Мы не раз писали о многочисленных полезных свойствах чеснока. Он не только является большим помощником нашему здоровью, но и представляется неотъемлемой частью многих блюд. Укрепить иммунитет, защитить сердце и препятствовать многим заболеваниям с помощью чеснока можно, приготовив полезный и вкусный чесночный суп .
используется в рецептах многих блюд , которые готовят и употребляют в лечебных целях, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Суп, о котором мы расскажем в нашей статье, встречается во многих культурах и кухнях. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом, не включает экзотических ингредиентов. Коме того, с его помощью вы принесете большую пользу своему организму и здоровью своих близких.
Полезные свойства чесночного супа
- Согласно результатам исследований лечебных свойств чеснока, он способен понижать уровень триглицеридов , сахара и «плохого» холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует уплотнению артерий (артериосклерозу). С возрастом наши артерии теряют упругость и гибкость, на их стенках образуются бляшки, что затрудняет ток крови и приводит к осложнениям. Чеснок обладает очищающими свойствами и улучшает кровообращение в артериях.
- Он также избавляет от тромбов, снижая риск внезапной смерти.
- Чесночный суп обладает традиционным и общеизвестным противовоспалительным эффектом: он помогает при простуде, повышенной температуре, кашле, боли в желудке, смягчает симптомы астмы, бронхита и т. д. — вот почему это натуральное лекарство от многих недугов.
- Существуют исследования, сообщающие о том, что чеснок способен оградить нас от риска развития рака кишечника и желудка . При этом биологически активные добавки, включающие его в состав, не так эффективны, как свежий чеснок или суп из него.
На 4 порции понадобится:
- 1,5 головки чеснока для супа
- несколько зубчиков для украшения
- 5 ломтиков хлеба
- бульонная кость
- 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 2 яйца
- черный перец
- кайенский перец
- петрушка
Приготовление
- Начинаем с приготовления бульона. Для этого положите в кастрюлю бульонную кость, лук порей и морковь, залейте водой, чтобы она закрывала ингредиенты, добавьте несколько веточек петрушки и поставьте вариться на полчаса. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи и кость.
- Поставьте на плиту глубокий сотейник и добавьте в него немного оливкового масла. Положите очищенный чеснок и щепотку кайенского перца. Когда чеснок подрумянится, добавьте к нему хлеб, порезанный небольшими кусочками, и щепотку черного перца. Обжарьте с двух сторон. Залейте чеснок и хлеб бульоном.
- Варите суп еще 25 минут, постоянно помешивая.
- Затем влейте в него два . Добавлять или нет яйца — вопрос вкуса. Некоторые предпочитают обойтись без них, однако последние исследования показывают, что употребление куриных яиц не повышает холестерин. Когда суп сварится, взбейте его в блендере до однородной массы.
- В другой сковороде обжарьте несколько мелко порезанных зубчиков чеснока в оливковом масле до золотистого цвета, затем обсушите их на салфетке.
- Добавьте обжаренный чеснок в суп в качестве ароматной ноты при сервировке.
Такой вкусный чесночный суп станет очень полезным средством для правильной работы сердца и сосудов. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить знаменитый чесночный суп. Они могут различаться по списку ингредиентов, технологии приготовления или консистенции. Но одно остается неизменным - это неповторимый вкус и аромат, который достигается благодаря главному ингредиенту - чесноку.
Список продуктов для приготовления:
- 1 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 0,3-0,4 кг картофеля;
- 10-20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец, тмин и зелень - все это по вкусу.
Ингредиенты обыкновенные - вкус отменный
Это ингредиенты для одного из самых простых и легких способов. Время приготовления не превышает и 1 часа. Да и перечень продуктов предельно простой, что делает такое необычное блюдо доступным для любой семьи. В данном случае изюминку можно добавить за счет оригинальной подачи и украшения. Оригинальный рецепт чесночного супа пришел к нам из Чехии, где он носит название «чеснечка». Подобное блюдо довольно популярно среди европейцев. Поэтому различные варианты супов с добавлением чеснока можно встретить в меню испанской, французской, немецкой и других кухонь.
