Первое

Что приготовить из опят замороженных в мультиварке. Рецепт – опята, жареные с картошкой в мультиварке. Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке с картофелем

Что приготовить из опят замороженных в мультиварке. Рецепт – опята, жареные с картошкой в мультиварке. Рецепт приготовления свежих опят в мультиварке с картофелем

Очистите лук и тонко нашинкуйте его полукольцами. Традиционно, чаще и доступнее для таких блюд репчатый лук, но если в наличии есть лук порей, то аналогично используйте его. В этом случае нашинкуйте его белую часть.

Картофель лучше подготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться на него во время тушения лука и опят. Чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.


В сотейник или глубокую сковороду поместите сливочное масло и лук. Нагревайте их одновременно, чтобы лук получился не зажаристым, а томленым. Зажаристый лук перебивает вкус опят, а томленый, наоборот, гармонично дополнит аромат грибов и придаст приятный вкус и нужную консистенцию итоговому соусу.



Томите лук около пяти минут на слабом огне при помешивании. Слегка посолите, достаточно одной щепотки.



Свежие опята должны быть очищены и промыты, по желанию их можно поварить пару минут, а замороженные опята достаточно обдать кипятком, чтобы убрать с них ледяную глазурь.

Самые лучшие грибы - это собранные и заготовленные самостоятельно. А если приходится использовать покупные, то лучше известных производителей, которые давно на рынке, и отдавать предпочтение прозрачным упаковкам или на развес.

Подготовленные опята уложите поверх лука.



Тушите опята с луком вместе около пяти минут на среднем огне, периодически помешивая.



Добавьте очищенный и нарезанный средним кубиком картофель, по желанию посыпьте его ароматными специями, точнее какой-нибудь одной приправой, например, розмарином, укропом или тимьяном). Влейте теплое молоко. Можно влить и сливки, но молоко - бюджетнее.

Тушите все ингредиенты вместе на среднем огне до полной готовности картофеля обязательно под крышкой и не перемешивая в процессе тушения. В таком случае картофель не развалится в кашу и сохранит свой вкус и форму, а опята - свой. В результате приготовления получится одновременно картофель кусочками и насыщенный грибной соус к нему. Это не только вкусно, но и выглядит выигрышно.

Дары лета – грибы радуют своим разнообразием. Любителей увлечет сам процесс сбора грибов, а кого-то вполне устроит тарелка жареных грибов с картошкой. Летом и осенью собирают опята. Они растут кучно на деревьях, пнях, на земле, собирать их легко и приятно.

Опята хороши тем, что практически не бывают червивыми. Их легко чистить, времени на их термическую обработку потребуется немного. Приготовить опята в мультиварке можно быстро, с добавлением самых разных продуктов.

Способы приготовления и блюда из опят

Можно собрать опята самому или приобрести в период сбора урожая свежими. В другие времена года подойдут замороженные грибы.

Опята хорошо сохраняются в замороженном виде. Замораживать грибочки лучше вместе с бульоном, в котором их варили. Можно заморозить сырыми, но в этом случае грибы в морозильной камере могут высохнуть и будут менее вкусными и ароматными. Замороженные опята лучше варить или тушить.

Свежие опята варят, жарят, тушат. С ними готовят вкусные супы, запеканки, грибное ассорти, грибные котлеты, биточки и многое другое. Тушеные грибы хороши с гречкой и луком. Можно делать жаркое по-домашнему из опят с говядиной или со свининой.

Нужно помнить, что жареные грибы возьмут в процессе приготовления много растительного масла или другого жира, поэтому лучше не увлекаться таким блюдом часто. Лучше тушить, запекать, делать жульен и многое другое, что подскажет фантазия и вкусовые предпочтения.

Как вкусно приготовить опята в мультиварке

Опята можно готовить в мультиварке отдельно или добавлять в качестве ароматного компонента в другие блюда из мяса, овощей, круп.

