Свойства продуктов

Что можно приготовить из старого айрана. Айранские оладьи. Запеченная ряженка с вишнями

Что можно приготовить из старого айрана. Айранские оладьи. Запеченная ряженка с вишнями

Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов - мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!

Мацони

Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Грузинская кухня

Шечаманды с мацони

Ингредиенты

Мацони - 0,5 л

Мука - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Лук-шалот - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст. л.

Яйца - 2 шт.

зеленый лук - 4 стрелки

Листья укропа - с 1 небольшого пучка

Соль - по вкусу

1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.

2. Лук почисти, мелко наруби и пассеруй на масле до мягкости.

3. Добавь лук в молочную смесь, помести все на огонь, доведи до кипения и вари 10–15 минут, периодически помешивая.

4. Яйца взбей до пышной пены. Зелень мелко наруби. В конце варки добавь в молочную смесь зелень и яйца. Как только белок начнет свертываться, сними шечаманды с огня.

5. Подавай горячим или комнатной температуры.

Армянская кухня

Дограмач с мацони

Ингредиенты

Мацони - 400 мл

Вода - 1 л

Огурцы - 2 шт.

Болгарский сладкий перец - 1 шт.

кинза - 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Яйца - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.

2. Яйца отвари вкрутую и измельчи вилкой.

3. Огурцы очисти от кожицы и нарежь мелким кубиком. Из перца вынь середины и семена и нарежь мелким кубиком. Зелень измельчи.

4. Добавь овощи, нарезанную зелень и яйца в мацони. Посоли и поперчи по вкусу. Этот суп - армянский вариант русской окрошки на кефире.

Айран

Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Монгольская кухня

Борцок с айраном

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта - 400 г

Ржаная мука - 200 г

Растопленное сливочное масло - 200 г

Айран - 200 мл

1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.

2. Постепенно вводи в муку айран, чтобы получилось густое тесто.

3. Слепи тонкие небольшие лепешки и обжарь их на тефлоновой сковороде без масла на очень слабом огне с двух сторон, прикрыв крышкой. Подавай к жареному мясу или зеленому салату.

Азербайджанская кухня

Довга с мясом на айране

Ингредиенты

Айран - 2 л

Баранина (мясо на косточке) - 300 г

белый Рис - 50 г

Горох - 50 г

Яйца - 2 шт.

Кинза - 1 большой пучок

Репчатый лук - 1/2 шт.

Соль и перец - по вкусу

1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш - проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.

2. Горох замочи в холодной воде на несколько часов, затем промой его, залей водой и отвари горох до полуготовности.

3. Белый рис отвари до полуготовности, добавь в него сырые яйца и айран, провари смесь до готовности риса, непрерывно помешивая, чтобы айран не свернулся.

4. Затем положи в смесь горох и фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились. Доведи смесь до кипения, посоли, брось мелко нарезанную кинзу и вари до готовности.

Ряженка

Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна - около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Индийская кухня

Ласси на ряженке с бананом и киви

Ингредиенты

Ряженка - 1 л

Холодная вода - 1/2 л

Бананы - 3 шт.

киви - 1 шт.

Сахар - 2 ст. л.

1. Киви и бананы очисти от кожуры.

2. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородного мусса. В жаркий день в ласси можно добавить кубики льда.

Белорусская кухня

Запеченная ряженка с вишнями

Ингредиенты

Ряженка - 1 л

Сахар - 4 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Яйца - 2 шт.

Вишни без косточек - 1 стакан

1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.

2. Мелкое сито положи на кастрюлю, в него замороженную ряженку, накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре. Сыворотка, содержащаяся в ряженке будет стекать в кастрюлю, а в сите останется густой нежный крем.

3. Яйца взбей с сахаром, добавь муку и крем из ряженки. Вишни положи на дно густо смазанной формы, залей сверху кремом с яйцами и мукой и запекай 20–25 минут в духовке, разогретой максимум до 120° С.

4. Запеченную ряженку остуди и подавай с мороженым или взбитыми сливками в той же форме, в которой она запекалась.

