Свойства продуктов

Гречка с сосисками в мультиварке рецепт. Гречка с сосисками в мультиварке. Гречка с сардельками в мультиварке видео

Гречка с сосисками в мультиварке рецепт. Гречка с сосисками в мультиварке. Гречка с сардельками в мультиварке видео
Варенье из желтой черешни с лимоном без косточек

Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете.

В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая - 2-2,5 кг
  • сахар-песок - 2,2 кг
  • лимон - 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.


Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!


Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.


Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.


Варенье из желтой черешни без косточек готово!


Приятных вам хлопот и вкусного варенья на зиму!

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из него ароматное варенье. Ранние сорта не особенно пригодны для переработки, поэтому лучше употребить их в пищу в свежем виде. Более поздние сорта идеально подходят для различных видов сладкой консервации.

Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.

Как варить варенье из черешни правильно

Подготавливаем ягоды

Консервировать черешню можно с начала июня, пока она не переспела. Любые сорта этой ягоды пригодны для консервации. Десерт из черешни готовят с косточками или без.

Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу.

На приготовление сладкого лакомства без косточек уходит гораздо больше времени. Для этого необходимо позаботиться о специальном инструменте – косточковыбивателе. С его помощью можно минимизировать утрату сока и мякоти при подготовке ягод.

Специальный прибор для удаления косточек

Замораживать ягоду – не самый лучший вариант, так как черешня содержит недостаточное количество кислоты для хранения в свежезамороженном виде. Этой ягоде нужен консервант в виде сахара. Заморозке подлежат плоды уже сваренные в сахарном сиропе.

Перед тем, как готовить варенье с косточкой рекомендуется обдать черешню кипятком. Это поможет сиропу из сахара быстрее проникнуть в мякоть плодов.

Подготавливаем посуду

Правильно выбранный инвентарь играет важную роль при приготовлении и последующем хранении готового продукта. Идеальной для приготовления варенья считается посуда из алюминия или нержавеющей стали. Минимальный объем – 3 литра, максимальный – не более 7.

При больших объемах посуды варенье получается разваренным из-за обилия ягод, которые раздавливаются под собственным весом.

Перемешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Разливать готовый продукт нужно в заранее простерилизованные банки.

Чем загустить варенье


Многие в процессе готовки черешневого варенья недовольны тем, что оно получается слишком жидким. Черешня – очень сочная ягода и при термообработке выделяет большое количество сока.

Существует несколько способов загустить варенье:

  1. Самый простой – выпаривание влаги при длительной варке продукта. Но длительная термообработка отрицательно скажется на пользе такого варенья.
  2. Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния.

    Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.

  3. Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Срок хранения

Для хранения черешневого варенья нужно подобрать сухое и прохладное помещение с оптимальной температурой 8-12 градусов.

Даже в консервированном виде варенье имеет свой срок годности. При соблюдении всех норм хранения он составляет не более 3-х лет.

В течение этого времени в нем остаются все полезные вещества и витамины. Исключением является варенье с косточкой: синильная кислота в косточке, при длительном хранении, может превратиться в ядовитое вещество. Поэтому такой продукт желательно хранить не более 1,5 лет со дня приготовления.

Черешня или вишня – что вкуснее?


Черешня и вишня относятся к одному семейству. Однако вишня пользуется большей популярностью у хозяек, поэтому ее консервируют чаще. Ее плоды обладают четко выраженным, несравнимым вкусом и ароматом.

Черешня не имеет сильно выраженного запаха, но варенье из этой ягоды также получается очень вкусным: в меру сладким, с прозрачным сиропом. Если не хватает кисловатого привкуса в варенье из черешни можно добавить сок лимона или любого другого цитруса, лимонную кислоту.

Еще один плюс в пользу черешни – раннее созревание. Обычно первые урожаи, при благоприятных погодных условиях, собирают уже в июне.

Рецепты приготовления варенья из черешни (объем 1 литр)

Без косточек


Ингредиенты для приготовления:

  • черешня – 500 грамм
  • сахарный песок – 600 грамм
  • вода очищенная – 130 мл

Для приготовления варенья из черешни без косточек лучше использовать спелые, плотные ягоды без дефектов.

Подготавливаем плоды: перебираем, удаляем плодоножки, выбрасываем подпорченные ягоды. Хорошо промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Затем с помощью специального прибора избавляемся от косточек. Если его нет, то используем обычный пинцет.

В кастрюлю добавляем воду и сахар. Емкость ставим на плиту, варим сироп на умеренном огне. Если сироп получается мутным, то его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее в сироп высыпаем черешню. Доводим до кипения, удаляем с поверхности пену.

После закипания снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться в течение 10 часов. Повторяем процедуру еще 3 раза. После последнего процесса кипячения варенье остужаем и расфасовываем в сухие чистые баночки. Закатываем крышками и убираем в темное, прохладное место.

С грецким орехом


Для приготовления потребуется:

  • черешня – 450 грамм
  • сахар – 600 грамм
  • грецкий орех – 130 грамм
  • сок одного лимона
  • половина стакана воды

Из ягод аккуратно удаляем косточки. Орехи обязательно прокаливаем в духовке и с помощью скалки разламываем на небольшие кусочки. Очищенную от косточек черешню наполняем грецким орехом.

На плите из воды, сока лимона и сахара варим сироп. Выкладываем ягоды с орехом в сироп, доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем варенье около 10 часов. Повторяем процедуру 3 раза, пока не получится добиться нужной густоты.

Готовое варенье из черешни с грецким орехом разливаем по литровым банкам и закатываем крышками.

