Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь личными наблюдениями и советами по выбору баклажанов. Вкусный овощ имеет насыщенный темно-фиолетовый цвет, поверхность у него гладкая и блестящая, на ней нет никаких светлых прожилок. Семена внутри крупные, созревшие и немного темные, а сам плод имеет внушительные размеры. Если у вас есть именно такой баклажан, то все, что бы вы из него ни приготовили, обязательно будет вкусным.
Как правило, баклажаны жарят и тушат, и делают это в обычной сковороде. Но если у вас есть мультиварка, почему бы не облегчить себе задачу и не использовать ее возможности, благодаря этому освободив для себя лишние 30 минут свободного времени?
Тушеные баклажаны в мультиварке KAMBROOK готовятся в двух режимах. Сначала ингредиенты слегка обжариваются в режиме «Жарка», затем тушатся в «Соте». На все про все у вас уйдет всего 40 минут личного времени, остальное сделает умная техника.
Ингредиенты для рецепта
- большой баклажан 1 штука
- лук репчатый 1 штука
- болгарский перец красного цвета 1 штука
- болгарский перец желтого цвета 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- помидоры черри 5-6 штук
- соль 2 ст. ложки
- растительное масло 3 ст. ложки
Как приготовить баклажаны, тушеные в мультиварке
- Баклажаны имеют одну особенность: если их предварительно не обработать, они будут горчить. Есть несколько способов предварительной подготовки овощей — воспользуемся одним из них, старым и испытанным.
Баклажан сначала нарежьте вдоль пластинами толщиной в 1 см, затем брусочками шириной в 1 см, а потом кубиками со стороной 1 см. Чистить их не нужно, достаточно просто вымыть. Нарезанный овощ щедро посолите (2 ст. ложки). Пересолить не бойтесь: лишнее уйдет вместе с горечью. Хорошенько перемешайте, чтобы соль попала на каждый кубик овоща. Оставьте баклажан на 30 минут — за это время из него выделится сок, а вместе с ним уйдет и горечь.
Тем временем подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой, томаты черри — пополам.
Через 30 минут откиньте нарезанный баклажан на сито, сок вылейте, кубики ополосните холодной водой, затем хорошенько отожмите. Не бойтесь при этом их помять: если вы не отожмете баклажан как надо, он останется слишком соленым.- Все ингредиенты для тушения готовы — можно включать мультиварку. Сначала выберите режим «Жарка». В нем мультиварка работает только при открытой крышке. Готовка в этом режиме требует вашего участия и контроля, ведь по сути это такой же процесс, как и жарка на обычной сковороде.
Когда чаша мультиварки прогреется, влейте растительное масло (3 ст. ложки.). После его нагревания выложите в чашу нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, до состояния мягкости примерно 3 минуты.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему нарезанный перец.
Минуты через 3 выложите в мультиварку баклажаны.
Помешивая, обжаривайте все вместе еще 3 минуты, затем добавьте помидоры.- Маленькое уточнение: если не хотите, чтобы тушеные баклажаны напоминали жаркое или соте, т.е. были в жидком соусе, то черри либо совсем не добавляйте, либо положите их всего 2-3 штуки. Именно томаты дают при тушении жидкость.
Овощи в мультиварке перемешайте.
Отключите на короткое время мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка»: по умолчанию он длится 30 минут, а вы справитесь быстрее. Теперь вновь включите прибор, закройте и заблокируйте крышку, выберите режим «Соте». В нем овощи будут тушиться под давлением в собственном соку в течение 20 минут.
Спустя это время прозвучит сигнал об окончании приготовления — откройте крышку. Если вы тушили баклажаны с томатами черри, у вас получится настоящее соте с немного кисловатым вкусом. Излишки жидкости при желании можно слить.
Баклажаны, тушеные в мультиварке с овощами, готовы, Блюдо можно есть в горячем и в холодном виде, в качестве закуски и гарнира к мясу.
Баклажаны в мультиварке – рецепт, который должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Таким блюдом можно накормить семью, удивить гостей, а самых маленьких гурманов приучить к здоровому питанию. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, баклажаны ценятся не только за вкусовые качества, но и за благоприятное влияние на организм.
На сегодняшний день баклажаны занимают одно из первых мест среди овощей для консервации. Делая заготовки на зиму, очень важно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, чтобы поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Именно такой эффект и достигается в мультиварке. Медленное тушение очень бережно воздействует на продукты, не нарушая их структуру и состав.
Самое популярное блюдо с баклажанами – это рагу или соте. В него кладут любые овощи, выбирая их количество и пропорции на свой вкус. Практически также готовится баклажанная икра, только в ней все же главные позиции занимает именно баклажан. Одним из его постоянных спутников выступает чеснок. Также часто используют кабачки и помидоры.