Простокваша

Ее очень просто приготовить в домашних условиях - достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться - вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.

Украинская кухня

Вареники со сливами

Ингредиенты

Простокваша - 1/2 л

Сахар - 5 ст. л.

Сода - 1 ч. л.

Яйца - 1 шт.

Соль - 1/4 ч. л.

Мука - 1/2 кг

Сливы - 1/2 кг

1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.

2. Пшеничную муку перемешай с содой.

3. Яйца соедини с простоквашей, хорошо перемешай, небольшими порциями вводи в смесь муку, пока не получится густое тесто.

4. Присыпь стол мукой, раскатай тесто, сделай из него толстую колбаску.

5. Свежие сливы разрежь пополам, вынь косточки, присыпь ягоды сахаром и оставь на 5–10 минут.

6. От теста отрезай небольшие кусочки, раскатывай каждый в кружок, в середину клади половину сливы и защипывай края.

7. Готовые вареники кидай в кипящую, чуть подсоленную воду и вари, пока не всплывут. Подавай со сметаной.

Болгарская кухня

Яично-яблочный крем с простоквашей

Ингредиенты

Простокваша - 400 мл

Вода - 100 мл

Яблочное варенье - 200 г

Яичные желтки - 8 шт.

Сахар - 100 г

Желатин - 1 ст. л.

Крахмал - 1 ст. л.

Корица - 1/2 ч. л.

1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.

2. В кастрюле вскипяти воду, положи желатин, варенье и тонкой струйкой введи желтки, непрерывно помешивая смесь.

3. В паре ложек холодной воды разведи крахмал и сахар, добавь крахмал к желткам. Как только смесь начнет густеть, сними ее с огня и остуди до комнатной температуры.

4. Остывший крем соедини с простоквашей, корицей и взбей в блендере в однородный воздушный крем.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

В пирожках, замешанных на кисломолочном напитке айране, тонкая оболочка и много начинки. Сегодня выбираем сезонные овощи и готовим начинку из молодой белокочанной капусты с морковью.

Также годятся отварное куриное филе, мясной фарш с зеленью, смесь сыра, томатов и базилика.

Ингредиенты

  • капуста - 300-350 г;
  • морковь, лук - по 1-2 шт.;
  • мука - порядка 450-500 г;
  • айран - 200 мл;
  • разрыхлитель, сахар - по 1 ч. л.;
  • растительное масло - 70 мл + 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец, кунжут.

Рецепт риготовления пирожков с капустой

1. Соединяем одно яйцо, растительное масло, айран, щепотку соли и сахар - слегка взбиваем.

2. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку - всыпаем частями и замешиваем тесто до податливого, мягкого состояния. Стараемся не доводить мучную массу до слишком крутого, плотного состояния.

3. Даем тесту отдохнуть минут 10-20.

4. Занимаемся начинкой: чистые сухие овощи измельчаем. Белокочанную молодую капусту шинкуем длинной и тонкой соломкой, морковь трем крупной стружкой, репчатый лук нарезаем кубиками.

5. Разогреваем сковороду с высоким бортом, наливаем пару ложек масла и первым закладываем лук. Через полминуты кладем морковную стружку и еще через полминуты загружаем капустную нарезку. Солим, посыпаем свежеизмолотым перцем, снизив нагрев до умеренного и накрыв крышкой, тушим до готовности. Начинку обязательно остужаем.

5. Приступаем к формированию пирожков с капустой. На припыленной мукой поверхности тесто делим на колобки размером с персик. Каждую заготовку раскатываем в круглую лепешку диаметром 12-13 см.

6. В центр пласта горкой выкладываем овощное ассорти.

7. Подняв противоположные стороны вверх, скрепляем пальцами по принципу вареников. Несколько раз проходимся по стыку, чтобы получить надежное соединение.

8. Размещаем "лодочки" на противне с промасленным пергаментов - соблюдаем небольшую дистанцию. Поверхность пирожков смазываем яйцом.

9. Присыпаем кунжутными зернами - ставим в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем 17-20 минут.