Варят суп из опят с картошкой, морковью, луком и специями. Такой суп легко разнообразить любимыми добавками, например, сладким болгарским перцем, фасолью, капустой, зеленью и так далее. Обычную тушеную капусту можно сделать с грибами, получится великолепное легкое и сытное блюдо. Не обязательно добавлять много грибов, достаточно взять небольшую горсть для придания блюду неповторимого аромата.

Рецепт – опята, жареные с картошкой в мультиварке

Традиционное летнее блюдо, любимое, наверно, всеми – картошка с грибами. Можно готовить с разными видами грибов, но особенно вкусной получится картошка с нежными опятами.

  • Опята – 1 кг.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Соль, перец черный
  1. Опята перебрать, очистить от песка, хорошо промыть.
  2. Отварить грибы 30-40 минут. Если опята крупные, можно отрезать жесткие части ножек или отваривать грибы нужно дольше.
  3. Вытащить грибы из чаши, дать воде стечь.
  4. Картошку почистить, порезать брусочками, дольками или ломтиками.
  5. Обжарить на масле в мультиварке.
  6. Когда картофель будет доведен до полуготовности, добавить репчатый лук кубиками, опята и специи.
  7. Продолжить жарить все вместе.
  8. Подать с зеленью и овощным салатом.

Есть разные мнения по поводу того, сколько по времени нужно отваривать опята. Кто-то предпочитает варить грибы подольше, а есть хозяйки, считающие, что грибы, в частности опята, не нужно долго готовить. Лучше остановится на среднем варианте, подстраховать себя, отварив грибы в течение 30-40 минут.

Если картошку не жарить, а отварить, можно сделать грибы в сметане. Для этого обжарить грибы с луком, а в завершении процесса добавить сметану и специи. Тушить в сметане опята недолго, до пяти минут, так как сметана быстро выкипает. Количество сметаны может варьироваться в зависимости от желания получить больше или меньше соуса.

Рецепт – запеканка с опятами, с курицей или с фаршем в мультиварке

Необычное вкусное и сытное блюдо можно приготовить быстро из самых обычных продуктов.

Для приготовления запеканки потребуется густое картофельное пюре, опята, лук. Мясо может быть любым, и приготовлено разными способами. Не обязательно отдельно готовить курицу, возможно есть готовая отварная или запеченная курица, или под рукой немного фарша.

Смысл блюда: между слоями картофельного пюре положить слой грибов, овощей или мяса. В картофельное пюре не нужно класть сырое яйцо, запеканка и так хорошо застынет.

Чашу мультиварки хорошо смазать растительным маслом, положить слой пюре, затем отварные рубленые опята, лук (лучше слегка обжаренный), слой обжаренного мясного фарша или мелко нарезанного мяса. Посолить, добавить специи. Затем все закрыть слоем картофельного пюре. Верхний слой намазать сметаной. Запекать до появления красивого кремового цвета у сметаны.

Перед подачей запеканка должна немного остыть, иначе может не получиться подать единый кусок. Блюдо хорошо тем, что внутрь к опятам можно положить любую начинку – мясо или овощи.

Пошаговые рецепты с фото самых разнообразных блюд из опят вы найдете чуть ниже. Наслаждайтесь замечательным вкусом этих чудесных грибочков!


Это один из видов грибов, которые можно собирать на протяжении всех осенних, а также теплых зимних месяцев. Они растут даже при небольшой минусовой температуре. Опята – одни из самых вкусных грибов. Из них можно делать икру, добавлять в тушеный картофель, готовить на их основе рагу. Хороши они в жареном виде, с кусочками репчатого лука или измельченного чеснока.
Также опята можно заготавливать впрок. Маринованные опята в мультиварке на зиму с добавлением (натурального фруктового уксуса) получаются очень удачными, с ярким ароматом пряностей и легкой кислинкой. Это отличная закуска сможет разнообразитьи украсить собой любое банкет, а также даже самый изысканный праздничный стол. Уложив небольшие в креманку, сдобрив щедрой ложкой подсолнечного или конопляного масла и посыпав измельченной кинзой или нашинкованным чесноком, вы создадите яркую закуску. Ее можно подать с кашей из булгура, пюре из клубней картофеля, гречкой, отбивными или как самостоятельную закуску (с ломтем домашнего солодового хлеба).
Весь процесс изготовления консервации происходит в мультиварке, что значительно экономит время и облегчает труд любой хозяйки. Время создания закуски может колебаться (на 10-15 минут) в зависимости от мощности вашего кухонного гаджета. Простой рецепт зимней заготовки подробно описан ниже.




