Первое

День русской водки 31 января г. День водки: день рождения русской водки. Цель работы Менделеева

День русской водки 31 января г. День водки: день рождения русской водки. Цель работы Менделеева

Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Как душа народная чиста
Как народа силища - опасна
Водка, водка - будь же к нам добра
Жизнь с тобой становится прекрасна.
Пьянству бой, мы помним тот завет
Но работа, стрессы и усталость...
И выходит - в водке наш секрет
И сто грамм - вот все, что нам осталось.
Впрочем, пить для возвышенья духа,
Для веселья, в бане, в выходной
Понемножку - ни пера, ни пуха
Этот грех прости нам, Боже мой.

Международный день ювелира.

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
В древней Руси женщины украшали себя речным жемчугом. А перед рождением ребенка собирали семейный совет, чтобы выбрать украшение, защищающее жизнь ребенка от всяческих несчастий. На шею новорожденного вешали нитку с бусами или бисером.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
Еще в III -II тысячелетии до нашей эры славились изделия мастеров Египта и Греции. Массивные золотые драгоценности – это символы власти и талисманы-обереги.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность.
На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Первые русские ювелирные фабрики и мастерские были созданы при Петре Первом. В петровский период в Петербурге работают опытные западные ювелиры, а в 1721 году в Петергофе открывают первую фабрику обработки драгоценных и поделочных камней. XIX век – век появления крупных фабрик.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

События 31 января.

1714 - Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 - в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» - московский зоопарк.
1916 - Основан Нижегородский государственный университет.
1921 - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 - На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 - Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1958 - Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.
1968 - Провозглашена независимость Республики Науру, крошечного государства в южной части Тихого океана.
1968 - Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начинают Тетское наступление.
1989 - Закрыто американское посольство в Кабуле, Афганистан.
1990 - В Москве на Пушкинской улице, открылся первый McDonald’s в СССР.
1992 - Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены СБСЕ 10 государств СНГ.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Княжеством Лихтенштейн.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Македонией.
1999 - Вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill
2000 - После взлёта из международного аэропорта Абиджана (Кот-д’Ивуар) потерпел катастрофу кенийский аэробус A310, погибли 169 человек.

История праздника

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.

100 г водки содержит 300 калорий.

1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.

Русская водка - это не просто алкогольный напиток, это культурный феномен мирового масштаба, оказавший немалое влияние на историю человечества. Многие считают водку одним из базовых элементов культуры русского быта, хотя, конечно, это преувеличение. Как и всё сущее, водка может приносить в нашу жизнь как зло (многовековая борьба с алкоголизмом так и не увенчалась успехом), так и нечто доброе. Если, конечно, употреблять её правильно и без излишеств. В любом случае оставить такой феномен без собственного праздника российский народ просто не мог.

История

Название одного из прямо ассоциирующихся с Россией алкогольных напитков имеет польское происхождение, и в переводе означает примерно «водичка» или «маленькая вода». А изначально в нашей стране водку именовали без затей «хлебным вином». Точная же история названия до сих пор остаётся неизвестной. Так же как и история проникновения этого напитка на Руси. Сведения и мнения на этот счёт имеются самые разные. Многие эксперты называют даже XI век началом его употребления в нашей стране.

Однако водка в привычном для россиян традиционном виде (40-ка процентного раствора этилового спирта в воде) появилась только в XIX ст. Обязаны мы открытию великому русскому ученому Менделееву, который в своей докторской диссертации вывел и обосновал научно оптимальное соотношение в водке спирта и воды. Но химика волновал только научный интерес (определение удельного веса раствора), а не влияние полученной жидкости на человеческий организм. Диссертация эта до сих пор заботливо сохраняется в архивах Академии Наук России.

Сегодня существуют водки и большей и меньшей крепости, но классикой считается именно 40 процентов.

Традиция

Интересные мероприятия проходят в этот день в Петербургском музее русской водки:

  • лекции, посвящённые истории напитка;
  • лекции о вреде злоупотребления напитком;
  • сеансы дегустации и т.п.

Но этим дело и ограничивается, поскольку официального статуса дата пока не имеет (да и вряд ли когда-нибудь его обретёт).

Настоящие любители водки 31-го января собираются компаниями и посвящают этот день почитаемому ими напитку. Большинство из них готовится заранее, и приготавливают водку сами, чаще всего – по наследственному фамильному рецепту. И потребляют водку они грамотно – отнюдь не стаканами, а маленькими стопочками, и под качественную закуску, обычно, в соответствии с рекомендациями классика – горячими. Ведь целью они ставят не напиться до умопомрачения, а просто отдать дань любимому напитку. Ведь всё должно быть в меру, и водка в том числе.

По легенде, эти слова произнес князь Владимир, выбирая для своего княжества православие как религию, не запрещающую употребление алкоголя. Так это или не так было на самом деле, и если было, то чтó имел в виду князь, - мы уже, наверное, никогда не узнаем, но что алкоголь на русских землях употребляли еще тогда, когда они и русскими-то не были, - это исторический факт.

Пили меды, пили пиво, а на рубеже XIII и XIV веков перешли и на водку. В 1386 году виноградный спирт ко двору великого князя Дмитрия Донского привезли итальянцы, но нововведение не прижилось, а вот с 1429 года после повторного привоза (княжил тогда Василий Темный) уже «зашло».