Перед подачей пирожки на айране с капустой остужаем и угощаем проголодавшихся домочадцев свежей домашней выпечкой.

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут.


Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.


Замешиваем эластичное, тугое тесто.


Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.


К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.


Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу.


Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю.


Перемешиваем картофельную начинку.


Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков.


Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку.


На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки.


Плотно защепляем края.


Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся.


Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием.


Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление.


Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом . Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле.


Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

На столе лепешки обязательно должны быть горячими!

Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита!


Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.

Здравствуйте, что бы облегчить ваш выбор, хочу обратить внимание на следующие позиции. А так же в целом рассказать по коллекции. ВСЕ ВИДЕЛА В ЖИВУЮ. Удивляюсь, что за руко-жопый (да, да и многие, кто берет эту марку со мной согласится) фотограф и стилист у компании((По этому хочу особо обратить ваши внимание на модели, которые мне понравились. Если вам нужны брюки, это самый правильный выбор. Компания начинала с этого свое производство, В этом они спецы! По этому, я не буду про них...

Люди, а что можно сделать из кисло-молочной Агуши (а то сейчас много стало оставаться)? Я имею в виду не для ребенкаю

есть кефир и молоко прокисшие, что можно придумать (кроме оладьев)

Обсуждение

Всем спасибо, попробую!

Есть такое молдавское блюдо - плацИнды. По сути - лепешки из теста с начинкой внутри. Тесто: 0.5 л кисломолочной жидкости, 1-2 яйца, соль, сахар по чуть-чуть, погашенная сода, мука. Месится не очень крутое тесто (иначе будет сильный мучной привкус), раскатывается в лепешки толщиной ок. 0.5 см диаметром со среднюю тарелку. Намазывается начинка (что придет в голову, мои любимые - картоф. пюре+лук, творог+яйцо+ сахар или соль с зеленью) в центре где-то на 2/3 радиуса блина. На оставшемся тесте делается 8 радиальных надрезов через равные промежутки. Получившиеся клапаны слегка растягиваются по краям (во-первых, чтобы эта сторона лепешки не была очень толстая, во-вторых, чтобы дотянуть их до середины). Затем эти клапаны попарно натягиваются на начинку, доходя до середины блина. Результат - кругло-восьмигранная:) закрытая лепешка с начинкой. Кстати, начинка должна быть полуготовой сама по себе, чтобы не быть сырой в итоге. В принципе, сырой мясной фарш тоже возможен, но тогда тесто раскатывать нужно тоньше. Жарятся плацинды на раст. масле, как оладьи. А, вот еще фишечка: после того, как закроете краями теста начинку, лепешку нужно, чуть нажимая, раскатать скалкой. Опять же ради гарантии прожаривания.
Вот. ПО описанию - монстр получился, а на самом деле вкууусно:)
Неоспоримое преимущество сего блюда в том, что оно является прекрасным средством утилизации прокисших, заветрившихся и т.п. продуктов:)

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров... Образовалось их довольно приличное кол-во - из деревни привезли... Уже портятся начали:(((Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

Обсуждение

А ещё очень вкусно, быстро и просто -
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ.
Помидорки нарежте кружочками, слегка обжарьте на сковородке с одной стороны.
Когда перевернёте - сразу кладите сверху сыр сулугуни (солить не надо, так как этот сыр достаточно солёный)
и накрываете крышкой. 1-2 минуты - и готово!
Вкуснотища!!!

Помидоры режите (как нравится) и на сковородку в разогретое масло. Жарить до тех пор, пока сок не испариться. Как только испарился разбить в помидоры яйца. Разбивать по одному и сразу лопаткой перемешивать смесь. Посолить. За пару минут до готовности положить в эту яичницу мелко порезанный чеснок.
Вкусно как в горячем виде (использую как гарнир к мясу, котлетам, сосискам и т.п.) так и в холодном как закуска.
ЗЫ: Яиц кладете столько как любите: мы яичницу не очень любим, и на 1 кг. помидор 3 мелких или 2 больших яйца кладу
приятного аппетита:-)

У меня в холодильнике болтается полтора литра прокисшего молока. Куда его кроме блинчиков можно? Блины уже всем надоели, а выбрасывать продукт не хочется. Вот думаю вылить или есть идеи получше? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Кроме того, что выкинуть?) Ну там может скраб какой...

