Гарнир

Джем из инжира по гречески. Конфитюр из инжира. Вареньице из инжира и лимона

Джем из инжира по гречески. Конфитюр из инжира. Вареньице из инжира и лимона

Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.

Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное.

Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления

Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.

Что кладут в хашламу:

Морковь;

Помидоры;

Картофель;

Баклажаны.

Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.

Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.

Хашлама по-армянски с бараниной и вином

Рецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.

Ингредиенты

1 кг баранины;

2 большие моркови;

400 г лука;

0,5 стакана вина;

500 г помидоров;

200 г болгарского перца;

Перец, соль.

Приготовление

1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.

2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.

3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.

4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.

5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.

6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.

7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.

8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.

Хашлама по-армянски с картошкой

Рецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам.

Ингредиенты

1,5 кг говядины или свинины;

1 кг картошки;

1 кг сладкого перца;

По 700 граммов морковки и лука;

1 кг помидоров;

5 ложек масла;

6 зубчиков чеснока;

1 ст. л. хмели-сунели;

1 стакан кипятка;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать.

2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.

3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.

4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.

5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.

6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.

7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.

8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.

Хашлама по-армянски с пивом

Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.

Ингредиенты

800 г бараньих ребрышек;

700 г картошки;

1,5 стакана пива;

500 г лука;

300 г сладкого перца;

2 морковки;

500 г помидоров;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.

2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.

3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.

5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.

6. Вливаем по краю казана свежее пиво.

7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.

8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.

Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной

Баклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить.

Ингредиенты

500 г телятины;

3-4 ложки масла;

3-4 спелых помидора;

По 200 г лука, перца;

1 крупная морковка;

500 г баклажанов;

Приправы;

4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа.

2. Затем баклажаны прополоскать, отжать.

3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке.

4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло.

5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан.

6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной.

7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны.

8. Рубим чеснок, посыпаем сверху.

9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком.

10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху.

11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа.

Хашлама по-армянски с грибами и курицей

Для этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

0,8 кг курицы;

0,4 кг шампиньонов;

4 головки лука;

4 помидора;

Пара морковок;

Пара перцев;

3-4 картофелины;

Масло, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей.

2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать.

3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе.

4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять.

5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями.

6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока.

7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут.

Хашлама по-армянски с айвой

Иногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим.

Ингредиенты

1 кг мяса;

300 г айвы;

300 г лука;

280 мл пива;

1 большая морковь;

4-5 помидоров;

800 г картошки.

Приготовление

1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить.

2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками.

3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры.

4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком.

5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности.

Хашлама по-армянски в мультиварке

В мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение.

Ингредиенты

Свинина;

Картошка;

Баклажаны;

Помидоры;

Перец сладкий;

Чеснок и другие специи;

Большая кружка пива.

Приготовление

1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки.

2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде.

3. Остальные овощи просто нарезаем.

4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения.

5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить.

6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью.

7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности.

Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180.

Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком.

Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения.

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться

Что такое хашлама

Хашлама (от армянского «хашел» – «мясо, сваренное куском») – это тушенное в казане или сотейнике мясо с различными овощами, разложенными слоями. Блюдо настолько древнее, что практически все кавказские народы считают его своим традиционным. Классическим же вариантом хашламы признана армянская. С течением времени рецепты блюда дополнялись, совершенствовались. Сейчас хашлама тушится с добавлением:

  • овощей;
  • зелени;
  • пива;
  • специй.

Неизменным остается лишь один ингредиент – мясо. Это связано с тем, что исконно кавказские народы всегда занимались скотоводством, поэтому кулинарная их традиция основывается во многом на мясных блюдах.

Особенности приготовления хашламы

Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:

  • говядина;
  • баранина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).

Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.

