рецепт, всё-таки следует исключить. Блюдо получается полезное, сытное.

    Такое блюдо не даст вам замерзнуть и отчаяться даже в самый промозглый денёк. А вот и сам рецепт.

    А вот и сам рецепт.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа 1 стакан; (расчет продуктов ведите свой, исходя из количества человек).
    • Вода 1 стакан;
    • Куриное мясо;
    • Сметана;
    • Сыр твердый любой;
    • Приправа для курицы;
    • Соль;
    • Растительное масло для смазывания.

    Приготовление курицы с гречкой в духовке

    1.Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.

    2.Гречневую крупу промыть и поместить в форму.

    3. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать и распределить на поверхности гречки. Теперь подготавливаем курицу: режем на кусочки, натираем приправой (я использовала хмели-сунели + добавляла немного молотого кориандра + ещё немного соли) .

    Можно использовать любую приправу для птицы или ваши любимые приправы, что вы обычно берете для приготовления курицы. Подготовленные кусочки курицы выкладываем на лук.

    4. Сверху кусочки промазываем сметаной.

    5. Наливаем в форму для запекания по краям очень осторожно один стакан соленой горячей воды. Соль добавляем по вкусу, но будьте осторожны, чтобы не пересолить.

    6. Теперь отправляем форму с гречкой и курицей в духовку на 60 минут. Температурный режим 200 градусов.

    7. Пока готовится наша гречка с курицей, натираем на крупной терке сыр. На время оставляем в стороне. Если вы хотите на выходе получить диетическое блюдо, то этап приготовления с сыром можно пропустить.

    На мой взгляд, блюдо с румяной сырной корочкой выглядит более торжественно. Такое блюдо можно смело поставить на любой праздничный стол. Сытно, вкусно и готовить не сложно.

    8. Следующий момент приготовления, необходимо достать из духовки форму и посыпать наше блюдо сыром. Здесь необходимо ориентироваться на то, какую корочку вы хотели бы получить.

    Если сильно зарумяненную, то блюдо необходимо вынуть, где то минут за 35 до полного приготовления, посыпать натертым сыром и опять отправить в духовку до полного приготовления. Если хотите иметь более нежный, более спокойный румяный цвет, то минут за 20 до окончания.

    курицы с гречкой в духовке

    По истечении часа приготовления курицы с гречкой в духовке , блюдо будет полностью готово к употреблению. Достаем из духовки, сразу подаем к столу, так как блюдо быстро остывает, а кушать всё — таки лучше сразу с пылу, с жару.

    Что мне очень понравилось в этом блюде, так это вкус гречки, я уже не говорю о вкусе мяса, это настоящее блаженство. Я гречку не очень люблю, но по этому рецепту она получается изумительно вкусная, рассыпчатая, в меру маслянистая.

    Из гречки вы так же можете приготовить , а

    Желает всем приятного аппетита. И будьте здоровы.