В зависимости от родины суп может иметь свою изюминку. Например, в Испании это перец чили, придающий блюду дополнительную пикантность. Отличительная особенность супа от французов - хрустящие обжаренные гренки, которые подают вместе с ним. А в Португалии кусочки хлеба добавляют в самом начале приготовления для повышения густоты. Любители более сытных блюд предпочитают чесночный суп чешский с копченостями: свиными ребрышками, разными сортами колбасок, обжаренным салом. Желающие снизить калорийность используют для приготовления овощной бульон.
Никто не будет спорить, что жидкая пища полезна для здоровья и пищеварения. Некоторые отмечают, что чесночный суп пюре даже помогает если не справиться, то хотя бы облегчить симптомы похмелья. Суп с чесноком, особенно если он приготовлен на курином бульоне, станет отличным обедом во время простуды. Считается, что для усиления противовирусного эффекта можно добавить лук и тимьян. Правда, есть и противопоказания. Чесночный крем суп, как и любую другую острую пищу, не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ.
Пошаговое приготовление супа
- Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
- Картофель режут мелкими кубиками.
- В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
- Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
- В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
- Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
- Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
- В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
- После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
- Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.
Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.
Оригинальное решение - подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.
Чесночный суп: иммунитета ради и вкуса для!
Зима…. Укрепляем иммунитет, если не хотим болеть. Помочь в этом могут не только витаминные комплексы, но и различные блюда, например, чесночный суп.
Конечно, на обед или завтрак такое кушанье не рекомендуется употреблять, если вы заботитесь о комфорте окружающих, а вот на ужин – самое то! Но данный аспект – вовсе не самое главное, когда речь идет о чесночном супе: главное тут – его прекрасный вкус.
По каким-то причинам этот суп не так популярен в нашей кухне по сравнению со многими европейскими. А вот французы, испанцы, словаки и чехи кушают его регулярно и с огромным удовольствием – в некоторых кухнях мира это очень популярное блюдо.
Во Франции чесночные супы готовят на сливках и овощных бульонах – там их предпочитают делать сытными и неострыми, а вот испанцы больше любят их в остром варианте с хрустящими гренками, причем, различные рецепты таких супов встречаются по всех региональных кухнях Испании.
Если вы никогда не пробовали чесночный суп, то исправить это упущение определенно стоит – чеснок для нас продукт вполне привычный, а такое блюдо, вне всяких сомнений, достойно внимания даже самых взыскательных гурманов!
Этот суп может быть очень легким, с минимумом ингредиентов, по сути, выступать в роли бульона, а можно его приготовить в более сытном варианте – использовать для этого можно большее количество ингредиентов или, например, сливки, которые тоже сделают супчик сытнее.
Чесночный суп не только чрезвычайно вкусен, но еще и крайне полезен. Его в странах, где это блюдо популярно, любят кушать после обильных застольных возлияний, в межсезонье, когда не хочется болеть, да и просто так в любой день!
1. Простой чесночный суп на воде
Ингредиенты:
- хлеб — 200 г
- оливковое масло — 100 г
- яица — 6 шт.
- чеснок — 20 г
- вода — 1 л
- уксус — 1 ст.л.
- молотый красный перц — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Хлеб нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить ножом.
- Масло налить в кастрюлю, положить чеснок и кубики хлеба, обжарить до зарумянивания.
- Влить воду, добавить перец, соль, уксус, довести до кипения и 10 минут проварить.
- Взбить слегка яйца, влить в суп при энергичном помешивании, прогреть минуту и подать суп к столу.
2. Чесночный суп на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- чеснок — 1 горсть зубчиков
- яичный желток — 2 шт.
- гренки
- растительное масло для обжарки
- перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Почистить чеснок, нарезать зубчики на пластинки по 3-4 мм толщиной и бжарить на растительном масле до зарумянивания.
- Положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения, убрать с огня.
- Ввести хорошо взбитые желтки яиц.
- Поперчить и посолить.
- Подать с гренками.
3. Чесночный суп-крем
Ингредиенты:
- сливки 15% — 400 г
- чеснок — 4 головки
- кабачок — 2 шт.
- рубленая петрушка — 2 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- красный острый перец, черный молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварить на пару очищенные зубчики чеснока 20 мин.
- Таким же образом сварить кабачки, разрезав их вдоль пополам, затем очистив и нарезав половинки на кусочки по 3-4 см толщиной.