Хашлама из баранины: рецепт с фото

Как правило, на Кавказе это яство предпочитают готовить из молодых барашков. И обязательно нужно брать мясо с косточкой! Итак, как приготовить хашламу из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой баранины;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг плотных помидоров;
  • 0,5 кг разноцветного болгарского перца;
  • 250 г спелой моркови;
  • 1 ст. домашнего красного вина;
  • соль, перец (душистый и молотый);
  • зелень петрушки, эстрагон, сухой базилик и измельченная кинза.

Приготовление:

  • Режем мясо достаточно массивными кусками.
  • Нарезаем овощи (перец – толстыми дольками, лук – полукольцами, морковь – толстыми брусочками).
  • В разогретую посуду (лучше казан) кладем половину лука.
  • На луковую подушку кладем мясо.
  • Сверху располагаем перец.
  • Далее следует слой помидоров (можно бланшированных).
  • Прикрываем все это оставшимися овощами (луком и морковью).
  • Заливаем водой напополам с вином.
  • Не перемешиваем, ждем готовности мяса.
  • Солим и добавляем специи, тушим еще 5 минут.
  • Выкладываем в глиняные миски, подаем с зеленью.

К слову, грузинская хашлама из баранины отличается от армянского варианта лишь одним ингредиентом. Для заливки в Грузии используется пиво, причем оно должно быть обязательно светлых сортов. Кроме того, водой пенный напиток не разбавляется.

Говяжья хашлама по-армянски: рецепт с фото

Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
  • 1 кг средних размеров картофеля;
  • 0,5 кг крупного лука;
  • 1 кг крепких томатов;
  • 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
  • 2 зубчика спелого чеснока;
  • соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
  • зелень (обязательно кинза).

Приготовление:

  • Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
  • Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
  • Присыпаем специями (половиной заготовленных).
  • Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
  • Далее кладем порезанный дольками перец.
  • Выкладываем помидоры.
  • Снова добавляем специи.
  • Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
  • Тушим 40-50 минут.
  • Подаем горячим с лавашом или лепешками.

Хашлама в мультиварке

Современные хозяйки не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтому даже столь старинное и консервативное блюдо, как армянская хашлама, предпочитают готовить в экспресс-варианте. Самое время вспомнить о мультиварке! В этом случае достаточно подготовить все составляющие и действовать по рецепту. Хашлама из баранины получается не такой, как в казане, но тоже не лишенной вкусовых достоинств.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины (мякоти);
  • 3 крупных томата;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшая морковь;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  • Нарезаем мясо и овощи крупными кусками, помидоры бланшируем.
  • В чашу скороварки наливаем масло, укладываем в виде слоев лук, морковку, часть бланшированных помидоров, две трети баклажанов, мясо.
  • Солим выложенные слои.
  • Добавляем хмели-сунели.
  • Кладем перец, помидоры, баклажаны.
  • Присыпаем мелко порезанной зеленью, досаливаем.
  • Выбираем режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
  • Подаем горячим, предварительно украсив веточкой петрушки.

Секреты хашламы

Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:

  • если мясо с костью, его можно не резать;
  • овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
  • если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
  • если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.

Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-24T03:55:41+00:00 admin вторые блюда блюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советы

Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Хашлама по-армянски - первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама - не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе - наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак - не плотный, обед - обычный, ужин - самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд - хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

Состав продуктов:

  • мясо говядины - 850-900 гр;
  • лук, морковь - по 1 шт;
  • зелень и чеснок - по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию - один кабачок;
  • растительное масло -2 ст. ложки;
  • пиво -500 мл;
  • лаврушка -2-3 шт.

Общее время приготовления - 1 час. Количество калорий - 120.