Баклажаны могут из закуски легко превратиться во второе блюдо. Для этого достаточно потушить их с мясом, или же нафаршировать. Они хорошо сочетаются со сметанным и чесночным соусом, твердым или плавленым сыром, грибами, картофелем, зеленью и пр.
По этому рецепту выходит примерно 1,5 литра баклажанной икры. Перед тем, как закатать заготовки, можно перемолоть икру в пюре с помощью блендера. Делать это не обязательно – многие предпочитают это блюдо, нарезанное кубиками.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Переложить измельченные баклажаны в глубокую тарелку и полностью залить водой на 30 минут.
- Перец и помидоры промыть, нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, потереть на крупной терке.
- Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.
- Баклажаны слегка отжать, выложить в чашу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.
- Засыпать в мультиварку морковь и лук, готовить еще 15 минут.
- Добавить помидоры, перемешать, тушить 10 минут.
- Выложить к остальным овощам перец, посолить, поперчить, перемешать.
- Готовить икру до сигнала.
- В конце приготовления добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок.
- Простерилизовать банки, переложить икру и закатать крышки.
Интересное из сети
Необычное и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, сохраняет в себе все витамины. Фарш можно взять готовый, или же приготовить его по своему фирменному рецепту. Рецепт рассчитан на мультиварку редмонд. Если в вашей мультиварке чаша поменьше, можно выкладывать баклажаны боком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г говядины;
- 250 г свинины
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 90 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Молоко;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать кружочками по 1 см толщиной.
- Выложить баклажаны на плоское блюдо и засыпать солью, оставить на 30 минут.
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, чуть-чуть молока, соль и черный перец, перемешать.
- Фарш переложить в пакет, отбить.
- Баклажаны промыть от соли под струей воды.
- На каждый кружочек поместить по порции фарша.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить баклажаны.
- В сметану добавить четверть мерного стакана воды и измельченный чеснок, перемешать.
- Полученным соусом щедро смазать баклажаны, закрыть крышку.
- Выбирать режим «Выпечка» и выставить таймер на 40 минут.
- За 10 минут до готовности открыть крышку.
- Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо сверху, готовить еще 5 минут.
Простое, быстрое рагу для любителей овощных закусок. Грибы и картофель придают соте сытность, поэтому можно использовать его в качестве основного блюда на обед или ужин. Если овощи не дадут достаточно сока для тушения, нужно добавить 100 мл воды.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3 картошки;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель, лук, морковь, помидоры и баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками средней величины.
- Грибы промыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
- Измельчить зелень и чеснок.
- В мультиварку залить растительное масло, выложить морковь и картофель.
- Включить режим «Тушение», готовить 15 минут.
- Добавить оставшиеся овощи, грибы, чеснок и зелень, посолить и поперчить.
- Продолжать приготовление в том же режиме еще 15 минут.
- После сигнала дать блюду настояться в режиме «Подогрев».
Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 1,2 кг куриного филе;
- 1,5 кг баклажанов;
- 3 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску и посолить.
- Перемешать овощи в миске и дать им постоять 30 минут.
- Куриное филе промыть и нарезать кубиками.
- Очистить лук, мелко нарезать.
- Добавить в мультиварку масло и включить режим «Жарка».
- Выложить в чашу лук и жарить 10 минут.
- Засыпать курицу, перемешать, обжарить в течение 5 минут.
- Изменить режим на «Тушение», закрыть крышку и готовить 20 минут.
- Промыть баклажаны, добавить в мультиварку, перемешать.
- Продолжать приготовление еще 15 минут.
- Натереть сыр, посыпать блюдо, добавить сметану, соль и перец.
- Перемешать все содержимое мультиварки и тушить еще 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:
- Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно необходимо очистить, а затем вымочить в чистой воде на протяжении 20-30 минут. Если рецепт предполагает приготовление баклажанов с кожурой, их нужно предварительно засыпать солью;
- Если вы делаете заготовки на зиму, перед тем, как выкладывать икру, простерилизуйте и банки, и крышки. Это можно сделать с помощью мультивакри. Необходимо выставить режим «Варка на пару» на 20 минут, залить в чашу воду, а посуду для стерилизации выставить на пароварку;
- Фаршированные баклажаны во время приготовления могут дать слишком много сока. Чтобы он испарился, лучше несколько минут в конце выпекать их с открытой крышкой;
- Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления баклажанов как можно меньше растительного масла.
