Первое

Что нужно для окрошки на сметане. Продукты для нашего блюда очень простые. Вариация блюда со сметной и сывороткой

Что нужно для окрошки на сметане. Продукты для нашего блюда очень простые. Вариация блюда со сметной и сывороткой

Многими любимая окрошка может быть настолько разной просто из-за состава заправки, порой на вкус даже кажется, что это совсем другое блюдо. Поэтому и мы предлагаем вам рецепты окрошки на сметане, но совершенно не похожие по вкусу.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 350 г;
  • окорок куриный — 400 г;
  • вода — 2,7 л;
  • огурец — 3 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • редис — 10 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • лаврушка — 1 листок;
  • кислота лимонная;
  • горчица;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Хорошо вымытое мясо, залейте в кастрюльке водой и отправьте на печь, морковь и лук очистите, разрежьте пополам, причем морковь необходимо разрезать вдоль и положите к мясу. Туда же отправьте душистый перец и по желанию, не сильно яркие приправы. Бульон должен получиться вкусным, но нейтральным. Также сразу поставьте отвариваться яйца и картофель «в мундире». Для ускорения приготовления картофеля можно воспользоваться микроволновкой, положив в нее корнеплоды в рукаве, всего лишь на 10−12 минут при максимальной мощности.

Картофель и яйца перед нарезкой должны хорошо охладиться вплоть до температуры холодильника, это существенно упростит измельчение. В бульон за четверть часа до готовности добавьте соль, а минуты за 3 положите лаврушку, после его непременно процедите и также отправьте на охлаждение. Его то уж точно придется охладить в холодильнике, чтобы с поверхности бульона аккуратно собрать ненужный в окрошке куриный жир. Только такой, практически обезжиренный бульон и можно использовать для блюда. Нарезайте картошку и яйца, после чего редиску и маленькими кубиками мясо, а уж напоследок огурцы, чтобы они не стекли, в особенности если они водянистые. Затем выложите ко всему сметану с майонезом и заливайте холодным бульоном. Теперь необходимо отрегулировать остроту, соленость и кислоту с помощью горчицы, соли и лимонной кислоты соответственно. И только после всыпьте нарубанную зелень.

Рецепт окрошки с колбасой на воде со сметаной и майонезом

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 0,3 кг
  • огурец — 5 шт.;
  • редис — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • майонез — 50 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица готовая;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Предварительно необходимо отварить картошку в кожуре и яйца, так как им необходимо охладиться, после чего их очистите и нарежьте. Овощи тоже вымойте и порежьте огурец кубиками, а редис полукольцами. Колбасу измельчать стоит маленькими кубиками, так как для правильного вкуса все ингредиенты должны вмещаться в одну ложку. Все это заправьте сметаной и майонезом и заливайте водой. Вода лучше всего подойдет очищенная питьевая с нейтральным вкусом, не выливайте сразу всю, а регулируйте консистенцию. Добавьте сок лимона и горчицу, а уж потом рубленную зелень. Лук лучше размять с солью, тогда он будет нежнее, и поэтому только после него добавляйте в окрошку соль.

Весной и летом наше меню может значительно отличаться от зимнего, ведь не хочется долго стоять у плиты в ясный солнечный день. Что же такое быстрое и вкусное можно приготовить, чтобы и семья была довольна, и время для прогулок еще осталось – выручит окрошка на сметане! Это сытное первое блюдо не только быстро и просто готовится, но также очень полезно благодаря свежим овощам в составе и, конечно, оно весьма вкусно!

Попробуем приготовить окрошку со сметаной по проверенному классическому рецепту.

Ингредиенты

  • — 200 мл + -
  • — 2 л + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Колбаса — 250 г + -
  • Редис — 1 пучок + -

Как готовить окрошку


В зависимости от того, какую мы используем сметану, остужаем воду или полностью до комнатной температуры, или оставляем достаточно теплой. Если сметана у нас деревенская и жирная – «ложка стоит», вода может быть даже горечеватой, ведь в холодной такой продукт просто не разойдется.

6. Полностью размешиваем сметану, при необходимости используя миксер, и даем получившемуся бульону окончательно остыть в холодильнике.

7. В супницу или в кастрюлю выкладываем все ингредиенты и заливаем растворенной в воде сметаной. Солим, перчим.

8. Мелко рубим зелень, посыпаем ею окрошку и снова убираем в холодильник – такое первое должно быть холодным. Через 25 – 30 минут можно подавать. Приятного аппетита!

Заменяем колбасу

Колбасу лучше брать постную или хотя бы без шпика, иначе в холодном супе она будет тяжелой и не очень вкусной. При необходимости ее можно заменить сосисками или сардельками, но также без лишнего жира.