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

Состав продуктов:

  • молодой барашек с косточкой - 1 кг;
  • белый лук и томаты - по 3 шт;
  • паприка - 5 шт;
  • острый перчик - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубца;
  • вино - 1 стакан;
  • перец чёрный - 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок - 1 шт;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок - мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности - чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

Состав продуктов:

  • свинина - 750 гр;
  • морковка - 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец - 1-2;
  • томаты - 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом - 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук - на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

Состав продуктов:

  • телятина - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • сладкий перец - 300 гр;
  • томаты свежие - 500 гр;
  • вода - 150 гр;
  • пиво - 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Калорийность хашламы с телятиной - приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень - мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Любопытные кулинарные заметки

Овощи - продукты с низкой калорийностью - 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео - еще один рецепт хашламы

Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?


Подсказки опытных поваров:

  • для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
  • овощи выкладываются слоями;
  • идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
  • рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.

На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.

Хашлама - невероятно вкусное блюдо!

Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 перца болгарских;
  • базилик, укроп и петрушка;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 0,75 – 1 л пива.

Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.

Приготовление:


Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.

Состав:

  • 1,5 кг баранины;
  • 6-7 томатов;
  • 4-5 картофелин;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перца болгарских;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 л пива светлого;
  • очищенная вода;
  • 50 г зелени свежей;
  • купаж специй;
  • поваренная соль.

На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.

Приготовление:


Готовим в мультиварке

Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Состав:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 3-4 томата;
  • поваренная соль;
  • перец молотый черный;
  • 1 л пива;
  • купаж специй.

Приготовление:


Грузинский вариант блюда

По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • петрушка и укроп;
  • морковь;
  • сельдерейный корень и петрушки;
  • 3-4 листика лавра;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.

Приготовление:

  1. Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
  2. Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
  4. Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
  5. Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
  6. Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
  7. Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
  8. Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
  9. Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
  10. Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
  11. Баранину выложим в глубокое блюдо.
  12. Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
  13. Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
  14. Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!

Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.

Как приготовить хашламу из баранины

Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:

  1. Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
  2. Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
  3. Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
  4. Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
  5. Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.

Хашлама из баранины – рецепты с фото

Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

По-грузински

  • Время: около 5 часов.
  • Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
  2. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
  3. Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
  4. Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
  5. Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
  6. Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
  7. Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
  8. Полить мясо, украсить веточками петрушки.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • специи, приправы по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
  2. Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
  3. Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
  4. Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
  5. Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
  6. Залить продукты водой.
  7. Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.

Хашлама из баранины с пивом

  • Время: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 литр;
  • лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза, петрушка – по 200 г;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
  2. Зелень порубить ножом.
  3. Овощи почистить, нашинковать кубиками.
  4. В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
  5. Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
  6. Ингредиенты залить пивом.
  7. Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.

Рецепт хашламы из баранины с картошкой

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон
  • Калорийность: 190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка – 6 клубней;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • укроп;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать порциями.
  2. Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
  4. Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
  5. Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
  6. Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
  7. В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
  8. Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
  9. Два последних слоя – помидоры, укроп.
  10. Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.

Хашлама с баклажанами

  • Время: около 3 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • баклажан – 3 плода;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
  2. Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
  3. Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
  4. Налить немного воды (примерно стакан).
  5. Томить продукты 2,5-3 часа.
  6. За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
  7. Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.

С вином

  • Время: 1-2 часа.
  • Калорийность: 116 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • томаты, лук – по 3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • вино красное – 1 стакан;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать кусочками средней величины.
  2. Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
  3. Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
  4. Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
  5. На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
  6. Залить продукты вином.
  7. Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
  8. Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
  9. За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.

Хашлама в казане на костре

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 87 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза – 4 веточки;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
  3. В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
  4. Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
  5. После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
  6. Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
  7. Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: ниже среднего.

Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
  2. Острый перец мелко нарезать.
  3. Ребрышки разделить на порции.
  4. В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
  5. Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
  6. Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
  7. Равномерно распределить зелень.
  8. Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.

Хашлама из баранины в кастрюле

  • Время: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 340 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мясо – 800 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • лук-порей – стебель;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски.
  2. Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
  3. Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
  4. Довести до кипения, снять пену.
  5. Варить на медленном огне пару часов.
  6. На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
  7. Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.

Видео