Напитки

Газированных напитков и продуктов в. Газированная вода. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация

Газированных напитков и продуктов в. Газированная вода. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация

Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Химический состав и пищевая ценность

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Чем полезна петрушка для организма женщины

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Способы применения петрушки для женщин

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка - продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции - 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболеваниях почек

При заболевании почек - пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Вред и противопоказания

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно - моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Зелёное ароматное растение, или петрушка, зачастую используется в медицине, кулинарии и косметологии. На основе зелени готовят маски для лица, натуральные соки, различные блюда. Жители Древней Греции приравнивали петрушку к священным растениям ввиду богатого химического перечня элементов. С помощью зелени можно было вылечить множество заболеваний. Сегодня народные знахари также используют петрушку. Отсюда встаёт вопрос о её пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Интересным свойством петрушки считается то, что она не теряет своих ценных качеств после термообработки или заморозки. Высушенная или мороженая зелень, равно как и свежая, принесёт человеку максимум пользы.

Химический перечень элементов включает марганец, калий, натрий, фолиевую кислоту, крахмал, кальций. Также петрушка содержит селен, железо, фосфор, клетчатку и другие пищевые волокна.

Зелень богата органическими кислотами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, аминокислотами, ретинолом, рибофлавином, тиамином, токоферолом и другими ценными витаминами.

В 100 гр. петрушки содержится 7,5 гр. углеводов, 3,8 гр. белка, 0,4 гр. жиров. Калорийность зелени составляет 46 Ккал., что позволяет использовать продукт в диетическом питании.

Польза петрушки

  1. Зелень устраняет отёки (малозаметные и выраженные) конечностей и тканей внутренних органов. Это качество ценно людьми с варикозным расширением вен, ожирением и беременными дамами. Для приготовления средства разомните пучок свежей зелени в ступке, залейте кипятком. Принимайте по 30 мл. трижды в сутки.
  2. Петрушка облегчает болезненные симптомы во время менструации, снимает мышечные спазмы и дискомфорт в пояснице. Растение или сок полезно потреблять для нормализации менструального цикла. Также продукт снижает количество «приливов» при менопаузе.
  3. Зелень можно употреблять при панкреатите, если он протекает в обычном режиме. При таком заболевании петрушка предотвращает метеоризм, нормализует пищеварение, улучшает деятельность ЖКТ, насыщает внутренние органы всеми витаминами и минералами. Однако если панкреатит находится в стадии обострения, от приёма растения стоит отказаться.
  4. Врачи советуют гипертоникам налегать на петрушку, чтобы снизить показатели артериального давления и поддерживать их на правильной отметке. При гипотонии зелень не следует потреблять, чтобы не спровоцировать ещё большее снижение АД.
  5. Людям с сахарным диабетом следует принимать растение в пищу, чтобы поддержать инсулиновый уровень. Петрушка не вызывает резких скачков сахара, не влияет пагубным образом на печень и почки.
  6. Растение считается ценным в тех случаях, когда необходимо повысить аппетит и все метаболические процессы в организме. Петрушка избавляет от дистрофии, позволяет набрать массу тела при необходимости. Для этих целей лучше делать отвар из семян и принимать его ежедневно перед едой.
  7. Низкая калорийность и, одновременно, скопление полезных элементов позволяет использовать петрушку в меню худеющих и людей с ожирением. Как результат, снижается уровень холестерина, предотвращается риск развития атеросклероза.
  8. Сок петрушки полезен для мужского здоровья. Напиток снимает воспаления половых органов, лечит заболевания предстательной железы, усиливает действие и количество сперматозоидов. Также растение повышает сексуальную активность, контролирует репродуктивную функцию.
  9. Измельчённая петрушка способна справиться с дерматологическими проблемами, такими как псориаз, экзема, гнойные прыщи и пр. Кашица петрушки накладывается на места ожогов и укусов насекомых, ушибы.
  10. Входящий бета-каротин отвечает за зрение, контролирует глазные мышцы и смачивание слизистых. Петрушку нужно кушать людям с плохим зрением. Желательно пить сок из растения, смешивая его с морковным или сельдереевым фрешем. Так вы проведёте профилактику возникновения катаракты.

  1. Врачи рекомендуют представителям сильной половины включать хотя бы 50 гр. петрушки в ежедневный рацион, чтобы провести профилактику заболеваний простаты.
  2. Растение ускоряет микроциркуляцию крови в зоне паха, что благоприятным образом отражается на потенции и работе яичек. Парам, которые испытывают трудности с зачатием, нужно кушать петрушку для улучшения репродуктивной функции.
  3. Не многие знают, что в мужском организме имеются некоторые женские гормоны. Они снижают потенцию, способствуют быстрому набору массы и сокращают общую привлекательность человека. Входящий в петрушку апигенин подавляет действие женских гормонов.
  4. Сок растения полезно пить на утро после бурного веселья. Напиток выводит остатки этилового спирта, облегчает работу печени и устраняет из её полости токсины. Также сок нейтрализует пагубное действие табака на дыхательные пути.
  5. Мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечной мышцы. Если пить отвары из петрушки или кушать свежие листочки ежедневно, вы проведёте отличную профилактику ишемии, инсульта, инфаркта, брадикардии.