Если же вы из тех, кто предпочитает мясо фабричным продуктам, рекомендуем добавить в окрошку отварную постную телятину или говядину. На указанное количество хватит 250 – 300 г. Готовому мясу даем остыть и мелко рубим.

Также подойдут курица или индейка – копченые или отварные. В последнем случае лучше предпочесть филе, такое мясо более нежное.

Добавляем кислинку

Иногда в окрошку из сметаны можем добавить лимонную кислоту или немного свежевыжатого сока этого цитруса, чтобы сделать вкус более летним, особенно если сметана сама по себе не кислая.

Делаем это на стадии растворения ее в воде – подкладываем буквально несколько крупинок или вливаем 1 ч.л лимонного сока.

Также, чтобы сделать окрошку более острой, добавляем к сметане, немного горчицы – хватит 2 – 3 ч.л. Следим, чтобы она хорошо перемешалась.

Классический рецепт можно несколько изменить, приготовив окрошку с добавлением майонеза. Используя все те же самые ингредиенты в том же количестве, что указано выше, урезаем количество сметаны в 2 раза, заменяя ее на майонез.

Можно использовать покупной, а можно приготовить его самим – домашний майонез будет не только намного вкуснее, но и полезнее.

Выкладываем рубленые ингредиенты в глубокую посуду, где потом останется окрошка, хорошо перемешиваем их с добавлением майонеза и сметаны. А затем, в зависимости от того, какая консистенция первого предпочтительней, добавляем понемногу, порционно уже холодную воду.

Вот и готова наша окрошка из сметаны! Как видите, готовится она очень быстро, несложно, а какое разнообразие вносит в привычный рацион. Пробуйте, друзья, и делитесь своими секретами приготовления в комментариях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Окрошка – это , который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и .

В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.



Ингредиенты:

- три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
- четыре вареных куриных яйца;
- триста грамм вареной колбасы без жира;
- двести грамм сметаны;
- полтора огурца большого размера;
- холодная кипяченая вода (1,2 литра);
- свежая зелень (зеленый лук и укроп);
- соль.

Рецепт с фото пошагово:

Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистьте от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.




Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.





Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю.





Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.







Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю.





Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.





Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.










Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.




Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол.

Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.

Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.

Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.

Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить , отварное нежирное мясо или курицу.

Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.

Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.

Классический рецепт окрошки на сметане и квасе

Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.

  • 500 гр. заранее сваренного и охлажденного картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 350 гр. вареной колбасы или вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • соль по вкусу;
  • по желанию 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.

Читайте также: Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.

Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.

Окрошка с минеральной водой и уксусом

Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы вареной;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. редиски;
  • по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • уксус столовый (9%) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.

Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.

Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.

Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.

Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.

Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

Приготовить окрошку со сметаной можно . Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

  • 300 гр. готового куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

Рецепт с колбасой на сметане с майонезом

Еще один вариант окрошки на сметане готовится . Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.

  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 300 гр. сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • зелень и соль по вкусу;
  • холодная очищенная вода.

Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.

Читайте также: Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.

Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.

Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.

На сыворотке с лимонной кислотой

Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.

  • 500 гр. постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 500 гр. огурцов;
  • 400 гр. редиса;
  • 8 яиц;
  • 3 литра сыворотки;
  • 200 гр. сметаны;
  • зеленый лук и петрушка по вкусу.
  • лимонная кислота, соль и перец по вкусу.

Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.

Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.

Окрошка курином бульоне

Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4-5 огурцов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.

Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной окрошки на сметане

2018-05-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

110 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на сметане

Весной на грядках появляются первые огурцы и свежая зелень. Хозяйки готовят вкусный и сытный холодный суп - окрошку. Классический вариант делают с мясом и колбасой.

Ингредиенты

  • 400 г картошки;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • по 30 г петрушки, зеленого лука и укропа;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 щепоть лимонной кислоты;
  • 500 г филе куриного.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане

Тщательно вымойте картошку. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания 20 минут. Затем воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.

Отварите вкрутую яйца. Залейте их ледяной водой. Когда они остынут, очистите их от скорлупы. Филе курицы вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите до готовности, слегка подсолив. Не забудьте снять шум. Остудите мясо и бульон.

Нарежьте филе крупным кубиками. Яйца и картошку покрошите помельче. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Огурцы вымойте и порежьте так же, как и остальные овощи.

Все измельченные ингредиенты выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану, лимонную кислоту и посолите. Содержимое залейте охлажденным бульоном и кипяченой водой. Интенсивно все перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась. Кастрюлю поставьте не менее чем на три часа в холодильник.

Соотношение жидкости к твердым продуктам должно составлять примерно 50:50. Можете использовать сметану любой жирности, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите получить окрошку. Обязательно попробуйте огурцы, если они горчат, срежьте кожуру.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане

Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • ½ кг свежих огурцов;
  • 3 г горчицы;
  • ½ кг редиса;
  • кислота лимонная по вкусу;
  • шесть яиц;
  • свежемолотый перец;
  • ½ кг колбасы вареной;
  • 30 г майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл сметаны;
  • два пучка свежего укропа.

