В сезон сладкого болгарского перца нужно непременно попробовать его в запеченном виде. Закуска из болгарского перца, запеченного в духовке, получается яркой, красивой, очень аппетитной. Она удивит и одновременно порадует вас своим вкусом. Нужно отметить, что если вы соберетесь запечь болгарский перец в духовке, то приготовьте его побольше. Ведь он получается очень вкусным и, к тому же, прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.
Ингредиенты
Для приготовления запеченного болгарского перца в духовке понадобится:
перец болгарский - 6 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу);
масло растительное (лучше оливковое) - 0,5 стакана;
лимонный сок - из 1/2 лимона;
зелень (петрушка, кинза) - 50 г;
черный перец, соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Болгарский перец вымыть, тщательно высушить, сложить на решетку (противень) и отправить запекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку.
Не волнуйтесь за его некрасивый вид, так и должно быть. Сложить запеченные перцы в кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Оставить на 1 час и более (до 12 часов).
Затем открыть кастрюлю, достать перцы (они уже остынут и будут холодными) и очистить их от черной обуглившейся кожицы и семян.
Очищенные запеченные болгарские перцы сложить в миску.
Для заправки приготовить лимон, чеснок, порезанную зелень, соль и перец. Если перец будет свежемолотый, то это значительно улучшит вкус запеченных перцев.
Выложенные перцы посолить, поперчить, полить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать тонко нарезанным чесноком и порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Сейчас в замечательном сообществе "Готовим вместе-2" gotovim_vmeste2
проходит замечательный раунд "Готовим разноцветное" . Когда я получила по почте книгу "Мясо", написанную Ольгой Шенкерман, известную в ЖЖ как tasty_mama
, я сразу же стала листать это замечательное издание! В главе "Гарниры к мясу" мне попался на глаза очень яркий и интересный гарнир. Простой и эффектный! Поскольку раунд в сообществе разноцветный, были взяты разноцветные сладкие перцы с дачи моих родителей. Красный, желтый, зеленый...
Гарнир можно готовить как на костре, гриле, мангале, так и в духовке. Рецепт универсален и может использоваться в любых условиях.
Итак, любителям овощей-гриль посвящается...
Продукты (на 4-6 порций)
4 крупных сладких перца желательно разного цвета
2 зубчика чеснока (можно регулировать по вкусу)
4 ст.л. оливкового масла "Extra Virgin"
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
соль
перец
Я готовила все в квартирных условиях.
1. Духовку разогреть до 220 градусов. При наличии режима "гриль" предпочтительно пользоваться именно им.
2. Перцы помыть, просушить, наколоть в нескольких местах вилкой и уложить на застеленный фольгой противень или решетку.
3. Поставить противень в верхнюю часть духовки и запекать до тех пор, пока на боках не появятся черные подпалины. Два раза перевернуть, чтобы перцы запекались равномерно. У меня ушло на запекание 20 минут.
4. Горячие перцы осторожно переложить в пластиковый пакет, где они хорошо отпотеют. А спустя 10-15 минут перцы немного остынут и с ним легко можно снять кожицу.
5. Для очистки перцев удалить плодоножку, очистить от семян. Внимание: не промывать перцы!
Иначе лишите себя удовольствия испробовать этот вкуснейший сок и аромат! Нарезать перцы на кусочки или нарвать руками. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Чеснок очистить и выдавить через пресс или измельчить. Посыпать им перцы, полить жидкостью, которая осталась от запекания.
7. Полить перцы маслом и уксусом. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на час, а лучше на 6-8 часов. Я ставила на ночь... Аромат просто сумасшедший!
Эти перцы можно порезать по-разному. Более крупные кусочки перца хорошо будут смотреться рядом с мясом.
Мне очень понравилось, когда перцы порезаны чуть мельче. Их можно подавать в маленьких вазочках.
Очень вкусный и ароматный гарнир! Идеальное дополнение к шашлыку, особенно, когда перцы августовские, самые вкусные!
В целом виде, а во втором - с добавлением мясного фарша. Но обо всем по порядку.
Запеченный в духовке
Существует множество способов того, как запекать сладкий перчик в духовке. Мы решили представить вам наиболее простой и быстрый рецепт. Для его реализации нам понадобится:
- перец сладкий (желтый, зеленый и красный) - 3 шт.;
- готовая смесь специй, состоящая из соли, паприки, сушеного базилик, тимьяна и прочего - применять по своему вкусу.