Баклажаны «Огонек», пожалуй, самая эффектная заготовка из «синеньких» и одна из самых вкусных. Представляю вам мой годами обкатанный рецепт. Единственное нововведение: использование новомодных кухонных девайсов. Вместо привычных кастрюль и сковородок я буду использовать для приготовления баклажанов «Огонек» мультиварку. Благодаря мультиварке кухонные процессы уже не требуют от нас затрачивать столько времени и сил, как раньше. Однако некоторым хозяюшкам, которые давно научились в мультиварке варить супы, тушить рагу, печь кексы и в голову не приходит, что при помощи мультиварки очень просто и удобно заготавливать овощи на зиму, то есть консервировать. Да и банки для домашних консервов быстро и просто стерилизовать именно в мультиварке. В приготовлении этих баклажанов на зиму участвовало две мультиварки: Редмонд (в ней обжаривались баклажаны) и Панасоник 10 (в ней все потом тушилось). Маленькая мультиварочка Панасоник очень удобная, но лично моя вообще почему-то не жарит. Так что приходится вот таким манером выкручиваться. :)
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг.
- помидоры 700 гр.
- болгарский перец 2-3 шт.
- перец чили 1 шт.
- растительное масло 1/2 ст.
- уксусная эссенция 1 кофейная ложечка,
- чеснок 1 головка,
- укроп большой пучок,
- петрушка пучок,
- кинза пучок (опционально),
- соль,
красный молотый перец 1 ч.л., - молотый кориандр 1 ч.л. (опционально)
Для приготовления нам понадобится: мультиварка panasonic sr-tmh10 , мясорубка, кастрюля или миска объемом не менее 3 л., банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки, одеяло.
Время подготовки продуктов: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1.7 л.
Способ для приготовления баклажанов на зиму «Огонек»
Прежде всего мы тщательно моем все овощи. Как правило, баклажаны, помидоры и перец чили достаточно просто ополоснуть под струёй теплой воды. Болгарский перец желательно мыть при помощи щеточки для овощей. В «складочках» кожицы перца частенько скапливается грязь. Её необходимо удалить. А со щеточкой это будет сделать достаточно быстро.
У баклажанов удаляем плодоножку. Нарезаем из пластинами толщиной около 1-1,5 см.
Складываем в большую миску или кастрюлю. Посыпаем солью.Оставляем на пол часа для удаления горечи.
Помидоры режем на 4 части.
Болгарский перец режем на 4 части. Плодоножку и семена удаляем. У перца чили просто отрезаем кончик с плодоножкой. Если Вы любите поострее, семена можно и не удалять.
Чеснок чистим от шелухи. Разделяем на зубчики. Споласкиваем под струей теплой воды. Зелень шинкуем. Жесткие стебли удаляем.
Помидоры, болгарский перец, перец чили и чеснок пропускаем через мясорубку.
Баклажаны слегка отжимаем от выделившегося сока. Обжариваем в раскаленном растительном масле. Режим ВАРКА НА ПАРУ.
Заливаем в чашу мультиварки смесь из перемолотых помидор и перцев. Добавляем соль, молотый красный перец, нарубленную зелень петрушки и укропа. Если Вы хотите придать баклажанам восточную нотку, добавьте еще кинзу и молотый кориандр. Баклажаны их очень «любят». Не бойтесь эксперементировать. Режим ТУШЕНИЕ. Время 30 минут. Добавляем 1 кофейную ложечку уксусной эссенции. Перемешиваем. Наши баклажаны «Огонек» готовы.
Перекладываем их по заранее стерилизованным баночкам. Придерживайте баночки кухонными полотенцами. Не обожгитесь! Закрываем завинчивающимися крышками. Если у Вас обычные банки, чспользуйте ключ для закатки.
Переворачиваем крышками вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем под «шубкой» до полного остывания. Хранить баночки с баклажанами «огонек» можно как в погребе так и при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита!
Баклажаны, если их правильно приготовить, вкусны в любом виде: маринованные, жаренные, запеченные. Они хорошо сочетаются с другими овощами, особенно с чесноком и томатами, с мясом, грибами. Особенно нежными получаются баклажаны, запеченные в мультиварке. Это полноценное блюдо, которое совсем не сложно делать.
Тонкости технологии
Баклажаны славятся своими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Однако блюдо из них, приготовленное с нарушением технологии, может оказаться не только неприятным на вкус, но и вредным. Намереваясь приготовить запеченные в мультиварке баклажаны, стоит прислушаться к нескольким простым советам.
- В баклажанах, как и в некоторых других представителях семейства пасленовых, содержится солонин. В них его не так много, чтобы вызвать отравление, но все же достаточно для того, чтобы испортить вкус готового блюда. Горечь из них уйдет вместе с солонином, если замочить «синенькие» на 40–60 минут в подсоленной воде. Соли нужно добавить 10–20 г на литр воды. Она вытянет солонин.
- После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.
- Качество продуктов – главный секрет успешных поваров и умелых хозяек. Вкусное блюдо получится только из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.
- Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.
- Если баклажаны запекаются с сыром, и вам хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовьте блюдо при открытой крышке.
