Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
В духовке запекаются быстро. Но для того чтобы получить превосходный результат, следует провести предварительную обработку всех необходимых ингредиентов. И чем разнообразнее будет набор продуктов, тем сытнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.
Готовим мясо в горшочках: пошаговый рецепт приготовления
Продукты, необходимые для 6 порций:
- листы лаврушки - 12 шт.;
- свежая мякоть телятины или свинины - 1 кг (по желанию);
- масло подсолнечное рафинированное - 6 полных больших ложек (если мясо нежирное);
- луковицы крупные свежие - 3 шт.;
- картофельные клубни небольшие - 6 шт.;
- баклажан с мягкой кожурой - 3 шт.;
- томаты красные спелые - 3 шт.;
- перец молотый черный и красный - 6 щепоток;
- морковь свежая средняя - 3 шт.;
- соль поваренная - 2 маленькие ложки.
Обработка мяса
Овощи с мясом в получаются вкусными, если в процессе приготовления использовать не подвергавшиеся заморозке продукты. В качестве основы мы решили применить телятину или свинину. Именно эти сорта мяса готовятся максимально быстро, а после термической обработки становятся нежными и сочными. Итак, приобретенный продукт следует помыть, а затем нарезать на небольшие кусочки, сдобрить поваренной солью, красным и черным перцем.
Обработка овощей
Овощи с мясом в горшочке в духовке будут невероятно ароматными, если для такого блюда приобрести многообразные продукты. Мы используем картофельные клубни, луковицы, баклажаны, томаты и морковь. Их следует помыть, почистить и нашинковать на кубики небольшого размера. При этом необходимо проследить, чтобы кожица помидоров и баклажанов была мягкой, в ином случае от нее требуется избавиться.
Формирование блюда
В процессе приготовления такого обеда невольно задаемся вопросом о том, почему овощи с мясом в горшочке в духовке всегда получаются наваристыми? Все очень просто. Дело в том, что обработанные продукты помещаются в небольших количествах в отдельные глиняные емкости, где они и томятся в собственном соку. Именно этот фактор способствует удивительному вкусу и аромату данного блюда. Для его формирования необходимо подготовить 6 горшочков, в каждый из которых требуется влить по одной ложке подсолнечного масла, а затем выложить листы лаврушки, мясо, репчатый лук, морковку, картофель, баклажаны и спелые томаты. На завершающем этапе все названные ингредиенты следует посолить и поперчить (из расчета, что мясо уже было сдобрено специями). Также в каждый горшочек необходимо влить по 1/3 стакана обычной воды.
Термическая обработка
Ставить глиняную посуду следует в разогретую до 205 градусов духовку. После этого блюдо требуется выдержать примерно 60-70 минут. Его готовность можно определить, сняв пробу с одного из горшочков.
Как правильно подавать к столу
Вкусное рекомендуется преподносить гостям в горячем виде прямо в глиняной посуде. А чтобы она не повредила поверхность стола, ее следует предварительно поместить на блюдце или тарелку для второго. Также к этому обеду желательно подать пшеничный хлеб, свежие овощи и острый томатный соус.
Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.
Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.
На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.
Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.
Почему лучше запекать в горшочках?
- В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
- Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
- Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
- Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.
Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!
Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.
Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.
Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.
Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.
Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).
Общие правила для запекания мяса в горшочках
Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.
Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.
Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.
Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.
Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.
Мясо, запеченное с грибами
В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.
- Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
- Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
- Следующий слой – полукольца лука.
- Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
- Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
- Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
- Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.
Говядина с овощами
Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.
- Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
- Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
- Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
- Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.
Свинина с гречкой
Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!
- Обжарьте мяско, посолите.
- Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
- Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
- Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
- Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
- Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.
Курица с овощами
Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.
- Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
- Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
- На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
- Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
- Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Перловка с мясом
Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.
- Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
- Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
- Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
- Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
- Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
- Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.
Мясо с черносливом и овощами
Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.
- Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
- Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
- Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
- В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
- Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
- Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
- Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
- Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
- Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
- Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
- Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
- Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
- В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
- Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Заключение
На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Приятного аппетита!