Ингредиенты:

- вода - 800 мл.;
- гвоздика - 4 шт.;
- опята - 1,5-2 кг.;
- соль - 5 ст.л.;
- сахар-песок - 2 ст.л.;
- фруктовый уксус 6% - 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выкладываем в чашу предварительно очищенные опята. Наливаем воду. Следим, чтобы она покрыла каждый грибочек. Устанавливаем мультиварку на режим «Тушение» (время – 40 минут).







3. Выкладываем вареные грибы в емкость, добавляем 1 ч.л. соли и воду. Готовим на том же режиме еще 40 минут. Готовые грибочки должны осесть на дно.




4. Извлекаем заготовку из воды и раскладываем по предварительно подготовленным сухим и прогретым банкам. Заполняемкаждую емкость на ¾ части. Накрываем крышкой, чтобы из банок не испарился теплый воздух.






5. Тем временем делаем маринад: наливаем воду, вводим подсластитель, оставшуюся соль и пряности, готовим на том же режиме 10-15 минут (до закипания). Наливаем рекомендованную норму натурального (яблочного или винного) уксуса.




6. Заливаем подготовленным ароматным настоем

Опята в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделях могут быть приготовлены по разному. Предлагаем простые и вкусные рецепты опят для мультиварки. На первое приготовим с опятами в мультиварке, на второе – с опятами в мультиварке, а еще их.

Опята в мультиварке (суп): пошаговые рецепты приготовления

Ингредиенты к супу с опятам в мультиварке:

  • 250-300 г опят;
  • 4 шт картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5-2 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить опята в мультиварке? Чтобы приготовить суп с опятами в мультиварке, свежие или грибы хорошо промойте проточной водой. Отварите их в мультиварке на режиме «Варка на пару» 20 минут. Воду слейте. Переключите мультиварку на режим «Выпечка». Время оставьте по умолчанию. Налейте масло. Обжарьте нашинкованный мелко лук и тертую на терке морковь.

Добавьте отваренных опят в мультиварку. Минуты две потушите на этом режиме вместе с луком и морковью. Добавьте нарезанный на кубики . Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Выключите программу «Выпечка». Включите программу «Варка на пару» на 20 минут или программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала с опятами в мультиварке готов. Подавайте со сметаной или майонезом, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Опята в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления

Ингредиенты для опят в мультиварке с картошкой:

  • 500 г опят;
  • 400-500 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить (можно молодой картофель взять) с опятами в мультиварке, отварите в подсоленной воде 15 минут. Воду слейте. Разрежьте пополам. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и на программе «Выпечка» обжарьте нашинкованный лук до прозрачности. Добавьте нарезанную . Посолите и поперчите. Перемешайте.

Жарьте с луком до готовности. Крышку можно открывать и закрывать на данном режиме. Добавьте к в мультиварку опят и сметану. Все перемешайте и готовьте еще минут 10. Готовую картошку с опятами в мультиварке заправьте зеленью. Приятного аппетита!

Опята в мультиварке (жареные): рецепт приготовления

Ингредиенты к жареным опятам в мультиварке:

  • 500-600 г опят;
  • 1 луковица (крупная);
  • 100 г сливочного масла (можно растительное);
  • соль и специи на ваш вкус.

Отваренные в подсоленной воде в мультиварке опята выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. В разогретом на режиме «Выпечка» масле обжарьте лук до легкой румяности.

Выложите в мультиварку. Посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности. Можно добавить столовую ложку сметаны. Жареные в мультиварке опята будут вкуснее, если их заправить зеленью. Приятного аппетита!