Процесс приготовления
Представленный рецепт запеченного перца в духовке следует использовать лишь в том случае, если вы хотите приготовить быструю и легкую закуску. Чтобы ее сделать, овощи тщательно моют и высушивают бумажными полотенцами. Далее их целиком выкладывают на противень, который заранее застилают кулинарной фольгой. В таком виде перцы отправляют в духовку, разогретую до 230 градусов. Их запекают до тех пор, пока кожура не станет чернеть.
Как только перцы приготовятся, их вынимают и располагают на тарелке. Следующим этапом должна стать очистка овощей от жесткой пленки, плодоножек и семян.
Получив нежную мякоть, ее нарезают длинными полосами и аккуратно выкладывают на блюдо. Сверху овощи обсыпают смесью специй и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Такую закуску можно употреблять с любыми блюдами, а также алкогольными напитками.
Делаем фаршированный перец, запеченный в духовке
Если вам необходимо получить вкусное и сытное полноценное блюдо, то перцы рекомендуем сначала нафаршировать мясом, а только потом запечь в духовке.
Для приготовления такого обеда нам понадобятся:
- луковицы средние — 2 шт.;
- морковка небольшая — 2 шт.;
- перец молотый и соль поваренная — применять по усмотрению;
- фарш готовый смешанный - 500 г;
- сок томатный — около 2 стаканов;
- масло подсолнечное — 2 большие ложки;
- майонез жирный - 70;
- перец сладкий (брать короткий и толстый) — 8 шт.;
- длинный рис — ½ стакана;
- яйцо большое куриное - 1 шт.;
- сметана жирная - 3 большие ложки.
Подготавливаем перцы
Прежде чем сделать запеченные перцы с фаршем в духовке, их следует хорошенько обработать. Овощи моют, аккуратно срезают плодоножку и вынимают семена с перегородками.
Осуществив данные действия, вы должны получить своеобразные "стаканы", которые устойчиво стоят на прямой поверхности.
Приготовление начинки
В духовке, желательно готовить из сметанного фарша. К нему добавляют соль, перец и измельченный репчатый лук. Перемешав компоненты, продукт оставляют в стороне на 15-25 минут. Тем временам приступают к подготовке риса. Его перебирают, хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду.
Отварив крупу до полумягкости, ее отбрасывают в сито, споласкивают и максимально лишают влаги.
Как только рис будет подготовлен, его всыпают к ранее сделанному фаршу и хорошо мешают. Также к ингредиентам добавляют натертую морковь, куриное яйцо и жирную сметану.
Перемешав продукты руками, получают довольно густую и ароматную начинку.
Как формировать блюдо из перцев?
Прежде чем приготовить запеченные перцы в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полые овощи наполняют мясным фаршем и тщательно его утрамбовывают. Далее все полуфабрикаты выкладывают в керамическую форму с крышкой. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать любую другую посуду, которую впоследствии следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.
Итак, как только все фаршированные перцы окажутся в форме, их обливают томатной пастой и покрывают майонезной сеточкой. Далее блюдо закрывают крышкой и отправляют в духовку.
Как правильно готовить фаршированные овощи в духовке?
Запеченные перцы в духовке готовятся не очень долго. Как правило, мясная начинка становится пригодной к употреблению уже по истечении 60 минут. При этом должны стать максимально мягкими и сами перцы.
Преподносим к обеденному столу
Теперь вам известен пошаговый рецепт запеченного перца в духовке. Как только фарш станет мягким, блюдо вынимают из шкафа и оставляют под закрытой крышкой (или под фольгой) на ¼ часа. Далее мягкие и нежные перцы распределяют по тарелкам и обливают тем бульоном, что образовался в форме.
Подавать такое сытное и ароматное блюдо к обеденному столу следует в горячем состоянии. Дополнительно к нему необходимо преподнести кусочек хлеба, рубленую зелень и свежую сметану.
Следует особо отметить, что запеченные перцы в духовке можно не только готовить к повседневному обеденному столу, но и использовать его в качестве своего коронного блюда к какому-либо празднику. Поверьте, такие вкусные и нежные перцы оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.
Подведем итоги
Как мы говорили в самом начале статьи, запекать перцы в духовом шкафу можно разными способами. Если вам по душе тот рецепт, что предусматривает применение начинки, но вы являетесь вегетарианцем, то его можно реализовать и другим способом. Например, некоторые хозяйки наполняют перцы не мясным фаршем, а смесью тушеных или сырых овощей. Т
акже в качестве начинки можно использовать свежие, жареные или маринованные грибочки, заранее смешанные с отварной крупой, луком и морковью.
