Готовим на природе

Что можно сделать из апельсиновой кожуры. Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред. Другое применение цитрусовых корок

Что можно сделать из апельсиновой кожуры. Цедра апельсина - что это, рецепты, польза и вред. Другое применение цитрусовых корок

Очень люблю апельсиновые корочки, поэтому решила собрать побольше информации о различных способах использования апельсиновой кожуры.
И так.
Апельсиновая кожура

(цедра) (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.

В апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, тревожные состояния, апатию, депрессию, нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон.

Чтобы ощутить ее полезное влияние достаточно не выбрасывать кожуру, а сложить ее в красивый мешочек: получится этакое саше: например, если положить его в изголовье кровати, улучшается обмен веществ и поднимает тонус да и вообще получается приятный аромат в квартире


* Высушенные корочки апельсинов отлично подойдут для растопки камина на даче.

В них содержится большое количество горючего масленистого вещества (это вещество называется лимонен, и оно входит в состав многих эфирных масел), от которого отлично разгорается огонь. Кроме того, при разжигании камина гостиную наполняет приятный цитрусовый аромат!


* Лимонен также очень эффективный природный пестицид (пестицидами называются вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами).

Пюре, сделанное из апельсиновой корки и воды, может служить отличным барьером для муравьев, если вы его выложите на их «дорожки». Мух и комаров этот запах тоже отпугивает. Если у вас предостаточно апельсиновых корочек, то вы можете даже взять мелконаструганную цедру с собой на пикник, чтобы разложить грудками вокруг одеяла, на котором располагаетесь. Комары и мухи будут стараться держаться от этого места подальше.


* Если ваш котенок копается в горшках с вашими любимыми комнатными растениями или рассадой, грызет их листья, можно опять же положить на подоконник апельсиновую цедру. Кошки не любят этот запах и будут обходить ваш «садик» стороной.


Апельсиновые корки обладают отличным дезодорирующим эффектом.

Апельсиновые цукаты можно положить, например, под раковину на кухню, где обычно стоит ведро с мусором, — и неприятный запах будет нейтрализован. Или сушеные корочки можно поместить в марлевый мешочек и подвесить в шкаф, где летом хранится верхняя зимняя одежда, — уйдет запах затхлости.
* Из апельсиновых корок можно сделать кормушку для любимого домашнего попугайчика!

Очень интересное решение. Его можно взять на заметку мамам, у которых иссякает фантазия для придумывания, чем бы занять детей. Берете большой спелый апельсин (спелый фрукт проще отделить от кожуры, а от размеров будет напрямую зависеть размер кормушки), разрезаете его пополам. Выковыриваете ложкой (и съедаете) мякоть. Оставшуюся «чашечку» следует высушить (на батарее или естественным образом), а потом наполнить семечками и поместить в клетку к пернатому питомцу.

Свежесть в помещениях.

* Чтобы наполнить тесные помещения приятными ароматами и избавиться от моли издревле использовали ароматические шарики.
Их можно легко сделать самим.
Вырежьте ножницами кружки из апельсиновой корки.
Возьмите горсть гвоздики и воткните ее в апельсиновые кружки по всей поверхности. Теперь подвесьте эти “шарики” на нитке или леске в кладовой или шкафу, и в них долгое время будет сохраняться свежий аромат.
* Наполнить ваш дом свежим запахом цитрусовых очень просто.
Для этого положите в кастрюлю несколько апельсиновых корок, залейте 1-2 стаканами воды и кипятите на слабом огне несколько часов, подливая воду. Этот процесс освежит воздух в комнате.

Ванна с апельсинами
Первый рецепт проще некуда. Вам понадобится всего лишь 1 кг апельсинов и немного времени.

Фрукты вымойте, мелко нарежьте вместе с кожурой или измельчите в миксере.

Залейте получившуюся апельсиновую массу 1 литром кипятка и дайте настояться 4 часа.

Затем настой процедите и вылейте в ванну.

Ванна с апельсинами

Таким же образом можно использовать грейпфруты, мандарины, лимоны или их смесь.

Лимоны при этом будет лучше использовать в гораздо меньших количествах. Хватит и 2-3 штук, а лучше просто добавить один лимон к тем же апельсинам.
ще один способ избавиться от хандры и вернуть себе и своей коже лето - воспользоваться автозагаром. В этом вам поможет косметика для загара. Заходите в интернет-магазин, косметику выбирайте, об акциях и скидках узнавайте!