Обсуждение

заварить и засыпать спитой заваркой цветочные горшки. И удобрение и защита от пересыхания и мошки не заведутся

перемолоть. добавить сахар или морскую соль, немного оливкового или кокосового масла и немного геля для душа - чтобы получилась густота сметаны - можно добавить пару капель любимого эфирного масла - скраб готов.

Дано: два мешка сего фрукта по 15 кг. Варю желе, надоело. Что ещё можно сделать?

Обсуждение

я понимаю много айвы,но для разнообразия можно пирог испечь! кстати,рецепт из 7йи, пару лет назад описывали его. Вот он
Творог+айва
Для творожного теста:творог любой жирности в любом количестве+масло/маргарин также в любом количестве. Я пробовала и соотношение 1 к 1, т.е напр 200 гр творога/200 гр масла. Очень вкусно.Но если в тесте творога будет больше чем масла, то получится нежнее, а если наоборот, масла больше чем творога(у меня было буквально 2ложки), то тесто получится более песочное. Вообщем, у кого сколько есть, столько и кидайте и не переживайте. Все равно буде вкусно.Надо не забыть про яйца 1-2 шт(в зависимости от общего количества теста), соль-щепотка, сахара мин 100 гр или по вкусу, обязательно сода(гасить не надо!)и корица по вкусу.По поводу муки-тесто должно быть достаточно плотным. попробуйте небольшой кусочек теста раскатать скалкой. Если получается легко и не прилипает к столу, значит хватит. Этого теста я обычно делаю килограмм эдак несколько сразу, т.к. оно отлично хранится в морозилке и со временем становится только вкуснее. Теперь айва. Варенье конечно,хорошо подойдет, но в идеале лучше взять свежую, ее нарезать тонкими колечками или пластинками. На сковородке растопить пару ложек сахара, чтоб только начал коричниветь, сразу выложить айву и помешивать. Хорошо бы, если некоторые кусочки айвы слегка поджарятся. Это делается для того, чтоб айва стала немного мягче и вкус стал ярче,душистей. Тесто раскатать в любую форму толщиной 2-3мм, выложить айву(прижаренную или просто варенье)ровным слоем, сверху выложить плетенку из полосок теста, можно еще и корицей присыпать. И в духовку мин на 15-20. И не забудьте открыть входную дверь, чтоб соседи от запаха слюной давились.Из этого теста я делаю рогалики, печенье и торт. Я не могу, у меня уже у самой запах в носу стоит, все, пошла на рынок за айвой. И еще, из напитков к этому лучше подходит кофе чем чай. Приятного аппетита!

Всю её перерабатывать не стоит,она замечательно хронится.
А варенье я варю так.Сначало чищу айву режу на дольки и заливаю холодной водой и варю пока она не станет мягкой9она так порозоовеет).затем айву вынуть,и этот отвар соединить с сахаром в равной пропорции например на 1кг резаной айвы,1литр воды и 1кг сахара.
Сахар соединяем с водой и даём закипеть и затем туда айву.И варим до прозрачности долик.Варенье получается просто супер,дольки все как на подбор.

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь хороший сайт с рецептами, или поделитесь секретами изготовления холодца. Я честно поискала в кулинарной конфе, но нашла только рассказы, что "вчера я делала холодец, отлично удался" :) Если я его начала варить - надо ждать до упора? Или (надеюсь) можно выключить и продолжить завтра с утра?

Обсуждение

Люблю холодец из говяжьих хвостов:) я вообще их люблю.Холодец наивкуснейший и чисто мясной получается,всегда застывает.Ставлю на ночь под неплотно закрытой крышкой и варю на неболшом огне.Но в принципе хвататет и 5 часов варки холодца*вообщем мясо должно отвалиться от суставов),по необходимости добавляю воду горячую,в конце варки добавляю соль и специи.
Только перед варкой их стоит вымочить в воде(3-8часов,больше лучше),заодно и специфический запашок уберётся,почистить,убрать жир(можно и с ним,на любителя)

а если творог скис его только выкидывать? или можно как-то преобразовать?

