Готовим в мультиварке

Что можно испечь на айране. Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране. Шечаманды с мацони

Что можно испечь на айране. Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране. Шечаманды с мацони
  • 2 стакана айрана
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Что нужно на 4 порции лепешек на айране:

  • 2 стакана айрана
  • 3 стакана муки (+ - см. по консистенции самого теста)
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки паприки венгерской
  • 12 ч. ложки сахарного песка мелкого помола

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Как приготовить лепешки на айране:

1. В чаше миксера с помощью насадки КРЮК для теста (или руками) замесите эластичное тесто, которое не будет прилипать ни к столу ни к рукам. Если тесто окажется липким, добавьте немного муки. Сформируйте шар и накройте пленкой минут на 15-20.

2.Для начинки отварите картофель до готовности, затем с помощью картофеледавилки приготовьте нежидкое пюре со сливками (или молоком), сливочным маслом и чесноком, который предварительно надо мелко-мелко измельчить. Покромсайте руками руколлу и перемешайте с пюре. Соль и перец на ваш вкус (не забывайте про них).

3. Раскатайте тесто до размера большого чебурека, но потолще, чем чебурек.

4. В середину положите немного начинки и соедините края к середине, у вас должен получиться мешочек. Затем переверните мешочек швом вниз и раскатайте скалкой.

5. Жарить такие лепешки надо без масла на очень горячей сковороде примерно по 3-4 минуты максимум c каждой стороны. Я закрываю крышку, моя мама не закрывает. Кто как приноровится (если будут сильно вздуваться, проколите слегка вилкой).

6. Соус с чесноком. Растопите сливочное масло, к нему добавьте много мелко-нарезанного чеснока и пармезана, натертого на самой мелкой терке.

7. Подавайте лепешки теплыми с соусом, либо по мере поджарки и выкладывания их со сковороды на тарелку наливайте немного соуса между ними.

Айран - напиток, дарующий здоровье, молодость и долголетие. Этот знаком не всем, а жаль. Чудодейственные свойства, которые ему приписывают, проверены разными народами мира. Напиток распространен в турецкой и грузинской, кавказской и узбекской, татарской и башкирской кухнях, поэтому считается общетюркским. Как известно, представители этих национальностей отличаются крепким здоровьем и долгой жизнью. Возможно, здесь сыграл свою роль и айран. Рецепт напитка и блюд с ним вы можете узнать из данной статьи.

Чудодейственный напиток

Сначала скажем несколько слов о пользе этого кисломолочного продукта. Во-первых, он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая обменные процессы в организме. Во-вторых, его употребление положительно сказывается на кровеносной системе и здоровье сердца. В-третьих, он улучшает внешний вид, действуя изнутри, дарит сияние и молодость коже. Кроме того, напиток прекрасно утоляет и голод, и жажду, а еще спасает от похмелья. Чем не чудо-продукт, этот его очень прост.

Готовим айран самостоятельно

Все, что нужно для приготовления айрана - катык, вода, соль или сахар. Первый ингредиент можно заменить (турецкий рецепт) или молоком - козьим, кобыльим (армянская, кавказская, Рецепты от этого не меняются. Возьмите на стакан катыка (йогурта, молока) два стакана холодной минеральной воды, взбейте до образования пены, посолите или подсластите по вкусу. Часто в него добавляют различную зелень - петрушку, укроп, базилик. В жаркий день не забудьте о нескольких кубиках льда.

Освежающая окрошка из айрана

В теплое время года очень популярно блюдо, которое в России готовится на квасе, минералке и кефире, а также на сметане с водой и лимонным соком. Известен и другой рецепт окрошки - на айране, которую готовят на Кавказе и в других странах, где популярен этот продукт. Приготовить ее можно быстро, главное заранее сварить картофель (6 штук) и яйца (4 штуки) и очистить их. Нарезаем соломкой 4 свежих огурца, 300 грамм ветчины, несколько штук редиса. Картошку и яйца режем кубиками, зелень (укроп, кинза) мелко рубим. Складываем все компоненты в кастрюлю и наливаем айран. Рецепт предполагает 2 литра жидкости, но лучше ориентируйтесь на нужную вам густоту. По вкусу можно добавить соль и немного лимонного сока. Перемешиваем и ставим охлаждаться на несколько часов. Легкое и освежающее блюдо к летнему столу готово.

Сытные хычины с айраном

Окрошка - это не единственное блюдо, для которого можно использовать айран. Рецепт хычинов - тому подтверждение. Так называется простая и очень вкусная начинкой. Давайте ее приготовим. Сделайте пюре из 500 грамм картофеля, 50 грамм сливочного масла и половины чайной ложки соли. Полкилограмма мягкого сыра натрите на терке и смешайте с картошкой. Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, 300 грамм айрана, щепотки соды и соли по вкусу. Оно должно постоять примерно полчаса, а затем можно продолжать готовить. Разделите тесто на 6 частей и растяните каждую в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и скрепите края. Теперь их нужно придавить и слегка раскатать, чтобы толщина была около 0,5 сантиметра. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими, смазав сливочным маслом.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут.


Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.


Замешиваем эластичное, тугое тесто.


Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.


К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.


Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу.


Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю.


Перемешиваем картофельную начинку.


Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков.


Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку.


На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки.


Плотно защепляем края.


Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся.


Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием.


Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление.


Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом . Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле.


Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

На столе лепешки обязательно должны быть горячими!

Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита!


Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.

Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов - мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!

Мацони

Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Грузинская кухня

Шечаманды с мацони

Ингредиенты

Мацони - 0,5 л

Мука - 1 ст. л.