Второй рецепт ванны с апельсинами несколько сложнее, но тут придется повозиться только на первом этапе, потом уже все будет гораздо проще.

Ванна с апельсинамиОсобенно такая ванна понравится экономным хозяйкам, так как тут предлагается апельсиновую кожуру не выкидывать, а пустить на хорошее дело, да еще и заготовить впрок.

Апельсиновую кожуру высушите и измельчите в порошок. Пересыпьте апельсиновый порошок в сухую чистую банку с плотной крышкой. Храните порошок в темном сухом месте.

Для приготовления ванны стакан апельсиновой кожуры (можно также использовать мандариновую, лимонную, грейпфрутовую или их смесь) залейте двумя стаканами теплой воды и настаивайте 30-50 минут.

Ванна с апельсинамиЗатем процедите полученный настой через несколько слоев марли и смешайте с половиной стакана оливкового масла и 4 ст. ложками морской соли (можно взять пищевую или соль для ванн).

Добавьте полученную смесь в теплую ванну.

Принимайте цитрусовые ванны 15-20 минут, потом лишь слегка промокните тело и дайте остаткам ароматной влаги впитаться самостоятельно.

Такие ванны не только сделают кожу более упругой, но и помогут избавиться от хандры. Ведь аромат апельсина - очень даже неплохой антидепрессант.
Лечение цедрой
Сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Для борьбы с мигренью используют следующий рецепт: неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ головной боли
Тут нужно быть осторожным. Кожура апельсина содержит вещества сильно понижающие давление. Кроме того, там много горечей, вызывающих выделение желудочного сока. Язвенникам придется оглядываться на свой желудок.
Рецепты с апельсиновой кожурой

Апельсиновая кожура в сахаре по-итальянски

Апельсиновую кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 ч, сменив за это время воду один раз, через 18 ч. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито и высушить. Таким же образом можно приготовить апельсиновую кожуру в шоколаде. Разница в приготовлении заключается в том, что ломтики не обкатываются в сахаре, а обмакиваются в растопленный на пару шоколад.


Вы готовите торт или просто манник, добавьте в тесто прокрученную через мясорубку кожуру апельсина - это придаст интересный вкус вашей выпечке.
* А вот еще рецепт апельсинового напитка: Корки 4 апельсин залить 0,5 л кипятка на одни сутки. Прокрутить через мясорубку корочки, затем залить 1,5 л кипяченой воды. Добавить 4 ч.л. лимонной кислоты и оставить на 2 суток. После этого залить 3 л кипяченой воды, добавить 0,5 кг сахара, размешать, процедить и охладить. Освежающий напиток готов!

Апельсиновая кожура в дизайне вещей
Апельсиновый ежик: помандер. С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.

Если вы раздумываете над тем, что подарить на новый год, и хотите, чтобы это был подарок ручной работы, попробуйте сделать несколько помандеров, украшенных не только гвоздикой, но и стразами, кружевной резкой, блестками. Сложите их в красивую плетеную корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет наряднее и наполнится новогодними ароматами.
Апельсиновый ежик: помандер.
С помощью апельсинов можно создать в доме новогоднее настроение - «нарядить» интерьер и наполнить жилище необыкновенным ароматом. Один из самых популярных способов - создание поумэндера (помандера), то есть апельсинового ароматического ежика. Несколько среднего размера апельсинов нужно поместить на полчаса в теплую воду, после чего вытереть насухо и утыкать гвоздикой (не цветами, а пряностью). Предварительно с помощью толстой иглы или шила можно нарисовать на кожуре линии или целый орнамент, и по ним втыкать острием гвоздику. Апельсин станет похож на рыжего ежика - симпатичного и ароматного. Можно сделать несколько таких ежиков - по 1-2 в каждую комнату и, уложив их в красивые стеклянные или хрустальные вазочки, поставить на видном месте. По дому разольется удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Когда новогодние праздники закончатся, высохшие фрукты придется выбросить, а вот вынутую с помощью щипчиков гвоздику использовать - либо для приготовления пищи, либо для создания нового поумэндера.
ю корзинку и преподнесите близкой подруге или любимому человеку - пусть их дом станет нарядн


Резка - целое искусство. Можно создать подобную композицию из цельных апельсинов, предварительно украсив их резкой. Для этого нужно взять несколько небольших апельсинов, вымыть и вытереть, а после нанести карандашом орнамент - волнистые линии, спиральки, лепестки, снежинки, сердечки и т.п. Острым ножом или толстым шилом осуществить резку по намеченным линиям. Апельсины становятся очень нарядными и заслуживают того, чтобы занять свое место на праздничном столе. Вазы, в которые будут помещены эти апельсиновые произведения искусства, тоже можно украсить мишурой, шарами и еловыми веточками.