козье молоко - прокисло, как я понимаю:-(никто не стал его пить:-(абыдна! 100 рэ между прочим - литр. Вроде как настоящее. из деревни. и чо с ним делат? на медленном огне подкипятить до свертываемости - чтобы творог сделать. или что?

Обсуждение

Ой, как мне нравились пироги с козьим творогом, которые пекла моя крестная бабка! Творог получался солоноватый, а прямо сверху по готовности она их посыпала сахаром - пирог открытый. Я это сочетание обожаю!

11.08.2007 11:39:26, Lepidopterosa

Я блины делаю. Творог не нравится. У нас в деревне цена 40 руб за полтора литра парное...

Закончилась:(А мне завтра в садик на пятницу еще такую ж стопку вечером печь. Пойдет айран или бежать все ж куда-то за сывороткой?! *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

а кефир есть? его можно айраном заменить.
Состав:
кефир – 2 ст.
мука – 2 ст.
яйцо – 2 шт.
сода – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Кефир, муку, яйца, сахар и соль соединить и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
В 1 стакан крутого кипятка всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Тесто перемешать и отставить на 5 минут, чтобы оно «отдохнуло».
После этого добавить в тесто растительное масло и пожарить блины на раскаленной сковороде. Чем сильнее будет раскалена сковорода, тем больше получится дырочек.

или проще вылить?

Кто-нибудь знает рецепты (кроме избитых оладьев) из прокисшего (несильно) кефира? Или все же выбросить и не ломать голову?

Обсуждение

Оладьи или на голову намазать:)

Честно говоря, есть масса кексов, которые делаются на кефире любой степени прокисшести, либо на кислом молоке. ну например, медовый кекс:
На стакан кислого "чего-нибудь молочного" берем 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, соль на ноже, 50 г масла, муку 10-12 ст. ложек, изюм (можно любые орехи и цукаты - что есть под рукой - хоть резанную кусочками курагу). Все смешиваем, соду гасим уксусом. муки кладем до густоты сметаны. Форму смазываем жиром, посыпаем сухариками. Печем на маленьком огне, готовность проверяем палочкой. Получается очень душистый, сытный и мягкий.

Собственно, сабж:-))

А просто порадовать близких оригинальной и ароматной выпечкой можно, приготовив необычный кекс с фруктами. Карамельно-банановый кекс Главный секрет этого кекса — в коричневом сахаре. Во время выпечки из сахара, масла и фруктового сока образуется очень вкусный ароматный сироп. Вместо бананов вы можете использовать яблоки, груши, персики или манго. Просто положите на дно формы вместо бананов ломтики фруктов. Но если фрукты будут чересчур...
...Выпекайте при 170°С 50 минут. Выньте форму с кексом и срежьте верхушку, ведя нож по краю формы. Горячий кекс переверните на тарелку. Амаретти с лимоном Это маленькое хрустящее печенье — традиционное итальянское лакомство, напоминающее знакомые нам миндальные пирожные. Чтобы сделать миндальный аромат ярким и насыщенным, обычно добавляют в тесто 2-3 ядрышка горького миндаля. У нас горький миндаль не найти, и потому я советую, во-первых, использовать сырой неочищенный миндаль, а во-вторых, если есть возможность, добавить в тесто ложку миндального ликера, пару капель миндального масла или миндальный экстракт. 30 штук Тесто: 160 г сырого неочищенного миндаля 120 г сахара 1 белок цедра 1 лимона...

Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения? Что такое изжога Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отде...
...Несмотря на то, что изжога достаточно неприятна для мамы, на малыша она не оказывает никакого негативного влияния. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся. Домашние средства при изжоге Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. Кому-то справиться с изжого...