Мясо в горшочках имеет целый ряд преимуществ: во-первых, это блюдо очень удобно для приема гостей. Порционные горшочки можно подготовить заранее, укомплектовать их необходимыми продуктами в соответствии с предпочтениями каждого гостя. Во-вторых, можно точно рассчитать время подачи блюда к столу, поставив готовые горшочки в нужное время в духовку. В-третьих, не надо мыть кучу тарелок, горшочки моются легко, в них ничего не пригорает. И, что еще очень важно, пища в горшочках готовится без участия хозяйки, не надо ничего помешивать и переворачивать.
Любой продукт, в том числе и мясо, приготовленный в горшочке, очень полезен, поскольку готовится без применения масла. Стенки горшочка создают мощный паровой эффект, поэтому блюдо не варится, а медленно томится, что способствует сохранению витаминов. Этот процесс обеспечивается в духовке. Мясо в горшочках в духовке довольно просто в приготовлении и хорошо получается даже у новичков. Главные достоинства мяса в горшочках - это вкус, быстрота и простота приготовления. А чтобы не создавать проблему гарнира, к мясу добавляют некоторые другие продукты, что делает это блюдо законченным и очень сытным. Мясо в горшочках с картошкой, мясо с грибами в горшочках, мясо с овощами в горшочках, гречка с мясом в горшочках – такие сочетания тому подтверждение.
Классические варианты этого блюда – мясо в горшочках с картошкой в духовке, жаркое в горшочках с мясом и картошкой, картошка в горшочке с мясом и грибами. Однако, если у вас есть свои идеи, этот способ приготовления дает отличную возможность экспериментировать с продуктами и их набором.
Приготовление блюда в горшочках позволяет хозяйке не думать о том, как и в чем подать свое кушанье к столу: мясо в горшочках в любом сочетании воспринимается как самостоятельное и законченное блюдо. Поставьте на стол в качестве основного блюда горшочки с мясом и картофелем, и все будут довольны и сыты. Жаркое в горшочке с мясом еще никогда не подводило.
Готовить в горшочках можно любое мясо: говядину, телятину, свинину, курицу, причем любые ее части и т.д. А если вы хотите получить еще более насыщенное по вкусу мясо в горшочках, рецепт попробуйте усовершенствовать. Например, предварительно обжарьте мясо и овощи в небольшом количестве жира. Экспериментируйте! Любой рецепт мяса в горшочке в духовке подлежит корректировке с учетом ваших пожеланий.
Рекомендуем также внимательно изучить фотографии мяса в горшочке. Фото этого блюда яркое, праздничное, запоминающееся, его очень хочется приготовить. При подготовке к реализации блюда «мясо в горшочке», рецепты с фото должны стать непременным участником событий на вашей кухне. Для новичков на кухне посоветуем воспользоваться пошаговыми инструкциями при готовке мяса в горшочках. Пошаговый рецепт не даст вам сделать непредвиденную ошибку.
Так постепенно вы освоите все премудрости этого блюда. Сначала сделайте жаркое в горшочках с мясом, рецепт его попроще других. Затем можно попробовать рецепт мяса с грибами в горшочках, он немного сложнее, но все равно абсолютно доступен каждому.
Хотите узнать, как приготовить мясо в горшочках? Вот наши советы:
Новый горшочек нужно подготовить к использованию: наполните его водой, доведите до кипения в духовке и дайте воде остыть;
Перед каждым приготовлением блюда нужно «замочить» горшочек в холодной воде на несколько минут. Вода пропитает керамические стенки и сохранит сок в блюдах;
Ставьте горшочек в холодную духовку, он должен нагреваться постепенно;
Для придания мясу сочности его стоит обжарить на разогретой сухой сковороде;
Горшочек во время приготовления нужно закрывать крышкой, фольгой или листиком пресного теста;
При мытье горшочка использование моющих средств, посудомоечной машины не желательно;
Можно придать дополнительную сочность блюду, если в горшочки налить воду, так, чтобы она занимала не более половины емкости. Поверх продуктов можно немного полить сметанным соусом или майонезом;
Горшочки с продуктами выдерживают в духовке около получаса.