Полезные советы

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

Свойства кожуры апельсина

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи


Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Применение:

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения


Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Применение:

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

3. Отбеливает зубы


Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

Применение:

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

4. Способствует похудению


Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Применение:

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин


Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника


Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор


Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

Все взрослые и дети очень любят солнечные ароматные фрукты из семейства цитрусовых. Да, да! Именно! Речь идёт о вкусных и сочных апельсинах! Они просто очаровывают нас своим приятным вкусом и нежнейшим ароматом, а в долгие зимние вечера дарят ощущение летней свежести и прохлады. Сегодня о говорят едва ли не все доктора, и всё же попробуем разобраться, чем же эти фрукты заслужили такую преданную любовь к себе?

Апельсин - кладезь витаминов и микроэлементов

Апельсин считается кладезем витаминов, кроме аскорбиновой кислоты в нём содержится ещё много полезных веществ: бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и многие другие. Именно эти вещества способны играть особую роль в борьбе с самыми различными заболеваниями, они активизируют защитные силы организма и создают невидимый барьер для различных вредоносных инфекций. Апельсины и прочие цитрусовые играют особую роль в профилактике раковых заболеваний, в частности против рака горла, рта и желудка. Многочисленные исследования показали, что постоянное употребление этих фруктов снижает риск заболеваемости на 40-50%.

Цедра апельсинов полезна при повышенном холестерине

Считает также, что цитрусовые могут быть полезными в профилактике болезней сердца и инсультов. По научным данным, один апельсин в день сокращает риск развития инсульта почти на 20%. При этом не стоит выбрасывать кожуру - цедра апельсинов позволяет снизить вредный холестерин в крови. Такое же вещество имеется в свежевыжатом но там его значительно меньше. Цедра апельсинов - это отличное средство для поддержания хорошего настроения, а потому нужно научиться её правильно использовать в домашнем хозяйстве. Можно натереть её на мелкой тёрке и использовать для приготовления соусов, супов, салатов и овощных чаёв.

Цедра апельсина. Польза или вред?

Апельсин относится к тем редким видам растений, в котором все части полезны для человека. В них, как и во всех цитрусовых, содержится полезная которая не допускает появления в оранжевых плодах нитратов и нитритов. Поэтому ни сам апельсин, ни его кожица не представляет угрозы для здоровья человека. Цедра апельсинов используется для приготовления настойки, которая избавляет от болей в Кроме того, эти плоды отлично выводят из организма токсины и шлаки. Люди, которые любят и часто употребляют в пищу апельсины, не имеют проблем с водно-солевым балансом и, как следствие, практически не имеют отёков.

Чем полезны перегородки апельсинов ?

Даже перегородки между дольками апельсина обладают они содержат пектин (растворимую клетчатку), который присутствует в яблоках, сливах и красной смородине. Немало этого полезного вещества содержит и цедра лимона. Польза пектина доказана уже давно, подмечено, что он снижает уровень вредного холестерина. Перегородки содержат также большое количество биофлавоноидов, которые считаются самыми лучшими антиоксидантами. Для того чтобы почувствовать на себе питательную силу апельсинов, нужно как можно чаще употреблять в пищу целые плоды, вместе с цедрой и перегородками.

Кому могут принести вред апельсины?

Употребление цитрусовых противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чистый сок апельсина может негативно воздействовать на зубную эмаль, а потому после выпитого сока или съеденного апельсина рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы. В остальных случаях апельсины можно употреблять в разумных количествах и при этом быть всегда в хорошей форме и в прекрасном настроении!

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.

Зимний сезон очень часто ассоциируется с цитрусовыми, и апельсинами в частности, поэтому вы наверняка в этот сезон едите много апельсинов и, соответственно, выбрасываете их кожуру в мусор. А ведь зря! Ниже будет приведено 20 способов применения апельсиновой кожуры, о некоторых из которых вы и подумать не могли.

1. Апельсиновая цедра

Это, вероятно, наиболее очевидное всех применений апельсиновых корок. Проведите их через мясорубку, и это будет отличной добавкой для придания сладкого и острого вкуса вашим мясным маринадам или любимым хлебобулочным изделиям. Апельсиновую цедру можно даже попробовать с чашкой кофе или чая.