Рецептов запекания баклажанов в мультиварке немало, и некоторые моменты могут зависеть от конкретного рецепта.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с зеленью
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- свежая кинза или петрушка (на ваш вкус) – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, нарежьте, не очищая, кружками толщиной около 1 см (не больше). Сложите их в миску, пересыпав солью. Оставьте на 30 минут.
- Вскипятите воду и залейте ей помидоры. Выньте, остудите, снимите шкурку. Томатную мякоть нарежьте тонкими кружками. Пользуйтесь для этого очень острым ножом, чтобы томатный сок не вытекал из плодов.
- Ножом порубите зелень так мелко, как только сможете. Перед этим ее, разумеется, следует помыть и обсушить.
- Мелко-мелко нарежьте чеснок.
- Соедините рубленую зелень и измельченный чеснок с маслом.
- Промойте и обсушите баклажаны, положите их на дно мультиварки.
- Накройте баклажаны кружочками помидоров.
- Залейте все соусом из масла и зелени.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на полчаса.
- Мелко потрите сыр, посыпьте им баклажаны. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, не закрывая крышкой.
Баклажаны, запеченные с зеленью, – полезное блюдо, сочное и ароматное, напоминающее о лете.
Баклажаны с помидорами, запеченные в мультиварке целиком
- баклажаны – 0,5 кг (2 шт.);
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 0,2 кг;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны, сделайте глубокие продольные надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доходя до основания на 2-3 см.
- Положите в подсоленную воду на час, промойте, промокните салфеткой.
- Помойте помидоры и специальным ножом с мелкими зубчиками нарежьте их на ломтики толщиной около половины сантиметра.
- Тонкими пластинами нарежьте сыр. Можно воспользоваться сыром, который уже продается в виде тонких ломтиков.
- Почистите перец и нарежьте кольцами. Не забудьте извлечь семена.
- В каждый разрез положите по ломтику сыра, колечку перца, кружочку томата.
- Смажьте чашу мультиварки и положите в нее баклажаны.
- Чеснок пропустите через пресс, положите в сметану, размешайте.
- Смажьте сметаной баклажаны.
- Закройте мультиварку, на 1 час установите программу «Выпечка».
Подавать баклажаны можно целыми или нарезав кружками, как рулет. Это блюдо – отличный гарнир к мясу.
Баклажаны, запеченные с мясом и сыром
- баклажаны – 0,5 кг;
- мясо или мясной фарш – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 50 мл;
- помидоры – 0,2 кг;
- укроп – 20 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помыв баклажаны, разрежьте их пополам вдоль и посыпьте солью, оставьте на полчаса. Промойте проточной водой, подсушите полотенцем. Ложкой осторожно извлеките мякоть из центральной части.
- Мякоть нарежьте кубиками.
- Влейте в мультиварку масло, положите баклажанные кубики, обжарьте их до мягкости, используя программу «Выпечка».
- Достаньте баклажаны из мультиварки.
- Мелко порубите мясо или проверните его через мясорубку. Подсолите, поперчите, смешайте с кабачковой мякотью.
- Начините фаршем половинки баклажанов. Положите их в чашу мультиварки.
- Помидор разрежьте пополам, затем нарежьте полукружьями. Накройте ими баклажаны с фаршем.
- В майонез выдавите чеснок, смажьте им помидоры.
- Натрите сыр и посыпьте им баклажаны.
- Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Это полноценное блюдо достойно праздничного стола, однако в мультиварке его много приготовить не удастся. Можно сделать несколько порций поочередно.
Баклажаны, запеченные в мультиварке с грибами
- баклажаны – 0,75 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в подсоленной воде, промойте, обсушите салфеткой.
- Шампиньоны помойте, нарежьте тонкими пластинами.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Смажьте емкость мультиварки, положите в нее баклажаны, поперчите их и посолите.
- Положите на баклажаны грибы, на них – помидоры.
- Сыр, мелко натерев, смешайте со сметаной, при желании можно выдавить в нее пару зубчиков чеснока. Получившейся смесью густо смажьте помидоры.
- Запекайте баклажаны с грибами и помидорами 40 минут, воспользовавшись программой «Выпечка».
Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать на гарнир, но они вполне запенят и полноценный ужин.
Баклажаны, запеченные в мультиварке, – вкусное и сытное блюдо. Важным его преимуществом является простота приготовления.
Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Тушеные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
- Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
- Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Запеченные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
- Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
- Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
- Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
Жареные баклажаны в мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
- Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
- Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
- Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
С сыром и чесноком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
- Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
- Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
- Промажьте слой приготовленным соусом.
- Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
- Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
- Помидоры помойте, крупно порежьте.
- Лук порезать полукольцами.
- Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
- Подавайте блюдо со сметаной.
Фаршированные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
- Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
- Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
- Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
- Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
- Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
- Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
- Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
- Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, кунжут для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
- Готовить в режиме тушения не менее получаса.
- При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
С грибами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок, зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
- Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.
Видео