Напитки

Что такое джек фрукт. Джекфрут - что за фрукт. Выбор, хранение, употребление

Что такое джек фрукт. Джекфрут - что за фрукт. Выбор, хранение, употребление

В Таиланде джекфрут и дуриан являются именно теми фруктами, популярность которых здесь самая высокая среди иностранцев. Но не все туристы любят эти плоды: кто-то безумно любит их и готов постоянно кушать их, а кто-то не в состоянии вынести их запахи, способные вызвать позывы к рвоте.

Джекфрут

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.


Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

  1. Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
  2. Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.

Дуриан фрукт

В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.

На рынке приобрести этот фрукт можно по цене от 100 бат за килограмм. Но знайте, что с такой покупкой вам не удастся попасть в отель, транспорт и ни в одно из общественных мест. И проблема не только в том, что плоды дуриана неприятно пахнут, но еще и в том, что этот запах во все впитывается. Поэтому, если вам захотелось самостоятельно очистить фрукт, делать это придется на открытом воздухе. Чаще всего тайцы продают саму съедобную мякоть дуриана, освобождая вас от процесса очистки фрукта от неприятно пахнущей кожуры. Мякоть можно приобрести, расфасованную в пиалы или небольшие контейнеры.

Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.

Полезные свойства мякоти дуриана

Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:

  1. Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
  2. Очень питательный. Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
  3. Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
  4. Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.

Время, когда бананы или ананасы были экзотикой, давно прошло. На прилавках можно найти маракую, памела, драконий фрукт и много чего другого. Набирает популярность джекфрут – плоды хлебного дерева с интересными и полезными свойствами. На рынке он еще представлен слабо, но постепенно становится знаменитым из-за огромной полезности.

Что такое джекфрут

Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus, семейства тутовых, эукариот) изначально произрастало на территории Индии. В Бангладеш это растение стало одним из государственных символов. Плоды этого гиганта (высота дерева может достигать 20 метров, а овальные листья – до 25 сантиметров) европейцы назвали jackfruit. Визуально он похож на дуриан, но по ароматическим и вкусовым свойствам не имеет ничего общего.

Как выглядит

Хлебный фрукт – это огромный плод (считается одним из рекордсменов среди фруктов по размерам), который растет прямо на стволе дерева. Длиной он бывает от 20 до 110 см, диаметр – до 20, а весить может до 35 кг. Это зеленый продолговатый плод с плотной зеленой кожурой, покрытой небольшими конусообразными выступами. Зрелый фрукт при постукивании издает пустой звук как арбуз. Мякоть – желтая с сочными скользкими волокнами. На вкус напоминает дыню или банан (вкусовые определения индивидуальны для тех, кто ест фрукт джекфрут впервые).

Где растет

Хоть родиной индийского хлебного дерева остается Бангладеш, современный ареал распространения растения – Юго-восточная Азия, восточная Африка, острова Океании, Таиланд. В южной Индии с джекфрутом соперничают по культивированию только манго и бананы. Вечнозеленое дерево не приживается на более высоких широтах от экватора из-за своей теплолюбивости. Его выращивание проблематично даже в ботанических садах с регулируемым микроклиматом. Древесина не поддается быстрой коррозии и нападению насекомых, что делает ее отличным материалом в производстве.

Полезные свойства джекфрута

Плод содержит большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, растительную клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводу токсинов, очищает кишечник. Спелые плоды содержат до 40% крахмала, что больше, чем в хлебе. Фолиевая кислота, витамины А, С, магний способствуют кроветворению. Некоторые специалисты утверждают, что мякоть джекфрута снижает интенсивность воздействия алкоголя на организм.

Пищевая ценность

Насыщенность питательными углеводами у джекфрута высокая, как и у всех южных фруктов, выращенных в чистой среде. Однако не стоит переходить полностью на плоды индийского хлебного дерева. Важно помнить, что не каждый организм может воспринимать полезные элементы (углеводы, клетчатку, микроэлементы) в природном виде. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 грамм. Остальные элементы в таблице:

Опасные свойства джекфрута

Фактически опасность употребления джекфрута сводится к возможной аллергической реакции. Опытные путешественники предупреждают, что любой неизвестный плод в экзотической стране нужно начинать пробовать с небольших порций. Чего можно ожидать от плодов джекфрута:

  • диарею;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • крапивницу;
  • отек Квинке;
  • озноб;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • тремор.

Как едят джекфрут

Плоды индийского хлебного дерева называют «хлебом для бедных», потому что джекфрут используют в кулинарии в любом виде. Неспелый фрукт будет зеленого цвета и издавать глухой звук, а созревший – желто-коричневого окраса со звонким звучанием. Важно помнить, что в плодах содержится большое количество клейкого латекса. При разделке нужно пользоваться резиновыми перчатками или смазывать руки растительным маслом.

