Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.
В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
Ингредиенты:
- 3 зубка чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 3 кг спелых томатов
- Красный перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 80 г соли
- 120 г сахара
Рецепт:
- Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
- Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 450 мл растительного масла
- 1 стаканчик сахара
- 80 г соли
- Стакан зубчиков чеснока
Рецепт:
- Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
- С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
- Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов
- 12 штук красного болгарского перчика
- 8 острых перчинок
- 500 г сахара
- 220 мл уксуса
- 10 головок чеснока
Рецепт:
- Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
- Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 8 штук болгарски перцев
- 300 г корней хрена
- 40 мл уксуса
- 200 г чеснока
- Сахар
Рецепт:
- Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
- Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
- Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.
Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- Головка чеснока
- 2 жгучих перцев
- 5 болгарских перцев
- Сахар
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки
Рецепт:
- Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
- Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
- Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.
Необычная приправа к картофелю.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 3 кг томатов
- 3 головки чеснока
- 400 мл растительного масла
- Сахар
- 5 болгарских перцев
Рецепт:
- Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
- Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Необычная приправа со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- 1 кг слив (угорка)
- 5 луковиц
- Перец
- Головка чеснока
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
- Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
Это ароматная приправа для супов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени петрушки
- 1 кг морковки
- 1 кг томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг соли
Рецепт:
- Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
- Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.
Это необычная приправа из зеленых томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидорчиков
- 5 болгарских перцев
- Головка чеснока
- 40 мл уксуса
- Ложка соли
- 50 мл подсолнечного масла
Рецепт:
- Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
- Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.
Секреты приготовления:
- Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
- Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
- Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
- Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.
В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.
ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму
В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму - это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.
Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.
Приправа на зиму "Ассорти"
Компоненты:
По 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)
По 250 гр. помидоров и зелени петрушки
100 гр. чеснока
Масло растительное
Соль.
Метод приготовления:
Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.
Жгучая приправа на зиму из перцев
Компоненты:
по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца
300 гр. петрушки (корни с зеленью)
100 гр. чеснока
1 стручок острого красного перца
масло растительное
соль.
Способ приготовления:
Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.
Жгучая приправа на зиму из помидоров
Компоненты:
1000 гр. помидоров
8 зубчиков чеснока
6-7 струч. сладкого перца
1 стручок острогоперца
по 2-3 пучка петрушки и укропа
1 ст. ложка соли.
Метод приготовления:
Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.
Острая приправа из помидор
Компоненты:
3000 гр. помидоров
1 стакан почищенного чеснока
200-300 гр. хрена
соль по вкусу.
Как приготовить:
Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.
Приправа из помидоров и перца (острый вкус)
Компоненты:
по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров
200 гр. красного горького перца
50 гр. приправы хмели-сунели
50 гр. растительного масла
150 гр. соли
по желанию грецкие орехи.
Метод приготовления:
Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)
Компоненты:
1 кг зелёных помидоров
по 250 гр. хрена и чеснока
2 стручка красного горького перца
соль, сахар и уксус по вкусу.
Метод приготовления:
Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)
Компоненты:
1000 гр. помидоров
по 200 гр. хрена и чеснока
соль и сахар по вкусу.
Метод приготовления:
Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.
Приправа "Хренодер" с добавлением масла
Компоненты:
спелые помидоры и корень хрена - по наполняемости
1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку
соль.
Метод приготовления:
Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 - максимум двух месяцев.
Приправа "Аджика"
Компоненты:
2500 гр. сладкого перца
500 гр. томатной пасты
100 гр. чеснока
1 стручок жгучего перца
0,5 пучка зелени
соль, сахар по вкусу.
Метод приготовления:
Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.
Приятного аппетита!
1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.
2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.
3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.
4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.
5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.
6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.
7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.
Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!