Как быстро приготовить окрошку на сметане

Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.

Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.

Окрошку можно приготовить еще быстрее, если картошку и яйца отварить с вечера. Приятной кислоты супу добавит лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона или уксус. Вы можете готовить окрошку на один раз. Для этого выложите смесь ингредиентов в тарелку, добавьте сметану и влейте нужное количество кипяченой воды.

Вариант 3. Окрошка на сметане с горчицей мясная сборная

Ветчина, вареный язык, отварная говядина и телятина - такой набор мясных ингредиентов сделает окрошку вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 200 г отварной говядины;
  • по вкусу зелени петрушки и укропа;
  • 150 г отварной телятины;
  • 3 литра кипяченой охлажденной воды;
  • 150 г вареного языка;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 небольших свежих огурца;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 150 г зеленого лука;
  • 3 яйца первой категории.

Как приготовить

Вскипятим заранее в чайнике воду и остужаем ее. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в ледяной воде и счищаем скорлупу. Белки отделяем от желтков. Яичные белки разминаем вилкой. Желтки кладем в пиалу и растираем с горчицей.

Огурцы моем, кончики обрезаем. Натираем овощ в тонкую соломку на терке для корейских салатов. Охлажденную отварную телятину, говядину, язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой.

Перья зеленого лука ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Складываем все в тарелку, посыпаем солью и растираем до появления сока. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.

Огурцы, мясо, белки яиц складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем растертые желтки, зелень и зеленый лук. Кладем сметану. Непрерывно перемешивая, вливаем кипяченую воду до получения окрошки нужной густоты. Вливаем уксус и еще раз размешиваем. Отправляем на полчаса в холодильник.

Окрошка получится пикантной, если в нее добавить хрен или горчицу. Кроме вышеперечисленных мясных продуктов, можете добавить копченую колбасу или отварную курицу.

Вариант 4. Окрошка на сметане и минеральной воде

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят на квасе, минеральной воде, кефире, простокваше. С добавлением сметаны холодный суп получается питательным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 яйцо куриное;
  • 10 г горчицы;
  • 1 веточка укропа;
  • 3 картофелины;
  • 80 мл 20% сметаны;
  • по 50 г вареной и сырокопченой колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 перо лука зеленого.

Пошаговый рецепт

Картошку моем и отвариваем в мундирах. Сливаем воду, овощ охлаждаем. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде. Картофель чистим от кожуры и мелко крошим. Отделяем белки от желтков. Первые разминаем вилкой.

Огурец моем, обтираем салфеткой. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем все такими же кусочками, как и остальные продукты. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Яичные желтки соединяем с горчицей и хорошенько растираем.

Все измельченные компоненты выкладываем в подходящую емкость. Заправляем яичным желтком с горчицей и сметаной. Непрерывно размешивая, вливаем охлажденную кипяченую воду, пока не получите желаемую густоту. Отправляем окрошку на несколько часов в холодильник.

Чтобы скорлупа лучше отходила от яиц, остудите их в ледяной воде. Вместо воды можете использовать охлажденный овощной или мясной бульон.

Вариант 5. Овощная окрошка на сметане

Окрошку можно приготовить без мясных продуктов и колбасы. Вкус блюда при этом, не уступает классическому варианту. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты

  • четыре средние картофелины;
  • щепоть свежемолотого перца;
  • три небольших свежих огурца;
  • два литра кипяченой охлажденной воды;
  • пять красных редиса;
  • по вкусу лимонной кислоты;
  • четыре яйца;
  • 100 г майонеза;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 150 г сметаны 20%.

Как приготовить

Заранее вскипятить в чайнике воду. Остудить ее и поставить в холодильник. Клубни картофеля вымыть, выложить в кастрюли и залить водой. Отварить до готовности. Вынуть овощ из кипятка и охладить. Очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Огурцы вымыть, плодоножки обрезать. Попробовать, если кожура горькая, срезать ее. Редис вымыть, хвостики отрезать. Подготовленные овощи измельчить на средней терке.

Яйца отварить вкрутую. Остудить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Последние измельчить вилкой. Желтки поместить в пиалу, посолить, поперчить. Добавить нарубленный тонкими кольцами зеленый лук. Хорошенько растереть. Соединить с майонезом и сметаной. Перемешать и разбавить холодной водой. Зелень мелко нарезать.

Сложить в эмалированную кастрюлю все измельченные ингредиенты. Постоянно размешивая, влить заправку и добавить лимонную кислоту. Поставьте в холодильник на полчаса.

Для пикантности в окрошку можете добавить горчицу, соус васаби или тертый хрен. Вместо редиски можно использовать очищенную и натертую зеленую редьку.