Опята в мультиварке — видео

Среди лесных грибов заслуженной популярностью пользуются опята: они вкусны и питательны и при этом хорошо подходят для соления и маринования, а также для приготовления различных блюд. Среди блюд с этими грибами особенно полюбились в народе рецепты с картофелем, и наш сборник советов предлагает прямо сейчас узнать, как вкусно приготовить опята с картошкой .

Опята с картошкой - настоящая «классика» отечественной кухни. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов . А после тщательного промывания и вымачивания можно использовать в этом блюде даже соленые или маринованные опята. Традиционно опята с картошкой жарят, однако можно использовать и другие способы приготовления, например, запечь опята с картошкой в духовке или же сделать их в мультиварке.

Помните, что свежие опята перед приготовлением с ними различных блюд всегда требуется отваривать в подсоленной воде . Причем сначала грибы следует довести до кипения, затем воду необходимо заменить свежей, а уже после этого грибы требуется варить в течение 20-30 минут. Мелкие опята варят обычно целиком, а крупные можно разрезать на несколько частей.

Отваренные опята следует откинуть на дуршлаг, промыть. Затем их можно использовать в соответствии с желаемым рецептом. Например, опята можно поджарить в растительном масле. Хватит в среднем 10-20 минут для обжаривания, признаком готовности опят послужит легкое «постреливание» грибов на сковороде.

Жареные опята с картошкой

  • опята - 300-400 г
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • масло растительное - для обжаривания

Приготовление

Заранее отварить грибы, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. В растительном масле обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный небольшими кубиками очищенный репчатый лук.

Добавить к обжаренному луку отваренные опята. Обжаривать, пока не испарится жидкость. Прикрыть крышкой и обжаривать еще 20-25 минут. Периодически перемешивать для более равномерного обжаривания.

Тем временем в отдельной сковороде обжарить до полуготовности очищенный и нарезанный соломкой или кубиками картофель. Добавить к опятам с луком. Перемешать.

На минимальном огне тушить под крышкой опята с картофелем, пока картофель не станет мягким. По вкусу посолить и поперчить. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать при подаче свежей измельченной зеленью по вкусу.

Опята с картошкой в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята - 0,5 кг
  • картофель - 1 кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сыр твердый - 150 г
  • соль, специи, зелень - по вкусу
  • масло растительное - для смазывания

Приготовление

По этому рецепту опята с картошкой в духовке можно приготовить как в большой форме, так и в порционных глиняных горшочках.

Опята стандартным способом отварить в подсоленной воде. Картофель очистить от кожуры, нарезать круглыми ломтиками. Сыр натереть на крупную терку. Лук очистить и нарезать кольцами.

В смазанную маслом форму (горшочки) выложить слой картофеля, слегка посолить. Сверху уложить слой луковых колец. Равномерным слоем выложить опята. Добавить соль, специи и сушеную зелень по вкусу.

Опята сверху посыпать тертым сыром. Для большей сочности в блюдо перед добавлением сыра можно влить немного сметаны.

Отправить форму (горшочки) с опятами и картошкой в духовку и запекать в течение 40 минут при 180-200°С. Готовые опята с картошкой подавать к столу горячими.

Опята с картошкой в мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • опята - 0,4 кг
  • картофель - 0,4 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сыр твердый - 150 г
  • сметана - 200 г
  • соль, специи, зелень - по вкусу

Приготовление

Нарезанный соломкой очищенный картофель уложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить отваренные заранее опята. Разровнять.

Выбрать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Включить мультиварку.

Пока опята и картофель тушатся, приготовить сырно-чесночный соус. Для этого сыр натереть на крупную терку, чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр и чеснок со сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Когда на таймере мультиварки останется 20 минут до окончания работы режима «Тушение», открыть крышку, влить соус, перемешать. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Готовые опята с картошкой подавать к столу, посыпав зеленью. Гарнировать ломтиками свежих овощей, например, помидоров или огурцов.

Приятного аппетита!