Тесто

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке. Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке. Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке. Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке. Самый знаменитый рецепт хлеба в духовке

Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.

В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.


Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.


Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.


Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.


Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.


Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.


В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму

В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму - это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.

Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.

Приправа на зиму "Ассорти"

Компоненты:

По 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)

По 250 гр. помидоров и зелени петрушки

100 гр. чеснока

Масло растительное

Соль.

Метод приготовления:

Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.

Жгучая приправа на зиму из перцев

Компоненты:

по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца

300 гр. петрушки (корни с зеленью)

100 гр. чеснока

1 стручок острого красного перца

масло растительное

соль.

Способ приготовления:

Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.

Жгучая приправа на зиму из помидоров

Компоненты:

1000 гр. помидоров

8 зубчиков чеснока

6-7 струч. сладкого перца

1 стручок острогоперца

по 2-3 пучка петрушки и укропа

1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.

Острая приправа из помидор

Компоненты:

3000 гр. помидоров

1 стакан почищенного чеснока

200-300 гр. хрена

соль по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.

Приправа из помидоров и перца (острый вкус)

Компоненты:

по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров

200 гр. красного горького перца

50 гр. приправы хмели-сунели

50 гр. растительного масла

150 гр. соли

по желанию грецкие орехи.

Метод приготовления:

Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)

Компоненты:

1 кг зелёных помидоров

по 250 гр. хрена и чеснока

2 стручка красного горького перца

соль, сахар и уксус по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)

Компоненты:

1000 гр. помидоров

по 200 гр. хрена и чеснока

соль и сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа "Хренодер" с добавлением масла

Компоненты:

спелые помидоры и корень хрена - по наполняемости

1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку

соль.

Метод приготовления:

Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 - максимум двух месяцев.

Приправа "Аджика"

Компоненты:

2500 гр. сладкого перца

500 гр. томатной пасты

100 гр. чеснока

1 стручок жгучего перца

0,5 пучка зелени

соль, сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.

Приятного аппетита!

1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.


2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.


3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.


4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.


5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.


6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.


7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.


Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!