Грешным делом (не бейте тапками:)) купила в хлебном киоске дрожжевое тесто - с намерением в шесть секунд пирожок испечь. Пока домешивала, обнаружила, что дух от него идет круто алкогольный, бражка, типа... Пирожок на автомате в духовку поставила, вот, приготовился, ага. А теперь боюсь семью кормить... Отрава это или нет - перекисшее тесто дрожжевое?

Обсуждение

ОТЧЕТ по пирогу: с утра уже попробовала, на вкус абсолютно нормальный, как и не пахло ничем странным, думаю, и детям дать можно! Всем спасибо, кто меня успокаивал:)

офф: сегодня видела гречневую муку в Алых парусах на Щукинской. там же и мука ржаная (сеяная и обдирная) и гороховая.

Ошибки родителей: как не передавать их из поколения в поколение
...Первым делом вам следует несколько ограничить ваше общение с ними. Я не имею в виду, что вы должны резко оборвать с ними все контакты, но если вы будете проводить в обществе друг друга меньше времени, проблема перестанет быть настолько острой. И обязательно как можно чаще повторяйте про себя: я поступаю правильно, и не важно, что они думают по этому поводу. Вероятно, поначалу такое упражнение покажется вам бессмысленным, однако не стоит недооценивать силу позитивного мышления; и рано или поздно нужная установка обязательно просочится в ваше подсознание и вытеснит вредную. Во многом эта проблема обусловлена тем, что у любого человека с детства закладывается программа родительской безупречности. Со...

Обсуждение

Мне уже с первых абзацев показалось,что автор не совсем понимает реальной жизни. Вариант,долго долго было плохо,а потом взял и простил, и всё стало хорошо,- на грани фантастики. Откуда тогда берутся многочисленные сайты с тысячами и тысячами людей,у которых вся жизнь наперекосяк из-за такого вот отношения родителей. Снимите розовые очки и подумайте.

23.03.2016 14:49:20, катерин158

ужас какой! Ощущение, что писал закомплексованный, обиженный подросток, который все еще винит мать в своих поблемах.

а что можно сделать из ацидофилина, никто не пьет, а вылить жалко *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Сцеживания и "плохое" молоко: 4 вопроса о грудном вскармливании.

Золотистый стафилококк: можно ли кормить ребенка грудью?
...В моем молоке нашли золотистый стафилококк. Моему малышу всего 3 месяца, и я хочу продолжать грудное вскармливание. Можно ли продолжать кормить ребенка грудью? Грудное молоко изначально нестерильно, и до сих пор точно не определено предельно допустимое количество бактериальной микрофлоры в нем. При обнаружении золотистого стафилококка либо других бактерий в молоке грудное вскармливание можно продолжать! Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — это шаровидная грамположительная бактерия, которая является постоянным жителем примерно у 20% населения на кожных покровах или слизистых оболочках. Новорожденный может получить эту бактерию еще в роддоме, в первую очередь в результате догрудного кормления искусственной смесью или через пупо...

Есть пачка нежирного творога 4 дня просрочки. Можно ли из него сделать запеканку?

Обсуждение

если он вхолодильнике, ничего ему не будет. Я творог на вкус проверяю:) Пока все живы, никто не травился. Если вкус не соответствует, выкидывайте, не жалейте.

В запеканку пойдет (она долго печется), а вот сырники я бы не рисковала делать:(

Укажите размер морального вреда — обоснуйте его своим разочарованием. Претензию можно подать и к туроператору, и к турагентству — т.е. фирме, которая продала турпакет. Юридические адреса обеих фирм указаны в договоре, там же вы найдете порядок подачи претензии. Срок ее предъявления — 20 дней с момента окончания действия договора (т.е. окончания отпуска). Если срок пропущен, турфирма может не отвечать на вашу претензию, но направить ее все равно нужно, если вы планируете отстаивать свои интересы в суде. Претензию и приложенные документы отнесите в офис фирмы, если она с вами в одном городе, или...

Для тех, у кого пропадают яблоки.

Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство. В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и...