Обед с использованием таких компонентов получается ничуть не хуже мясного блюда.
- 7-8 шт. болгарских перцев;
- 3-4 зубочка чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 2-3 чайных ложки подсолнечного масла + чуть для смазывания противня;
- Свежая зелень для украшения.
Способ приготовления:
Перцы моем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Ставим в горячую духовку. Мы выпекали в электродуховке, разогретой до 180С. Можно и в газовой – подбирайте режим согласно особенностям Вашей духовочки. Запекаем перец примерно полчаса, возможно, чуть меньше, периодически переворачивая на другую сторону. Если в кухне тихо, будет слышно, как перцы потрескивают при запекании:)
А пока перец в духовке, приготовим подливку. В тарелочку выкладываем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Затем наливаем воды, смешиваем с уксусом, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. И, наконец, добавляем немного ароматного растительного масла. Подливка готова, а как там овощи?
Сначала перец упругий и твёрдый, затем Вы увидите, что кожура начала подрумяниваться, а перцы становятся мягкими, как бы проседают. Это значит, они почти готовы. Когда перец станет мягким, с румяными бочками, готово – выключаем.
Достав из духовки горячие запечённые перцы, перекладываем их на тарелку и поливаем подливкой. По кухне сразу разносится аппетитный аромат! Вот в том-то и секрет: если сдобрить чесноком перед запеканием, то чеснок в горячей духовке приобретёт неприятный вкус – лучше его не нагревать лишком сильно. А вот если добавить чесночок уже в готовое блюдо, то аромат и вкус получается просто восхитительным.
Теперь посыпаем блюда измельчённой петрушечкой и укропом. Запечённые перцы готовы!
Подаём тёплыми – вкус удивительный! Впрочем, и в охлаждённым виде они хороши.
В духовке
перец запекать при температуре 200 градусов.
В аэрогриле
перец запекать при средней скорости обдува аэрогриля и температуре 220 градусов 15 минут.
В мультиварке
перец запекать на режиме "Выпечка".
В микроволновке
перец запекать при мощности 800 ватт.
Запеченный перец
Продукты
Болгарский перец - 6 штук
Чеснок - 4 зубца
Томаты - 3 штуки
Маслины - 20 штук
Тимьян - 1 чайная ложка
Петрушка - несколько веточек
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перец вымыть и обтереть полотенцем, разрезать каждый перец вдоль пополам, удалить семена и перегородки.
2. Помидоры помыть и удалить плодоножки.
3. Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и тонко нарезать.
4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
5. Слить жидкость с маслин и нарезать кружочками.
7. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
8. В половинки перцев выложить слоями зелень, чеснок, оливки, помидоры.
9. Посолить и поперчить, по желанию каждый перец накрыть фольгой.
Как запечь в духовке
1. Противень смазать оливковым маслом.
2. Выложить в форму для запекания перцы кожурой вниз, посолить и сбрызнуть маслом.
3. Поставить противень с болгарским перцем в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30 минут.
4. При подаче запеченного болгарского перца полить образовавшимся соком.
Как запечь в мультиварке
1. Перец выложить в ёмкость мультиварки, закрыть.
2. Запекать 35 минут на режиме "Выпечка".
Как запечь в микроволновке
1. Выложить перцы в посуду для микроволновых печей.
2. Запекать 5 минут при мощности 800 ватт, затем не открывая дверцу микроволновки, выдержать перец ещё 3 минуты.
Фкуснофакты о перцах в духовке
Начинки для перцев
на 6 перцев среднего размераСырная начинка
- запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Брынза или "Фетакса" - 200 грамм, деревенский сыр - 200 грамм, несколько веточек розмарина, соль и перец - по вкусу.
Творожная начинка
- запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Творог - 300 грамм, твёрдый сыр - 150 грамм, чеснок - 3 зубца, сметана - 3 столовые ложки, куриное яйцо - 3 штуки, петрушка - 1 пучок, соль и перец - по вкусу.
Калорийность болгарского перца - 27 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного болгарского перца - 3 дня в холодильнике.
Польза болгарского перца обусловлена содержанием витамина C (иммунные процессы в организме), витамина Р (кровеносная система), витаминов группы B (обмен веществ).