- Сделать пюре из кабачков с чесноком с помощью миксера или блендера, добавив оливковое масло и жидкие сливки, поперчить, посолить, приправить острым перцем.
- Поставить смесь на слабый огонь, подлив если он слишком густой молоко, прогреть, не доводя до кипения.
- Приправить каждую порцию петрушкой перед подачей.
4. Чесночный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фрикадельки замороженне из фарша с рисом — 300 г
- картофель — 5-6 клубней
- чеснок — 1 головка
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 головка
- томатная паста
- растительное масло
- специи, зелень — по вкусу
Как приготовить:
- Довести до кипения воду в кастрюле.
- Положить картофель, нарезанный кубиками.
К почти готовому картофелю положить в бульон фрикадельки по одной, не размораживая их. - Морковь потереть на крупной терке, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами.
- Обжарить овощи на масле до мягкости.
- Овощную зажарку заправить томатом, выложить ее в суп, положить измельченный чеснок (тертый на терке или мелко нарезанный), зелень.
- Приправить суп специями и солью.
- Довести до кипения и убрать с плиты.
5. Чесночный суп «Чеснечка» по-чешски
Пожалуй, самым известным на весь мир можно назвать чешский чесночный суп «Česnečka», который полюбили все, кому удалось попробовать его на родине блюда в каком-нибудь хорошем ресторанчике. Приготовить такой супчик дома своими руками несложно!
Ингредиенты:
- куриный или говяжий бульон — 1,5 л
- картофель — 500 г
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 10 зубчиков
- яйцо — 1 шт.
- тмин, черный молотый перец, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кружками нарезать 5 зубчиков чеснока, обжарить на масле в сковороде с высокими бортиками, добавив тмин и перец.
- Оставшиеся зубчики чеснока пропустить через пресс или потереть на терке, жарить еще 3 мин.
- Далее в сковороду к чесноку влить бульон, положить кубиками нарезанный картофель, проварить до его мягкости.
- Яйцо взбить в миске, влить в суп, когда сварится картофель, при этом энергично его помешивая, проварить еще 5 мин, подсолить.
- Подавать такой суп в Чехии принято в тарелках из хлеба – просто выньте из круглого хлеба мякиш, сделав в верхней части буханки круглое отверстие, стенки нужно оставить достаточно толстые.
Приятного знакомства с новыми блюдами из привычного продукта!
Приятного аппетита!
Чесночный суп - это сытное, вкусное и очень ароматное блюдо, которое, ко всему прочему, является еще и отличным лекарством против простуды. Говорят даже, что такой суп спасает от похмелья. Да и человеку, не нуждающемуся в поправке здоровья, я бы тоже хотел посоветовать попробовать это блюдо.
Чешская кухня славится своими сочными и ароматными блюдами (чего только стоит их картофельный суп в буханке хлеба или жареный карп с перцем), не стал исключением из правил и чесночный суп. Это очень густое блюдо отлично подойдет для любого застолья, приятно удивит ваших друзей и близких.
Чесночный суп рецепт
от Максим Фролов Published: Май 23, 2014
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 1 час 20 минут
- Всего: 1 час 30 минут
Чесночный суп - это сытное, вкусное и очень ароматное блюдо, которое, ко …
Ингредиенты
- 4 шт. головки
- 300 гр.
- 1 ст.
- 2 ст.л.
- 1 ст.
Инструкция
- Ну а начнем мы приготовление чесночного супа с подготовки главного ингредиента - чеснока. Четыре большие головки очищаем от верхнего слоя шелухи, после чего разрезаем каждую головку пополам.
- Наливаем большой стакан оливкового масла в противень или жаропрочную посуду, после чего выкладываем в нее чесночные головки разрезанной стороной вниз и убираем противень в духовку на 1 час.
- Через час чеснок должен будет стать достаточно мягким и немножко подрумяниться. Кроме того, его шкурка должна будет очень легко удаляться - снимите ее, как снимаете шляпу.
- С верхней половинкой головки все просто, а вот с нижней придется повозиться - осторожно, ножиком вытаскиваем из шелухи застрявшие зубчики.
- Перекладываем чеснок в кастрюлю, добавляем туда же муку и масло. Теперь нужно довести все то, что мы переложили в кастрюлю до пюреобразного состояния.