Польза петрушки для женщин

  1. Петрушка отвечает за состояние женщины во время менструального цикла. Для снятия болезненных симптомов и мышечных спазмов необходимо принимать сок растения.
  2. Также зелень нормализует течение менопаузы, снижая количество приливов. В результате ежедневного потребления психоэмоциональный фон приходит в норму, исчезает физическое напряжение.
  3. Фолиевая кислота необходима женскому организму для повышения способности к зачатию и правильного формирования плода во время беременности.
  4. Если говорить о косметологической направленности, из сока петрушки готовят косметический лёд для лица. Измельчённую свежую зелень добавляют в маски, чтобы избавиться от пигментации и веснушек, а также отбелить кожу.
  5. Полезна петрушка и для волос. Достаточно растереть семена растения, после чего залить тёплым маслом и настоять. Этот состав втирается в корни с целью предотвращения выпадения, перхоти и сечения.
  6. Известно, что только женщины страдают от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой коркой необходимо делать горячие компрессы из измельчённого растения.

  1. Ценность зелени распространяется даже на малышей, которые находятся на искусственном кормлении. С целью улучшения работы кишечника, формирования скелета и ЦНС необходимо добавлять по несколько капель в привычную для малыша пищу.
  2. Напиток избавляет ребёнка от дисбактериоза и колик, укрепляет костную ткань, улучшает зрение. Входящее железо обеспечивает защиту от анемии, а магний контролирует деятельность сердца.
  3. Из петрушки можно делать компрессы, чтобы снять боль при ушибах, растяжениях, крупных ссадинах. Достаточно приложить кашицу растения к больному месту на полчаса. Аналогичным образом проводится лечение укусов насекомых.
  4. Настой, приготовленный из петрушки, улучшает отделение мочи и работу пищеварительной системы. Напиток полезно употреблять детям, которые страдают запорами, скоплением солей в моче.
  5. Входящие витамины и минералы восполняют нехватку ценных ферментов в организме ребёнка, тем самым укрепляя иммунитет. Малыш легче переносит межсезонье и период распространения вирусных инфекций.

Польза и вред петрушки для беременных

  1. Во время вынашивания ребёнка не следует злоупотреблять петрушкой. Растение ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза, этот аспект может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также зелень нередко приводит к частым головным болям и аллергии, если кушать её в больших объёмах.
  2. Перечисленные характеристики вовсе не ведут к тому, что от петрушки необходимо отказаться полностью. Растение поддерживает иммунитет будущей матери, восполняет нехватку гемоглобина, формирует нервную систему малыша и снижает риск появления врождённых дефектов.
  3. Входящие в петрушку макро- и микроэлементы влияют на опорно-двигательные функции матери, которые при беременности испытывают колоссальные нагрузки. Витамины помогают складываться скелету и мышечной ткани малыша.
  4. В петрушке много ретинола, или витамина А, который необходим женщине, кормящей грудью. Зелень улучшает свёртываемость крови, повышает жирность и качество молока (убирает возможную горечь).

Польза петрушки для худеющих

  1. Ввиду низкой калорийности и высокого функционала петрушку вводят в рацион людей, которые стремятся похудеть. Зелень ускоряет все метаболические процессы, избавляет организм от зашлакованности, выводит соль из мочи.
  2. Петрушка обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также оказывает мягкое слабительное действие. Эти качества приводят к полному очищению организма от вредных продуктов распада, большую пользу получает печень.
  3. Если сочетать свежую петрушку с кисломолочными продуктами, такими как кефир или сыворотка, вы улучшите микрофлору кишечника, снизите вероятность появления недугов ЖКТ, сбросите вес быстро.

  1. Для повышения эластичности кожи и её очищения необходимо приготовить отвар из измельчённых листьев петрушки и кипятка. После часового настаивания смесь процеживается и используется в качестве тоника для лица.
  2. Вышеприведённый рецепт годится для приготовления косметического льда. В таком случае разлейте отвар по ячейкам формочек, заморозьте, применяйте дважды в сутки в виде протираний.
  3. Если нужно отбелить кожу от веснушек или пигментации, смешайте пучок измельчённой зелени (кашицы) с ложкой густого мёда. Нанесите на кожу и массируйте. Через полчаса смойте.
  4. Для придания коже тонуса и разглаживания морщин применяется петрушка в сочетании со сметаной. Измельчите зелень, соедините с 30 гр. молочного продукта, распределите по лицу и ожидайте треть часа.

Вред петрушки

  1. С особой осторожностью зелень употребляется во время вынашивания ребёнка. Петрушка обладает способностью ускорять приток крови к органам малого таза, тем самым провоцируя преждевременные роды и выкидыш.
  2. При цистите приём растения противопоказан. Это достигается ввиду сильного мочегонного эффекта. Во время болезни мочеиспускание вызывает дискомфорт, при потреблении петрушки боль усилится.
  3. Следует проконсультироваться с врачом, если у вас имеются нарушения кальциевого обмена, воспалительные процессы в острой фазе и периодическая аллергия на зелень.