С 1448 года на Руси производили собственную водку, разбавляя спирт водой в самых разнообразных пропорциях. Так продолжалось более 400 лет - пока в конце XIX века не подобрали опытным путем «идеальную» концентрацию спирта. Существует легенда, что это соотношение обнаружил знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев, однако исторические данные это - все же состав был определен до него.

Диссертация Менделеева, на которую часто ссылаются - «Рассуждение о соединении спирта с водою», - к водке как напитку отношения не имеет. Тем не менее именно 31 января великий ученый защитил свою работу, и оттуда и пошла соответствующая дата. Спирт, кстати, в переводе означает «дух» - от латинского spiritus vini , «винный дух».

Что происходит сейчас

К 1913 году средний россиянин выпивал по 4,1 литра чистого спиритус вини в год. Разумеется, считалась не только водка, но и все остальные напитки, но так сложилось исторически, что если во многих странах Европы предпочитали слабоалкогольные жидкости, такие как вино или пиво, то в России в основном употребляли ту самую водку. Дешево и сердито.

С тех пор прошло более ста лет, и ситуация изменилась, причем, увы, не к лучшему. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в среднем на одного россиянина старше 14 лет пришлось 13,9 литра чистого алкоголя. Больше, чем в России, пили только в Литве, Беларуси и Молдове. Минздрав в 2017-м публиковал иные сведения - 10,3 литра на человека за 2016 год, - но и этого слишком много. За 2017 год информации пока, к сожалению, нет - возможно, она появится к лету.

Разумеется, и 10,3 литра, и 13,9 литра - это средняя температура по больнице. Традиционно в стране есть те регионы, где потребление алкоголя стремится к нулю, и те, которых их уравновешивают. К первым относятся Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария - меньше литра в год на человека.

Ко вторым - Магадан, Москва, Коми и Сахалин, более 13 литров, при этом Москва - абсолютный лидер по употребляемому пиву, чуть ли не 100 литров в год на одного москвича (средний показатель - немногим более 50 литров). Это всё, само собой, только официальные данные. Сколько самогона выпивают россияне - прикинуть сложно даже приблизительно.

Еще немного статистики

Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) - более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно - только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя.

Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет. Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики - а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость.

Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР - например, Михаил Горбачев - и сам же он позже признал , что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь - дальше будешь. Главное - не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации "О соединении спирта с водою" Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел "идеальную" пропорцию и "создал" сорокаградусную водку.

© photo: Sputnik / Ф. Блумбах

Водка — особый напиток, раскрыть вкусовые качества которого без сытной и солоноватой закуски просто невозможно. Поэтому водочку должны сопровождать следующие яства — икра, осетрина, лососина, копчености, маринованные грибочки, селедочка с отварным картофелем и так далее.

"Похититель рассудка"

Алкоголь называли "похитителем рассудка" еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

© photo: Sputnik / А. Свердлов

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство и не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (570-632).

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

© photo: Sputnik /

Бутылки рижской водки, которую выпускал завод "А. Вольфшмидт"

Попробовав полученный продукт, который его опьянил, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — "спирт".

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — "живая вода") впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз "живую воду" завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века. По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея необходимое винокуренное оборудование, а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток, который в последствии стали называть водкой.

Так что началом производства водки можно считать 1430 год — этот факт подтвержден Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия "водка" за Россией.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV века, а уже в начале XVI века имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII веках и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

© photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и других пользовались прекрасной репутацией.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века. Этому в немалой степени способствовали исследования известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.

Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать сорока градусам. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии — "Особая").

© photo: Sputnik /

Водка с фруктами.

Водка воспринимается как национальный символ России, наряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

Монополия

Государственная (царская) монополия на производство и продажу водки в русской истории вводилась неоднократно.

В 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

В России с 1894 года стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.

В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).

Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Сухой закон

В период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон", который ввели в России в самом начале первой мировой войны, продолжал действовать и после установления Советской власти.

Только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более двадцати градусов. В 1924 году допустимая крепость была увеличена до 30-ти, в 1928 году ограничения были отменены.

Михаил Горбачев в 1986 году начал беспрецедентную кампания по борьбе с пьянством, а фактически с употреблением алкоголя. Но эта компания, которая повлекла за собой массовое уничтожение виноградников, производство некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и так далее, не увенчалась успехом.

Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.

Медаль "За пьянство" учредил Петр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила восемь килограмм. "Награждали" медалью в полицейском участке и крепили так, что снять ее было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

© photo: Sputnik / Юрий Сомов

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.

До 1885 года водку на вынос продавали только ведрами — по 12 литров. Именно с того времени в России осталось крылатое выражение "пить водку ведрами". Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

Бутылка в качестве тары для водки привычная для современного человека начала использоваться только с 1894 года.

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски.

© photo: Sputnik /

Водка в тюбиках "для космонавтов"

В январе 1940 года во время советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паек, который называли "ворошиловский паек" или "наркомовские 100 граммов".

С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причем, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

Сайт дистрибьютора алкогольной продукции

Водка "Нефть"

Родиной самой крепкой водки является Шотландия. Крепость шотландской водки равняется 88,8 градусов. Говорят, что она пользуется особой популярностью у китайцев, так как цифра 8 символизирует бесконечность.

Сегодня водка считается одним из самых крепких напитков, но изначально в нем было не больше 10-15 градусов.

Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде — корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон — это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.

Материал подготовлен на основе открытых источников.