Густое

Потребуется:

  • ягоды черешни – 0,5 кг
  • сахарный песок – 0,5 кг

Подготавливаем ягоды. Черешню помещаем в варочную кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим емкость на плиту. На медленном огне доводим смесь до кипения.

Затем часть сиропа сливаем в другую посуду, ягоды увариваем до получения нужной густоты. Полученное варенье из черешни на зиму в горячем виде разливаем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

С лимоном


Автор фото: Наталья Еремеева

Ингредиенты:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • один небольшой лимон

Очищенный от кожуры цитрус нарезаем небольшими кусочками. Плоды черешни разрезаем на две половинки, предварительно удалив косточки.

Ягоды и кусочки лимона выкладываем в кастрюлю вместе с сахаром. Варим на умеренном огне до получения нужной густоты. Готовое лакомство разливаем по банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Из белой черешни

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды белой черешни – 500 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • половина стакана воды
  • экстракт ванили – по вкусу

Хорошо промываем черешню, удаляем из нее косточки. В емкость для варки добавляем воду и сахар, готовим сироп. После того как смесь закипит, добавляем ягоды и уменьшаем огонь. Варим варенье в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье до полного остывания.

Необходимо повторить процесс кипячения и остывания еще 2 раза. На третий заход, перед выключением плиты, добавляем ванилин. После готовое варенье из белой черешни разливаем в подготовленные банки и закручиваем крышками. Также продукт можно законсервировать.

Пятиминутка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черешни – 0,5 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • вода очищенная – 2 ст. ложки

Спелые ягоды отбираем, промываем под струей холодной воды и хорошо просушиваем. При необходимости удаляем косточки. В глубокую кастрюлю помещаем ягоды, засыпаем их сахаром и добавляем воду. Все хорошо перемешиваем.

Доводим полученную смесь до кипения и варим в течение 5 минут. Пену убираем ложкой или лопаткой. Раскладываем готовый продукт по банкам и закупориваем крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • черешня – 300 грамм
  • вишня – 250 грамм
  • сахар – 500 грамм
  • вода – 200 мл

Ягоды вишни и черешни тщательно перебираем и промываем.

При желании удаляем косточки, однако варенье с косточкой имеет более насыщенный вкус.

В посуду для варки наливаем воду, добавляем сахар и прогреваем до полного его растворения. Пересыпаем ягоды в готовый сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на небольшом огне. Затем остужаем ягодную массу при комнатной температуре (примерно 7-8 часов).

После остывания снова доводим варенье до закипания и увариваем в течение получаса. Готовый десерт раскладываем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Из желтой черешни

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • черешня желтая – 0,6 кг
  • вода – 150 мл

Плоды перебираем и промываем. Помещаем их в емкость для варки, установленную на водяной бане. Варим в течение получаса на сильном огне, пока ягоды не дадут сок. Затем убавляем огонь и оставляем ягодную массу томиться на плите в течение полутора часов.

Накрываем варенье пленкой на 15 минут. Раскладываем варенье из желтой черешни по банкам и закупориваем крышками.


В летний период всегда полно фруктов и ягод. Рынок изобилует свежим товаром, но вот жёлтую черешню не всегда можно найти в продаже. Поэтому, как только созрела желтая черешня, я отправляю в пригород к своей тетушке, у которой и растет такое дерево. Я каждый год езжу его обрываю. Помогаю и тете, и себе беру вкусные ягоды. Дома уже начинаю готовить с ними - закрываю и непременно варю варенье из желтой черешни без косточек на зиму, которое мне очень нравится на вкус. Оно нежное, сладкое и тягучее. Сироп от варенья напоминает мед, поэтому в моей семье съедают не только ягоды, но и сироп, который остаётся на дне. Зимой баночка желтого, солнечного варенья всегда мне напоминает лето мои приключения у тети. Собирать желтую черешню мне приходится с высокой лестницы, но это того стоит. Закатывая на зиму варенье из желтой черешни, я продлеваю для своей семьи лето, ведь баночка вкусного варенья мгновенно улучшает настроение. Еще важный момент: черешня должна полностью вызреть, тогда она будет сладкой, сочной и вкусной. Желтая черешня, когда она недозрелая, немного горчит. Лучше всего варенье из черешни закатывать без косточек, чтобы зимой кушать такое лакомство просто ложками, и чтобы ничего не мешало этому процессу.





- 1 кг желтой черешни,
- 800 грамм сахарного песка,
- ¼ чайн. л. лимонной кислоты.

Рецепт с фото пошагово:





Промыть всю черешню и перебрать, что в варенье пошли самые красивые, без гнильцы, ягоды.




Удалить все косточки, чтобы варенье было удобно кушать зимой. Если у вас нет специально удалителя, отделителя косточек, то возьмите простую чистую булавку (тупую сторону, ушко) и почистите черешню от косточек.




Пересыпать черешню сахарным песком и дать ягодам постоять и пустить сок. В этом соке весь сахар полностью растает.




Сварить варенье на плите. Варить нужно на медленном огне, периодически снимаю пенку, которая будет появляться на поверхности. Через 30 минут варенье начнет густеть, а значит пора всыпать лимонную кислоту. Проварить, вернее протомить варенье еще 15 минут.






Насыпать в банки и плотно закатать крышками. Для варенья подойдут как железные крышки под ключ, так и крышки с резьбой. Получается идеальный десерт для всей семьи. Bon Appetite!
Попробуйте еще вкусное

Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете. В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая – 2-2,5 кг
  • сахар-песок – 2,2 кг
  • лимон – 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.

Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!

Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.

Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.

Варенье из желтой черешни без косточек готово!