- Когда мука тщательно перемешается с маслом (но не раньше), включаем огонь и обжариваем овощи в течение минуты.
- Теперь осторожно вливаем один литр воды или любого бульона к обжарке и перемешиваем до однообразного состояния.
- На этом этапе приготовления чесночного супа, его можно приправить свежими травами, например, таким как тимьян. Варим суп еще 20 минут.
- По прошествии необходимого времени, пришла пора подготовить лапшу. Разламываем ее на мелкие части и выкладываем в суп. Варим до полной готовности макарон.
- Осталось посолить и поперчить суп вкусу, после чего добавить в него щепотку измельченной петрушки.
- Чесночный суп рекомендуется подавать в горячем виде с
Все началось с того, что заболел муж. Хотя нет. Все началось с того, что заболела я. Но не где-нибудь дома, а в одном из самых красивых городов Европы, в Праге.
Как я туда попала – отдельная история, которую расскажу в следующий раз. Но факт остается фактом мы с моей подругой, красивые и незамужние, в центре Европы, в Праге, у нас насыщенная 8-дневная программа и где-то день на 4 я заболеваю. Сначала храбрилась и надеялась, что нормально перенесу простуду на ногах. Вечером поняла, что дело плохо.
Перспектива оставшиеся дни провести в номере удручала. И, несмотря ни на что, вечером я поползла в центр. Подружка моя поддерживала меня, как могла, медленно, передвигаясь от лавочки к лавочке, мы добрались до Вацлавской площади. И тут нам на глаза попался ресторанчик местной кухни. Туда и пошли.
Заказать подружка предложила мне суп. «Ну, суп так суп» - подумала я. Тем более что в период болезни горяченькое – самое то. А супы в Чехии, скажу я вам, это нечто. Остальная кухня меня, признаться, не совсем впечатлила, а вот первое просто класс!
Первым делом мы почувствовали сказочный аромат, а уже потом увидели, что так вкусно пахнущее блюдо несут нам. Назывался суп Чесночка (ударение на первом слоге). Съела я его с превеликим удовольствием и остаток вечера чувствовала себя довольно сносно. А на следующий день простуды и след простыл.
Вернувшись домой, я нашла рецепт Чесночки и с радостью его освоила. А вчера вот муж заболел. С маленьким ребенком в квартире болеть не вариант никому, поэтому надо было срочно принимать меры. Помимо традиционного лечения я решила использовать и вспомогательные способы и вспомнила про этот суп.
И вам рассказываю.
Ингредиенты:
картофель (количество смотрите по объему кастрюли, суп этот не густой и не жидкий, средний)
майоран (у меня сушеный)
Сложность: просто
Время приготовления: около часа
Режем ребрышки. В идеале их бы хорошо порубить на порционные кусочки. Но, повторюсь, муж болел, а сама я кости не порублю, поэтому счистила с них мясо и порезала. Бросила в подкипающий бульон.
Картофель почистила и порезала кубиками.
И тоже отправила в бульон.
Следом пришел черед сливочного масла – его тоже в кастрюлю.
Пусть все вместе варится ну практически до готовности.
А пока методично почистила чеснок
и меленько-меленько его покрошила. Именно покрошила, а не давила – это важно. Разделила чеснок на 3 части.
Минут через 20 отправила в суп первую часть,
еще минут через 15 – вторую.
Попробовала на соль,
поперчила
и добавила майоран.
В отдельную мисочку разбила яйцо,
и, вооружившись вилкой, медленно, прямо по капельке начала вливать яйцо в суп и одновременно мешать яичные хлопья вилкой. Задача сделать так, чтобы яйцо равномерно, маленькими волокнами, разошлось по всему супу.
Три стадии чеснока в супе дадут необыкновенную палитру чесночных вкусов и запахов. Кстати, будьте готовы, что скоро на запах начнут подтягиваться все члены семьи.
Мои, по крайней мере, начали. Но я продолжила держать оборону и тем временем на мелкой терке потерла сыр,его добавляем непосредственно в тарелки перед самой подачей на стол.
Чесночку едят горячей, поэтому сыр хоть и разойдется, но до конца в супе не раствориться.
Мужу понравилось. И болезнь на следующий день отступила.
Собственно, чего мне и было надо!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,