Незрелый плод

Зеленые недозрелые фрукты индийского хлебного дерева готовят как овощи – жарят, варят, тушат, бланшируют. Нарезанная плотная мякоть является постоянным компонентом салатов. Также популярны пирожки с начинкой из джекфрута. Молодые листья дерева добавляют в салат из папайи. В чистом виде у мякоти невыразительный вкус, но употреблять можно в небольшом количестве.

Спелые плоды

Созревший джекфрут обладает ярким сладким вкусом и отлично подходит к любым видам десертов. Его едят в чистом виде, готовят варенье, цукаты, мармелад, желе и прочее. Дольки мякоти плода используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам или как начинку для курицы. У плода используется в пищу все: сердцевина, цветы, кожура (даже волокна полезны). Фактически не рекомендуют есть только сильно перезревшие фрукты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Джекфрут или индийское хлебное дерево - растение семейства тутовых . Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. После 18 века хлебное дерево стали культивировать на Ямайке.

По внешнему виду хлебное дерево схоже с нашим дубом. Является быстрорастущим тропическим растением. Цветет мелкими соцветиями, которые потом превращаются в большой плод, весом более 3 кг (калоризатор). Обычно хлебное дерево плодоносит 9 месяцев и приносит урожай за год более 500 плодов.

Как выглядят плоды джекфрута

Для этого растения характерны самые большие плоды, которые растут на деревьях и считаются пригодными в пищу. Недозрелые плоды используют как овощ, спелые как фрукт.

Кожура джекфрута достаточно толстая, усыпана большим количеством конусовидных выступов. В незрелом состоянии плоды окрашены в зеленоватый цвет, а при постукивании можно услышать глухой звук. После созревания кожура приобретает желтовато-зелёный или жёлто-коричневый цвет. Причем зрелость джекфрута также определяется по полому звуку при постукивании.

Мякоть плода, которая окрашена в насыщенно жёлтый цвет, отличается сладостью и ароматом. Состоит она из мягких сочных волокон, которые сформированы в виде крупных долек. Внутри каждой их них содержится крупное белое семя продолговатой формы.

При надрезании джекфрута можно ощутить приятный, но немного специфический аромат, в котором присутствуют нотки и вместе с неким искусственным ароматом, схожим с запахом ацетона. Однако это пахнет не мякоть, а кожура, поэтому перед разделываем плода рекомендуется смазывать руки растительным маслом или надевать резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от клейкого латекса с кожуры.

Калорийность джекфрута

Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства джекфрута

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных».

Использование джекфрута в кулинарии

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат (calorizator). Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.

Мякоть джекфрута жарят, сушат запекают, засахаривают. Так же используются и цветки дерева. Плоды хлебного дерева могут храниться несколько лет. Семена также питательны, их чаще всего поджаривают и едят как .

Использование древесины джекфрута в производстве

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Есть заблуждение, что джекфрут - то самое хлебное дерево , о котором столько упоминается в приключенческих романах прошлых веков. Если вам представилось дерево, на котором растут батоны, булки или куличи, то мы вас расстроим - джекфрут выглядит иначе. Несмотря на то, что оно и принадлежит к семейству Тутовых, хлебным деревом это растение не является. Но родство этих экзотических фруктов настолько близкое, что можно смело считать джекфрут двоюродным братом хлебного дерева.

Джекфрут - мощное тропическое древовидное растение с плодами, весящими до 35 кг . Продающиеся на рынках Тайланда джекфруты имеют размеры крупных арбузов и весят около 15 кг.

Родиной растения считаются Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Сегодня оно широко распространено на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Культивируют джекфрут на африканском континенте (Уганда, Кения), на островах Океании, в американских тропиках. Площадь посадок экзотического фрукта в Южной Индии - 26 тысяч га, на Шри-Ланке (выращивается, в основном, ради древесины) - около 4,5 тысяч га. В Тайланде джекфрут по распространенности сравним с бананом и манго . Однако хлебное дерево в Юго-Восточном регионе распространено еще больше. Возможно, популярности джекфрута мешает неприятный запах остающихся после его употребления «отходов».

Ботаническое описание джекфрута

Джекфрут - тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев - около 22 см. Джекфрут - однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе - начиная от земли и до нижних ветвей. Такое расположение женских соцветий (будущих плодов) обусловлено хрупкостью тонких ветвей джекфрута, не способных выдержать вес тяжелых фруктов. В дикой природе растение опыляется с помощью насекомых и ветра, а в культуре часто применяется метод ручного опыления.

Джекфрут - растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами , растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый , при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 - 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах , отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса .

Джекфрут в тайских поверьях

Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка ». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой - углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных ». 38% семян джекфрута - углеводы, 0,4% - жиры, 6,6% - белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс . Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда . Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта - до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс - основу для производства качественного клея.