Обсуждение

Тааань, объясни тупой, как получить такие ровные пласты???
Просто вылить на пергамент пюре и шпателем разравнивать?
а какой тогда толщины должно быть изначально это пюре?:)))))
Мне ж надо такое срочно сделатЬ!!)))

Спасибо! Утащила себе. Кажется, у нашего урожая яблок появился шанс! (-:

Нормандский яблочный пирог – простой рецепт к завтраку

Обсуждение

да, еще обязательно ваниль и ЦЕДРУ ЛИМОНА!
попробуйте

Листок с ребусами. (буду переписывать и дописывать по чуть).

Листок с Ребусами (первый вариант, будет дополняться) 1) ДА + ДА + ДА = ЕДА 2) КОШКА + КОШКА + КОШКА = СОБАКА 3) УДАР + УДАР = ДРАКА 4) СПОРТ + СПОРТ = КРОСС 5) ВАГОН + ВАГОН = СОСТАВ принцип - от простого к сложному ______________________________-__ Далее рассуждалки для родителя 1) ДА + ДА + ДА = ЕДА это самый простой пример, поставлю его первым Рассуждалка от Демы цифра А может быть только или 0 или 5 пусть А=0 тогда Д = 5, следовательно Е=1 50+50+50=150 если А=5 тогда в сумме трех...

Обсуждение

Тему ребусов обычно не дают с теоретическим материалом.

А я бы предложила для непоседливых детей - основу, первые шаги. И тогда ребус для них будет понятнее и привлекательней.

1.ЕЩЕ РАЗРЯД
В случае суммирования и возникновения нового разряда

если сумма двух одноразрядных чисел больше на знак, то он будет 1
ххх + ххх = Аххх
А=1

даже если мы возьмем самое большое число (берем любое количества знаков) -
9999+9999=19998
А всегда равно 1

и никогда 2, 3 и больше

например,
ВАГОН + ВАГОН = СОСТАВ

С всегда 1

2. при сложении двух чисел разряда единиц - всегда получится четное число
а последняя цифра всегда будет четным числом или 0

С+С=2С (четное)

1+1=2, 2+2=4, 3+3=6, 4+4=8, 5+5=10, 6+6=12, 7+7=14, 8+8=16, 9+9=18, 0+0=0

отсюда -
ДЕТАЛЬ +ДЕТАЛЬ=ИЗДЕЛИЕ

И=1, а Е- четная цифра или 0

3. если две одинаковые цифры в сумме дают число, последнюю цифру которого вы знаете

например,
Л+Л=.8
то Л - может быть только 4 или 9

ребенка можно спросить - как получить цифру 6 ?
Ответ: 3+3 или 8+8

хххА+хххА=ххх6
то
А или 3, или 8

и можно вместе решить пример

ОДИН+ОДИН=МНОГО

1. чему равно М? почему?
М=1

2. Так как сумма двух О вышла за десяток Мх,
значит О больше 4

Так как Н+Н = о, значит О-четная или 0

спрашиваем ребенка - О больше 4 и четная,
значит О - это какая цифра...

О или 6, или 8

3. предположим, О=6
в зачачке целых четыре О, расставляем их
и продолжаем разгадывать ребус

Значит Н или 3, или 8 (3+3=6, 8+8=16)

Ложка соли Для покрытия: 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры 1 ч. ложка молотой корицы Тесто "брик" можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием "Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов". Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8-10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый...
...Дно и бортики формы смажьте маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом. В форму с тестом выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края соедините и защипните. Поверхность пирога смажьте оставшимся яичным белком, наколите вилкой или сделайте в центре одно отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекайте пирог 45-50 минут, до золотистого цвета. Расстегните форму, снимите кольцо, пирог поставьте на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Постный пирог с солеными грибами На мой вкус, пирог с грибами на ароматном ржаном тесте &mdas...

С большим количеством просроченного, но пока не испорченного кефира. У меня два варианта либо творог, либо какие-нибудь блинчики. Может кто-то рецептом поделится?