2. Хранение коричневого сахара

Добавьте апельсиновые корки в коричневый сахар, чтобы привлечь влагу и сохранить его твердую форму.

3. Зажигание огня

Апельсины даже могут быть использованы для того, чтобы разжечь огонь! Используйте апельсиновую цедру для разжигания в следующий раз, когда отправитесь на поход, или применяйте дома, чтобы огонь имел яркий и насыщенный аромат.

4. Апельсиновые корки в шоколаде

Этот десерт является популярным в ряде европейских культур. Просто нужно расплавить шоколад и смешать его с подслащенной апельсиновой коркой.

5. Конфеты из апельсиновой корки

Цукаты из апельсиновой цедры готовятся путем кипения корок апельсина с сахаром в течение примерно часа. Вы можете покрыть их в шоколаде, как упоминалось выше, или покрыть сверху сахаром для придания сладкого вкуса.

6. Апельсиновая корка в оливковом масле

Если хотите приготовить необычный салат, положите апельсиновую цедру в оливковое масло перед добавлением в него, и это придаст салату изысканный вкус.

7. Апельсиновый чай

Больше у вас не будет необходимости в чайных пакетиках. Высушите несколько апельсиновых корок и поместите их в горячую воду в следующий раз, когда захотите выпить горячий и освежающий напиток. Оранжевый чай также очень хорош для снятия усталости.

8. Создание натуральной губки

Кожицу апельсина можно использовать также в качестве губки. Когда кожура полностью высыхает, она содержит ряд эфирных масел, которые являются полезными в обезжиривании поверхностей, а также кастрюль и сковородок. Если у вас засорилась раковина, используйте апельсиновую корку, чтобы вычистить ее до блеска.

9. Очиститель воздуха

Это не секрет, что запах свежего апельсина может освежить комнату. Поместите кожуру на нижнюю часть мусорного ведра или повесьте его в своей ванной комнате для создания постоянного свежего аромата.

10. Освежитель воздуха

Еще один способ освежить воздух в комнате: сварить апельсиновые корки в горячей воде для освежения воздуха на кухне. Вы также можете добавить палочку корицы или мяты в смесь, если хотите воссоздать запах освежителей воздуха. Если у вас дома есть камин или печь, поместите бумажный пакет, наполненный сушеными апельсиновыми корками в огонь и в доме будет просто прекрасный запах.

11. Освежитель холодильника

Апельсин также является отличным дезодорантом для холодильника. Нужно вырезать цитрусовый пополам и удалить плод изнутри (съесть его). Затем смешать корку с солью и положить в небольшой миске в холодильник на неделю или две.

12. Свеча из апельсиновой кожуры

Как уже упоминалось выше, апельсиновая корка отлично горит, поэтому можно ее положить в какую-нибудь посуду и использовать в качестве свечи.

13. Дерево топиари

Апельсиновую корку можно также применять для домашнего декора, создав из него сад из искусственных деревьев. К тому же этот сад будет отличаться своим удивительным ароматом.

14. Скраб для тела

Обернуть апельсиновые корки в марлевых прокладках и втирать их в кожу в душе. Скраб очистит вашу кожу и придаст ей приятный запах.

15. Апельсиновое масло для ванной

Извлеките масло из апельсина путем его измельчения до корки и брожения корки водкой или спиртом в течение приблизительно 3 дней. Процедить масло и добавить несколько капель в ванну. Апельсиновое масло известно своими противовоспалительными свойствами, а также способностью улучшить тонус и текстуру кожи.

16. Порошок для ванной

Высушить апельсиновые корки полностью, а затем измельчить их, чтобы вставить в кухонный комбайн. Измельчайте до состояния порошка, и можете использовать этот порошок для добавления в ванну.

17. Снижение кровяного давления

Апельсиновые корки могут быть использованы для снижения кровяного давления. Они были частью китайских травяных лекарств в течение тысячи лет.

18. Подавление депрессии и тревожности

Апельсиновое масло можно использовать для естественно уменьшения беспокойства и депрессии, путем принятия ванны или потирания на висок и область лба.

19. Средство от комаров

Если вы ищете естественное средство против комаров, натирайте свежие апельсиновые корки на всю свою кожу, когда собираетесь выйти на природу. Цитрусовый запах отталкивает москитов.

20. Репеллент

Если у вас есть проблемы с насекомыми в своем саду, попробуйте разложить немного апельсиновых корок на верхней части почвы, чтобы держать их в страхе.

Никогда не выбрасывайте апельсиновые корки, ведь существует столько способов их применения!