Петрушка - уникальное растение, которое не теряет своих ценных качеств после тепловой обработки или заморозки. При правильном употреблении зелень принесёт организму лишь пользу.

Польза петрушки для здоровья организма

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном - состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин - в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе - регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм - неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

Итог

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.

Зеленая пахнущая трава — петрушка или «каменный сельдерей » считается одним из лидеров по содержанию витамина С .

Петрушка благодаря своим полезным свойствам широко применяется в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство при лечении многих недугов.

Известно, что растение родом из Греции. Жители этой страны с давних времен применяли петрушку для приготовления кулинарных изысков. Также зелень использовали во время ритуальных обрядов и праздников.

Существует не один сорт петрушки. В России наиболее популярна петрушка обыкновенная, кучерявая, японская. Независимо от вида петрушка чрезвычайно полезна для здоровья.

Состав, калорийность и способы применения петрушки

Основная польза петрушки — в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер — лимон.

А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка — это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.

Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.

Калорийность петрушки не слишком высока — всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.

Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.

В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.

1. Петрушка используется при отеках . Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком

(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.

После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки — 1 столовая ложка 4 раза в день.

2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли , справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.

В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.

3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит , снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.

После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.

4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении . В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.

В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.

5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин . Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.

Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.

6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии . Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица — использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.

Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.

7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз : катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.

8. Семена растения активно используются при цистите , уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.

9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.

10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками . Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.

11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых .

Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.

12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.

Петрушка: в чем польза для организма?

Польза уникального неприхотливого растения очевидна:

1. Петрушка содержит много белка (в 100 г зелени 4, 4 г). Это ценное качество является незаменимым для людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо или другие продукты животного происхождения.

2. В петрушке много витамина А и бета-каротина, что делает ее очень полезной для зрения.

3. Большое содержание в пикантной зелени железа — находка для тех, кто нуждается в естественном увеличении гемоглобина в крови.

4. Петрушка — источник калия — вещества, которое нормализует давление, оказывает мочегонное действие.

5. Петрушка способна мягко и постепенно отбеливать зубы, избавлять от неприятного запаха изо рта. Растение богато фосфором, фтором, кальцием — теми элементами, без которых невозможно представить здоровые зубы.

6. Большое количество витамина С делает растение сильнейшим иммуностимулятором.

7. Петрушка защищает организм от свободных радикалов, отодвигает процессы старения, способствует обновлению клеток.

8. В петрушке не слишком много калорий, но при этом немало питательных веществ. Поэтому она полезна для людей, которые «сидят» на диете.

9. Зелень способствует улучшению обмена веществ благодаря немалому содержанию клетчатки.

10. Богатый состав витаминов и микроэлементов улучшает мужское здоровье.

11. Растение обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием, что делает петрушку полезной для здоровья.

12. Польза петрушки — в недавно открытом учеными филлохиноне, который нормализует свертываемость крови, избавляет от внутренних язвочек и кровотечений, помогает нормальному формированию костной ткани.

Петрушка: в чем вред для здоровья?

Петрушка вредна, если ее употреблять слишком много. Не несет в себе пользы зелень, которая выращивалась в плохих экологических условиях с применением нитратов.

Для того, чтобы петрушка приносила только пользу, перед употреблением ее необходимо выдержать в посуде с холодной водой.

Растение нельзя использовать при нефрите, камнях в почках, цистите, подагре .

Для беременных и кормящих мам: вред и польза петрушки

Петрушка — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, потому и полезна для организма.

Будущим мамам следует с осторожностью использовать данный продукт. И если зелень, добавленная в салат или первое блюдо не принесет абсолютно никакого вреда, то о приеме отвара или настоя петрушки беременной стоит забыть.

Растение является сильнейшим мышечным стимулятором и способно вызвать выкидыш. Кроме того, в состав популярной зелени входит такое вещество как миристицин, а он опасен возникновением у беременной галлюцинаций, потери равновесия, головокружения, судорог.

Все эти побочные эффекты можно ожидать при неправильном употреблении растения.

Петрушка полезна для здоровья будущей мамы и малыша:

В ней много железа (защита от анемии)

Растение помогает снизить отечность вследствие своих мочегонных свойств

Укрепляет иммунитет, уберегает организм от различных инфекций

Снимает суставные боли

Помогает избавиться от вздутия и газообразования

Петрушка вредна для беременных только в случае употребления большого количества в виде концентрированного отвара, настоя или сока.

Петрушка должна быть в рационе кормящей мамы, но в ограниченном количестве дабы не вызвать аллергической реакции у склонного к аллергии ребенка.

Петрушка для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в зелени витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г растения присутствует две суточные дозы витамина С, провитамина А.

Блюда с добавлением щепотки зелени возбуждают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, напитывают организм ребенка полезными веществами.

Однако зеленый продукт необходимо давать детям не ранее, чем с годовалого возраста. Малышам от года достаточно столовой ложки измельченной петрушки в день, а деткам чуть постарше — 1,5 ложки.

Петрушка — всеми любимая вкусная ароматная зелень, дающая силу и энергию. Используйте ее в разумных пределах и организм скажет вам «спасибо».