Обсуждение

когда-то тут писали, не помню кто, увы

Что можно сделать из пуговиц?
...Это немного проредит пространство и отделит одну пуговицу от другой, чтобы не была видна леска или резинка, на которую вы собираете браслет. По-моему, чем больше пуговиц в браслете, тем лучше. Не бойтесь перебора, должно возникать ощущение изобилия. Ведь в моде сейчас нарочитый "шик". Но можно делать и более изящные браслеты, состоящие лишь из нескольких пуговиц на одном шнуре. А если еще привлечь к творчеству ребенка, получится не только совместное творческое времяпрепровождение, но и теплое общение. Ведь, пока делаешь браслет, можно столько рассказать ребенку об истории семьи и о бабушкиной жизни, вспомнить любимые в детстве платья. Почему-то мне кажется, что теперь дочка будет более бережно относиться к вещам в...

Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки. Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами. Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержани...

Как производят соусы: кетчуп, майонез. Какие соусы можно использовать в питании для детей. Рецепты приготовления соусов.

Стебли цветов — сложенная вдвое косая бейка зелёного цвета. Бейки пришиваются вертикально в шахматном или ином порядке к основе. Цветы "прилипучиваются" к верхушкам стеблей. Если страницу сделать больших размеров, то получится коврик. Ребёнку помладше интересно просто "срывать" цветы. Тех, кто постарше, можно просить "сажать" цветочки, присоединяя их к стеблям. Если, помимо цветов, сделать заготовки разных вещей (у меня получились леечка и ведёрко), то можно дать задание выбрать из них именно цветы и "посадить" в палисаднике. Есть памперсы с липучками на клеевой основе или...

Обсуждение

Наткнулась на вашу статью. Понравилось. Отзывы понравились ещё больше. Многие пишут "чушь", "фигня", не согласна. У каждого есть своя точка зрения. Моя такая. "Опять же есть мамочки, которые не считают количество использованных одноразовых подгузников, т.к. либо в семье 5 тысяч в месяц (у кого и больше) - это не деньги, либо подгузники - проблема нянь и бабушек. Но всё-таки в нашей стране пока тех, кто использует памперсы только на ночь, на прогулку и в поликлинику, больше." - для столицы и крупных городов может это и не деньги. например, я живу в глубинке, на ребенка получаю немного больше 4000 рублей, сколько могу купить подгузников? "Попа сына выдерживала не более 4 часов подряд пребывания в памперсе" - не так давно мой организм вернулся к прокладкам и тампонам, уже на второй день использования гигиенической прокладки все начинает чесаться, раздражаться и пт, очень понимаю детей, даже в сухом не прописенном подгузнике у моей малышни попка холодная и влажная. Липучки для игрушек и развивалок - очень полезно и интересно, развивается не только ребенок, но и судя по отзывам, и некоторые мамаши, игрушка сделанная своими руками интереснее малышам, навязала малой всяких мелких животных - она их из рук не выпускает, а магазинные лежат в коробке. Те, кто не умеет что-то делать своими руками, пускай сидят и молчат, руки не с того места растут... Мой ребенок ходил в подгузнике "по-праздникам", те на улицу, на ночь до 6 месяцев, ссалась в штаны, так слава богу в год от подгузников мы вообще отказались, просится. Если вдруг и обоссытся, минут пять подержать в мокрых штанах - в следующий раз обязательно попросится. Есть знакомый малыш - ему год, а что такое "горшок", он и не знает, потому что, наверно, ни разу и не сажали его туда, всегда в подгузниках... Одним словом - я поддерживаю.

Что можно из кефира прокисшего сделать? Есть целый литр, неделю стоял в комнете(деть заныкал), выливать жалко.

Обсуждение

:) Потом на смекту больше потратитесь:) выливайте:)

не выливайте!!! возьмите грамм 700 где-то творога (рублей за 100), муки грамм 700, стручок ванили, три-четыре яйца, сахара полстакана, изюма столько же, все это смешайте, и уж только потом

обнаружила запасы баклажанов в холодильнике..но уже с покоричневевшей кожицей..и местами пятна трупные:) с зараждающейся плесенькой..Что делать..выкинуть?