Вода - 250 мл

Лук-шалот - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст. л.

Яйца - 2 шт.

зеленый лук - 4 стрелки

Листья укропа - с 1 небольшого пучка

Соль - по вкусу

1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.

2. Лук почисти, мелко наруби и пассеруй на масле до мягкости.

3. Добавь лук в молочную смесь, помести все на огонь, доведи до кипения и вари 10–15 минут, периодически помешивая.

4. Яйца взбей до пышной пены. Зелень мелко наруби. В конце варки добавь в молочную смесь зелень и яйца. Как только белок начнет свертываться, сними шечаманды с огня.

5. Подавай горячим или комнатной температуры.

Армянская кухня

Дограмач с мацони

Ингредиенты

Мацони - 400 мл

Вода - 1 л

Огурцы - 2 шт.

Болгарский сладкий перец - 1 шт.

кинза - 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Яйца - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.

2. Яйца отвари вкрутую и измельчи вилкой.

3. Огурцы очисти от кожицы и нарежь мелким кубиком. Из перца вынь середины и семена и нарежь мелким кубиком. Зелень измельчи.

4. Добавь овощи, нарезанную зелень и яйца в мацони. Посоли и поперчи по вкусу. Этот суп - армянский вариант русской окрошки на кефире.

Айран

Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Монгольская кухня

Борцок с айраном

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта - 400 г

Ржаная мука - 200 г

Растопленное сливочное масло - 200 г

Айран - 200 мл

1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.

2. Постепенно вводи в муку айран, чтобы получилось густое тесто.

3. Слепи тонкие небольшие лепешки и обжарь их на тефлоновой сковороде без масла на очень слабом огне с двух сторон, прикрыв крышкой. Подавай к жареному мясу или зеленому салату.

Азербайджанская кухня

Довга с мясом на айране

Ингредиенты

Айран - 2 л

Баранина (мясо на косточке) - 300 г

белый Рис - 50 г

Горох - 50 г

Яйца - 2 шт.

Кинза - 1 большой пучок

Репчатый лук - 1/2 шт.

Соль и перец - по вкусу

1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш - проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.

2. Горох замочи в холодной воде на несколько часов, затем промой его, залей водой и отвари горох до полуготовности.

3. Белый рис отвари до полуготовности, добавь в него сырые яйца и айран, провари смесь до готовности риса, непрерывно помешивая, чтобы айран не свернулся.

4. Затем положи в смесь горох и фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились. Доведи смесь до кипения, посоли, брось мелко нарезанную кинзу и вари до готовности.

Ряженка

Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна - около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Индийская кухня

Ласси на ряженке с бананом и киви

Ингредиенты

Ряженка - 1 л

Холодная вода - 1/2 л

Бананы - 3 шт.

киви - 1 шт.

Сахар - 2 ст. л.

1. Киви и бананы очисти от кожуры.

2. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородного мусса. В жаркий день в ласси можно добавить кубики льда.

Белорусская кухня

Запеченная ряженка с вишнями

Ингредиенты

Ряженка - 1 л

Сахар - 4 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Яйца - 2 шт.

Вишни без косточек - 1 стакан

1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.

2. Мелкое сито положи на кастрюлю, в него замороженную ряженку, накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре. Сыворотка, содержащаяся в ряженке будет стекать в кастрюлю, а в сите останется густой нежный крем.

3. Яйца взбей с сахаром, добавь муку и крем из ряженки. Вишни положи на дно густо смазанной формы, залей сверху кремом с яйцами и мукой и запекай 20–25 минут в духовке, разогретой максимум до 120° С.

4. Запеченную ряженку остуди и подавай с мороженым или взбитыми сливками в той же форме, в которой она запекалась.

Простокваша

Ее очень просто приготовить в домашних условиях - достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться - вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.

Украинская кухня

Вареники со сливами

Ингредиенты

Простокваша - 1/2 л

Сахар - 5 ст. л.

Сода - 1 ч. л.

Яйца - 1 шт.

Соль - 1/4 ч. л.

Мука - 1/2 кг

Сливы - 1/2 кг

1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.

2. Пшеничную муку перемешай с содой.

3. Яйца соедини с простоквашей, хорошо перемешай, небольшими порциями вводи в смесь муку, пока не получится густое тесто.

4. Присыпь стол мукой, раскатай тесто, сделай из него толстую колбаску.

5. Свежие сливы разрежь пополам, вынь косточки, присыпь ягоды сахаром и оставь на 5–10 минут.

6. От теста отрезай небольшие кусочки, раскатывай каждый в кружок, в середину клади половину сливы и защипывай края.

7. Готовые вареники кидай в кипящую, чуть подсоленную воду и вари, пока не всплывут. Подавай со сметаной.

Болгарская кухня

Яично-яблочный крем с простоквашей

Ингредиенты

Простокваша - 400 мл

Вода - 100 мл

Яблочное варенье - 200 г

Яичные желтки - 8 шт.

Сахар - 100 г

Желатин - 1 ст. л.

Крахмал - 1 ст. л.

Корица - 1/2 ч. л.

1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.

2. В кастрюле вскипяти воду, положи желатин, варенье и тонкой струйкой введи желтки, непрерывно помешивая смесь.

3. В паре ложек холодной воды разведи крахмал и сахар, добавь крахмал к желткам. Как только смесь начнет густеть, сними ее с огня и остуди до комнатной температуры.

4. Остывший крем соедини с простоквашей, корицей и взбей в блендере в однородный воздушный крем.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»